Учет процесса производства и процесса реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет процесса производства и процесса реализации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цель – раскрыть принципы учета основных процессов деятельности организации.

Задачи:

  • раскрыть процессы хозяйственной деятельности организации и показатели, их характеризующие;
  • рассмотреть отличительные особенности, место и роль основных процессов деятельности организации;
  • определить задачи и функции хозяйственных процессов.

Учет процесса производства в бухгалтерском учете

10.1. Учет процесса снабжения
10.2. Учет процесса производства
10.3. Учет процесса реализации (продажи)
Выводы
Вопросы для самопроверки
Библиография

Версия для печати
Хрестоматия
Практикумы
Презентации

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:

  1. Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
  2. Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.

Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:

  • зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
  • стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
  • амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.

  1. Отражая в учете данные по себестоимости, нужно соотносить их фактический показатель с плановым.
  2. При документальном оформлении затрат совпадающие с планируемыми и понесенные с отклонениями отражаются отдельно.
  3. На себестоимость относятся все затраты на производство товара в учетном периоде.
  4. На различных счетах бухгалтерского учета объединяют расходы по тем или иным объектам и затратным статьям.
  5. Объекты учета затрат должны четко совпадать с объектами калькулирования для правильного отражения себестоимости.

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
    • дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
    • дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  2. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
    • дебет 90.2, кредит 20;
    • дебет 90.2, кредит 23.
  3. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Каждая фирма, которая осуществляет деятельность, пользуется определенными материалами. Для одних это финансы, оборудование, здания. Для других — контракты, займы, ссуды. Третьи используют все это в совокупности. Все это можно разделить на две большие группы:

  • активы (деньги на счетах и наличка, дебиторская задолженность, краткосрочные ценные бумаги, сырье, продукты незавершенного этапа);
  • пассивы (товарные знаки, авторские права, патенты, имущество для предоставления арены третьим лицам, долгосрочные вложения в акции, облигации со сроком обращения более года, заемный капитал).

В общих чертах, особенности учета процесса производства включают все активы, пассивы, а также краткосрочные и долгосрочные обязательства. Все это должно отражаться в отчетности и бухгалтерских счетах.

В начальную стоимость входит среднее значение всех средств на изготовление в расчете на одну единицу. Это значит, что следует учитывать:

  • сырье, полуфабрикаты, комплектующие;
  • оплату рабочим цеха;
  • обслуживание линий: ГСМ, вода, электричество;
  • страхование и налоговые сборы;
  • износ оборудования;
  • сбыт и реализация;
  • вспомогательные и обслуживающие мероприятия.

Сколько будет стоить на выходе каждое изделие можно определить, из расчета суммирования всех потраченных денег на выпуск партии, разделив на количество готовых товаров.

Бухгалтерия производства для чайников — это темный лес, ведь для каждой операции в бухгалтерском учете существуют собственные счета, все движения финансов указываются как на дебетовых основных (общая сумма), так и на корреспондентских, где ведется поэтапное отслеживание. Все это требует не поверхностного, а глубокого изучения темы.

Главной проводкой с включением общих затрат будет Дб 20. Косвенные, которые возникли, но не напрямую относятся к цеховым расходам, учитываются на Дб 25 и 26. Подробное описание средств, указанных на этих дебитах, вносится на Кт 10, 02, 05, 70, 69, 23. Для определения себестоимости стоит учитывать данные с 20, 25 и 26 Дб.

При ведении обоих видов документооборота возникает финансовая разница, которая может быть постоянной и временной. Это учитывается на законодательном уровне.

К неизменным расхождениям следует относить:

  • применяемые средства, не участвующие в формировании прибыли ни в одном из отчетных периодов;
  • могут быть в налоговой отчетности, но реально не принимают участия в получении дохода.

Исходя из этого формируются расходы либо доходы в определенном отчетном промежутке.

К временным следует относить операции, которые были проведены в БУ в одном месяце, но были отражены в НУ только в каком-то из последующих. Именно этот случай формирует отложенные налоги, которые могут либо уменьшать, либо увеличивать суммы на вычеты.

Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:

  • длительность производства;
  • особенности отрасли;
  • номенклатура и ее количество.

Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.

В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:

  • котловой;
  • попередельный;
  • показный.

Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Для начала — основные понятия.

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, в основе которой — профессиональный организованный трудовой коллектив, способный изготовить нужную потребителям продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Другими словами, это организация, которая производит товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определенные сроки. В процессе производства происходит передача материалов, сырья, полуфабрикатов и прочего, их комплектация и преобразование, осуществляется труд работниками, затрачивается время.

В бухгалтерском учете отражается факт финансово-хозяйственной деятельности, но не отражается сам производственный процесс. При этом каждая операция на производстве должна сопровождаться каким-либо первичным документом: накладной на перемещение, отчетом, актом и прочими. На основании этих документов и ведут производственный учет.

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).

В чем же необходимость ведения производственного учета?

В бухгалтерском учете проводят такие операции, как списание материалов, фактически ушедших в производство, начисление зарплаты сотрудникам, выход готовой продукции. На основе данных бухгалтерского учета можно оценить финансовый результат, т. е. сравнить затраты предприятия с выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

Но это не позволит проанализировать эффективность труда работников, не покажет временных, материальных и трудовых затрат на отдельные участки производства, не выявит слабые участки производства и не даст достаточной информации для принятия управленческого решения по оптимизации деятельности.

В свою очередь, производственный учет дает возможность:

  • вести учет времени, материалов, трудозатрат;
  • рассчитывать нормы расхода материалов, трудозатрат прочего на единицу продукции;
  • выявлять отклонения от норм;
  • выявлять участки с низкой производительной способностью; периоды простоя;
  • вести учет и отслеживание этапов выполнения заказов и другое.

Небольшие организации с простым производственным процессом могут отражать основные данные при помощи стандартных табличных программ, например MS Excel. Организациям со сложными процессами, многоуровневым учетом такой формат не подходит, им стоит использовать специально разработанные программы учета.

Что именно и как отражать в производственном учете, каждая организация определяет исходя из тех задач, решение которых должен обеспечить производственный учет.

Данные производственного учета проходят несколько этапов работы с ними:

Этап 1. Формирование первичных документов на производственном участке.

Этап 2. Отражение данных первичных отчетов в программе.

Этап 3. Сведение данных в отчеты.

Рассмотрим производственный учет на примере предприятия по доработке сельскохозяйственных культур ООО «Плодородие».

Доработка сельскохозяйственных культур — это процесс, в котором выращенное сырье (подсолнечник, кукуруза и др.), поступившее с поля, дорабатывается до готовой к посеву продукции, расфасованной в мешки (посевные единицы).

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  • первичная очистка;
  • сушка;
  • вторичная очистка;
  • калибровка на фракции;
  • протравка;
  • зашивка.

Деятельность ООО «Плодородие» носит сезонный характер, сезон длится с сентября, когда привозят сырье с поля на первичную очистку и сушку, и по май, когда заканчивают зашивать полученную продукцию в мешки (посевные единицы) для последующего ее высевания на поля.

Работу производства в управленческом учете отражает экономист по производству. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Этап 1. Формируем первичные документы на производственном участке.

Поступление сырья на хранение.

Поступление сырья от заказчика на хранение оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (по форме МХ-1).

Заявка заказчика.

На производство поступает заявка от заказчика на доработку того или иного сырья в определенном количестве, по определенным операциям. Форма заявки произвольная. Каждая организация разрабатывает свою форму заявки, обязательно указывая следующие данные:

• дата;

• наименование сырья на доработку;

• количество сырья, которое требуется доработать;

• вид операции (что необходимо сделать с данным сырьем);

• подпись заказчика.

На основе этой заявки производство начинает свою работу. Данные заявки отражаются в отчете производства (пример 1) за смену.

Отчет производства за смену.

Старший кладовщик составляет отчет производства за смену и сдает его экономисту по производству каждое утро следующего после смены дня (пример 1).

Основные данные производственного отчета:

• дата;

• вид операции;

• длительность смены;

• количество человек;

• время работы каждого сотрудника;

• время каждой операции;

• количество поступившего сырья;

• выход полуфабриката или готовой продукции;

• расход материалов.

В. А. Данильчук,
старший экономист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2020.

Учет выпуска готовой продукции

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Особенности бухучета на производственном предприятии

В бухучете производственного предприятия отражаются прямые, косвенные расходы. Состав тех и других должен быть закреплен в учетной политике компании. Чаще всего в производственном секторе к прямым расходам относят:

  • стоимость материалов (основных, вспомогательных);
  • зарплату, обязательные страховые взносы;
  • амортизацию производственного оборудования и техники.

Расходы, которые не входят в указанный перечень, признаются косвенными.

Себестоимость готовой продукции в налоговом учете оценивается по стоимости прямых расходов. Последние не полностью относятся на выпуск продукции. В обязательном порядке учитывается незавершенное производство.


Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.


Любое производственное предприятие работает с целью получения прибыли. Особое значение при этом имеет получение объективной картины экономического состояния организации. Решить данную задачу позволяет грамотно организованный и отлаженный учет процесса производства. Фокусными секторами его являются основное производство, расходы на другие производственные процессы.

В учете предприятия в обязательном порядке должны отображаться:

  • выплаты работникам при профзаболеваниях, несчастных случаях на производстве;
  • расходы на обслуживающие производства, транспорт, выпуск запчастей, ремонт основных и вспомогательных средств;
  • затраты, связанные с простоем производства;
  • общехозяйственные расходы (на администрирование, управление процессами и т.п.);
  • затраты на брак.

Учет отходов производства имеет особое значение, поскольку позволяет получать объективную информацию о размере сырьевых потерь.

Для учета основного производства, сопутствующих затрат применяются различные методики. Они закрепляются учетной политикой предприятия. Все расходы, принимаемые к учету, должны быть подтверждены документально. В составе бухгалтерской первички присутствуют карточки учета производства, сметы, регистры и т.п.

Расходы на основное производство формируются на 20 счете. Дебет служит для аккумулирования зарплаты, социальных взносов, расходов на сырье, амортизации и прочих операций. Сальдо, образовавшееся после списания затрат с 20 счета, свидетельствует о наличии незавершенного производства.


Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства. Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг. Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Теги данной публикации: бухучетпроизводство

Отметьте какую задачу планируете решить и получите бесплатную консультацию.

Производственный процесс и основные принципы его организации

Производственный процесс создания любого товара разделяется на несколько условных циклов:

  • приобретение материалов;
  • их передача в производство;
  • выпуск готовой продукции;
  • расчет себестоимости изготовленного товара.

Подробно рассмотрим, каким образом в 1С учитывается производство как процесс и как отражаются его этапы. В качестве инструмента будем использовать наиболее популярную и распространенную программу. позволяющую автоматизировать учет производства — «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0». Примером будет выступать производство кожгалантерейной продукции.

Для того чтобы начать учет производства, необходимо определить номенклатуру выпускаемой продукции. Для выполнения этих действий в в системе 1С потребуется перейти в меню «Справочники», затем в раздел «Товары и услуги», где надо нажать на указатель «Номенклатура». Нажатие кнопки «Создать» вызовет всплывающее окно с надписью «Номенклатура (создание)». Здесь заполняются поля,в которые вносятся данные о наименовании продукции (краткое и полное название), единицы измерения и артикул. При дальнейших расчетах эти записи значительно упростят процедуру учета продукции. В используемом примере товаром будет выступать изготовленная из натуральной кожи черного цвета сумка.

Для начала проведения учета производства в 1С потребуется определить смету расходов. Отдел закупок заключает договора на приобретение материалов для производства. В 1С можно зарегистрировать все заключенные договора, внести данные по счет-фактурам и счетам, привязанные конкретным договорам с поставщиками. Это выполняется в разделе «Покупки», где выбирается вкладка «Счет-фактуры полученные» либо «Счет от поставщика».

После того как необходимые для производства товары появились на складе, в 1С появляется возможность формировать электронные документы в формате «Требование-накладная». Необходимость в создании этого документа объясняется тем, что он позволяет списать для производства находящиеся на складе материалы. Для создания в меню «Производство» нажимается кнопка «Создать», после чего вносятся сведения по материал и его количеству и счету списания.

Учет затрат на производство

Провести учет незавершенного производства в 1С:Бухгалтерия можно через использование документа «Инвентаризация НЗП», который предназначен для отображения результатов, полученных после инвентарной проверки производственных участков на наличие НЗП. Сформировать его требуется в следующих случаях:

если выпуск продукции (либо осуществление работ или предоставление услуг) происходил в течение всего месяца, однако был допущен перенос на следующий за ним месяц;

цикл работ длится больше месяца в результате по его окончании нет законченной продукции или законченных работ/выполненных услуг. Траты за прошедший месяц вносятся в состав НЗП и автоматически переносятся на следующий отчетный период.

Не требуется формирования учета незавершенного производства, когда оказание услуг, выполнение работ, выпуск продукции в течение месяца осуществлен, а остатков НЗП нет ( ежемесячно закрываются счета 23 и 20).

Для формирования документа потребуется заполнение следующих реквизитов:

  • счета затрат, в котором отражается остаток в НЗП, могут быть выбраны вспомогательное или основное производство: счета 23 или 20.01;
  • в случае, если настройки программы установлены так, что отмечена возможность ведения учета затрат по подразделениям, остаток в НПЗ отражается в Подразделение затрат,
  • номенклатурная группа — отображается остаток в НПЗ в видах оказанных услуг, выполненных работ, выпущенной продукции;
  • сумма остатка – суммарная оценка остатков НЗП, получаемая по данным бухучета
  • сумма остатка – суммарная оценка остатков НЗП, получаемая по налоговому учету.

Возможны случаи, при которых отражение фактов инвентаризации суммарная оценка в бухучете будет присутствовать, но ее не будет в налоговом учете. Или обратная ситуация: наличие оценки в налоговом учете и его отсутствие в учете бухгалтерском.

Использование упомянутого счета 21 необходимо для организаций, в которых выпуск полуфабрикатов является одним из производственных циклов. Для всех других предприятий учет полуфабрикатов ведется в составе учета НЗП. В корреспонденции по дебету «Основное производство» счета 20 необходимо отражать суммы фактических затрат, понесенных при изготовлении полуфабрикатов. По кредиту на те же самые производственные счета проводится списание стоимости использованных полуфабрикатов.

Как и при выпуске готовых изделий, производство полуфабрикатов отмечается отчете произведенного за смену в меню «Выпуск продукции». Для этого по очереди заполняются следующие поля:

  • счет списания ( «Основное производство» 20/1);
  • выпустившее полуфабрикат производственное подразделение;
  • плановая стоимость;
  • «Полуфабрикаты собственного производства» счет учета 21.

Проведение этого документа необходимо для учета имеющихся на складе полуфабрикатов.

Помимо осуществления самого производственно-технологического процесса на предприятии необходимо позаботиться об организации полного и достоверного бухучета всех технологических этапов. Итак, организуя бухгалтерский учет в производстве, с чего начать в таком случае бухгалтеру:

  1. Подробно изучить производственные процессы предприятия, технологию обработки сырья, особенностей и характеристик продуктов на каждом технологическом этапе.
  2. Определить способы, нормы и методы бухучета сырья, полуфабрикатов, а также готовой продукции. Данный выбор следует закрепить в учетной политике компании.
  3. Установить порядок оплаты труда для рабочих и прочего персонала, участвующего в производственных процессах. Такие нормы следует закрепить отдельным приказом или положением по оплате труда.
  4. Регламентировать перечень вспомогательных производственных затрат (сырье, зарплата, оборудование). Определить порядок отнесения данной категории затрат на основное производство (ОП).

Разобравшись с нормативными вопросами, переходим непосредственно к учету. В соответствии с разделом 3 Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 (ред. 08.11.2010), отражать операции на ОП следует на специальных счетах.

Основной счет, используемый для отражения затрат на ОП, это счет 20. Данный счет используется для обобщения данных бухучета о произведенных затратах на ОП продукции или выполнение работ (услуг), являющихся основным видом деятельности предприятия.

На счете 20 аккумулируются все затраты на ОП, данный способ называется сводным учетом затрат.

Завершенное производство списывается по кредиту сч. 20, по фактической себестоимости с дебетом счетов: 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции», 90 «Продажи». Дебетовый остаток сч. 20 на конец отчетного периода показывает фактическую стоимость незавершенного производства.

Схема отражения производственных затрат зависит от выбранного предприятием способа:

  • нормативный;
  • попроцессный;
  • попередельный;
  • позаказный.

На предприятии учет отходов производства ведется на счете 10 «Материальные запасы», если отходы являются возвратными. То есть отходы могут быть повторно использованы в производственных процессах. Безвозвратные отходы отражению на имущественных счетах бухучета не подлежат.

В ходе ОП нередки случаи отклонений от установленных норм и требований. Например, нарушение техники безопасности и, как следствие, производственная травма. Для таких случаев на предприятии необходимо вести учет несчастных случаев на производстве. Данное обязательство прописано в ст. 227 ТК РФ.

Аналогичные способы бухучета должны быть организованы и для остановки ОП. Вести учет простоев на производстве следует по нормам действующего законодательства в части оплаты труда.

Операция

Дебет

Кредит

Сырье передано в ОП, отражено списание сырья на ОП

20

10 «Материальные запасы»

Начислена заработная плата персоналу ОП

20

70 «Расчеты по оплате труда»

Начислены страховые взносы на фонд заработной платы персонала ОП

20

69 «Расчеты по соцстрахованию и соцобеспечению»

Расходы вспомогательных этапов списаны на ОП

20

23 «Вспомогательные производства»

На счет ОП списаны общехозяйственные и общепроизводственные затраты

20

25 «ОПР»

26 «ОХР»

Потери от производственного брака списаны на счет ОП

20

28 «Брак в ОП»

Производственная структура предприятия. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимаются совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними. В современных условиях производственный процесс может рассматриваться в двух его разновидностях:

  • как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;
  • как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим продуктом.

Процесс снабжения (заготовления) — совокупность операций по обеспечению предприятия предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности.

Основными задачами учета процесса снабжения (заготовления) являются:

  1. выявление всех затрат по заготовлению средств и предметов труда;
  2. определение их фактической себестоимости;
  3. выявление результатов снабженческой деятельности.

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

По экономическим элементам затраты организаций независимо от их правовой формы в бухгалтерском учете формируют по следующим составляющим:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Принципы классификации расходов сформулированы в Положении о составе затрат (с внесенными изменениями и дополнениями).

По порядку бухгалтерского учета затрат и включения их в себестоимость различают прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты — это те, которые можно включать в себестоимость конкретного изделия непосредственно на основе первичных документов: сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих, создающих эту продукцию.

Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам производимой продукции: освещение, отопление, заработная плата цехового персонала и т.д. Их включают в себестоимость готовых изделий по окончании месяца путем косвенного распределения пропорционально, например, заработной плате производственных рабочих и др.

В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на счете 20 «Основное производство», а косвенные — на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 25 «Общепроизводственные расходы».

По отношению к технологическому процессу затраты в бухгалтерском учете классифицируются на основные и накладные.

Основные осуществляются при основных технологических операциях производства продукции.

Накладные — затраты на обслуживание производства и его управление.

Учет расходов по управлению цехами ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а по управлению организацией в целом на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По периодичности затраты делятся на постоянные и периодические.

Постоянные затраты производятся постоянно (ежедневно или не реже 1 раза в месяц): расход материалов, оплата труда и т.д.

Периодические затраты осуществляются реже, чем раз в месяц: затраты на подготовку и освоение новых видов продукции и т.д.

К числу важнейших задач бухгалтерского учета относится исчисление в денежном измерении практической величины затрат на производство определенных видов продукции (работ, услуг), а также приобретенных материальных ресурсов, сопоставление этих затрат с нормативными (плановыми), выявление величины отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой). Решение этой задачи достигается применением калькуляции себестоимости продукции как элемента метода бухгалтерского учета.

Калькулирование — способ учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости позволяет знать и анализировать затраты на производство продукции и услуг, обоснованно устанавливать цены. Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг. Правильно составленная калькуляция позволяет реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст наивысшую прибыль.

Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции — важная задача, стоящая перед бухгалтерским учетом.

В процессе реализации происходит превращение продуктов труда в денежные средства. При этом реализуется созданный в процессе производства прибавочный продукт.

Основными задачами учета процесса реализации являются:

  • определение полного объема реализации в количественном и стоимостном выражении;
  • выявление фактических результатов от реализации продукции.

На стадии реализации складывается полная (коммерческая) себестоимость продукции, которая отличается от производственной себестоимости на сумму расходов на продажу.

Учет расходов по реализации продукции ведется на синтетическом счете 44 «Расходы на продажу». По дебету этого счета собираются:

  • расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • расходы на транспортировку продукции;
  • комиссионные сборы — отчисления, уплачиваемые сбытовым организациям (посредникам) в соответствии с установленными нормами и договорами;
  • прочие расходы по сбыту.

При этом кредитуются счет 51 «Расчетные счета», 50 «Касса» и другие на сумму произведенных расходов.

Порядок учета расходов на продажу можно представить следующим образом.

В течение отчетного периода по дебету счета 44 «Расходы на продажу» собираются расходы по отгрузке продукции. С кредита счета 44 «Расходы на продажу» списываются затраты, относящиеся к реализованной продукции на счете 90 «Продажи».

Дебетовое сальдо по счету 44 «Расходы на продажу» показывает сумму затрат на упаковку и транспортировку продукции, отгруженной, но не реализованной в данном месяце.

По дебету счета 45 «Товары отгруженные» отражается фактическая производственная себестоимость товаров, отгруженных покупателям. При этом кредитуется счет 43 «Готовая продукция». По кредиту счета 45 «Товары отгруженные» отражаются фактическая производственная себестоимость реализованной продукции в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи». Сальдо по дебету счета показывает фактическую себестоимость отгруженной покупателям продукции, платежи за которую еще не поступили.

На счете 90 «Продажи» определяется результат от реализации продукции. По дебету счета отражается полная фактическая себестоимость реализованной продукции, а по кредиту — отпускная стоимость реализованной продукции (выручка). Сальдо по дебету счета показывает убыток от реализации, сальдо по кредиту счета — прибыль реализации. Ежемесячно счет закрывается, результат реализации продукции, работ и услуг списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Предприятия и организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). НДС — часть чистого дохода общества, поступающая в государственный бюджет в виде установленных отчислений. Все расчеты предприятия с государством по НДС за проданную продукцию отражаются на пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Начисленные суммы налога на добавленную стоимость отражаются проводкой: кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и дебет счета 90 «Продажи», а перечисление — дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», кредит счета 51 «Расчетные счета».

На практике используются два варианта учета процесса реализации:

I. Учет реализации продукции по моменту оплаты

При этом варианте продукция считается проданной только после поступления денег продавцу. Продукция, отгруженная покупателю, но не оплаченная, учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». Учет процесса реализации по моменту оплаты можно представить в виде схемы.

В конце отчетного периода счет 90 «Продажи» закрывается, т.е. результат от реализации списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Отгрузка продукции отражается по счету 45 «Товары отгруженные».

После отгрузки продукции отражается выручка от продажи: дебет 62 «Расчеты с покупателями», кредит 90 «Продажи», а также начисляется НДС: дебет 90 «Продажи» кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Поступление платежей от покупателя отражается записью по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями» и дебету счета 51 «Расчетные счета». Только после поступления денег по дебету счета 90 «Продажи» определяется полная фактическая себестоимость оплаченной продукции. Сопоставив кредитовый и дебетовый обороты по счету 90 «Продажи», выявляют результат по продаже и списывают на счет 99 «Прибыли и убытки».

II. Учет реализации продукции по моменту отгрузки.

При этом варианте продукция считается реализованной в момент ее отправки покупателю независимо от поступления платежа. На счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается долг покупателя за отправленную ему продукцию.

Для учета движения средств необходима правильная оценка всех объектов бухгалтерского учета. Оценка является одним из элементов метода бухгалтерского учета. Это способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки — это объективное соответствие денежного выражения того или иного объекта учета его фактической величине. Под единством оценки понимают ее единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково во всех организациях. Реальность и единство оценки имеют важное значение для правильности отражения имущественного состояния организации, определения финансовых результатов ее деятельности. Всякая неточность оценки средств может сказаться на показателях итогов работы организации. Основные средства, как правило, оцениваются по первоначальной стоимости, которая включает фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за выполнение работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • проценты по кредитам на приобретение инвестиционных активов, до их ввода в эксплуатацию;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

«Нематериальные активы» принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов;
  • регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

При приобретении нематериальных активов могут возникнуть дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты труда занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости.

Учет материалов ведется на счете 10 «Материалы» и принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

При приобретении за плату фактической себестоимостью признается сумма затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением материальных запасов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;
  • затраты по заготовке, доставке материалов до места их использования, включая расходы по страхованию;
  • иные затраты.

Затраты на производство относятся к расходам по обычным видам деятельности. Их учет регулирует ПБУ 10/99. Чтобы посчитать общую сумму затрат на производство, надо сгруппировать все расходы по следующим элементам.

Вид затрат Что относится Счета
Материальные затраты

Покупка сырья и материалов для производства, упаковки, обеспечения технологического процесса. Покупка материалов для хознужд, инструментов, инвентаря, спецодежы. Расходы на полуфабрикаты и комплектующие, коммунальные ресурсы и пр.

Дебетовый оборот по счетам учета затрат (20,23,25,26,28,29,44) в корреспонденции со счетами 10, 60, 76, 94 и др.
Затраты на оплату труда Любые начисления сотрудникам в деньгах или имуществе, стимулирующие, надбавки, компенсации, премии, предусмотренные законом или договором. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 70, 96 и др.
Страховые взносы Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (в т. ч. на травматизм) страхование. Взносы на добровольное страхование. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 69, 96, 76-15
Амортизация Амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным и поисковым активам. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 02 и 05
Прочие затраты Комиссии сторонних организаций, оплата аренды и лизинга, налоги, расходы на командировки, консультации, канцелярию, связь, услуги банков и др. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 60 и 76 и др.

Во всех случаях не нужно учитывать внутренние обороты между счетами учета затрат на производство и обороты, связанные с передачей готовой продукции и товаров для собственных нужд.

Отдельно в управленческих целях организуют учет расходов по статьям затрат. Их организация уже устанавливает сама, учитывая особенности своей деятельности. Например, у строительных и добывающих организаций в учете очень много тонкостей, которые раскрыты в отраслевых инструкциях.

В плане счетов для них предусмотрен специальный раздел III «Затраты на производство» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). В него попадают счета с 20 по 29:

  • 20 — на нем обобщается информация о затратах на производство продукции, создание которой было целью создания организации.
  • 21 — на нем хранится информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного изготовления, если организация ведет их учет обособленно.
  • 23 — сюда попадают затраты на производства, которые обеспечивают организацию коммунальными ресурсами, транспортным обслуживанием, ремонтом, различными деталями и пр.
  • 25 — тут хранится информация о затратах на обслуживание основных и вспомогательных производств.
  • 26 — это расходы на нужды управления, которые прямо не связаны с процессом создания продукции.
  • 28 — потери и брак, расходы по его исправлению и т.п.
  • 29 — затраты обслуживающих производств.

Если прибавить к этим счетам 44 «Расходы на продажу», то получится комплекс счетов для учета затрат на производство и реализацию.

Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает некоторым организациям право вести бухучет в упрощенном порядке. Это могут делать субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и Сколковцы.

Вот что дает компаниям упрощенный учет:

  • упрощенный план счетов и возможность отказаться от счетов 23, 25, 26, 28 и 29. Тогда все затраты на производство будут учитываться на счете 20;
  • кассовый метод, при котором на счете 20 находятся только оплаченные материалы, услуги, выданные зарплаты, начисленная амортизация и пр.
  • возможность списывать стоимость МПЗ в состав расходов по мере приобретения;
  • право формировать первоначальную стоимость ОС по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • начислять годовую сумму амортизации ОС единовременно на 31 декабря или в течение года за периоды, которые организация определяет сама.

На счете 20 обобщается вся информация о производстве продукции, для которого была создана организация. Вот стандартные проводки по основному производству:

Проводка Суть операции
Дт 20 Кт 10 Списываем материалы на нужды основного производства
Дт 20 Кт 02 Отражаем амортизацию основного средства
Дт 20 Кт 70 (69) Отражаем начисленную зарплату работников и взносы с нее
Дт 20 Кт 68 Показываем начисленные налоги и сборы
Дт 20 Кт 23 Списываем себестоимость работ по обслуживанию производства
Дт 20 Кт 60,76 Списываем стоимость работ и услуг сторонних компаний
Дт 20 Кт 25,26 Списываем косвенные расходы на управление производством и его обслуживание
Дт 20 Кт 28 Учитываем потери от брака как расходы

Получается, что в Дт 20 объединяются расходы всех подразделений, которые формируют себестоимость продукции. Так ведут сводный учет затрат на производство. Затем со счета 20 суммы списываются на счета 43, 40, 90 и др.

Определение 1

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Определение 2

Понятие полного процесса производства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *