Как определить проводилось ли межевание земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить проводилось ли межевание земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Итак, самым простым способом считается проверка межевания на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру или по адресу земельного участка.
Для сравнения возьмем 2 соседних земельных участка, имеющие кадастровые номера 66:41:0520019:12, 66:41:0520019:13 и сравним их на наличие межевания (установленных границ).
Пошаговая инструкция:
Как узнать проводилось ли межевание земельного участка и нужно ли оно вообще
Заключая сделку, покупатель рискует больше, чем продавец. В случае неправомерных действий вернуть землю проще, чем деньги. На рынке чистых сделок существует мало, среди основных рисков приобретения земельного участка выделяют:
- Без деталей. Продавец заинтересован в быстром заключении сделки, учитывая свои интересы, а не интересы покупателя. В ходе ускоренной продажи детали опускаются, продавец предоставляет те данные, способствующие быстрой реализации земельного актива.
- Неполная информация. В предъявленной документации могут отсутствовать все данные, что повлияет на сроки приобретения актива.
- Наличие коммуникаций. Осмотр объекта – первое, что должен сделать покупатель. Так он лично убедиться, что на участке не проходят инженерные коммуникации (если они есть, перенести их сложно или невозможно).
- Отсутствие коммуникаций. Независимо от целей, возлагаемых на земельный актив, без инженерных коммуникаций не обойтись. Убедитесь перед покупкой, что их можно проложить.
- Невнимательность. Не спешите во время осмотра, это может дорого стоить.
Земельный актив может иметь другое предназначение, земля не подходит для возведения нужного объекта. Риски приводят к недостаточной юридической чистоте, сделку могут аннулировать, признать незаконной.
Есть целый список случаев, когда межевание становится необходимым. Перечислим основные из них:
— необходимо оформить земельный участок в собственность;
— владелец земли собирается разделить земельный участок для продажи или передачи его по наследству;
— между соседями возникли разногласия по поводу границ их участков (российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым соседским войнам);
— планируется разделить земельный участок на два и более самостоятельных участка;
— планируется объединить два и более земельных участка в один.
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Как официально проверить, было ли межевание земельного участка?
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
2. После того как пакет документов собран, нужно обращаться к кадастровому инженеру для проведения необходимых работ. Перед началом работ с кадастровым инженером или землеустроительной организацией, где он работает, необходимо заключить договор.
3. Далее проводится само межевание земельного участка. Необходимо выбрать определенный день, когда приедет кадастровый инженер на ваш участок и проведет все необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Все работы выполняются в соответствии с договором подряда.
4. Следующий этап — ознакомление с проектом межевого плана, подготовленного кадастровым инженером по результатам проведенных замеров. Условия ознакомления прописываются в договоре подряда.
5. После чего начинается процесс согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес. Если найти их не получается, он публикует извещение в местной прессе. Адресат будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление.
Правообладатели смежных участков должны подтвердить согласие, проставив свои подписи в акте согласования. В случае непреодолимых разногласий кадастровому инженеру нужно подать письменное возражение. При наличии возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде.
6. После согласования границ с соседями собственник участка либо кадастровый инженер (при наличии нотариальной доверенности) подает заявление и межевой план в орган регистрации прав.
7. Орган регистрации прав проверяет представленные документы на соответствие требованиям. Если никаких нарушений нет, то по результатам государственного кадастрового учета земельного участка заявителю выдается выписка из ЕГРН и происходит государственная регистрация права собственности на земельный участок.
Если границы земельного участка установлены с нарушением статей Градостроительного кодекса, необходимо делать новое межевание. Кадастровый инженер фиксирует границы участка при помощи межевых знаков и фиксирует их в документации. Если соседи либо сам собственник не согласны с результатами проведенной процедуры, то к составленному межевому плану Вы должны приложить свои возражения в письменном виде. В дальнейшем возражения будут рассмотрены в Росреестре, а при необходимости переданы в суд. Однако имейте в виду, что перед тем, как проводить межевание, нужно оповестить в письменном виде всех заинтересованных лиц – владельцев смежных участков.
Если границы земельного участка установлены с нарушением статей Градостроительного кодекса, необходимо делать новое межевание. Кадастровый инженер фиксирует границы участка при помощи межевых знаков и фиксирует их в документации. Если соседи либо сам собственник не согласны с результатами проведенной процедуры, то к составленному межевому плану Вы должны приложить свои возражения в письменном виде. В дальнейшем возражения будут рассмотрены в Росреестре, а при необходимости переданы в суд. Однако имейте в виду, что перед тем, как проводить межевание, нужно оповестить в письменном виде всех заинтересованных лиц – владельцев смежных участков.
Встречи с геодезистом (специалистом по межеванию земель) не избежать, если вы планируете:
- Совершить какую-либо сделку с землёй (обмена, наследования, дарения и другие)
- Разделить один участок на несколько
- Объединить несколько участков в один
- Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
- Сделать проект здания для участка
- Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
Росреестр разъяснил порядок определения границ земельного участка
Расценки на услугу зависят от объёма работ, сроков их проведения, местонахождения, размера и конфигурации земельного участка и, как правило, не превышают 20-30 тысяч рублей. В зависимости от сезона они не меняются.
Согласно главе 4.1 ФЗ №221 существует вариант бесплатного межевания. Он предусмотрен, когда по заказу уполномоченного органа проводится комплекс кадастровых работ на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. Если ваш участок находится в их пределах, считайте, что вам повезло.
При проведении межевания, после сбора всех необходимых сведений, кадастровый инженер сдает документы в местную кадастровую организацию.
Объединяющую функцию по всем сведениям о недвижимости выполняет Росреестр. Документы заносятся в единую базу данных, о чем собственник получает письменное подтверждение о том, что межевание проведено.
Традиционно выписку получают в отделении Росреестра, который находится по месту жительства. На ее получение уходит 3 дня. Записаться на прием можно заранее, через сайт. Заполнить заявление на получение документа можно электронным способом, также посредством портала.
Срок выдачи выписки из ЕГРН в отделении Росреестра считают не с момента подачи заявления, а с момента предъявления квитанции об оплате госпошлины.
Еще одним способом является МФЦ. Многофункциональные центры являются посредниками и выполняют ту же самую работу на 2 дня дольше. Итого на получение той же бумаги уходит 5 дней.
Сведения о земле на Публичной кадастровой карте не всегда соответствуют действительности. Ознакомиться с актуальными данными, узнать межеван ли земельный участок можно из выписки ЕГРН. Справка из Росреестра содержит достоверные и правдивые данные об объекте недвижимости на текущий момент времени.
Для удобства пользователей заказать выписку из ЕГРН можно онлайн. Для этого можно воспользоваться услугами профессиональных посреднических организаций. например, сотрудники “Геомер Групп” помогут оформить справку в течении одного дня. Заявителю достаточно оплатить госпошлину и услуги компании.
Электронный вариант бланка заверяется ЭЦП госрегистратора. Документ обладает равнозначной юридической силой с бумажным экземпляром. Он позволяет узнать, прошел ли участок межевание и регистрацию в соответствии с требованиями законодательных актов. При просмотре документа нужно обратить внимание на следующие разделы:
- Площадь — размер отмежеванного надела указан с погрешностью;
В России действует Закон №221 «О кадастровой работе», а также ФЗ №218 «О проведении государственной регистрации недвижимого имущества» По этим законам мероприятия, связанные с уточнением границ участков, считаются обязательными для всех форм недвижимости. Разумеется, это правило действует в том случае, если собственник желает правомерно распоряжаться имуществом, осуществлять с ним различные юридические сделки.
Изначально нужно сказать, для чего проверяется межевание собственного земельного участка:
- если с собственниками соседних земель возникают имущественные споры;
когда перед покупкой недвижимости нужно проверить ее «юридическую чистоту»;
когда проверяется возможный арест на участок или пребывание его в качестве залога;
для определения сервитута.
Организация Росреестр оформляет справки, в которых перечисляются данные о границах участка, о его технических параметрах, о собственнике. Справку можно оформить самостоятельно. Однако для экономии времени и средств рекомендуется доверить эту работу специалистам компании «Кадастровое бюро — Недвижимость».
Для того чтобы проверить границы существующего земельного надела, составить на него план, потребуется обращение к кадастровому инженеру. Изначально с этим специалистом заключается договор. Далее передается задание. После получения межевого плана на участок, можно провести процедуру государственной регистрации недвижимости. Соответственно, законный собственник оформляет право собственности на недвижимое имущество.
Чтобы узнать сведения относительно постановки объекта на учёте в ГКН, можно воспользоваться двумя способами. Первый: ознакомиться с информацией на сайте Росреестра через интернет. На карте легко найти сведения, касающиеся не только наличия зарегистрированного земельного участка, но и юридическую информацию по нему.
Второй способ: оформить запрос в МФЦ или в ближайшем отделении Росреестра. Ответ дают в форме выписки.
В предоставлении сведений могут отказать в случаях:
- Указана недостоверная или неполная информация, по которой нельзя найти объект.
- Идентификационные данные или местонахождение неправильно введены.
При личной подаче запроса человек получит документ с обоснованной причиной отказа.
Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит
Информация об этом содержится в выписке из ЕГРН. Если в разделе «Особые отметки» написано, что границы земельного участка определены «линейными промерами», «в условной (неизвестной) системе координат», «пересекают границы земельных участков» или, напротив, не установлены в соответствии с требованиями законодательства, значит, межевание не проводилось.
За подделку подписей на межевом плане или подделку самого плана грозит уголовная ответственность — штраф от 100 тысяч рублей или исправительные работы. А подкуп кадастрового инженера наказывается тюремным заключением на срок до 2 лет.
Если у вас возникают споры с соседями о том, где проходит граница земельного участка (например, соседи передвигают забор), в этом случае межевание и выделение границ участка может стать выходом и положить конец спорам. Постарайтесь решить вопрос мирно: для этого понадобится присутствие соседей при процедуре межевания, а также надежная геодезическая компания. Впрочем, кадастровый инженер не имеет права навязывать той или иной стороне свое решение, а может только предоставить документ, который определит границы участка. Вы сами принимаете решение о дальнейших действиях и договариваетесь с соседями в судебном или досудебном порядке.
Если же соседи воздвигают строения на вашей территории, вы можете настаивать, чтобы они убрали постройки или выкупили часть земли, на которой появились строения. Если они отказываются идти на компромисс, обращайтесь в суд. При этом лучше иметь на руках акт согласования местоположения границ земельного участка — так легче будет защитить свои права.