Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Кавказский каменный козел тур

Кавказский каменный козел тур: "Борода" у самцов не длиннее 17-18 см, иногда клинообразная, чаще короткая, широкая и как бы подстриженная. У самок борода в виде тонкого пучка удлиненных волос имеется не всегда. Волосы по верхнему краю шеи несколько удлинены. Короткие, но очень грубые волосы покрывают нижнюю сторону груди. Летняя окраска рыжевато-серая или буровато-рыжая.
Темной полосы вдоль хребта нет. Верх головы темнее туловища. Конец морды и верхняя губа, наоборот, более светлые. Передняя сторона ног, низ груди, борода и хвост темно-бурые. Живот, пахи, промежность, внутренние стороны бедер и ягодиц желто-белые, с грязноватым оттенком. Зимой окраска меняется, становится серовато- или Каменный козёлкаштаново-бурой, часто с желтоватым оттенком. Верх головы, холка, плечи и круп обычно несколько темнее туловища. Биология и хозяйственное значение.
Туры обитатели скалистых ландшафтов, избегающие пологого рельефа. Держатся на высотах от 1000 до 3000 м над ур. м. и выше, от средней полосы леса до альпийской зоны включительно. В зависимости от местных условий и сезона года встречаются и в лесу при наличии скал и поднимаются выше нижней границы вечного снега. Основу питания составляют разнообразные травы, а также листва и побеги кустарников ивы, альпийской березки, рододендрона.
Осенью охотно поедают грибы. Зимой питаются засохшими травами, некоторыми зимне-зелеными растениями (например, ежевикой), а также тонкими ветками ряда кустарников и даже хвоей пихты, ели, хвоей, корой, а иногда и древесиной сосны. Охотно посещают как естественные, так и искусственные солонцы. Туры стадные животные, в одиночку держатся редко, если не считать самок перед родами и в первые дни после родов. В зависимости от численности в том или ином районе образуют стада от нескольких до 200 голов и больше. Самцы большую часть года держаться отдельно от самок.
Пасутся большей частью в утренние часы и под вечер. Ночью и в дневные часы отдыхают. Зимой и во время непогоды скрываются под навесами скал и в пещерах. На лето поднимаются в субальпийскую и альпийскую зоны, на зиму большая часть спускается в глубь лесной полосы и на солнцепечные склоны. Половой зрелости достигают на третьем году жизни, но самцы начинают участвовать в размножении еще позднее, так как отгоняются более взрослыми соперниками. Период спаривания тянется с конца ноября до начала января.
Между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Продолжительность беременности около б а месяцев. Молодые родятся в мае и июне. Самки обычно приносят по 1 козленку. Врагами туров являются волки и рысь. От первых туры гибнут больше зимой, когда зверь не может бежать быстро по глубокому снегу. Рысь нападает в течение всего года, и в некоторых районах тур один из основных объектов питания этого хищника. Изредка нападает леопард. Для молодых козлят могут быть опасны крупные хищные птицы.

Страницы 1 2