Построить дом в лесу без разрешения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Построить дом в лесу без разрешения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае если понравившийся участок относится к землям лесного фонда, то его можно взять в аренду или безвозмездное пользование у муниципалитета на конкурсной основе. Чтобы построить там дом, необходимо перевести его из земель лесного фонда в земли другой категории (сельскохозяйственного назначения, земли поселений, промзона).
Если земля переведена под сельхозназначение, для того чтобы начать строительство, нужно будет зарегистрировать вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка «для садоводства» и организовать садоводческое товарищество, так как, по общему правилу, строить жилые дома на сельскохозяйственных землях нельзя, говорит кандидат юридических наук, доцент (агентство недвижимости Reprada) Вячеслав Щербаков. «Такой вариант достаточно часто использовался в последнее время для создания так называемых экопоселений, когда группа единомышленников объединялась и совместными усилиями реализовывала такой проект. Важно понимать, что вырубка лесных насаждений также должна согласовываться с местными органами власти, в противном случае даже собственнику земельного участка грозит штраф», — подчеркивает он.
Вполне может быть, что нужная земля входит в состав садового некоммерческого товарищества. Покупателю необходимо вступить в это товарищество, и тогда он имеет полное право приобрести землю, объяснил Юрий Паршиков. Подобные земельные участки распределяются только между членами СНТ. Для того чтобы стать владельцем этого участка, потенциальному покупателю необходимо обратиться к председателю товарищества, выяснить все подробности и договориться о стоимости.
Если участок уже относится к землям сельскохозяйственного назначения и не входит в границы населенного пункта, то, скорее всего, возможность постройки жилого дома будет зависеть от видов разрешенного строительства участка.
«Выкупить такой участок можно с торгов, если он в муниципальной собственности, или в обычном порядке, если он в частном владении. Некоторым счастливчикам удавалось найти заброшенные участки, выделенные еще в 1980–1990-х годах для создания садоводческих товариществ. В таких случаях назначение земель и ВРИ согласовать гораздо проще, права на землю приобретаются на основании решения местной администрации. Но в одиночку реализовать такой проект практически невозможно», — рассказал Вячеслав Щербаков.
В зависимости от качества и количества деревьев, их ценности с экологической и биологической точки зрения, лесной фонд делится на категории по целевому назначению:
- защитные (первая категория): в границах водоохранной зоны, на охраняемых территориях (национальные парки и заповедники), защищающие почвы от разрушения, а поля от ветров. Могут содержать реликтовые деревья, быть местом обитания редких животных, защищать границы государства;
- эксплуатационные (вторая категория) – используются для нужд муниципалитета по необходимости: заготовка древесины и живицы, сбор пищевых и непищевых ресурсов, охота, сельское хозяйство, научная и образовательная деятельность, выращивание саженцев, плодовых и декоративных культур, строительство некоторых объектов, переработка древесины и даров леса;
- резервные (третья категория) – не используются и не планируются к использованию на протяжении минимум 20 ближайших лет. Государство осуществляет контроль над этими землями: поиск браконьеров, защита от пожаров, поддержание санитарно-экологической безопасности. Здесь возможна деятельность без вырубки и без нанесения вреда экосистеме;
- иные участки, которые относятся к защитным.
Помимо самих деревьев в состав лесополосы входят:
- опушки, пустыри, поля, окружённые насаждениями;
- прибрежные территории водных объектов;
- объекты, затрудняющие использование леса (болота, буреломы);
- участки с временным отсутствием деревьев, которые планируется восстанавливать искусственным или естественным путём.
Это так называемые нелесные земли, которые, однако, являются неотъемлемой частью лесного фонда, так как поддерживают экосистему и могут использоваться для нужд лесного хозяйства. Лес – это объект, который рассматривается только в совокупности:
- деревья и кустарники;
- животные и птицы;
- разнообразный рельеф местности.
- учредительные документы организации или паспорт физического лица;
- решение муниципалитета о выделе территории под эти нужды, заключение о межевании надела с указанием границ и иной спецификацией;
- заключение от регионального архитектурно-градостроительного отдела;
- кадастровый паспорт нужного участка;
- заключение об отсутствии полезных ископаемых на выбранной территории. Его предоставляет Роснедра;
- заключение от управления лесничествами и лесными ресурсами региона.
В каждое из ведомств нужно направить заявление о предоставлении земли под стройку, в котором указать:
- цель строительства;
- проектная документация объекта: план освоения местности, чертежи будущего здания, смета и источник средств на постройку;
- обоснование необходимости возведения;
- подтверждение экологической безопасности планируемых работ: как будет осуществляться стройка, подъездные пути, электроснабжение и т.д.
Чем подробнее заявление будет описывать план работ, тем больше вероятности, что Земельный Комитет выдаст разрешение на строительство.
Возвести посёлок или построить частный дом с использованием земель лесного фонда возможно только при соблюдении условий:
- желаемая территория леса примыкает к уже существующему и функционирующему наделу земель поселений;
- лесополоса не имеет культурной, экологической или промышленной ценности: деревья, кустарники, животные, птицы в границах участка не являются реликтовыми или охраняемыми, древесина не пригодна для заготовления, территория не относится к охраняемым, заповедным или туристическим.
В этом случае перед строительством сменяется категория земли или Вид Разрешенного Использования без смены категории.
Выращивание сельскохозяйственных культур в целях личного использования на землях лесного фонда возможно, если это допускается действующим на территории ВРИ (сельхозначначение). Территорию леса для ЛПХ можно взять в аренду с учётом соблюдения здесь экологических норм.
Собственность или аренда
Получить землю лесного фонда в собственность невозможно. Государство не предоставляет такое право, так как лес является важной стратегической составляющей экономики и благосостояния граждан. Чтобы купить надел с лесом, нужно, чтобы его категория была заменена на «земли поселений» или «сельскохозяйственные земли».
Участок леса можно получить в долгосрочную аренду. Возможность сдачи в аренду предусмотрена для лесов, кроме первой категории (защитные).
Больше вероятности получить во временное пользование территорию, которая:
- не имеет ценности с точки зрения экологии: засажена старыми деревьями, кустарниками, требующая облагораживания;
- является пустырём хозяйственного назначения.
Построить на землях лесного фонда многоэтажный или частный дом, а так же развернуть промышленную деятельность нельзя без смены категории с леса на иную (сельхоз, земли поселений, промзона). Сменить категорию бывает крайне затруднительно, так как нужно доказать неоспоримую необходимость этого. Арендаторы лесных угодий обязаны заботиться о сохранении экосистемы, не допускать истощения ресурсов. За несоблюдение лесного законодательства предусмотрена административная ответственность.
Для анализа нужно знать сведения ГЛР и обязательно ЕГРН.
- Участок леса входит в ЕГРН и дублируется в ГЛР как «лесной фонд». На таких землях строить что-либо запрещено, за исключением тех объектов, которые указаны в Лесном кодексе. Как правило, это объекты и постройки государственного назначения, лесных хозяйств, и не более.
- Участок по ГЛР – лесной фонд, а по ЕГРН – земля населенного пункта. Такое место имело быть до 1 января 2016 года. Некоторые СНТ имели статус «земля населенных пунктов», и собственникам дали право по «лесной амнистии» оформить право собственности. Сейчас ситуация таковая. Если покупатель хочет купить новую землю, то у него возникают проблемы. В некоторых регионах можно купить такую землю, но есть другие федеральные законы, которые регулируют этот момент. В частности, Земельный Кодекс, статья 3, часть 2.7. Вам нужно быть членом СНТ, чтобы можно было вести строительство частного домика. Иных правил не предусмотрено. На практике, такой порядок сейчас применяется крайне редко, поскольку таким СНТ уже не выгодно давать новым членам садоводства разрешение на строительство частного домика.
- Земля ГЛР имеет статус «лесной фонд», а в ЕГРН нет данных. Здесь ситуация сложная. Нужно смотреть на возникновение правоустанавливающих документов у собственника земельного участка, которое возникло до 1 января 2016 года. В этом случае придется доказать, что земля относится к категории населенных пунктов, поскольку нет сведений в ЕГРН. В этом случае нужно будет поднимать все документы, которые ранее давали право на пользование участком (не владение, это уже право собственности). Доказываем (чаще по суду), что вы пользовались участком по законам прошлого времени, получаем статус земельного участка «населенные пункты», и начинаем оформлять право собственности на землю.
Район считается лесодефицитным, если стоять в очереди на древесину надо больше трёх лет. К таковым относятся, к примеру, Куединский, Чернушинский, Еловский. Там очередь в 20 лет.
«В Пермском лесничестве большая проблема: очень много вокруг краевой столицы дачных и садовых участков, коттеджных посёлков. Всем нужна деловая древесина, – говорят в Пермской межрайонной природоохранной прокуратуре. – Но много леса арендовано или в пользовании учреждений. Потому очередь на получение – до 40 лет».
В Добрянском, Кизеловском, Чердынском, Кочевском, Юрлинском, Косинском, Красновишерском, Гайнском, Колвинском, Веслянском лесничествах деловую древесину придётся ждать менее трёх лет. При этом лес не обязательно получать в районе, где живёшь. Заявление можно подать в любом другом. Конечно, траты на транспортировку вырастут.
Лес, полученный от государства, можно использовать только на те цели, которые прописали в заявлении. Хотел строить дом? Он должен появиться на участке. Продавать лес нельзя – за это могут наказать.
Долгие годы в России стояла проблема нецелевого использования леса получателями, говорят в Минприроды. Многие продавали его предпринимателям. В 2014 г. федеральный закон запретил это делать.
«Сколько кубов человек получил, столько он и должен использовать. В Пермском крае достаточно эффективно работают межведомственные комиссии, созданные в муниципальных образованиях. Они проверяют, на что и в каком объёме ушла древесина. Перед тем, как написать заявление на получение леса, нужно хорошенько рассчитать, сколько дерева понадобиться и не жадничать», – рассказывает Андрей Зотов.
Скидку 50 % получают:
■ пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости;
■ инвалиды I, II, III групп;
■ семьи, имеющие детей-инвалидов;
■ молодые специалисты;
■ многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;
■ граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк»;
■ ветераны и инвалиды боевых действий;
■ супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
■ граждане, пострадавшие в результате ЧС (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия);
■ граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные;
■ женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет.
■ Для ИЖС – до 100 куб. м (включительно) деловой древесины в хвойном хозяйстве один раз на семью (одиноко проживающего гражданина).
■ Для строительства надворных построек – до 50 куб. м (включительно) один раз на семью (одиноко проживающего гражданина).
■ Для капремонта, реконструкции индивидуального дома (в деревянном исполнении) – до 30 куб. м (включительно) один раз в 15 лет.
■ Для капремонта, реконструкции многоквартирного дома (в деревянном исполнении) – до 25 куб. м (включительно) один раз в 15 лет на каждую квартиру.
■ Для капремонта, реконструкции индивидуального дома (не в деревянном исполнении) – до 15 куб. м (включительно) один раз в 15 лет.
■ Для капремонта, реконструкции надворных построек – до 20 куб. м (включительно) один раз в 10 лет.
■ Для текущего ремонта дома и надворных построек – до 10 куб. м (включительно) один раз в 5 лет.
■ Для отопления дома (квартиры в многоквартирном жилом доме) с печным отоплением (при отсутствии централизованного или газового отопления) – до 15 куб. м (включительно) древесины в лиственном хозяйстве на домовладение (квартиру) один раз в год. В случае отсутствия лиственного хозяйства – в хвойном хозяйстве.
Как по закону осуществить строительство на землях лесного фонда
В 2020 г. в крае провели 1392 проверки целевого использования древесины. Выявили 166 нарушителей – это около 10 % от общего числа проверенных получателей (до 2014 г. было 70 %). Всем лесничества направили претензионные письма о взыскании неустойки на общую сумму 15 млн руб. В суд подали 25 исков на сумму около 6 млн руб.
В первом квартале 2021 г. провели 679 проверок, выявили 28 нарушений, в суд направили 20 исков на общую сумму 1,3 млн руб.
Итак, место действия – древний заповедный лесной массив, графство Норфолк в регионе Восточная Англия. Стив и Шэрон давно мечтали о собственном доме в красивом лесу на берегу озера – для них это идеальное место, сочетающее воду и деревья. Перебирая множество вариантов пара остановилась на чудесном пустом участке в настоящей лесной глуши на изолированном полуострове.
Если земельный участок только предстоит образовать, сперва нужно подготовить схему его расположения или проект межевания и утвердить его. Затем следует поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать право на него.
Заявление может подать инициатор аукциона: гражданин или муниципалитет, а также кадастровый инженер, который проводил межевание. Торги проводятся в открытой форме.
Максимальный срок аренды земли в целях индивидуального жилищного строительства для граждан составляет 20 лет. После постройки объектов и регистрации права на него возможно перезаключить договор аренды максимум на 49 лет.