Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Каспийский тюлень

Подавляющее большинство детенышей рождается в конце января и не позднее первых чисел февраля. Новорожденный ("белок") покрыт густой, почти чисто-белой, шелковистой шерстью; длина его тела около 70 см (Lc), а вес около 4 кг. Лактация продолжается около четырех недель; приблизительно с двухнедельного возраста детеныш начинает линять. Спаривание происходит в двадцатых числах февраля, реже в первых числах марта.
Латентный период (скрытой беременности) точно не установлен, но его наличие подсказывается некоторыми косвенными данными. Половая зрелость наступает не ранее чем в трехлетнем возрасте. Период линьки следует непосредственно за сезоном размножения и растянут с конца февраля до мая. Естественных врагов у каспийского тюленя очень немного, и ощутимого влияния на запасы зверя они не оказывают.
Детенышами изредка могут поживиться беркут или (еще роже) забежавшие на льды четвероногие хищники волк и лисица. Столь же редки, по-видимому, и случаи схватывания молодняка в воде наиболее крупными белугами. С середины или конца весны на берегах Каспия встречаются выброшенные морем мертвые тюлени (так называемый "плывун") обоего пола и разного возраста. Причины гибели неокончательно ясны; одна из них последствия промысла, сопряженного с потерями раненого и убитого зверя.
По поводу происхождения тюленя в Каспийском море высказывались в основном две точки зрения. Согласно одной из них, тюлень попал в Каспий с севера в относительно недавнее время в четвертичный период, в связи с образованием мощных ледников (на Севере). Другая точка зрения сводится к тому, что каспийский тюлень потомок местных южных тюленей, обитавших еще в верхнетретичное время, в Сарматско-Понтическом бассейне. Палеонтологические свидетельства наряду с данными сравнительной остеологии заставляют отдать предпочтение второй точке зрения.
Хозяйственное значение велико: каспийский тюлень один из главнейших объектов морского зверобойного промысла СССР. Добывается с незапамятных времен, в различные сезоны и разными способами; в настоящее время бьют осенью на островных залежках, главным образом на отмелях (шалыгах) в северо-восточной окраине моря, а также зимой на льдах. За последнюю четверть века произошло резкое снижение общих размеров добычи, очевидно, характеризующее сокращение поголовья. В хозяйстве используются шкура и подкожное сало.

Страницы 1 2 3