Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Каспийский тюлень

Задний край костного нёба дугообразный, нередко с неглубокой, дополнительной угловой вырезкой. Первый верхний переднекоренной зуб всегда с одним корнем; нижние коренные зубы посажены редко, их побочные вершинки, начиная со второго, раскинуты веером в стороны от основной. Коронка заднекоренного верхней челюсти обычно с одной побочной вершинкой, расположенной позади основной. Не выходит за пределы Каспийского моря, если не считать в общем редких случаев проникновения единичных особей в низовья pp. Волги и Урала. Встречается от крайних северо-восточных частей моря до самого южного (иранского) побережья. С поздней осени до весны подавляющая масса поголовья Pusa caspica или Phoca caspica - каспийский тюленьсосредоточена в северных районах моря, где осенью образуются мощные концентрированные залежки на отмелях, а позднее, с января на льдах, сперва стимулируемые размножением, а затем линькой. Со второй половины весны, практически с мая, начинается более или менее выраженная миграция к югу.
По-видимому, большая часть популяций проводит лето в районах среднего и южного Каспия, менее прогреваемых, часть популяций остается на севере и летом; с наступлением осени тюлени двигаются в обратном направлении, к местам размножения. Биология и хозяйственное значение. Питается каспийский тюлень довольно разнообразной пищей, но, по-видимому, не вполне равномерно на протяжении года; основной нагульный период с конца весны до середины осени; в другие сезоны питание менее интепспвно и нерегулярно.
Большей частью потребляются малоценные или непромысловые виды животных: бычки, килька, атерина, креветки, бокоплавы, обыкновенные раки; по-видимому, в значительно меньшем количестве ест сельдь, воблу и некоторых других рыб, иногда даже моллюсков. Распространенное мнение о якобы большом вреде тюленя для рыболовства чрезмерно преувеличено и вряд ли соответствует действительности. Размножение приурочено к северной, замерзающей части моря, где на льдах (преимущественно в районе Гурьевской бороздины) сосредоточивается маточное поголовье.

Страницы 1 2 3