Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Флора и фауна Африки

Несмотря на неуклонное наступление цивилизации на африканские джунгли и саванны, там по-прежнему можно увидеть стада диких антилоп или бизонов, бредущие по равнинам в поисках пастбища. Саванны всё так же периодически оглашаются львиным рыком, когда хищник настигает очередную жертву, или трубным рёвом слона, призывающего самок.

Африканские слоны
Вельвичия - реликтовое растение под охраной
Африканская горилла с детёнышем

Под зелёным пологом джунглей скрываются семьи высших приматов, например горилл – грозных с виду, но в действительности чрезвычайно миролюбивых близких родственников человека. Бурные африканские реки полны кровожадных крокодилов, а в небесах над саванной парят хищные птицы, высматривая потенциальный корм – многочисленных в Африке мелких грызунов.
Не менее разнообразна, чем фауна, и дикая флора Африки. В джунглях встречаются заросли бамбуковых деревьев, а побережья занимают многочисленные пальмы. Пески пустынь пестрят яркими тыквами, вызревающими в переплетениях своих травянистых стеблей.
В южноафриканских пустынях прижились также засухоустойчивые «каменные» кустарники, которые с виду больше похожи не на растения, а на булыжники причудливых форм. Кроме того, здесь встречается редчайшее суккулентное реликтовое растение – вельвичия, представляющее собой несколько пар очень длинных, до трёх метров, листа, отходящих от толстого ствола, практически не возвышающегося над грунтом. Корень очень толстый и длинный, уходящий в грунт на большую глубину, хотя и не достигает при этом грунтовых вод. Вельвичия растёт крайне медленно и живёт очень долго. Известны экземпляры, достигшие двух тысяч лет.
Это уникальное растение подлежит охране по соглашению CITES. Кроме того, оно охраняется и по законам некоторых африканских стран, в частности, Намибии. Дело в том, что у коллекционеров редких растений вельвичия пользуется большим спросом, не столько из-за своих декоративных качеств, сколько в связи с крайней непохожестью этого растения ни на одно другое. Поэтому охотники за редкими представителями флоры вывезли множество вельвичий из живой природы, в том числе и древние, в прямом смысле этого слова раритетные экземпляры. Теперь без специального разрешения запрещён даже сбор семян вельвичий в природе, не говоря уже о выкапывании взрослых растений.