Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Отряд непарнопалые

Крупные млекопитающие, величиной не меньше домашней свиньи или осла. Большей частью стройного сложения, на высоких ногах. Число пальцев на передних конечностях один, три или четыре, на задних один или три. Независимо от числа пальцев ось конечности проходит через третий (обычно средний) палец, развитый сильнее других, и несущий на себе основную тяжесть тела животного. Концы пальцев одеты со всех сторон в роговой башмак (копыто).
Волосяной покров разный, иногда может почти совсем отсутствовать (носороги). В скелете нет ключицы. Локтевая и малоберцовая кости недоразвиты и часто срастаются: первая с лучевой, вторая с большеберцовой костями. На бедренной кости имеется третий вертел, соединенный с большим вертелом межвертальным гребнем. Кулан с жеребёнкомТретья (конечная) фаланга функционирующих, т. е. опирающихся о землю, пальцев уплощена сверху вниз и на свободном переднем крае симметрично закруглена.
Лицевой отдел черепа длиннее мозгового. Основания крыловидных отростков основной клиновидной кости (базисфеноида) прободает сквозной канал. Задний край глазниц замкнутый и образован отростками лобной и чешуйчатой костей. Переднекоренные зубы, кроме переднего, сходны по величине и форме с заднекоренными. Боковое впячивание стенки входа в носовую полость образует так называемый барабан, или дивертикул.
Желудок простой, состоит из одной камеры. Ободочная кишка имеет вид двойной петли, оба колена которой плотно прилегают друг к другу. Желчного пузыря нет. Кость полового члена отсутствует. Матка двурогая. Плод всегда один. В ископаемом состоянии известны с нижнего эоцена. Направление эволюции непарнопалых приспособление к быстрому передвижению в условиях открытых ландшафтов и к питанию жесткой травянистой пищей.
Распространены в Африке, Передней, Средней, Центральной и южной Азии с Малайским архипелагом, в южной части Северной и северной половине Южной Америки. В Европе в диком состоянии обитали до конца XIX в. Отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре. В домашнем состоянии распространены по всему земному шару. Большинство непарнопалых важные промысловые звери, дающие ценное мясо и шкуры. Некоторые из них явились родоначальниками домашних животных.

Страницы 1 2 3