Пример программы производственного контроля на предприятии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример программы производственного контроля на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:
- изменился вид деятельности;
- была усовершенствована или изменена технология производства;
- поменялся список используемых материалов.
ПРОГРАММА производственного контроля 2020
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
- общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
- санитарно-защитные зоны;
- сырье, отходы потребления и производства;
- зоны санитарной охраны;
- готовые товары, продукция;
- технологические процессы;
- полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
- перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
- перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
- список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
- указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
- меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
- список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
- Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
- Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
- Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
- Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Обязанность составлять документ возлагается на должностных лиц предприятия. Строго форма программы не регламентируется, однако она должна соответствовать требованиям нормативных документов санитарной службы России. Кроме того, обязательно учитывать особенности конкретного субъекта и опасные участки его деятельности.
Во Всемирной паутине размещено большое количество различных примеров, есть возможность скачать типовой образец и адаптировать его под конкретное предприятие. Однако правильность составления в этом случае не гарантируется. Поэтому лучше воспользоваться услугой составления ППК от специализированных компаний. В этом случае вы будете на 100% уверены в том, что ваша программа соответствует действующим нормативным актам.
Если в качестве образца используется программа, разработанная для другого предприятия, необходимо переработать ее с учетом необходимости соблюдения нормативов для конкретного процесса производства. Нужно принять во внимание факторы, способные причинить вред работникам или потребителям готовой продукции.
При переработке скачанного образца необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Факторы, представляющие опасность для окружающей среды и людей;
- Порядок отбора пробных образцов при изучении вредного воздействия производственных процессов с целью устранения причин чрезмерного загрязнения окружающей среды.
- Описание технологических процессов для изготовления готовой продукции, причиняющих вред окружающей среде.
- Список должностей, которые работники имеют право занимать после прохождения медицинского осмотра и/или специального обучения (подготовки).
- Перечень и описание мероприятий для недопущения причинения вреда работникам, потребителям и окружающей среде.
- Формы и порядок сдачи обязательной отчетности.
Составленная ответственным лицом или работниками специализированной компании программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Далее документ предоставляется для ознакомления всему персоналу.
Роспотребнадзор как государственный орган, который контролирует выполнение норм безопасности производства, предоставляет для свободного пользования образцы или типовые ППК, которые можно скачать на сайте.
В типовых программах представлен примерный текст документов для таких отраслей:
- Бассейны, бани и сауны, аквапарки;
- Зоны массового отдыха людей;
- Салоны красоты и парикмахерские, а также иные СПД, которые оказывают подобные услуги;
- Предприятия по стирке и чистке вещей для населения;
- Компании по утилизации и/или переработке бытовых отходов;
- Компании по производству продуктов питания;
- Заведения общественного питания;
- Санатории, профилактории и прочие подобные компании;
- Медицинские учреждения и фармацевтические фирмы;
- Предприятия, которые занимаются сбором и очисткой канализационных стоков;
- Компании, специализирующиеся на централизованной подаче питьевой и хозяйственной воды населению
В образце программы производственного контроля, которую можно скачать в качестве примера, необходимо обязательно изменять следующие разделы:
- Описание действующих санитарных правил и требований, которые касаются производственного процесса конкретного субъекта.
- Описание профессий, для который требуются специальные знания либо особая подготовка.
- Список должностных лиц, которые несут ответственность за соблюдение норм безопасности производства.
- Список работников, которые обязаны регулярно проходить медицинский осмотр для своевременного выявления болезней, опасных для окружающих.
- Перечень факторов для конкретного производства, которые могут нанести вред окружающей среде или людям.
- Список производственных процессов, оказываемых услуг или объектов компании, которые требуют аккредитации, получения лицензий и разрешений, сертификатов и других подобных документов.
Типовой пример ППК обязательно включает раздел, посвященный производственному контролю. Проверке подлежит получаемое сырье, готовый продукт, правильность эксплуатации технологического оборудования, микроклимат на рабочих местах и в технических помещениях. Его следует обязательно адаптировать под индивидуальные условия.
Особенно важно обратить внимание на такие моменты:
- Описание опасных факторов, которые представляют опасность для здоровья;
- Меры, которые позволяют контролировать опасные производственные факторы;
- Регулярность проверок и контрольных мероприятий;
- Список лиц, которые контролируют периодичность проверок и правильность их проведения, а также несут ответственность за их результаты.
Если после составления и утверждения программы в производственные процессы вносились существенные изменения или деятельность компании была расширена, необходимо дополнять документ соответствующими разделами.
При составлении программы производственного контроля (образца) необходимо внести в нее следующие сведения:
- Список нормативны документов, которые регулируют санитарные правила и способы контроля производственной деятельности компании.
- Список работников фирмы, которые обязаны выполнять производственный контроль.
- Список опасных факторов и объектов производства, которые могут представлять опасность для работника и окружающих.
- Список лиц, которые должны периодически проходить медицинский осмотр и проверку их профпригодности.
- Список выпускаемой продукции и оказываемых услуг, которые потенциально представляют опасность для окружающих и экологии.
- Список и образцы отчетных документов, которые составляются по результатам выполнения ППК.
- Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут причинить вред здоровью работников, населения или окружающей среде.
- Список дополнительных мероприятий, направленных на эффективный контроль за безопасностью производства.
Типовая программа производственного контроля на предприятии
- Фирма не только готовит документацию, но и помогает реализовать мероприятия, которые предусматривает программа производственного контроля (образец);
- Компания имеет собственную лабораторию, где возможно проведение исследований и испытаний, предусмотренных ППК;
- Мы оказываем дополнительные услуги по утилизации, дезинфекции и проверке, которые являются обязательными элементами реализации программы производственного контроля (образец).
Если вы хотите правильно составить программу производственного контроля, образец документа вряд ли поможет в этом. Заниматься составлением этой бумаги должен квалифицированный специалист, который имеет необходимые знания и опыт подготовки ППК.
В компании «Ромашка» для создания программ производственного контроля типовые образцы не используются. Мы составляем документацию индивидуально с учетом специфики конкретного предприятия. При этом она полностью соответствует требованиям СП под номером 1.1.1058-01.
Программа производственного контроля для пищевого предприятия
Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых на пищевом предприятии мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы пищевое предприятие соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для производителей пищевой продукции.
ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью продукции для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Ее принципы направлены на анализ рисков на всех этапах производства и выявление контрольных критических точек (ККТ). ХАССП позволяет организациям “держать руку на пульсе”: система содержит в себе инструменты для мониторинга по каждой ККТ и устранения несоответствий прямо в процессе производства. ХАССП — это система, действие которой направлено на постоянные анализ рисков и контроль соблюдения требований безопасности.
Все пищевые предприятия обязаны соответствовать требованиям ХАССП, которые прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Председатель Правительства Российской Федерации |
М. Мишустин |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2020 г. N 2168
1. Настоящие Правила устанавливают требования к организации и осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее соответственно — эксплуатирующая организация, индивидуальный предприниматель, производственный контроль).
2. Настоящие Правила применяются при организации и осуществлении производственного контроля индивидуальными предпринимателями с учетом особенностей регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. Эксплуатирующая организация (обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях), индивидуальный предприниматель на основании настоящих Правил разрабатывают положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации.
Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица), индивидуальным предпринимателем.
4. Положение о производственном контроле содержит:
должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;
права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;
порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных при этом нарушений требований промышленной безопасности;
порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;
порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;
порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;
порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;
порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;
порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.
В случае если указанные сведения содержатся в иных локальных нормативных актах эксплуатирующей организации, в положении о производственном контроле указываются реквизиты таких документов. Сведения, содержащиеся в указанных документах, в состав положения о производственном контроле не включаются.
5. Положение о производственном контроле разрабатывается вновь или подлежит изменению:
в соответствии с актом технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте;
в случае изменения требований промышленной безопасности к осуществлению производственного контроля;
по предписанию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации или их территориальных органов в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в положении о производственном контроле, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;
в иных случаях — по решению руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя.
6. В случае если в эксплуатирующей организации создана система управления промышленной безопасностью, производственный контроль является ее составной частью.
Производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.
С 2021 г. будут действовать новые правила производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Ранее изданный акт по этому вопросу отменяется в рамках механизма «регуляторной гильотины».
Уточнены требования к положению о производственном контроле, которое утверждают эксплуатирующая организация (руководитель обособленного подразделения юрлица), ИП. Установлено, в каких случаях положение разрабатывается вновь или должно измениться.
Дифференцированы требования к работникам, ответственным за производственный контроль на объектах I-III классов опасности и IV класса опасности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
- для проведения лабораторных замеров мы используем ресурсы собственной аккредитованной лаборатории;
- предлагаемые стоимости наших работ и услуг ниже, чем у конкурентов, за счет унификации и правильной организации труда;
- в стоимости работ мы не закладываем скрытых условий и платежей;
- качество работ обеспечено наличием необходимых аттестатов, допусков, лицензий, а также многоступенчатым контролем со стороны службы качества.
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:
- результаты специальной оценки условий труда;
- результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
- документацию изготовителя (производителя);
- эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Производственный контроль: ответы на вопросы
Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.
При этом нужно учитывать:
- характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
- наличие вредных производственных факторов;
- степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.
Способы проведения контроля на производстве
Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):
- лабораторных исследований (испытаний);
- измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).
Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
- перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
- количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).
Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.
В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.
Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.
Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:
- микроклимата;
- освещенности;
- шума;
- вибрации (общей и локальной);
- инфразвука;
- ультразвука;
- электромагнитного излучения;
- лазерного излучения;
- ультрафиолетового излучения;
- тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:
- они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
- их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.
Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?
Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Параметры | Периодичность | Документ |
---|---|---|
микроклимат |
2 раза в год (в холодный и теплый период года) |
СанПиН 2.2.4.548-96 |
освещенность | 1 раз в год | СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 |
шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 |
вибрация (общая и локальная) |
1 раз в год | СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96 |
инфразвук | 1 раз в год | СН 2.2.4/2.1.8.583-96 |
уф-излучение | 1 раз в год | СанПиН 2.2.4.3359-16 |
электромагнитные поля (в производственных условиях) |
1 раз в 3 года | СанПиН 2.2.4.1191-03 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.2.4.1191-03 |
вредные вещества в воздухе рабочей зоны | в зависимости от классов опасности вещества: 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней. 2 класс — не реже 1 раза в месяц. 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал. |
ГОСТ 12.1.005-88 |
воздух холодильных камер (микробиологический контроль) |
2 раза в квартал | СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88 |
вода питьевая из водопроводной сети (микробиологические и органолептические показатели) |
не реже 1 раза в 1 месяц | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Зачем предприятиям нужен производственный контроль и как он проводится?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Автор: Свитова Елена
Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.
Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.
Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.
Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.
Основание:
-
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».
Программа производственного экологического контроля -2021
При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается контрольная точка.
В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.
По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.
План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания «источник — вредное (загрязняющее) вещество» для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.
В соответствии с пунктом 1 Приложения 1 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74 — если у вашего предприятия произошли изменения в технологии производства, в результате чего изменились выбросы и сбросы загрязняющих веществ (качественные характеристики), образование отходов (появились или не образуются отходы производства и потребления), а также если объемы выбросов и сбросов изменилось более чем на 10 % , то необходима корректировка программы производственного экологического контроля.
Также установлен срок проведения корректировки программы ПЭК — это 60 дней с даты произошедших изменений.
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- территория санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
- официально изданных санитарных правил и методов проверки;
- ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
- потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
- должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
- критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
- форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Образец программы производственного контроля на предприятии
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.
Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.
К сведению
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства[1].
Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.
Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).
Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований[2] — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.
К сведению
Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.
С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.
Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ[3] и СП 1.1.1058-01[4].
К сведению
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».
Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Можно использовать типовые программы[5], но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Объектами ПК являются:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Рассмотрим этапы разработки программы ПК
Этап 1. Назначаем ответственных за ПК
Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.
Пример распределения обязанностей — в табл. 1.
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
Производственный фактор |
Место проведения |
Нормативная документация |
Периодичность исследований |
Шум | Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» | Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вибрация общая | Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. | ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» | Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. | Рабочее место | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Синтетические моющие средства | Уборщик производственных помещений | ||
Тетрахлорэтилен | Аппаратчик химической чистки | ||
Синтетические моющие средства | Оператор стиральных машин | ||
Углеводороды, пыль | Приемщик заказов | ||
Сварочный аэрозоль | Слесарь-ремонтник | ||
Сварочные аэрозоли | Электрогазосварщик | ||
Микроклимат | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» | Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
Освещенность | Все рабочие местаВсего 31 р/м | ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности | Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье» |
Неионизирующие электромагнитные излучения | Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м | СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы |
Один раз в год СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы Договор с ЛДЦ «Здоровье» |
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
- санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
- должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
- факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
- исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
- Программа производственного контроля магазина
- Программа производственного контроля торговля
- Программа производственного контроля продуктового магазина
- Программа производственного контроля розничной торговле
- Программа производственного контроля азс
- Программа производственного контроля продовольственных магазинов
- Программа производственного контроля мясного магазина
- Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
- Программа производственного контроля общественного питания
- Программа производственного контроля организации питания
- Программа производственного контроля столовой
- Программа производственного контроля для общепита
- Программа производственного контроля кафе
- Программа производственного контроля ресторан
- Программа производственного контроля бара
- Программа производственного контроля для пиццерии
- Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
- Программа производственного контроля в школе
- Программа производственного контроля для лагеря
- Программа производственного контроля детском саду
- Программа производственного контроля спортивной школы
- Программа производственного контроля в образовательном учреждении
- Интернат программа производственного контроля
- Программа производственного контроля образец доу
- Программа производственного контроля школе интернате
- Программа производственного контроля в загородном лагере
- Программа производственного контроля лдп
- Программа производственного контроля в школьной столовой
- Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
- Программа производственного контроля в бассейне доу
- Программа производственного контроля в дол
- Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
- Программа производственного контроля колледж
- Программа производственного контроля пищеблока в доу
- Программа производственного контроля техникуме
- Программа производственного контроля дши
- Программа производственного контроля для дюсш
- Программа производственного контроля мбоу сош
- Программа производственного контроля детских домах
- Программа производственного контроля для музыкальной школы
- Программа производственного контроля для автошколы
- Программа производственного контроля медицинского учреждения
- Программа производственного контроля стоматологии
- Программа производственного контроля в аптеке
- Программа производственного контроля в бассейне
- Программа производственного контроля лаборатории
- Программа производственного контроля в лпу
- Программа производственного контроля больницы
- Программа производственного контроля рентген кабинета
- Программа производственного контроля стоматологического кабинета
- Программа производственного контроля медицинского кабинета
- Программа производственного контроля лечебном учреждении
- Программа производственного контроля санатория
- Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
- Программа производственного контроля в поликлинике
- Программа производственного контроля медицинском центре
- Программа производственного контроля клиники
- Программа производственного контроля здравпункта
- Программа производственного контроля аптечный пункт
- Программа производственного контроля в кабинете узи
- Программа производственного контроля терапевтической стоматологии
- Программа производственного контроля продукции
- Программа производственного контроля кондитерской
- Программа производственного контроля для производства
- Программа производственного контроля заводе
- Программа производственного контроля для офиса
- Программа производственного контроля пекарня
- Программа производственного контроля мясокомбината
- Мясной цех программа производственного контроля
- Программа производственного контроля пищевая промышленность
- Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
- Программа производственного контроля на опо
- Программа производственного контроля на крупозаводе
- Программа производственного контроля пищевое производство
- Сахар программа производственного контроля
- Программа производственного контроля кондитерского цеха
- Программа производственного контроля для рыбного цеха
- Программа производственного контроля для убойного пункта
- Программа производственного контроля для молочного производства
- Программа производственного контроля для бетонного завода
- Программа производственного контроля для швейного производства
- Программа производственного контроля для производства мебели