Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Красная книга

Впервые Красная книга была издана в 1963 году. Она состояла из двух томов, в которых содержалась информация о нескольких сотнях видов птиц и зверей. Тираж первого издания был совсем маленьким, не рассчитанным на большую читательскую аудиторию. Поэтому издание 1963 года считается букинистической ценностью – раритетом. После выхода тиража практически все экземпляры были разосланы индивидуально заинтересованным лицам, среди которых были известные учёные и политики.
Но сведения, входящие в Красную книгу, не остаются неизменными на протяжении долгого времени. Поэтому по мере поступления изменений выходили дополнения к первому тиражу. Та, первая Красная книга была непохожа на издаваемые в наше время, потому что в ней предусматривалась замена устаревшей информации поступающими листами с обновлениями.
А следующее издание датируется 1966-1971 годами, и состояло оно уже из трёх томов. Вторая Красная книга уже обрела вполне книжный формат, хотя замена листов в ней по-прежнему была возможна. Естественно, к тому времени процесс составления кадастра редких видов был уже налажен на практике, поэтому второе издание охватывало гораздо больший объём таксонов. Помимо птиц и млекопитающих туда вошли сведения о пресмыкающихся и земноводных.
В свободную продажу поступило лишь третье издание Красной книги, первый том которого вышел в 1972 году. В дальнейшем несколько изменилась структура перечня, кроме того, позже туда вошли ещё и рыбы.

IUCN Red List of Threatened Animals

Помимо собственно Красной книги существует «Красный список животных под угрозой» (IUCN Red List of Threatened Animals). В принципе, данные перечни выпускаются также под эгидой МСОП и имеют существенное сходство с Красной книгой, однако структурированы они совершенно иначе, поэтому представляют как бы другую ветвь одной идеи.
Следует отметить, что Красная книга МСОП и «Красный список животных под угрозой» при всех своих регалиях не относятся к документам. Информация, в них публикуемая, имеет характер чисто рекомендательный, потому что охватывает животный мир всей планеты. Поэтому на местном уровне на основе международных перечней издаются собственные Красные книги, содержимое которых уже привязано к конкретным условиям.

Страницы 1 2