Заповедный мир живой природы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это интересно

Плодовые культуры в Индии

В тропическом климате замечательно растут плодовые культуры. Индия – один из основных поставщиков риса и пшеницы во все страны мира. Кроме того, эта страна в больших объёмах экспортирует специи: имбирь, куркуму, чёрный перец и многое другое. В Индии замечательно растут и плодоносят орехи, например, арахис и кешью.
Пожалуй, самой популярной плодовой культурой в Индии можно назвать манго, и его-то наверняка пробовали многие из нас. Индийцы же называют манго «фруктовым королём». Существуют манго, кожица плодов которых окрашена в зелёный, жёлтый, красный или пурпурный цвет. Чаще же всего манго бывает зеленовато-жёлтым с красноватым румянцем. Плоды манго тоже можно нюхать для определения их спелости. Вызревший манго издаёт очень характерный приятный аромат.

Манго
Хлебное дерево
Папайя

Мякоть спелого плода манго имеет ярко-жёлтый цвет и по фактуре напоминает сочный персик. На персик манго похоже и вкусом, но это персик с отчётливым привкусом хвои. В манго содержатся уникальные органические кислоты и микроэлементы, а также множество витаминов. Вещества, содержащиеся в плодах манго, способствуют излечению желудочно-кишечных расстройств, воспалений и даже простуды.
Из плодовых деревьев очень известным является индийское хлебное дерево. Это очень интересное растение, с невероятно огромными плодами – до 40 кг каждый. Более того, хлебное дерево ещё и имеет высокую урожайность, давая ежегодно от двух до пяти сотен таких плодов. Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, превосходя в этом отношении даже такие углеводсодержащие злаковые культуры, как пшеница. Поэтому название «хлебного дерева» вполне объяснимо. Иначе в странах Азии его называют ещё проще – «хлеб для бедных».
Уже давно на прилавках российских овощных магазинов появилась экзотическая папайя, но до сих пор многие не решаются попробовать неведомый фрукт. А ведь папайю нам тоже поставляют индийцы, и она оказывается очень вкусной. По вкусовым качествам папайя напоминает одновременно и абрикос, и дыню. В Индии употребляют в пищу даже невызревшие плоды папайи, добавляя кусочки оранжевой сердцевины в салат. Папайя содержит уникальное вещество – папаин, по своему действию схожее с ферментами, способствуя расщеплению белков.

Страницы 1 2