Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Лесные олени

Лесные олени и лето, и зиму проводят в лесу, но избегают темнохвойной, густой тайги, предпочитая светлые сосновые ягельные боры и участки с разреженным древостоем, а летом открытые, моховые болота. Горные олени обычно лето проводят высоко в горах, а на зиму спускаются в лесную полосу, но если в последней снег глубок, то иногда животные вынуждены и на зиму оставаться в горной тундре. В ряде местностей северные олени совершают регулярные сезонные перекочевки протяженностью в сотни километров.
Характерная черта биологии северного оленя - употребление в пищу наземных лишайников ("ягеля"), составляющих основу его питания зимой. В лесу зимой поедают также древесные лишайники. Летом главной пищей служат разнообразные травы Лесной олень(предпочитают двудольные), листья и побеги ив, карликовой березки. Однако и летом лишайники играют заметную роль в питании оленя.. Сена дикие олени не едят. Типично стадное животное. Одиночно живущие особи составляют не правило, а исключение.
Размеры стад от единиц до сотен и даже тысяч голов, в зависимости от численности оленей в том или ином районе. Весьма подвижны, кормятся на ходу, пасутся как днем, так и в ночные часы. Хорошо переносят зимние холода и бураны. Спасаясь от насекомых, забираются высоко в горы, ложатся на снег или выбирают обдуваемое ветром место. В настоящее время отдельные стада заходят только в северные и северо-восточные районы Вологодской области из соседних частей Архангельской.
Рога самцы сбрасывают по окончании периода спаривания (в ноябре или декабре), самки после отела (в мае июне). Заметное начало роста рогов у самцов в апреле, у самок вскоре после сбрасывания старых. Формируются рога к началу августа. Кожа сдирается с них в конце августа начале сентября. Половой зрелости достигают уже на втором году жизни (в возрасте 16-17 месяцев). Период спаривания с сентября по ноябрь. Беременность длится около 7 месяцев. Молодые родятся обычно в мае июне.
Самки обычно приносят по 1 теленку, редко двойню. Главные враги северного оленя волки, от которых больше гибнут самцы, чем самки. Реже (главным образом в лесной полосе) они становятся добычей медведя и росомахи. Сильно страдают олени от кровососущих насекомых (комары, слепни, мошки) и оводов кожного и носового. Важный промысловый зверь, особенно в восточных районах. Родоначальник домашнего северного оленя. Размеры средние; длина черепа самцов 348 387 мм. Окраска зимой светлая, но темные полосы по бокам туловища, спине и голове сохраняются.
Зимний мех очень длинный. Череп с умеренно развитой лицевой частью, короткими лобными и узкими носовыми костями, умеренно широким затылком. Распространение: тундровая зона Европы и Азии с прилегающими островами Полярного бассейна азиатской части СССР. Размеры более мелкие; длина черепа самцов 319 376 мм. Окраска зимой почти белая; темная полоса по бокам туловища почти отсутствует. Зимой мех очень длинный.