Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Джейран

Джейран типичный обитатель открытых пустынь и полупустынь, но в противоположность дзерену и сайге мирится с полуоткрытым ландшафтом (например, с наличием кустарников) и с пересеченным рельефом предгорий.
Вход в носовую полость узкий, не больше половины расстояния от переднего конца межчелюстных костей до передних концов носовых. Носовые кости короткие, не больше 35% основной длины черепа. Остальные признаки черепа и зубов см. в определительной таблице. Происхождение и история джейрана неизвестны, но близкие к нему формы жили уже во второй половине плиоцена.
В ископаемом состоянии известны лишь с верхнего плейстоцена (палеолита). Распространение. Пустыни и полупустыни Передней, Средней и Центральной Азии (Иран, Бегущий джейранАфганистан, Джунгария, Гоби, северная часть Тибета, Алашань и Ордос). В СССР распространен в восточном Закавказье, среднеазиатских республиках (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской и Казахстане).
В Закавказье ареал джейрана представлен рядом изолированных очагов. Область его почти сплошного распространения представляет пустыни и всех типах пустынь, но предпочитает местности с плотным грунтом; избегает как барханных песков, так и сильно каменистых участков. Пищей джейрану служат разнообразные травы, произрастающие в местах его обитания, включая полыни и солянки.
Ест молодые побеги саксаула, тамарикса, плоды янтака (верблюжьей колючки), общипывает листочки боялыча. На Мангышлаке летом основу питания составляет наземный лишайник. Может пить соленую морскую воду и поедать водоросли на берегу моря. Джейраны держатся группами летом по 2 8 особей, осенью и зимой по нескольку десятков; самцы большую часть года живут отдельно от самок, часто в одиночку. Пасутся большей частью по утрам и под вечер.

Страницы 1 2 3