Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о семейном положении для военкомата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Справка о семейном положении для военкомата в список обязательных документов, которые подают в 16 лет, не входит. Ее могут потребовать, если призывник претендует на отсрочку. На основе информации из этой справки комиссия военкомата делает вывод о благосостоянии семьи, и должен ли парень оказывать помощь родным.
Какие призывники могут претендовать на отсрочку:
Мужчина, у которого двое или более детей.
Молодой человек, воспитывающий ребенка самостоятельно (отец-одиночка).
Мужчина, назначенный опекуном для младшего брата или сестры, не достигнувшего совершеннолетнего возраста.
Так же справку могут потребовать, если призывника собираются направить в специализированные войска. В таком случае, требуют подробную информацию о родителях и супруге, если вы состоите в законном браке.
Справка о составе семьи для военкомата
Справка о составе семьи должна содержать следующие сведения:
Ф.И.О. призывника;
Возраст служащего;
Образование, стаж и место работы;
Ф.И.О. родственников, проживающих вместе с ним. В каждом отдельном случае указывается родство с тем или иным человеком. Дата регистрации по месту жительства.
Ф.И.О. ближайших родственников, даже если они не проживают вместе с призывником. К ним можно отнести братьев и сестер.
Помимо этого, в справке можно указать данные детей, приложив свидетельство об их рождении.
Как правило, стандартной формы оформления бланка нет. Каждый военкомат по-своему требует информацию. Иногда такая справка составляется в произвольной форме.
Стоит отметить, что если призывник лишен одного из родителей, то информация о нем все равно указывается, при этом уточняется дата смерти.
Если призывник проживает в сельской местности, потребуется указать размер участка и информацию о том, кто обрабатывает землю. По предоставленным сведениям военкомат оценивает материальное состояние семьи призывника, и, при необходимости, оставляет его для помощи пожилым родственникам. Однако, стоит сразу сказать, такие случаи чрезвычайно редко встречаются.
Справка о составе семьи не является обязательным документом, без которого призывника не поставят на воинский учет. Поэтому, если вы не хотите разглашать лишние данные, то заполнять эту информацию не обязательно.
Все зависит от того, какой именно документ хотят увидеть в военкомате. Это может быть как справка о составе семьи, справка из домоуправления, либо анкета, заполненная от руки. Первая бумага выдается в паспортном столе, вторая — в домоуправлении, а третья — пишется самостоятельно от руки.
Кроме этого, справку о составе семьи можно получить на портале «Госуслуги» в электронном виде.
Сведения о материальном состоянии семьи записываются со слов призывников. Дальнейшей проверке они не подлежат.
Где получить этот документ — на деле не такой простой вопрос. На сегодня нет четкого алгоритма по схеме и местам получения этого документа, который бы действовал по всей России. В каждом регионе свои правила и места выдачи справок о составе семьи, поэтому смотрите информацию по конкретно вашему месту жительства.
Состав семьи через Госуслуги не формируется и не отслеживается. Раньше сведения хранились в паспортных столах (в домовых книгах), сейчас же сбором, хранением и предоставлением сведений занимается МВД. И оно ведет обмен информацией с различными ведомствами. Это могут быть как Госуслуги, так и МФЦ.
Как выглядит справка о семейно-имущественном положении призывника?
Зайдите на портал Госуслуг под своими учетными данными. Внесите в поисковую строку “Жилищные документы”. Регион нахождения авторизованного пользователя определяется автоматически.
Если система допускает заказ справки о составе семьи через Госуслуги, появится список доступных для выбора администраций в регионе. Они предоставляют эту услугу. Вам нужно выбрать ту администрацию, к которой вы относитесь.
Получить документ может как собственник, так и любой зарегистрированный на жилплощади гражданин. Справка выдается на заявителя. Обратиться можно в любое отделение МФЦ. При посещении можете сразу подойти к администратору, который поможет взять талон в нужное вам окно. Далее останется только ждать свой очереди, смотря на табло.
При себе необходимо иметь паспорт. Если родитель или опекун берут справку для своего ребенка, например, для субсидирования путевки в лагерь, тогда нужно предоставить документ, удостоверяющий личность ребенка. Если необходимо подтвердить факт проживания с умершим, дополнительно предоставляется свидетельство о смерти.
Вся ответственность за организацию воинского учёта на предприятии возлагается на руководителя. Допускается делегировать эти полномочия на других ответственных лиц. Ими могут быть другие представители высшего руководства.
Сотрудник, несущий ответственность за ведение воинского учёта, назначается приказом или распоряжением руководителя предприятия. Перечень его обязанностей должен быть изложен в трудовом договоре или в должностной инструкции. В крупных организациях допускается создание отдельной службы для ведения воинского учёта (ВУ).
Число ответственных лиц напрямую зависит от количества сотрудников, состоящих на ВУ. Согласно п. 19 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, количество военнообязанных сотрудников определяется на 31 декабря предшествующего года. Далее по нормативам п. 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, определяется число ответственных работников. Для большего понимания я составила для вас таблицу, где обозначила данные соотношения.
Освобождённый работник — этот тот, для кого ведение воинского учёта в соответствии с должностной инструкцией является основной обязанностью. Обращаю ваше внимание, что в крупных компаниях воинский учёт могут осуществлять два и более работников, в этом случае их объединяют в отдельное подразделение, именуемое военно-учётный стол (п. 12 Положения о воинском учёте). Такое подразделение размещается в отдельном помещении, оборудованном металлическими картотечными шкафами.
К категории граждан, подлежащих воинскому учёту, относят только две группы лиц, это призывники и военнообязанные.
Призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не быть в запасе.
К военнообязанным относятся:
Все категории военнослужащих и военных, которые были отправлены в запас;
Лица, которые получили отсрочку или освобождение от службы;
Лица, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
Граждане, проходившие службу на военных кафедрах в соответствующих заведениях;
Женщины с военными полномочиями.
Не относятся к военнообязанным:
иностранцы и граждане, которые постоянно проживают за пределами нашей страны;
офицеры запаса ФСБ или СВР;
женщины, не имеющие военно-учётные специальности, и освобождённые от призыва по ст. 23 закона № 53-ФЗ.
Приложение 9. Справка о семейном положении призывника
Согласование документации — обязательный этап перед началом ведения воинского учёта. Согласовывают, как правило, приказ, план работы и какие-то другие документы, запрошенные военным комиссариатом. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение военного комиссариата по месту регистрации фирмы. Бывает, что в муниципальном образовании нет военкомата, в таком случае документы нужно подать в органы местного самоуправления.
До 2020 года штраф за нарушение правил ведения воинского учёта составлял примерно 100-500 рублей. По этой причине некоторые лица пренебрегали сроками постановки или снятия с учёта.
Но сейчас опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законом ужесточена административная ответственность за нарушения ведения воинского учёта ст. 21.1-21.7 КоАП РФ.