Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Пятнистый олень

Олень средней величины; длина туловища у самцов 90-118 см; высота в холке 85-118 см; вес 93-148 кг. Самки несколько мельче. Носовое "зеркало" занимает практически все пространство между ноздрями, его верхняя граница в средней части почти достигает уровня верхних краев ноздрей. Хвост длиннее, чем у благородного оленя, но меньше длины уха.
Рога имеют по одному надглазничному, среднему и по два (чаще) или по три конечных отростка. Стволы их на всем протяжении круглые, не уплощенные. Надглазничный Пятнистый оленьотросток отходит от ствола несколько отступя от основания рога. Волосы на шее, особенно на нижней стороне, зимой немного удлинены, образуя подобие подвеса.
Волосы на верхней стороне шеи концами направлены назад. Пучка из длинных волос около наружного полового отверстия нет. Окраска туловища и шеи зимой буровато-серая, с рыжеватым оттенком, на боках несколько светлее. По средней линии шеи и передней части спины тянется темная полоса. Подмышки, пахи, задняя часть живота, промежность и бока хвоста светлые, почти белые; передняя часть живота и низ груди, особенно пятно впереди отверстия полового члена, темные. Голова желтовато-рыжая.
Белое околохвостовое "зеркало" небольшое, не поднимается выше корня хвоста. На спине, боках, лопатках, крупе и бедрах проступают неясные белые пятна. Хвост снизу белый, сверху темный. Летом окраска ярко-рыжая, кроме темной полосы вдоль шеи и хребта и многочисленных белых пятен, четко выступающих на рыжем фоне. Пятна располагаются рядами; некоторые из последних, сливаясь, могут образовывать продольные белые полосы по бокам живота. Лоб, бока головы и ноги желто-песочные. Живот и околохвостовое "зеркало" белые, иногда с рыжеватым оттенком.
Череп длиной 265 335 мм. Ширина лба между рогами и глазницами меньше мастоидной ширины черепа. Слуховые пузыри вздутые и гладкие; при горизонтальном положении черепа выступают ниже уровня основной затылочной кости. Верхние клыки имеются. В ископаемом состоянии неизвестен. В пределах СССР пятнистый олень в диком состоянии в небольшом числе (около 460 голов) обитает в Приморском крае к югу от 44-й параллели, но распространен крайне неравномерно. Наибольшее количество сохранилось на склонах хребта Та-Чинджан и по долинам некоторых речек (Бромлей, 1959).
В последние десятилетия выпущен в ряде заповедников европейской части СССР и охотничьих хозяйств, начиная с Карельского перешейка (Ленинградская область) и кончая Арменией и Азербайджаном. Акклиматизацию его в новых районах нельзя считать удавшейся. Биология и хозяйственное значение. Места обитания широколиственные леса и уссурийская смешанная тайга с преобладанием монгольского дуба, клена, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других растений маньчжурской флоры. Предпочтение отдает местам, где леса чередуются с полянами.

Страницы 1 2