Процедура увольнения по собственному желанию согласно законодательству 2021 без отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения по собственному желанию согласно законодательству 2021 без отработки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки. Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).

Как уволиться без отработки 2 недели в 2020 — 2021 годах

Резюмируя, можно сделать вывод, что увольнение без отработки двух недель вполне реально. Отработка при увольнении по собственному желанию не всегда обязательная процедура, и ее продолжительность может варьироваться. Конечно, если сотруднику не удалось избежать отработки и он находится на рабочем месте, ему необходимо соблюдать все условия трудового договора. Иначе работодатель вправе уволить его за прогул или невыполнение должностных обязанностей.

В любой ситуации лучшим решением будет согласование всех деталей увольнения с работодателем, которые часто идут навстречу сотрудникам. Это позволит избежать возможных трудностей и споров при уходе.

\n\n

Основания для расторжения трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом. Одним из них является заявление самого работника. Также инициатором увольнения может быть работодатель (организации или ИП), в том числе в ситуации, когда работник совершил то или иное нарушение или проступок. Кроме того, прекращение трудовых отношений возможно независимо от желания сторон договора — например, в случае окончания срока его действия.

Основания для расторжения трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом. Одним из них является заявление самого работника. Также инициатором увольнения может быть работодатель (организации или ИП), в том числе в ситуации, когда работник совершил то или иное нарушение или проступок. Кроме того, прекращение трудовых отношений возможно независимо от желания сторон договора — например, в случае окончания срока его действия.

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Кто может уволиться «по собственному» без двухнедельной отработки

Чтобы уволить работника по собственному, нужно издать приказ. Приказ основан на поданном заявлении и включает его реквизиты. В качестве основания для увольнения укажите — п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Приказ об увольнении составьте не позднее последнего дня работы. Но учтите, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению сотрудника и произвести все нужные выплаты и расчеты. Поэтому приказ лучше издавать заранее. Вместе с приказом составляют записку-расчет. Увольняющегося работника ознакомьте с приказом, если невозможно получить его подпись, сделайте соответствующую запись. Перед выдачей в трудовую книжку внесите запись об увольнении с указанием статьи.

Даже если сотрудник не отработал положенный срок, за ним сохраняются все права. В последний рабочий день его необходимо рассчитать, выдать зарплату, отпускные и компенсации, если они предусмотрены, и отдать все документы. За работником сохраняется и право обращения в прокуратуру или в суд, если начальство нарушает его права.

За все дни задержки выплаты руководство должно выплатить среднюю зарплату. Трудовую книжку тоже нужно отдать вовремя, иначе придется возместить материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В книжке дата увольнения проставляется числом, когда сотрудник получает ее на руки. Если же работник не пришел за книжкой и отказался получить ее по почте, никакой ответственности на работодателе нет.

Возможно, если:

  • сотрудник договорится с руководителем,
  • сотрудник взял отпуск,
  • сотрудник ушел на больничный,
  • сотрудник переезжает в другой город или вынужден последовать за срочным переездом супруга/супруги.

Какие дни попадают в отработку?

Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.

Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.

Рассмотрим на примере.

При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.

В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.

Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.

Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.

Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.

Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.

Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.

При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.

  1. Работник предоставляет руководству организации письменное заявление на увольнение, прилагая к нему документы, свидетельствующие о праве прекратить трудовые отношения без отработки (заявление на отпуск, повестку из военкомата, заключение медкомиссии, справку от лечащего врача, уведомление о выходе на пенсию). Внимание Передать документы увольняемый может лично, заказным письмом, по факсу или через законного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
  2. Работодатель принимает заявление на увольнение сотрудника, подтверждает свое согласие на расторжение трудового договора подписью.
  3. До указанного в заявлении дня организацией издается приказ на увольнение (форма Т-8), который заверяется подписями руководителя. Кадровой службой предприятия вносятся последние изменения в личную карточку сотрудника, затем документы передаются увольняемому для ознакомления и подписания.
  4. В последний рабочий день сотрудник получает расчет и трудовую книжку. По дополнительному запросу ему может быть предоставлена справка 2-НДФЛ и иные документы.

Все бумаги могут быть переданы владельцу лично в руки либо отправлены по почте заказным письмом. В случаях, когда увольнению предшествовал больничный, гражданин должен обратиться к бывшему работодателю с листком нетрудоспособности для начисления и выплаты пособия.

Важно Ст. 1 ФЗ № 255 (от 12 декабря 1996 года) ограничивает срок передачи больничного листа работодателю 6 месяцами со дня его закрытия.

Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:

  • в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
  • ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
  • далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
  • ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.

Внимание Заявление в данном случае отличается от стандартного только ссылкой на основания для увольнения без отработки.

Пример: «На основании п.3, ст.77 ТК РФ, прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 30.07.2019 года.»

Увольнение по собственному желанию в 2021

В последний рабочий день увольняемому сотруднику выплачиваются расчетные, которые содержат в себе:

  1. Заработную плату за фактически отработанное время.
  2. Компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  3. Иные выплаты, предусмотренные внутренними документами предприятия.

Необходимо обратить внимание на то, что наличный расчет производится именно в последний рабочий день сотрудника, а не на дату увольнения, на карту заработная плата и компенсационные выплаты должны поступить в день расторжения трудовых отношений.

Срок предварительного предупреждения о расторжении трудового договора – а следовательно, и необходимость отработки – предусмотрен только для случаев увольнения по желанию трудящегося. Если сотрудничество прекращают по инициативе компании или по не зависящим от воли сторон причинам, увольнение происходит в самые короткие сроки, зачастую одним днем.

При расставании по соглашению участников трудового договора необходимость отработки определенного срока также устанавливают по договоренности. Но, как правило, этого нет.

Возможны случаи увольнения без отработки, если инициатива ухода исходит от работника. Но для этого необходимо наличие веских причин или прямой договоренности с работодателем.

Все основания для расставания с сотрудником по инициативе работодателя не предполагают времени отработки. В результате, уволить без отработки могут за:

  • несоответствие должности;
  • неоднократное неисполнение обязанностей;
  • однократное грубое нарушение дисциплины;
  • выявление факта хищения или появления на рабочем месте в нетрезвом виде, ином изменённом состоянии.

Это неполный список возможных причин для прекращения сотрудничества по инициативе нанимателя. После оформления соответствующей документации, фиксирующей допущенные нарушения, работника, как правило, увольняют одним днем без отработки.

Период отработки исчисляют в календарных днях. Поэтому в него включают и нерабочие дни. В том числе, когда работник был в отпуске или на больничном. Уволиться и не трудиться время до дня ухода можно в следующих случаях:

  • если написать заявление на отпуск с последующим увольнением;
  • если написать заявление на увольнение в период отпуска продолжительностью свыше 14 календарных дней;
  • если написать заявление на увольнение во время больничного длительностью от 14 и более дней.

Когда с момента написания заявления в отпуске и до его окончания осталось более 14 дней, работодатель обязан уволить работника строго через 2 недели. При этом отпуск прерывается. И если образуется его остаток, это оформляют как компенсацию неотгулянных дней отпуска.

Возможна обратная ситуация – когда работник воспользовался днями отпуска за неотработанное время. В этом случае следует произвести удержание ранее начисленных отпускных.

В период временной нетрудоспособности увольнение также происходит в строго указанную в заявлении дату. При этом обязанность оплатить больничный после расторжения трудового договора в размере 60% от среднедневного заработка остается за организацией.

Когда сотрудник может уволиться без отработки

Выполнение трудовых обязанностей сотрудником, работающим на испытательном сроке, возможно, прекратить, подав уведомление руководителю о завершении трудового договора намного меньше. Сотрудник может подать заявление об увольнении за 3 дня до указанного времени прекращения работы.

На больничном

В законе указан только минимальный срок, за который подаётся заявление ― 14 дней. Работник в эти дни может выполнять свои трудовые обязанности или находиться на больничном.

Если работник заболел и ушёл на больничный, то это не даёт право руководителю сдвинуть период отработки на более поздние сроки.

Увольняющийся по собственному желанию работник в обязательном порядке регистрирует, написанное заявление о расторжении трудовой деятельности. Тогда срок отсчёта начинается со следующего дня после того, как заявление было зарегистрировано.

Например, заявление зарегистрировано 2 марта, значит дни отсчитываются с 3 марта: 3+14=17. Значит дата увольнения ― 17 марта.

Если в соответствии с составленным графиком отпусков, у работника, который увольняется, запланирован уход в отпуск, то дни отпуска, должны быть включены в период отработки.

Имея неиспользованные дни отпуска, работник пишет заявление, в котором указывает сначала о предоставлении отпуска. Затем пишется о последующем увольнении с занимаемой должности с конкретной даты.

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Не отрабатывать 2 недели можно и находясь на больничном – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

Порядок увольнения по собственному желанию

Что делать, если подал заявление об увольнении и передумал увольняться?

  • При подаче заявления за 14 дней, работник имеет право передумать и написать заявление работодателю об отзыве своего заявления о завершении трудового договора. Тогда сотрудник остаётся работать на своём месте.

Могу ли уволиться без отработки, если руководитель нарушил пункты трудового договора?

  • Можете. Такого вида увольнение допускается по закону. Но для этого должны быть неоспоримые доказательства нарушений и правильно написать заявление.

Имеет ли право работодатель уволить меня без отработки, если желаю уволиться после двухнедельной отработки?

  • Нет, не имеет права. Досрочное увольнение не допускается в одностороннем порядке. Увольнение возможно только при взаимной договорённости.

Работники, задумывающиеся о другой работе, нередко интересуются, по какой статье увольняют по собственному желанию.

В Трудовом кодексе РФ существует две нормы, посвященные этому вопросу, которые граждане могут путать.

В частности, это ст. 80 ТК РФ, в ней указываются основания, которые могут служить для увольнения, а также ст. 77 ТК РФ. В ней перечислены основания, по которым могут быть прекращены трудовые отношения.

О том, что работник может уволиться по собственной инициативе указано в п.3 ч.1 этой статьи. На это положение и будет ссылаться работодатель в трудовой книжке, заполняя ее по правилам, предусмотренным в Инструкции № 69 от 10.10.2003 года.

Следует учитывать, что расчет по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, предполагает волю сотрудника, выраженную в письменном заявлении. При этом работодатель, принуждающий сотрудника к написанию заявления об уходе с работы, действует вразрез с законом.

Точно также непозволительно препятствовать работнику в реализации его законных требований на увольнение. К слову, защитить свои права работник может посредством жалобы в Трудовую инспекцию.

Процедура увольнения четко регламентирована в ст. 80 ТК РФ. На первом этапе, после того, как трудящийся принял решение об увольнении, он должен составить соответствующее заявление и передать его работодателю.

Несмотря на то, что в нормативных актах не содержится установленного образца заявления на увольнение, этот документ следует составлять по определенным правилам. Так, в нем должны быть перечислены стандартные сведения:

  • наименование организации, в которой числится сотрудник и ФИО руководителя;
  • должность заявителя и его ФИО;
  • просьба об увольнении;
  • желаемая дата завершения деятельности;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Важно: исходя из разъяснений Роструда в Письме № ПГ/5521-6-1 от 23.07.2012 г., в заявлении не обязательно указывать причину увольнения.

Однако существуют исключения. Например:

Если сотрудник по причине выхода на пенсию или же зачисления на учебу желает уйти не отрабатывая, то согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ, в заявлении ему придется отразить этот момент.

После того, как заявление составлено, его нужно передать в отдел кадров. Сделать это можно не только при личном посещении организации, но и почтой, в том числе и электронной, заверив документ цифровой подписью.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, информировать о предстоящем расчете трудящийся обязан минимум за две недели. Кроме того, ему следует приготовиться к тому, что придется отрабатывать двухнедельный срок. При этом он начнет исчисляться на следующий день с момента получения руководством заявления, что прямо указано в ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

К слову, больничный и отпуск будут засчитаны в дни отработки.

Например:

Работник сразу после ухода на больничный, может оповестить руководителя об увольнении. В том случае, если сотрудник будет болеть 10 дней, то ему останется отработать всего 4 дня.

А еще на практике нередко работник договаривается с работодателем об уходе без отработки.

Сотрудник должен знать, что если в двухнедельный период отработки он передумает менять работу, то он может попросту забрать свое заявление. Фактически, если документ отзывается, то увольнение отменяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *