Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Косуля или дикая коза

Косуля, или дикая коза: Размеры сравнительно небольшие, немного больше домашней козы; высота в холке от 65 до 100 см. Телосложение стройное, ноги тонкие. Хвост короткий, не больше 3 см, снаружи не виден (скрыт в волосах). Голое, безволосое пятно на верхней губе (носовое "зеркало"),
Занимает все пространство между ноздрями. В противоположность другим родам оленей предглазничные железы рудиментарные; от них остаются (и то не всегда) небольшие полоски голой кожи. Рога (у самок их нет) не имеют надглазничных отростков, в сечении круглые; их стволы от основания усажены множеством острых бугорков или тонких отростков ("жемчужин").
Впадина на лицевой поверхности слезной кости не глубокая, слабо отграниченная от Косуля - дикая козаостальной поверхности черепа. Длина слезной кости на лицевой поверхности меньше переднезаднего диаметра глазницы. Передний край нёбных костей располагается на уровне передней половины первых верхних моляров (М1).
Впадина на лицевой поверхности слезной кости глубокая; ее верхний край отделен от остальной поверхности черепа резко выступающим гребешком. Длина слезной кости не меньше переднезаднего диаметра глазницы. Передний край нёбных костей не заходит вперед дальше уровня задней половины первого верхнего моляра. Волосы на ягодицах вокруг хвоста окрашены светлее соседних участков, образуя около хвостовое "зеркало", или "салфетку".
Молодые в первые месяцы жизни имеют пятнистую окраску. Череп длиной не больше 250 мм. Носовые кости не производят впечатление укороченных. При взгляде на череп сверху линия затылочного профиля имеет выпуклую форму. Слезные кости короткие, меньше переднезаднего диаметра глазницы. Предглазничные ямки на слезных костях очень небольшие. Передний край нёбных костей расположен на уровне передней половины первых верхних заднекоренных.
Верхние клыки отсутствуют (изредка встречаются лишь у молодых самцов). Корни рода Capreolus ведут к миоценовым мунтжакам (род Muntjacus). Из современных родов филогенетически ближе стоит к настоящим оленям (род Cervus). В ископаемом состоянии известен с верхнего плиоцена, но близкие к ним формы жили уже в нижнем и среднем плиоцене. Направление эволюции приспособление к жизни в полуоткрытых ландшафтах и питанию мягкими травами. Нередка на территории Белоруссии.

Страницы 1 2 3