Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Природа Южной Америки

Мир гигантов – Южная Америка – расположен в западном и южном полушарии Земли. Ее берега омываются водами Тихого и Атлантического океана и Карибского моря. На севере посредством Панамского перешейка соединяется с Северной Америкой, формируя пространственно единый материк. Однако так было не всегда. После разделения протоконтинента Пангеи Южная Америка входила в состав суперконтинента Гондваны, в то время как Северная Америка была частью Лавразии. Этим и обусловлены различия между двумя столь близкими материками. Около 150 млн лет назад от Гондваны отделились Австралия, Антарктида и Индостан. Африка и Южная Америка продолжали развиваться вместе и лишь в конце мелового периода (70-80 млн лет назад) материк приобрел современные очертания.

Флора Амазонки, Южная Америка
Фауна Амазонки, Южная Америка
Водопад Анхель, Южная Америка

В связи с этим формировался и климат Южной Америки. Сейчас там выделяют 5 климатических поясов: субэкваториальный пояс, экваториальный пояс, тропический пояс, субтропический пояс и умеренный. Каждый из них занимает определенную территорию и характеризуется своими особенностями. В целом, климат Южной Америки характеризуется высокой влажностью. Максимальное количество осадков выпадает у подножия Анд. В зоне экватора дождливым сезоном является лето. В тропиках осадки наблюдаются равномерно в течение всего года. На западном побережье из-за холодного течения минимум осадков и холодная зима. Тем не менее, на всей территории материка отрицательные температуры наблюдаются крайне редко.
Невероятно разнообразны и ландшафты Южной Америки: можно увидеть практически все формы рельефа – от равнин и пустынь до горных вершин Анд. Здесь же расположено и одно из семи природных чудес света – река Амазонка. На ее берегах раскинулся огромный непроходимый тропический лес, полный удивительных представителей местной флоры и фауны, – рекордсмен по количеству осадков за год. В водах Амазонки водятся пресноводные дельфины, а у берегов свою добычу поджидают гигантские анаконды. Из Амазонии приезжает к нам и большинство аквариумных обитателей, в том числе гуппи, скалярии, а также хищные пираньи. Там же водятся и «говорящие» рыбки хараки. Помимо Амазонки есть в Южной Америке еще один рекордсмен – самый большой в мире водопад Анхель, расположенный в тропических лесах Венесуэлы.
Практически полная изолированность материка на протяжение длительного периода времени оказала свое влияние на формирование местно флоры и фауны, обеспечив высокий уровень эндемизма видов (эндемики – виды, не встречающиеся нигде больше, кроме данной территории).Растительный мир вблизи экватора Южной Америки – один из наиболее древних на Земле. Там до сих пор встречаются саговники и плауны.
Среди эндемиков можно выделить многие кувшинки, бромелии, являющиеся у нас распространенными комнатными растениями, к которым, кстати, относится и ананас. На западном побережье и в полупустынях Аргентины растут агавы (те самые, из которых делают текилу) и множество кактусов. Анды покрыты вечнозелеными хвойными и лиственными лесами. На территории Чили до сих пор сохранились древние медовая пальма и араукария.
Южная Америка может похвастаться и богатейшей фауной. Так в амазонских лесах водятся самые большие в мире черви Rhinodrilus fafner, достигающие 2 метров в длину. Вообще, животный мир этого материка характеризуется гигантскими формами. Пример тому: саранча – 12 см, таракан – 10 см, бабочка с размахом крыльев 27 см и рыбка гигантская арапаима массой до 90 кг! На побережье Карибского моря водятся ящерицы из семейства ядозубов, черепахи, гекконы, игуаны, саламандры и множество змей.
Среди более крупных животных стоит выделить опоссумов, капуцинов, муравьедов, рукокрылых вампиров, питающихся кровью крупного рогатого скота. Более привычные ягуары, тапиры, олени встречаются здесь в достаточно больших количествах. Южная Америка – это неповторимое сочетание разнообразных форм живой и неживой природы всегда в гигантских размерах: начиная с рек и водопадов, заканчивая представителями местной фауны.