Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Острова Новая Зеландия

Острова Новая Зеландия в конце ХХ – начале ХХІ столетий пережили свое второе рождение. С момента своего первого открытия в XI—XIV веках знания рядового жителя планеты Земля о Новой Зеландии знали разве что обрывистые сведения из географии. Кстати, название переводится с голландского как новая морская земля. После съемок культовой трилогии «Властелин колец» и фильма «Аватар» весь мир был потрясен красотой девственной природы этих островов.

Пастбища Новой Зеландии
Лагуна в Новой Зеландии
Леса Новой Зеландии

Государство Новая Зеландия разместилось на двух участках суши посреди бескрайнего водного пространства: Остров Северный и Остров Южный, которые разделяет пролив Кука. Побережья островов омываются Тихим океаном. Климат островов преимущественно умеренный, за исключений северной части Северного острова, где он скорее субтропический. Благодаря влиянию моря и океана климат более мягкий, нежели на континентах – ни заморозков, ни снега здесь практически не бывает. Климат Южного острова более суров. Рельеф островов преимущественно горный, имеется множество фьордов.
Символ Новой Зеландии – птица киви – легендарная бескрылая птица, давшая название одноименному фрукту. Изолированность островов от материков создала уникальную флору и фауну. Из растений распространены ногоплодники (хвойные деревья), агатис, дакридиум, печеночные мхи, множество папоротников, циатея серебристая. Что касается животного мира, то характерна следующая тенденция: таких мирных экосистем нет нигде на Земле. Большинство животных представлено птицами, среди которых: уже упоминавшаяся птица киви, кроме того, кеа, какапо, такахе. Еще полвека назад там водились легендарные птицы моа, достигавшие 3,6 метра в высоту и массой до 250кг. Из рептилий нужно отметить гаттерию и сцинка.
До появления на острове человека млекопитающих там не было вовсе. Позже были завезены многие сельскохозяйственные животные. Также интересно, что в Новой Зеландии нет ядовитых змей, и только один ядовитый паук катипо может представлять опасность. В пресноводных водоемах обитает множество рыб, некоторые из которых оказались на грани исчезновения (к примеру, новозеландский прототрокт).
Новая Зеландия – один из самых экологически чистых уголков нашей планеты. На островах нет промышленных предприятий и тепловых и атомных электростанций. На островах и в их акватории создано множество национальных парков, заповедников и резерваций. А фьорд Милфорд Саунд в Новой Зеландии признан одним из современных чудес света.