Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Зубры

Зубр по сравнению с бизоном очень слабо развиты "чулки" (длинные волосы на предплечьях), короче волосы на голове, а "борода" на нижней стороне головы нечетко отделена от подвеса на шее и груди. Окраска буро-коричневая, летом несколько светлее, чем зимой. В противоположность бизону уши окрашены одинаково с туловищем. Длина черепа самцов 449 489 мм, самок несколько меньше.
Отличиями от черепа бизона являются, помимо несколько меньшей величины, более короткая лицевая часть, более длинные и сильнее изогнутые рога, сильно неровная поверхность лба и более узкая слезная кость, имеющая впереди узкий зубец, Зубрвклинивающийся между носовой и верхнечелюстной костями. Распространение. Последние столетия зубр существовал только в Беловежской пуще и в горах западного Кавказа. Последние вольные зубры были уничтожены в 20-х годах этого столетия. В настоящее время они сохранились только в ряде заповедников и парков. В СССР ведутся работы по восстановлению зубра.
Небольшие группы зубров за последние годы завезены и размножаются на территории Хоперского и Мордовского заповедников. На 1 января 1962 года в мире насчитывают 502 чистокровных зубра, в том числе в СССР 140 чистокровных (не считая 360 гибридов). Биология и хозяйственное значение. Зубр типичный обитатель смешанных и лиственных лесов. Беловежский зубр был обитателем равнин, тогда как исконный кавказский был горнолесным зверем. Однако сплошных лесных массивов зубр избегает. Излюбленные стации смешанные леса, чередующиеся с полянами, или леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород.
Пищу зубра составляют разнообразные травы и древесно-веточный корм (листва, побеги, ветки и кора), играющий важную роль в питании зубра и в летнее время, а зимой единственный источник существования. Охотно едят сено. В период вольного существования зубры держались группами до 10 голов, самцы внебрачного периода обычно отдельно. При полувольном содержании в заповедниках и парках образуют иногда группы по нескольку десятков голов. Летом предпочитают пастись по утрам и вечерам. Днем отдыхают в тени.

Страницы 1 2 3