Приказ на утилизацию продуктов питания образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на утилизацию продуктов питания образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Акт утилизации продуктов питания

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.

Задача комиссии – засвидетельствовать тот факт, что обстоятельства, приведшие к утилизации материально-товарных ценностей необратимы, и утилизация успешно состоялась.

Просто так взять и утилизировать товар невозможно. Существует определенная процедура, которая подразумевает под собой несколько этапов.

  1. Первый – это проведение полного осмотра, оценки, а в некоторых случаях и экспертизы товара, по результатам которой также составляется соответствующий акт. Специалисты должны лично убедиться в том, что утилизируемые товары не могут принести никакой пользы предприятию в том виде, в котором они существуют на момент написания акта.
  2. После обследования состояния и оценки товара бухгалтерия предприятия проводит списание его с учета, которое позволяет избавиться от ненужного балласта законным способом.
  3. Третий этап – непосредственная утилизация товара, признанного негодным к дальнейшему использованию. И только по результатам уже проведенной утилизации составляется акт, который является завершающей ступенью этого многоступенчатого процесса.

Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор.

На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме.

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию.

Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.

В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг.

Вверху документа указывается его наименование, затем с правой или с левой стороны (это не имеет значения) отводится место для удостоверения акта ответственным лицом. Здесь нужно вписать его должность, полное название организации, фамилию, имя, отчество сотрудника. Две строки следует оставить пустыми — в одной нужно будет поставить подпись, во второй – дату утверждения документа.

Далее в акт вписывается состав комиссии, принимающей решение об утилизации товара.

Членов комиссии надо вносить с указанием ух должностей и выделением председателя.

После этого фиксируется факт проведения утилизации, с внесением в соответствующую табличку данных об утилизируемом товаре. Если наименований несколько, то в таблицу следует добавить дополнительные строки. По каждому виду товара, подлежащего утилизации, нужно внести конкретное и емкое обоснование для вынесения такого решения.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

Оформление в бухгалтерском учете остатков просроченной продукции

Снятие с учета — строго регламентированный процесс, который прописан законодательно.

В первую очередь стоит отметить, что для этого собирается специальная комиссия. В ее составе — обязательно материально ответственные лица, обычно из разных структурных подразделений организации. В их обязанности будет входить поиск и освидетельствование любых обнаруженных неисправностей, повреждений или дефектов.

В качестве объекта, который изучается, может выступать мебель, инструменты, оборудование, ТМЦ, запасы, хозяйственный инвентарь, основные средства, техника, товар и все, что находится на балансе предприятия.

Необходимо не просто зафиксировать в бланке наличие нарушений, следует полностью заполнить акт и указать причину происхождения брака. Нельзя без веских на то оснований производить списание. Кроме того, сам повод обязан быть подтвержден определенной доказательной базой. Существуют инструкции, где четко прописан алгоритм, следует просто действовать по ним. Например, если списываются материалы, могут использовать дополнительные вспомогательные документы.

Что подходит в качестве основания:

  • отчеты МОЛ о том, что ценности были использованы;
  • отчетность о произведенных объемах продукции (наименованиях, другие данные);
  • письменная документация, которая подтверждает расходы материалов в количестве, превышающем установленные нормативы (кроме того, должны быть обоснования этого факта);
  • калькуляция, в которой становится понятно, сколько материальных затрат уходит на одну единицу продукции;
  • иные учетные или финансовые бумаги.

Это бумага, которая в обязательном порядке должна включать в себя информацию о фирме и членах комиссии. Необходимо прописывать:

  • должности и ФИО каждого сотрудника;
  • наименования, количество, цена за штуку и весь объем относительно предметов, которые будут списываться.

Кто войдет в комиссионный состав — утверждается приказом директора организации или производства. Там же обязательно указывается председатель, который будет отвечать за весь процесс и руководить им.

Когда все данные будут внесены в акт, каждый, кто удостоверял дефектность продукции, должен подписаться. Так подтверждается достоверность всех записанных пунктов.

По итогам мероприятия последним ставит свою подпись председатель. Он проверяет правильность и корректность заполнения, сверяет еще раз при необходимости наименования ценностей, их суммы и стоимость.

Последним заверяет документ руководитель организации. Без его внимания бумага не будет иметь вес.

Если все указано и подсчитано верно, то это документация с юридическим статусом. Давайте разберемся, что это такое относительно акта списания.

На основе данной записи бухгалтерия отражает балансовую стоимость списываемых материалов или других ТМЦ. После этого происходит убыль предприятия из-за утраты. Все это необходимо своевременно отражать в налоговом учете любого юридического лица, чтобы не возникало трудностей со сведением баланса.

У этого документа нет унифицированного образца, поэтому составляют его с учетом простых рекомендаций и обязательных реквизитов. В остальном — форма и порядок полей может быть любым. Главное — чтобы он соответствовал шаблону, который будет официально принят в соответствии с нюансами и особенностями деятельности фирмы.

Давайте разберем, какие пункты обязательны и как обычно выглядит эта бумага.

Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.

Далее крупно вписывается по центру наименование бумаги. Обязательно прописывается чего — материалов, ТМЦ, основных средств или чего-то другого.

Следующей строкой указывается состав комиссии. Должности, ФИО, место для их подписи.

После этого — основание, на котором были списаны средства, если оно известно. Конечно, для большого перечня изделий отдельно прописывать это необязательно.

Следом идет таблица в 6 колонок с подробной расшифровкой того, что списывается и ценами. Внизу могут указывать виновных лиц и прописывать санкции, которые были к ним применены.

В конце всех этих данных расписывается председатель комиссии, ставится дата.

Утверждаю:

Генеральный директор

ООО «Химстройвест» Игнатов В. М.

11.08.2020 года

АКТ НА СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Члены комиссии:

Бухгалтер Ирискина Ю.А.

Комплектовщик Ефимов В. Д.

Зав. Складом Русанов Л. А.

Комиссия, назначенная руководством компании ООО «Химстройвест» 11 августа 2020 года на основании приказа №345 в составе главного бухгалтера, комплектовщика и завскладом, произвела осмотр материалов на складе №2.

Было установлено, что 2 упаковки гранул для экструдера «Новосибкомплект» не пригодны к использованию и подлежат списанию, так как были намочены.

Наименование

Кол-во

Сумма, руб.

Дата поступления

Причина списания

1

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №3, упак

1

2212,00

20.04.2020

Не пригодны к использованию

2

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №4, упак

1

1752,00

24.04.2020

Не пригодны к использованию

3

Лица, по вине которых исследованные материалы оказались непригодны к отправке в производство, отсутствуют.

Итого по настоящему акту списано всего на сумму 3964 (Три тысячи девятьсот шестьдесят четыре) рублей.

11.08.2020 года

Председатель комиссии главный бухгалтер Курдюкова А.А.

Материалы, которые должны были уйти в производство, списываются на затраты в момент, когда они отпускаются со склада. То есть подходящий день, чтобы их списать — тот, когда остальное сырье будет по документам передаваться в эксплуатацию.

Если нужно определить, когда изделия фактически были использованы, можно использовать дополнительные, неосновные формы для отчетности. Например, для этих целей подойдет отчет об использовании материалов. С помощью такого шага можно уменьшить расходы периода на стоимость этого сырья, которое не обрабатывалось, но должно быть списано.

После того как мы разобрали, как написать акт на списание испорченных материалов, стоит разобраться, кто должен подписать его, чтобы он стал официальным документом.

В графах «отпустил» и «получил» следует указывать должности и ФИО ответственных лиц. Эти люди могут фактически подтвердить, что сырье ушло в деятельность и направлено на получение дохода.

Также целесообразно добавить строчку с подписью лица, которое отвечало за этот отпуск и допустило его. Обычно это зав. складом или руководитель отдела снабжения. Так будет проведен внутренний контроль за отпуском и получится избежать несанкционированного расходования.

Утверждаю

Генеральный директор

ООО «Химстройвест»

Игнатов В. М.

11.08.2020 года

Акт № 97

О списании товарно-материальных ценностей

Г. Москва

Основание для составления документа: приказ генерального директора от 11.08.2020 года.

Наименование

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

Вид изготовленной продукции

1

Металл листовой

8

70

560

Заготовка по тип-1

2

Металл листовой

3

20

60

Заготовка по тип-2

итого

11

620

Члены комиссии подтверждают, что материалы (согласно перечню) были использованы в производство видов продукции.

Председатель комиссии:

Заведующий складом Бубнов А.В.

Члены комиссии:

Бригадир Снименко Ю. А.

Кладовщик Загоруйко В. К.

11.08.2020 года

Дата публикации 09.06.2020

Вопрос аудитору

Казенное общеобразовательное учреждение — администратор доходов оказывает услугу по присмотру за детьми (дошкольниками), а также в учебное время оказывает услуги по питанию школьников в собственной столовой. В обоих случаях питание платное (за счет родительской платы, которая поступает в доход бюджета). Из-за проведения мероприятий в связи с COVID-19 и прекращением этих видов деятельности имеются огромные запасы продуктов питания, у которых срок годности либо уже истек, либо это произойдет совсем скоро. Как поступить в такой ситуации? Какими документами оформить списание, какими проводками отразить?

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.

В первую очередь, учреждению необходимо провести инвентаризацию для выявления продуктов с истекшим сроком годности (п. 81 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Просроченные продукты уже не могут быть использованы в деятельности учреждения, следовательно, не отвечают понятию «актив» и подлежат списанию с балансового учета.

При формировании первичных документов учреждения бюджетной сферы руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Методические указания).

Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504087). При заполнении инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» можно указать «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать».

Основанием для отражения в учете выбытия материальных запасов со счетов бухгалтерского учета служит акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Таким образом, продукты питания с истекшим сроком годности списываются на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087) и акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Методические указания не содержат унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении), поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Детские дошкольные учреждения временно прекратили свою деятельность в связи с угрозой распространения COVID-19 на основании Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Следовательно, причина порчи продуктов питания не в неправомерном действии лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб. Соответственно, нет оснований для начисления ущерба на счете 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» (п. 220 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Определение чрезвычайной ситуации дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, также является чрезвычайной ситуацией. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в этот перечень постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66.

Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством непреодолимой силы. Такое мнение выражено в п. 1 письма Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.

Под предупреждением чрезвычайных ситуаций понимается комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно и направлены на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Прежде чем приступать к списанию материальных запасов нужно провести инвентаризацию и определить перечень продуктов с истекшим сроком годности.

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью (сличительная ведомость) по форме 0504087.

При заполнении инвентаризационной описи в графе 8 «Статус объекта учета» следует указать «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать».

Как списать просроченные из-за карантина продукты?

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ. Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям. Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса. Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.

Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 N 236

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

Несмотря на возможность самостоятельной разработки документа (акта утилизации), шаблоны все еще часто применяются. Это облегчает ведение учета, организацию процесса списания. Некоторые из шаблонов (ТОРГ-15 и ТОРГ-16) еще недавно являлись документами, обязательными для исполнения. Данные, которые требуется вносить:

  • наименование предприятия;
  • основание, позволяющее выполнить процедуру переучета продукции с последующей переработкой/уничтожением;
  • фамилия директора предприятия, его подпись;
  • даты: поступления пищи на объект, ее списания;
  • товарная накладная с датой и номером;
  • признаки, позволяющие утилизировать товары;
  • перечень продукции, которая подлежит списанию с указанием названия, веса, количества, цены;
  • сумма, соответствующая стоимости продукции до начала развития процессов гниения;
  • перечень лиц комиссии с указанием ФИО и подписями.

Главные задачи, которые позволяет решить использование акта об утилизации продуктов питания:

  • контроль количества продуктов – ведется учет испорченных товаров;
  • снижается налоговый вычет, т.к. на момент порчи продуктов питания они были учтены в сведениях о растрате;
  • пища, которая пропала (потеряла свойства) снимается с баланса объекта;
  • продукция правильно утилизируется;
  • снижается уровень угрозы развития инфекций, развивающихся в испорченной пище;
  • уменьшается нагрузка на окружающую среду: выбрасывается меньше отходов, большая часть отправляется на переработку, а это значит, что захоронению мало что подлежит.

Действия над отходами определяются поставленными задачами. Так, если продукты не подлежат применению, их уничтожают. Эта процедура осуществляется там, где производятся такие отходы. Часто это обусловлено отсутствием возможности провести весь цикл переработки товаров пищевой промышленности на одном предприятии. Кроме того, отдельные товары нуждаются в уничтожении особым способом.

Процедура утилизации предполагает необходимость переработки пищи в другие материалы, вещества. Структура продукции при этом изменится, восстановить ее будет невозможно. Такие манипуляции реализуются на специальных предприятиях.

Здесь есть возможность уничтожить испортившиеся продукты или обеспечить условия для повторного применения в другой форме (например, после измельчения).

Факторы, вынуждающие проводить списание пищи:

  • окончание срока хранения, что вскоре приведет к изменению вкусовых качеств;
  • брак – списание проводится, если продукт не соответствует требованиям;
  • повреждение тары, упаковки, что обеспечит контакт с воздухом, из-за этого начинают развиваться негативные процессы;
  • товар (продукты питания), который запрещено ввозить на территорию РФ;
  • низкое качество продукции, списание проводят, даже если кажется, что внешние признаки не изменились;
  • пища, которая представляет опасность для здоровья человека, людей.

Списание продуктов питания пришедших в негодность

Составлять акт можно на компьютере, но он обязательно должен быть распечатан. На хранение отправляется документ, заверенный членами комиссии, с необходимыми печатями.

Несмотря на то что акт не имеет четкой формы, нельзя допускать ошибок при его составлении.

Если были допущены неточности, их можно устранить. Для этого неверная информация зачеркивается, рядом ставится уточненное значение. Его визируют: здесь же ставится подпись и фраза «исправленному верить». Хранить документ следует в том же порядке, что и остальные на предприятии.

Вследствие измельчения образуется мелкофракционная масса. Ее применяют для изготовления строительных материалов. С целью перемалывания используют специальные измельчители.

Продукты, не полностью потерявшие свойства, или пища, срок хранения которой почти закончился, предназначаются для повторного применения. Их используют с целью изготовления корма для животных.

Однако разрешение о его применении дается контролирующим органом, на местах эту функцию выполняет ветеринар.

При серьезных ошибках (накопление продуктов, которые потеряли свойства, их применение, переработка с целью дальнейшего использования по назначению) грозит тюремный срок от 18 месяцев до 8 лет.

Чем крупнее нарушение, тем выше мера наказания (ст. УК РФ №247).

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

В задачи комиссии входят:

  • осмотр материалов;
  • установление причин их непригодности к использованию;
  • установление виновных лиц;
  • определение дальнейшей судьбы списанных материалов;
  • составление акта на списание материалов;
  • представление акта на утверждение уполномоченному лицу;
  • оценка стоимости материалов;
  • контроль за утилизацией материалов.

Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания. Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Вынесение рассматриваемого приказа является важным и неотъемлемым этапом проведения списания материальных ценностей, поэтому при его составлении необходимо учитывать требования законодательства и приведенные рекомендации, чтобы процесс списания матценностей прошел без ошибок и завершился благополучно.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Приказ о списании продуктов питания образец

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят о и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *