Обжалование решения общего собрания собственников многоквартирного дома в какой суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование решения общего собрания собственников многоквартирного дома в какой суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вот что нужно запомнить, прежде чем идти оспаривать решение ОСС в судебном порядке:
- Лицо, оспаривающее решение ОСС МКД, должно сперва сообщить остальным собственникам помещений в доме о своём намерении обратиться с иском в суд. В противном случае иск останется без движения.
- Ответчиком по иску о признании недействительным решения собрания МКД могут выступать инициаторы спорного собрания или руководившие ими лица.
- Если подпись инициатора ОСС в протоколе подделана, в качестве ответчика суд привлечёт ту УО, которая получила дом на основании оспариваемого решения.
- Участники ОСС, голосовавшие за принятие решения, могут вступить в дело в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика, а их оппоненты имеют право присоединиться к иску в качестве соистца до момента вынесения решения.
- Предмет оспаривания – принятые решения, а не протокол ОСС.
- Если в бюллетене нет сведений о документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД, это считается основанием для исключения такого бюллетеня из подсчёта голосов.
- Суд предложит сторонам предоставить дополнительные доказательства и обсудить вопрос о допросе собственников, если усомнится, что бюллетени подавались в срок проведения голосования.
Оспаривание решения общего собрания собственников подсудность
К исковому заявлению нужно приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 6 ст. 181.4 ГК РФ; п. 114 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25):
1) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за подачу искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) подтверждение того, что участники общего собрания были заблаговременно уведомлены в письменной форме о намерении истца обратиться в суд и им была предоставлена информация, имеющая отношение к делу.
Обратите внимание! Правило об уведомлении не является досудебным урегулированием спора, и его невыполнение влечет оставление иска без движения. Суд не вправе возвратить иск или оставить его без рассмотрения. Досудебный порядок урегулирования спора при этом не предусмотрен (п. 115 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25; апелляционное определение Мосгорсуда от 12.08.2016 по делу № 33-25514/2016);
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления и документов в электронной форме;
6) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
7) документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания подается в районный суд по общим правилам подсудности: по месту жительства или нахождения ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; апелляционные определения Московского городского суда от 26.08.2016 по делу № 33-33582/2016, от 14.11.2014 по делу № 33-45180).
При наличии технической возможности в суде заявление и документы могут быть поданы в электронном виде на официальном сайте суда (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме), если оно не было обжаловано.
Если решение обжаловано и не отменено, оно вступает в силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено, оно вступает в законную силу в измененном (отмененном виде) с момента вынесения соответствующего постановления суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
- Новости
- Основные документы
- Главное управление международно-правового сотрудничества
- Региональное представительство
Международной ассоциации прокуроров в России
Порядок опротестования решения общего собрания собственников МКД
- Новости Генеральной прокуратуры России
- Новости прокуратур субъектов федерации
- События Генеральной прокуратуры
- Мероприятия и встречи
- Интервью и выступления
- Печатные издания
- Видео
- К сведению СМИ
- Инфографика
- Конкурс
- Участие в конкурсе
- Этапы конкурса
- Итоги конкурса
- Аккредитация СМИ
- Информационные материалы
- Социальные ролики
- Наглядные материалы
- Прокурор разъясняет
- Порядок обращения граждан
- График приема
- Интернет приемная
- Уведомления об экстремизме
- Статусы уведомлений
- Прямая линия для предпринимателей
Чтобы оспорить решение общего собрания собственников, нужно исковое заявление. Истец может воспользоваться готовым образцом иска ради экономии сил и времени. Однако имейте в виду, что не всем образцам, размещенным в Интернете, можно доверять – многие их них содержат устаревшую информацию или вовсе составлены некорректно.
Поэтому сверяйтесь с нормативными актами во избежание ошибок.
Как оспорить решение собрания собственников жилья?
О том, как подготовить иск и куда его правильно подать, мы уже говорили ранее. Не забудьте перед этим направить копии документов ответчику – организатору ОСС.
Примите участие в судебном процессе
Чтобы иметь возможность отвечать на вопросы суда, представлять свои возражения на доводы ответчика, участвовать в изучении доказательств, истцу лучше принять личное участие в судебных разбирательствах. Однако если у гражданина нет времени или желания заниматься данным вопросом, он может заручиться поддержкой юриста или адвоката.
Дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с даты поступления заявления в суд. Однако сроки могут затягиваться, например, из-за необходимости привлечения третьих лиц к процессу – управляющей компании или других собственников.
Оснований для обжалования решения общего собрания собственников многоквартирного дома не так уж много. Хотелось бы отметить основные:
- Ненадлежащий инициатор собрания. Так, инициатором проведения внеочередного общего собрания собственников может являться только кто-то из собственников помещений в многоквартирном доме.
- Отсутствие необходимого кворума. Необходимо помнить, что в соответствии с жилищным кодексом, собрание собственников правомочно только если на нем присутствует собственники помещений, имеющие более 50 % голосов от общего числа голосов.
- Несоблюдение процедуры проведения собрания. В этом пункте хотелось бы отметить то, что информация о проведении собрания должна быть донесена до собственников помещений не позднее, чем за 10 дней до такого собрания. Стоит также помнить и то, что информация должна быть оформлена надлежащим образом — в ней должны быть указаны время и место проведения собрания, форма проведения собрания, вопросы, рассматриваемые на собрании.
Стоит также отметить и иные основания для того, чтобы отмена решения общего собрания собственников в судебном порядке произошла — это фальсификация документов относительно собрания собственников, а также отсутствие документов, которые подтверждали бы полномочия голосующих.
В Федеральный суд Железнодорожного района
города Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
Б.
ОТВЕТЧИКИ:
О.
Цена иска: иск неимущественного характера
Государственная пошлина: 300 рублей
Исковое заявление
о признании решения общего собрания собственников недействительным
В период с 01 по 15 июня 2012 года было проведено общее собрание собственников помещений дома по ул. Надеждинская города Екатеринбурга.
Повестка дня в числе прочего содержала следующее:
- принятие решения о расторжении договора аренды с ИП с целью ограничения нахождения посторонних лиц на территории двора и предотвращения порчи общедолевого имущества собственников жилого дома.
25 июня 2012 года был составлен протокол общего собрания собственников помещений дома по ул. Надеждинская города Екатеринбурга, в котором указано, что общее количество голосов, принадлежащих собственникам, принявшим участие в голосовании – 58, 02 голосов, что составляет 58, 02 % от числа голосов всех собственников.
По указанному вопросу были следующие результаты голосования:
- за – 38, 15 голосов, что составляет 65, 76 % от числа голосов собственников, принявших участие в голосовании;
- против – 11, 55 голосов, что составляет 19, 9 % от числа голосов собственников, принявших участие в голосовании;
- воздержались – 8, 32 голосов, что составляет 14, 34 % от числа голосов собственников, принявших участие в голосовании.
Считаю, что протокол общего собрания собственников помещений от 25 июня 2012 года в части принятия решения о расторжении договора аренды с ИП с целью ограничения нахождения посторонних лиц на территории двора и предотвращения порчи общедолевого имущества собственников жилого дома – недействительным по следующим основаниям:
Согласно п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации: «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме».
При этом статья 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что: «решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме».
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
остановка транспорта Гагарина
Трамвай: А, 8, 13, 15, 23
Автобус: 61, 25, 18, 14, 15
Троллейбус: 20, 6, 7, 19
Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67
Главой 9 Гражданского кодекса РФ установлены общие требования к решениям собраний. Данные положения Гражданского кодекса подлежат применению, если законодательством, в частности Жилищным кодексом и принятыми на его основе нормативными актами, не предусмотрено иное.
Статья 181.4 Гражданского кодекса РФ содержит общий перечень оснований, по которым решения ОСС могут быть признаны недействительными.
Так, решение собрания согласно статье 181.4 ГК РФ решение ОСС может признано недействительным, если:
- имело место существенное нарушение процедуры созыва, подготовки, а так же проведения ОСС, если такое нарушение повлияло на волеизъявление участников собрания;
- на лицо существенное нарушение требований к составлению протокола, в том числе касательно соблюдения его письменной формы;
- у представителя участника собрания отсутствовали необходимые полномочия или было допущено неравенство прав участвующих в собрании лиц.
Однако, если до вынесения решения судом было проведено другое собрание, которым подтверждены итого оспариваемого собрания, то суд не вправе признать первое собрание недействительным.
Часть 5 статьи 181.4 ГК РФ устанавливает шестимесячный срок исковой давности, однако ограничивает его двумя годами с момента, когда сведения о решениях, принятых на собрании стали общедоступными.
Кроме того, перед тем как подавать иск в суд , потенциальный Истец обязан уведомить иных собственников помещений о таком намерении и предоставить им необходимую информацию.
Статья 181.5 ГК РФ устанавливает основания для недействительности собраний вне зависимости от признания данного факта судом (ничтожные решения собраний). Так, решение собрания ничтожно в отсутствии требуемого кворума, если принято не в соответствии с установленной компетенцией, принято по вопросу отсутствующему в повестке дня или не соответствует нормам нравственности и правопорядку.
Представляется, что основания, перечисленные в статье 181.5 ГК РФ в любом случае можно квалифицировать, как наиболее существенные нарушения порядка проведения собраний.
Статьи 44.1-48 Жилищного кодекса РФ устанавливают формы проведения ОСС и требования к порядку созыва, проведения, голосованию и оформлению результатов собраний.
Существенным требованием к действительности собрания является кворум, который должен составлять более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. Решения на ОСС принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих, за исключением некоторых вопросов, по которым требуется большинство не менее 2/3 от общего числа присутствующих.
Собственники помещений не позднее, чем за 10 дней до проведения ОСС должны быть извещены о проведении собрания заказным письмом или под роспись или в иной форме, установленной предшествующим ОСС. Сообщение о проведении собрания должно содержать обязательные пункты, установленные частью 5 статьи 45 ЖК РФ.
Не допускается изменение повестки дня, а так же принятие решение по вопросам, которые не были ранее указаны в повестке дня.
Решения собраний оформляются протоколом, в соответствии с требованиями, установленными законодательством.
Сообщения о принятых на собрании решениях и о результатах голосования размещаются в доступном месте в доме не позднее 10 дней с момента принятия решений.
Порядок проведения ОСС в форме заочного голосования с использованием системы отличается от общеустановленного. Предполагаются иные сроки и требования к сообщениям о проведении собрания, протокол собрания формируются автоматически и размещается в системе. Есть и другие отличия, обусловленные электронной формой проведения заочного голосования.
Нормы статей 45-48 ЖК РФ применяются так же к порядку проведения общего собрания товарищества собственников жилья (ТСЖ), если иные требования не предусмотрены статьей 146 ЖК РФ.
Услуга | Цена |
Полное сопровождение сделок юридических лиц по приобретению недвижимости | 30 000 рублей |
Ликвидация ИП | 8 000 рублей |
Регистрация ИП | от 3000 рублей |
Регистрация юридических лиц | 6000 рублей |
Комплексное обслуживание предприятий | от 10 000 рублей в мес. |
Собрание считается легимитивным, если на него собралось достаточное количество граждан или их представителей. Мероприятие начинается вовремя, на нём выбирают ответственных лиц.
В случае, если собрание прошло с игнорированием правил, которые предусматривает Жилищный кодекс, то решение собрания можно оспорить. Секретарь на собрании должен вести протокол, который включает все детали собрания.
Протокол должен храниться в архиве, всё время пока существует дом. Для того чтобы оспорить решение собрания необходимо познакомиться с материалами в Жилищном кодексе, результатами судебных практик и обратится к юристу по жилищным правам.
С юридической поддержкой решить свой вопрос можно намного быстрее и проще, чем при самостоятельном разборе.
Это может сделать любой владелец квартиры, уведомив домоправление и жильцов в необходимости обжалования решения совета.
Уведомление должно содержать:
1. Перечень нарушений, которые найдены в собрании;
2. Согласно п. 6 ст. 181.4 ГК РФ присоединиться к иску могут только владельцы квартир, которые были на собрании или нашли ошибки в протоке. Имеющие иные причины для иска не могут стать истцами в данном случае до тех пор, пока суд не скажет, что их причины уважительные.
1. Инициатор собрания был ненадлежащий. Созвать собрание имеет право только собственник квартиры. Если мероприятие организовано квартирантами, оно считается незаконным.
2. Собрание считается законным, если на нём было и проголосовало более 50% владельцев недвижимости. В ином случае отсутствует необходимый кворум.
3. Пункты проведения собрания не было соблюдены и оно прошло с нарушениями.
Важно правильно составить исковое заявление и учитывать все детали. Для того чтобы правильно оформить документы рекомендуется обратиться к юристу по жилищным делам, который поможет решить проблему.
Миссия Центров — научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы.
Задача центров — БЕСПЛАТНО, быстро и эффективно помогать всем, кто столкнулся с несправедливостью.
Инициатор создания Центров — лидер партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ.
Проект поддержан Минтруда РФ и одобрен Президентом РФ В.В. Путиным