Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Северные олени

Средней величины животные; высота в холке от 70 до 140 см. Телосложение не может быть названо стройным. Ноги сравнительно короткие, не тонкие, задние к тому же подогнутые в скакательных суставах ("саблистые"). Бросаются в глаза большие, округлые копыта, которые могут широко раздвигаться. Хвост короткий, но больше 3 см и виден снаружи. Вся наружная поверхность верхней губы покрыта волосами; носовое "зеркало" отсутствует. Уши короткие; отогнутые вперед, они не достигают концами предглазничных желез.
Предглазничные железы хорошо развиты. Рога в противоположность всем остальным оленьим имеют и самцы, и самки. Поверхность рогов гладкая, поперечное сечение у оснований почти круглое; главные стволы (штанги) дугообразно изогнуты. Северный оленьНадглазничные отростки на концах лопаткообразно расширены и в свою очередь на концах несут несколько пальцевидных отростков. Вершины главных стволов уплощены, но не так сильно, как у лани.
Волосы на ягодицах светлые, отличные от соседних участков, образуют небольшое околохвостовое "зеркало" ("салфетку"). И молодые, и взрослые животные имеют однотонную (не пятнистую) окраску туловища. Череп длиной больше 300, но меньше 500 мм. Чертами, отличающими его от черепов всех других оленьих, является укороченная зароговая часть и раздвоенные хоаны. Носовые кости не производят впечатления укороченных. При взгляде на череп сверху линия затылочного профиля имеет выпуклую форму. Длина слезных костей больше переднезаднего диаметра глазницы.
Предглазничные ямки на них хорошо развиты. Передний край нёбных костей не заходит вперед дальше уровня задней половины первых заднекоренных (М1). Клыки в верхней челюсти имеются, но при жизни животного покрыты слизистой оболочкой. Род северных оленей происходит от общего предка с американскими оленями, к которым он и филогенетически стоит ближе. Сформировался на территории Северной Америки в нижнем плейстоцене, откуда в среднем плейстоцене проник на территорию Евразии.
Направление эволюции приспособление к жизни в условиях арктической тундры и лесотундры, перенесению низких температур, передвижению по глубокому снегу и добыче из-под него корма (с чем связана форма копыт), к питанию наземными и древесными лишайниками, составляющими основу зимнего питания. Распространены в тундровой и лесной зонах западного и восточного полушария, включая ряд островов Полярного бассейна; на юге местами доходит до 48° с. ш. Важные промысловые животные.

Страницы 1 2 3