Если потерял чек можно ли вернуть товар но платил картой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если потерял чек можно ли вернуть товар но платил картой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответ на этот вопрос однозначный – да. И Гражданский Кодекс (статья 493) и Закон о защите прав потребителей однозначно указывают на то, что отсутствие кассового чека не может быть препятствием для возврата или обмена товара. Однако, здесь возникают два нюанса:

  1. Продукт не должен иметь повреждений, а его внешний вид и состояние не должны иметь признаков эксплуатации. Более подробно об этом в следующей главе.
  2. Обязанностью покупателя становится бремя доказывания факта приобретения изделия в том магазине, которому покупатель предъявляет свои требования.

Сделать это можно пятью различными способами.

Возврат вещи без чека: что нужно знать покупателям

Оформление покупки редко ограничивается одним лишь кассовым чеком. Обычно товар сопровождает гарантийный талон, паспорт оборудования, инструкция по эксплуатации и т.д. Все то, что может косвенно указывать на организацию-продавца. Кроме того, в наше время, когда многие торговые сети активно используют самые различные способы маркетингового продвижения, упаковка товара, его оформление часто несет в себе фирменную символику магазина или его атрибутику. В таких случаях наличием кассового документа часто вообще не интересуются: это настолько очевидно, что сомнений в принадлежности не возникает.

Это касается прежде всего покупок, совершаемых с помощью безналичной оплаты кредитной или дебетовой картой. Если в вашем телефоне настроена функция смс-информирования, то подтверждением покупки в конкретной торговой точке будет полученное смс-сообщение. В его тексте указывается уникальное название платежного терминала, где было выполнено списание. Смс-сообщение поможет доказать факт приобретения.

Сохранить текст сообщения весьма легко, если ваш телефон имеет функции записи изображения экрана или скриншота (снимка) экрана. В крайнем случае, если модель аппарата не имеет таких возможностей, сфотографируйте смс на обычный фотоаппарат.

Сейчас крайне редко можно встретить магазин, который не оборудован системой постоянного видеонаблюдения. Стоимость такого оборудования стала доступна даже небольшим торговым точкам. Поэтому вы можете обратиться к руководителю или администратору магазина с просьбой предоставить и изучить записи камер в тот период времени, когда была сделана покупка. Эту просьбу можно указать непосредственно в тексте претензии, которая подается сотруднику организации-продавца.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: 5 способов

Магазину не выгодно возвращать деньги за проданные товары, особенно из категории «брак». Есть три пути

  • решения проблемы:
  • заручиться поддержкой свидетелей;
  • предъявить телефонные записи;
  • сфотографировать чеки на смартфон;
  • отсканировать документ;
  • попросить у владельца(директора) или сотрудников торговой точки (начальника отдела) съёмки с камер видеонаблюдения.

Обратите внимание! Такое развитие сюжета принесёт положительные плоды, если покупка была недорогостоящей. В противном случае в возврате и обмене будет отказано, если не будет предъявлен товарный чек.
Подать исковое заявление в суд — не самый выгодный вариант, если учесть отсутствие вещественных доказательств в виде квитанции/чека, затраты на адвоката, издержки времени.

Совет! Документы об оплате товара, услуги желательно хранить на весь период действия гарантийного срока или срока эксплуатации товара. Кроме того эксперты рекомендуют приплюсовать к нему еще срок исковой давности, который составляет три года.

Закон гласит, что товарно- денежные отношения между субъектами предпринимательской деятельности в торговой сфере и физическими лицами называются сделкой в розницу. На физлица распространяются права, защищающие потребителей. Это позволяет возвращать дефектные и некачественные вещи, продукты. Чтобы осуществить такое действие, как правило, в торговую точку несут: заявление о возврате стоимости покупки, чек и собственно сами товары народного потребления.

Есть ли шанс проделать эту процедуру без документа, подтверждающего акт приобретения, и вернуть товар в магазин? Или же смириться с неудачным отовариванием? Ниже рассказывается о законодательной подоплёке вопроса.

Согласно ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации моментом заключения розничной сделки является выдача бумаги, свидетельствующей о покупке. Фактически потеря клочка кассовой ленты не позволяет аннулировать сделку. Подтвердить ее помогут свидетели.

На стороне потребителя оказывается также ст.18 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится о неправомерности отказа в возврате денежных средств (или замене вещей) при условии отсутствия кассового (товарного) чека или прочих документов.

Выписывать повторно документ о приобретении товара никто не будет. Да и закон не велит. Но не всё так безнадёжно. Существует несколько способов подтверждения товарно-денежных отношений:

1. Копия кассового чека. Каждое юридическое лицо, занимающееся продажами, должно использовать в своей деятельности контрольно- кассовые аппараты. С их помощью фиксируется каждая покупка. За считанные минуты продавец способен удовлетворить просьбу покупателя, зайдя в программу и авторизовавшись. Следующий шаг- войти в раздел с журналами чеков, найти нужный по приблизительной дате и времени. Облегчить задачу поможет поиск по наименованию товара. С помощью опций «печать», «дубликат» аппарат выдаст два экземпляра — для покупателя и продавца. Хранение данных осуществляется автоматически, в течение 6 месяцев. Сброс может быть инициирован еще реже. Поэтому имеет смысл запросить копию данного документа. В случае отказа — прямая дорога в суд и заявление на возврат.

2. Копия товарного чека. Зачастую он выдаётся покупателю. Можно предъявить его. Если он потеряется, то полагается выдача второго экземпляра. Однако не стоит возлагать больших надежд и на этот вариант, поскольку магазин или иная компания вправе не выписывать товарный чек в двух экземплярах.

Как восстановить чек на покупку

Теперь при оплате покупок через торговые автоматы россияне будут получать не бумажный, а электронный чек.

Если на устройстве есть дисплей, на нем отобразится QR-код, который надо отсканировать через специальную программу Федеральной налоговой службы «Проверка кассового чека». Скачать ее можно в App Store и Google Pay. В этом приложении и будут храниться квитанции: в любое время можно будет открыть чек и получить информацию о дате, времени оплаты, сумме покупки, реквизитах оператора фискальных данных. Электронные чеки также можно получать на электронную почту или мобильный телефон.

Если чек вы не получили, выход есть. «Покупку товара можно подтверждать и свидетелями, выписками с вашего счета (если оплата производилась по карте) и т. п. В конечном счете для целей защиты прав потребителей не поменяется ничего», — говорит Максим Плетнев.

Основной риск при использовании электронных чеков, по его словам, заключается только в возможной утечке персональных данных. «Но с этой проблемой можно бороться одним способом: усиливать их защиту», — считает эксперт.

Нет. Есть перечень товаров, при покупке которых потребители, как и раньше, будут получать бумажную квитанцию. Это подакцизная продукция (алкоголь, сигареты), технически сложные товары (фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры, компьютеры, смартфоны), а также товары, подлежащие обязательной маркировке (лекарства, обувь, парфюмерия и т. д.).

  • Правила обмена и возврата
  • Какие товары нельзя обменять и вернуть
  • Обмен и возврат постельного белья
  • Обмен и возврат мебели
  • Обмен и возврат техники
  • Документы для обмена и возврата
  • Куда и когда вернут деньги
  • Сложные случаи

Возврат товара покупателю — это не только юридический и бухгалтерский процесс, но и часть клиентского сервиса. Задача руководителя бизнеса — прописать инструкцию так, чтобы сотрудники понимали, как им действовать по закону, и даже в эмоциональных ситуациях переводили все в позитивное, спокойное, но правовое русло.

Оплата была с карты, а при возврате товара деньги вернули наличными. Так можно?

Допустим, у вас магазин одежды. Возможны такие ситуации:

  • Потребитель эмоционально требует вернуть деньги, так как ему продали пуховик с браком.
  • Покупатель просит вернуть деньги, потому что ему не подошел фасон, но по закону он якобы имеет право на возврат.
  • Потребитель спрашивает, можно ли ему вернуть пуховик. Когда он примерял одежду, все вроде бы подходило, а дома оказалось, что пуховик великоват.

На любую из этих ситуаций сотрудник магазина должен отвечать одинаково: «Хорошо, давайте разберемся». Нельзя вступать в перебранки, спорить, отказывать в возврате денег или приеме товара даже устно.

Если не перевести разговор в правое русло и спорить с потребителем, то он может подать на вас в суд. Де-юре своим обращением потребитель соблюдает претензионный порядок — он пришел к вам с досудебной претензией, вы не согласились на мирное решение вопроса.

Поэтому в суде с магазина могут взыскать не только стоимость товара, но и 50 % от его цены в виде штрафа, неустойку, которая зависит от продолжительности разбирательства, возмещение морального ущерба, расходов на экспертизу со стороны покупателя и судебные издержки.

Если вы решили удовлетворить требование покупателя в полном объеме, то необходимо написать об этом в ответе и пригласить его за получением денег. Обычно указывают конкретную торговую точку или офис, если у компании несколько магазинов. Еще можно включить время, но в целом потребитель вправе прийти за деньгами в любое рабочее время магазина.

Приглашать потребителя на встречу необязательно, если он выбрал способом получения денег перевод на карту. Но отправить ответ все же стоит — так вы исключите ситуации, когда потребитель попытается обратиться в суд с претензией уже не на возврат товара, а на отсутствие ответа.

Если вы решили отказать покупателю или удовлетворить его требования только частично, лучше мотивировать ответ. То есть сослаться на нормативные акты или указать другие причины, например, результат независимой экспертизы.

Вам нужно сохранить доказательства, что ответ был дан. Поэтому или вручайте письменный ответ с подписью покупателя на своем экземпляре, либо отправляйте письмом с описью, а квитанцию с датой отправки сохраняйте в своем архиве вместе с заявлением потребителя.

Под недостатком понимают несоответствие товара целям использования, описанию или обязательным требованиям. Например, если кофемашина не включается — это невозможность использования, недостаток. Если в описании указано, что у кофемашины есть функция по приготовлению капучино, а на деле она не работает, это тоже недостаток.

Если продавец предупреждает о недостатках до сделки, то это свойство фактически перестает быть недостатком. Например, если в описании кофемашины будет сказано, что капучино в ней приготовить нельзя, это не будет считаться недостатком. Именно так продают уцененные товары: продавец дает скидку и сразу говорит, что не так с товаром.

Недостаток — это проблема с товаром, о которой потребитель не знал и которая возникла не по его вине. Если товар сломал или повредил сам потребитель, магазин не обязан возвращать деньги..

Размер скидки за недостаток определяют по договоренности с покупателем. Например, вы продали ему холодильник, а грузчики повредили его при доставке. На работу холодильника царапина не влияет, но покупатель может обязать вас заменить поврежденную панель. В такой ситуации проще договориться на скидку и вернуть часть денег.

Оформляется скидка, как и замена товара, чеками возврата и новой покупкой на меньшую сумму. Срок возврата — 10 дней.

Аналогичным образом и в тот же срок происходит компенсация расходов на ремонт товара. Покупатель должен принести вам чек от организации, которая устраняла недостаток. Обратите внимание: потребитель не обязан согласовывать с вами организацию для проведения ремонта. Если вы считаете, что цена за ремонт слишком высокая, можно отказаться от выплаты — обычно под «высокой» считают более двух третей от стоимости нового товара. Покупатель в этом случае имеет право обратиться в суд.

Правила дистанционной торговли отличаются. Покупатель вправе отказаться от любой покупки без объяснения причин в любой момент до вручения ему заказа и в течение 7 дней после. Если на сайте нет соответствующей закону инструкции по возврату, то срок возврата увеличивается до трех месяцев.

При возврате магазин не обязан оплачивать доставку — расходы на нее можно вычесть из суммы возврата. Но только в том случае, если цена доставки была явно указана. Если было сказано, что доставка бесплатная, покупатель может оспорить ваш вычет через суд.

У магазина есть 10 дней на возврат денег с момента обращения.

Как возвращать товар по электронному чеку?

  • Покупка сделана для предпринимательских целей, то есть покупатель не является потребителем.
  • Потерян товарный вид. Например, есть потертости на технике или одежду использовали, и она потрепалась.
  • С товара сорваны ярлыки производителя.
  • Товар продан не вами. Если вы уверены, что конкретно этот товар приобретен в другом магазине, можно отказывать в возврате. Но если вы ошиблись, покупатель может обратиться в суд.
  • Прошел срок. На возврат товара надлежащего качества дается 14 дней со следующего дня после покупки.
  • Товар куплен в обычном, а не в интернет-магазине, и входит в перечень невозвратных.

Продавец не обязан возвращать деньги за продовольственные товары надлежащего качества. Но если в товаре есть недостатки или его продали с истекшим сроком годности, то это будет считаться продажей товара с недостатком. То есть по требованию покупателя нужно или вернуть деньги, или заменить его на похожий товар.

Чек является документом, подтверждающим заключение договора купли-продажи между покупателем и продавцом. По ст. 493 ГК РФ, ДКП считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека, а также другого документа, подтверждающего покупку. Но потеря чека не отменяет того факта, что между сторонами был заключен ДКП.

Обратимся к статьям 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ. Подтвердить факт покупки у конкретного продавца в конкретном магазине можно при помощи любых доказательств. Чек не является в данном случае исключительной «уликой» в пользу покупателя. Например, можно использовать показания свидетелей. Вы пришли в магазин с другом, и в случае потери чека он подтвердит, что вы купили товар в конкретном магазине. Если нет свидетеля, то это не беда, можно подтвердить покупку выпиской по счету из интернет-банка, если оплата была произведена банковской картой. На крайний случай можно потребовать предъявить записи камер видео-наблюдения на кассе, правда в этом случае продавец по закону не обязан этого делать. Придется искать компромисс.

Обычно, если покупатель грамотно предъявляет свои требования продавцу, то вернуть товар удается без лишних проблем, в том числе, если потерян чек. Главное, чтобы другие условия для обмена или возврата товара, перечисленные в статье 18 ЗоЗПП были соблюдены. Связано это с огромными штрафами, которыми грозит продавцу обращение в Роспотребнадзор. Поэтому продавцы стараются идти на на встречу покупателям, даже если те злоупотребляют своими правами. Такие случаи тоже встречаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *