Листок нетрудоспособности.
Чаще всего на практике с ошибочной выплатой пособий работникам сталкиваются учреждения, которые недавно присоединились к пилотному проекту.
Что делать в данной ситуации?
Если обратиться за возмещением пособия в ФСС, то учреждение ждет отказ. По мнению фонда, зачетный принцип, когда выплату производит работодатель, а потом обращается в ФСС за возмещением, на территории проведения пилотного проекта не действует. В случае самостоятельной (ошибочной) выплаты организацией пособия по месту работы территориальный орган ФСС не вправе возместить расходы на пособие и перечислить их на расчетный счет учреждения.
Можно попытаться оспорить действия территориального отделения в вышестоящем органе или в суде (п. 3 ч. 1 ст. 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ). Основанием для обращения в суд будет тот факт, что источником выплаты пособия должны являться средства ФСС (ч. 1 – 3 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).
Однако нет гарантии, что суд поддержит учреждение.
Другой способ – договориться с работником и попросить его вернуть полученную в счет пособия сумму. Возможны два варианта:
-
работник возвращает деньги, затем учреждение обращается в ФСС с пакетом документов, а фонд, в свою очередь, перечисляет пособие на счет работника;
-
учреждение направляет пакет документов в ФСС, а после назначения и выплаты фондом пособия работнику просит его вернуть ранее полученную сумму.
Сейчас ФСС работает со страхователями по зачётному принципу: работодатель выплачивает пособие, а в Фонд он перечисляет разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий.
В проекте «Прямые выплаты» страхователи должны платить взносы на обязательное соцстрахование в полном объёме, их нельзя уменьшить на сумму произведённых ФСС расходов.
Также меняется порядок взаимодействия ФСС, работодателя и работника. Компания получает от сотрудника заявление и документы для выплаты пособия, направляет их в ФCC в электронном виде, а Фонд напрямую выплачивает застрахованному работнику пособие. При этом принцип расчёта и размер пособий не меняются.
Новые правила касаются выплат следующих пособий:
- пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплата отпуска лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).
Джульетта Анатольевна Устова, управляющая отделением ГУ — регионального отделения ФСС РФ по Кабардино-Балкарской Республике рассказывает о преимуществах пилотного проекта:
«Новый порядок позволяет гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя. Страхователю не нужно изымать из оборота средства на их выплату. Рассчитывать и перечислять пособия теперь будет не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС. Это исключает некорректный расчёт пособий, снижает трудозатраты и упрощает отчётность. Страховые взносы на обязательное соцстрахование не уменьшаются на сумму произведенных расходов. Работодатели выплачивают их в Фонд в полном объеме».
В течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов региональное отделение Фонда принимает решение о назначении и выплате пособия, — говорит Джульетта Анатольевна Устова.
В процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение или банк может обнаружить ошибку. Тогда документы вернут работодателю для исправления, — дополняет Наталья Владимировна Матвеева.
Если в ответ на отправленный комплект документов приходит квитанция о доставке, значит, всё в порядке: документы приняты на рассмотрение. При получении протокола ошибок нужно исправить их и отправить документы в ФСС заново. Если документы передавались на бумаге, нужно отправить их повторно, требуемый результат — квитанция о доставке.
У регионов, которые в ближайшее время присоединяются к проекту «Прямые выплаты», на дату перехода могла остаться переплата — расходы на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право получить от ФСС возмещение суммы перерасхода или зачесть её в счёт предстоящих платежей.
Для этого страхователь должен обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением средств и представить:
- заявление о возмещении или выделении средств на выплату страхового обеспечения по каждому виду страхования отдельно;
- справку-расчёт, которые подают при запросе денег на выплату страхового обеспечения или отчёт 4-ФСС;
- копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.
Если вы воспользовались зачётом, следите за его остатком, чтобы не допустить задолженности по взносам на ВНиМ.
Предупредительные меры работодатель оплачивает за свой счёт, а потом получает возмещение из бюджета ФСС в пределах суммы, согласованной с отделением Фонда.
Для этого до 1 августа текущего года нужно подать заявление о разрешении финансирования предупредительных мер и подготовить документы, обосновывающие необходимость мероприятий. А до 15 декабря нужно представить заявление о возмещении понесённых расходов.
«Задолженность отделения Фонда перед страхователем, сформировавшаяся за счет превышения расходов над начисленными страховыми взносами по состоянию на 01.07.2019, подлежит возмещению по заявлению страхователя. Страхователь имеет право направить до 20 % сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, на финансовое обеспечение предупредительных мер. Это могут быть обязательные периодические медосмотры (обследования) сотрудников, труд которых связан с вредными и (или) опасными производственными факторами», — поясняет Наталья Владимировна Матвеева, и. о. заместителя управляющего, начальник отдела проверок ГУ — регионального отделения ФСС РФ по Республике Карелия.
Екатерина Слобожанина и Елена Кулакова, эксперты системы интернет-отчетности Контур.Экстерн
- 01 — Республика Адыгея;
- 03 — Республика Бурятия;
- 04 — Республика Алтай;
- 06 — Республика Ингушетия;
- 07 — Кабардино-Балкарская Республика;
- 08 — Республика Калмыкия;
- 09 — Карачаево-Черкесская республика;
- 10 — Республика Карелия;
- 11 — Республика Коми;
- 12 — Республика Марий Эл;
- 13 — Республика Мордовия;
- 14 — Республика Саха (Якутия);
- 15 — Республика Северная Осетия — Алания;
- 16 — Республика Татарстан;
- 17 — Республика Тыва;
- 18 — Удмуртская Республика;
- 19 — Республика Хакасия;
- 20 — Чеченская Республика;
- 21 — Чувашская Республика;
- 22 — Алтайский край;
- 25 — Приморский край;
- 27 — Хабаровский край;
- 28 — Амурская область;
- 29 — Архангельская область;
- 30 — Астраханская область;
- 31 — Белгородская область;
- 32 — Брянская область;
- 33 — Владимирская область;
- 35 — Вологодская область;
- 36 — Воронежская область;
- 37 — Ивановская область;
- 38 — Иркутская область;
- 39 — Калининградская область;
- 40 — Калужская область;
- 41 — Камчатский край;
- 42 — Кемеровская область;
- 43 — Кировская область;
- 44 — Костромская область;
- 45 — Курганская область;
- 46 — Курская область;
- 48 — Липецкая область
- 49 — Магаданская область;
- 51 — Мурманская область;
- 52 — Нижегородская область;
- 53 — Новгородская область;
- 54 — Новосибирская область;
- 55 — Омская область;
- 56 — Оренбургская область;
- 57 — Орловская область;
- 58 — Пензенская область;
- 60 — Псковская область;
- 61 — Ростовская область;
- 62 — Рязанская область;
- 63 — Самарская область;
- 64 — Саратовская область;
- 65 — Сахалинская область;
- 67 — Самарская область;
- 68 — Тамбовская область;
- 69 — Тверская область;
- 70 — Томская область;
- 71 — Тульская область;
- 73 — Ульяновская область;
- 75 — Забайкальский край;
- 79 — Еврейская автономная область;
- 83 — Ненецкий автономный округ;
- 80 — Забайкальский край;
- 87 — Чукотский автономный округ;
- 89 — Ямало-Ненецкий автономный округ;
- 91 — Крым;
- 92 — Севастополь;
- 95 — Чеченская Республика.
Реестры больничных листов (листы нетрудоспособности) передаются страхователями или застрахованными лицами в ФСС для начисления пособий по нетрудоспособности застрахованным лицам.
В документе на выплату пособия следует заполнить три раздела. В зависимости от выбранного типа пособия отобразятся следующие разделы:
- «Общая информация».
- «Лист нетрудоспособности». Раздел отображается в пособии по нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, пособии по профтравме, болезни.
- «Расчет пособия».
- «Дополнительные документы». Раздел отображается в пособии по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»), пособии по ранним срокам беременности, пособии по рождению ребенка и пособии по уходу за ребенком.
Все обязательные для заполнения поля будут подсвечиваться красным цветом.
Раздел присутствует в следующих типах пособий:
- пособие по нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- пособие по профтравме, болезни.
Заполняется на основе листка нетрудоспособности, представленного работником. Расположение полей соответствует бумажному бланку, который выдается в медицинском учреждении.
Фонд будет выплачивать пособия напрямую
Раздел присутствует в следующих типах пособий:
- пособие по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»);
- пособие по ранним срокам беременности;
- пособие по рождению ребенка;
- пособие по уходу за ребенком.
- «Создан» — документ создан, но не отправлен в ФСС. Указывается дата и время последнего изменения документа.
- «В очереди на отправку» — документ поставлен в очередь на отправку в ФСС.
- «Ошибка отправки» — в процессе отправки документа произошли ошибки. Необходимо отправить документ в ФСС еще раз. Для этого следует кликнуть по строке с документом и нажать «Отправить заново».
- «Не принят ФСС» — в результате проверки документа в ФСС были выявлены ошибки. Следует исправить ошибки, указанные в протоколе ФСС, и заново отправить документ.
- «Принят ФСС» — документ направлен на рассмотрение в региональное отделение ФСС. Квитанцию можно просмотреть и распечатать.
Если при проверке в региональном отделении ФСС будут найдены ошибки, то извещение должно поступить по «Почте России». В этом случае следует внести требуемые изменения в документ и отправить его в ФСС.
Способ передачи данных в ФСС зависит от среднесписочной численности сотрудников работодателя:
- 25 человек и более — документы, включая реестр сведений, направляются в ФСС в электронной форме;
- 24 человека и менее — документы, включая опись, можно направить в ФСС как в электронном виде, так и на бумаге.
Рассмотрим каждый из способов.
За несвоевременную подачу документов или представление неполного пакета документов ФСС направит извещение и не выплатит пособие работнику. Должностным лицам могут выставить штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 4 ст. 15.33 КоАП).
За непредставление сведений, например, об утрате права получения пособия застрахованным лицом, ФСС вправе потребовать возместить все понесенные расходы (п. 16 Постановления Правительства от 21.04.2011 № 294).
- В регионах, присоединившихся к проекту «Прямые выплаты», пособия перечисляются работнику напрямую из ФСС.
- Перечень документов, подаваемых работодателем-участником пилотного проекта в ФСС, зависит от страхового случая.
- Если численность сотрудников 25 человек и более, документы и реестр передаются в ФСС только в электронной форме.
- Если среднесписочная численность сотрудников 24 человека и меньше, документы и опись можно передать в ФСС как на бумаге, так и в электронном виде.
Как отправить в ФСС листы нетрудоспособности