Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Дзерен или зобатая газель

Дзерен, или зобатая газель. Длина тела 100-148 см; высота в холке 60-84 см; вес около 30-32 кг. Сложение стройное, ноги тонкие. Голова несколько расширена на конце морды. Уши длиной 9-12 см. Шея тонкая; на ее нижней стороне заметно выступает, особенно в летней шерсти и в период спаривания, в виде желвака гортань (откуда и название зверя "зобатая газель").
Хвост белый, кроме буро-коричневого кончика. Лоб и темя желтовато-рыжие. Спинка носа коричневая; конец морды и низ головы белые, щеки желто-песчаные. Ноги спереди коричнево-бурые, но свойственная джейрану темная окраска между главными и добавочными копытами отсутствует. Череп длиной 215-255 мм.
Лицевая его часть несколько вытянута: расстояние от переднего конца межчелюстных Газелькостей до переднего края глазницы больше чем на треть расстояния от заднего края глазницы до крайнего выступа затылочных мыщелков. Предглазничные ямки на слезных костях неглубокие. Вход в носовую полость расширен, составляя около 2 з расстояния от передних концов межчелюстных костей до переднего конца носовых.
Длина носовых костей не меньше 36% основной длины черепа. Остальные признаки черепа и зубов см. в определительной таблице. Современный дзерен, вероятно, произошел от близких к нему форм газелей, живших в Китае в верхнем плиоцене и нижнем плестоцене. Распространение. Степи Внешней (МНР) и Внутренней (КНР) Монголии, с прилегающими частями Советского Союза, ряд провинций Китая: Ганьсу, Сычуань, Синьцзян, Тибет к югу до Ладака и Сиккима.
В пределах СССР имеются 3 очага обитания дзерена:
1) Чуйская степь (Кош-Агачский аймак Горно-Алтайской автономной области) к югу от р. Елангаша до Сай-люгемского хребта, предгорья Чуйских Альп;
2) юг Тувинской АССР (котловина Успа-Нур за хребтом Танну-Ола);
3) юго-восточное Забайкалье (Бор-зинский и Приаргунский районы Читинской области).

Страницы 1 2 3