Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Крупные лоси

Крупные животные, больше домашнего быка. Высота в холке больше 170 см. Сложение неуклюжее; короткое туловище покоится на длинных, не очень тонких ногах. Хвост короткий, но ясно виден снаружи; длина его больше 3 см.
От остальных родов семейства отличается сильно увеличенной верхней губой, нависающей над нижней, а также наличием на нижней стороне головы (под гортанью) свисающей складки кожи ("серьги"). Наружная поверхность верхней губы покрыта Рогаволосами, за исключением небольшого, овального или треугольного, голого пятна на ее середине, между ноздрями.
Уши длинные; отогнутые вперед, они достигают предглазничных желез. Предглазничные железы небольшие, но имеются. Рога (у самок отсутствуют) направлены в стороны, у нормально развитых зверей уже вблизи оснований расширяются и имеют форму лопат с большим числом (до восьми и больше) отходящих от ее краев пальцевидных отростков. Волосы на задней части крупа и ягодицах имеют одинаковую с соседними частями окраску, и околохвостового "зеркала" ("салфетки") нет.
И молодые, и взрослые животные имеют однотонную (не пятнистую) окраску туловища. Длина черепа больше 500 мм. Носовые кости короткие; длина их меньше расстояния от переднего края межчелюстных костей до передних концов носовых. Межчелюстные, наоборот, очень длинные, хотя и не соприкасаются с носовыми. Линия затылочного профиля при взгляде на череп сверху имеет вогнутую форму. Слезные кости не меньше переднезаднего диаметра глазницы. Предглазничные ямки на них небольшие, но имеются.
Передний край нёбных костей расположен на уровне передней половины первых заднекоренных (М1). Верхние клыки отсутствуют. Корни рода ведут к общему его предку с настоящими оленями, нижнеплиоценовому роду Cervavitus. Филогенетически стоит ближе к роду Сет-vus. В ископаемом состоянии известен начиная с нижнего плейстоцена. Направление эволюции лосей приспособление к жизни в заболоченных лесах, к глубокому снежному покрову (в связи с чем стоят такие их особенности, как длинные ноги с широко раздвигающимися копытами) и к питанию главным образом древесно-веточным кормом.
Распространены в таежной зоне (последние годы также в криволесье и частично лесостепи) Европы, Азии и Северной Америки. Длина тела 220 300 см; высота в холке 170 235 см. Вес 300 570 кг.1 Самки обычно не крупнее 400 кг. Холка высокая, иногда на 15 см выше крестца. Шея короткая, массивная. Голова большая, свыше 4 длины всего тела. Окраска темно- или даже черно-бурая. Вдоль средней линии спины идет черная полоса.

Страницы 1 2 3