Продажа пива с 1 июля 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа пива с 1 июля 2021 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

В Украине хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

При открытии магазина основное внимание уделяется разработке вывески, оформлению фасада, а также обслуживанию первых покупателей.

Вывеска магазина должна быть яркой, запоминающейся и хорошо просматриваемой со всех сторон улицы. Это нужно для того, чтобы сделать поиск вашего магазина для клиентов максимально удобным.

Привлечение клиентов и увеличение продаж достигается посредством предоставления клиентам клубных карт и скидок, а также проведением развлекательных мероприятий, стимулирующих лотерей и розыгрышей.

Каждую проводимую акцию нужно активно афишировать: печатать на плакатах и баннерах, озвучивать клиентам при каждой покупке.

Примеры акций:

  • Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива;
  • При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок;
  • Позови друга и получи скидку 10%.

Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение — «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику — 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  1. Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  2. Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Для сдачи отчетности нужно нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также нужно нанять уборщицу, а в зимний период придется воспользоваться услугами дворника.

Горький привкус. Чем чреваты для бизнеса новые правила продажи пива

Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

При розничной торговле алкоголем необходимо использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Для торговли пивом действует упрощенная схема: в ЕГАИС отмечается факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно поставщику. Реклама

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

Сведения, содержащиеся в данных документах, а равно как и ведение и наличие данных документов может быть предметом документарной проверки, как территориальных органов Росалкогольрегулирования, так и налоговых органов и территориальных органов Роспотребнадзора.

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2021 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Риски от введения новых правил не ограничиваются денежными потерями и возросшим объёмом бумажной волокиты для предпринимателей. Ведь лицензию на торговлю алкоголем выдают структуры ГФС, а значит, её сотрудники получили право инспектировать торговые точки на соответствие новым правилам.

«Это дополнительный контроль со стороны налоговой, головная боль, которая появится у предпринимателей, особенно у тех, кто летом выставляет маленькие палатки для продажи разливного пива», — утверждает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

По его мнению, предприниматели и контролирующие органы «будут находить какие-то внеправовые режимы работы». «Это дополнительная коррупционная составляющая. Государство пытается наполнить бюджет, но эффект на самом деле будет обратный», — предупреждает он о последствиях.

Выходом из ситуации может стать упрощённая система локального производства вина и пива для потребления на отдельных территориях и в учреждениях

Новые правила создали пивоварам и проблемы с рекламой своей продукции. Отныне они не могут брендировать продукцию для ресторанов.

«Вследствие этого «фейерверка мудрости» мы должны убрать все стульчики, зонтики, всю брендированную продукцию. Пепельницы можно брендировать, а вот бокалы — ни в коем случае. Посуда, которая уже есть в заведениях, изыматься не будет, а распространение новой запрещено. Это бред, такого нет ни в одной цивилизованной стране мира», — говорит Хренов.

Станет меньше и рекламы пива на ТВ. Как и крепкий алкоголь, рекламировать его можно будет лишь по ночам — с 23:00 и до 6:00. Впрочем, и интересных фильмов на телеканалах поубавится. По оценке главы НТКУ Зураба Аласании, запрет рекламы пива серьёзно подорвёт украинский рекламный рынок. «Пивной рынок — это около 250–300 млн грн», — говорит он.

  • ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ
  • ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  • api

С 2014 года в нашей стране действует закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» № 71-VIII, по которому пиво приравнивается к крепкому алкоголю. При его продаже необходимо учитывать требования закона:

  • оформить лицензию на продажу пива, дающую возможность реализации спирта;
  • оборудовать помещение расчетным оборудованием, зарегистрированным в налоговой инспекции.

Чтобы на законных основаниях продавать пиво на розлив, необходимо придерживаться пункта 22 Правил розничной торговли алкоголем, согласно которым осуществлять продажу пивной продукции для употребления на месте покупки могут учреждения ресторанного хозяйства или отделения других предприятий, имеющие аналогичный статус.

Лицензию на разливное пиво, дающую также право на продажу крепкого алкоголя на розлив, могут получить ФЛП-плательщики единого налога 2-й и 3-й групп только путем создания специализированного отдела или открытия ресторана.

Для осуществления импортных или экспортных операций, оптовой или розничной продажи пивной продукции всем СПД следует проходить процедуру оформления лицензии и перечислять денежные средства в госбюджет в установленном законом размере.

Если розничная реализация пива может осуществляться ФЛП на едином налоге, то оптовыми продавцами и изготовителями могут быть исключительно юридические лица.

В соответствии с законами Украины, пиво является подакцизным товаром, значит для розничной торговли необходимо оплачивать акцизный сбор, составляющий 5 % от розничного оборота.

Украинское законодательство не разделяет торговлю пивом и крепким алкоголем – все они входят в одну лицензию. Так, предприниматель, получивший алкогольную лицензию, автоматически получает право реализовывать крепкий алкоголь, если площадка для ведения бизнеса соответствует требованиям закона: площадь помещения от 20 м2., оно оборудовано средствами противопожарной защиты, вентиляцией, оборудованием и т.д.

Чтобы начать бизнес важно понимать, как получить лицензию на продажу пива. Чтобы стать обладателем алкогольной лицензии субъекту хозяйствования следует обратиться с заявлением в Центр обслуживания плательщиков по месту регистрации, где нужно указать:

  • вид деятельности, на который планируется получение разрешения (экспорт, импорт, розница, опт);
  • адрес помещения, оборудованного для торговли, или адреса всех торговых площадок;
  • перечень РРО и данные о них;
  • договор аренды;
  • приложить квитанцию об уплате суммы за лицензию.

Лицензирующий орган не имеет права требовать дополнительные документы, но такая ситуация возможна. Документы можно подавать лично, отправлять заказным письмом или уполномочить третье лицо, выдав ему доверенность на представление своих интересов. В десятидневный срок лицензирующий орган обязан рассмотреть пакет документов и принять решение о выдаче лицензии.

Согласно ст.3 ЗУ №265, при продаже товаров в сети общественного питания необходимо проводить через зарегистрированные и опломбированные РРО все операции на полную сумму покупки.

Одним из необходимых условий для получения лицензии является наличие кассового аппарата. При этом ФОП, которые являются единщиками, обязаны использовать соответствующим образом поставленное на учет и опломбированное расчетно-регистрационное оборудование, выполнять печать чеков, подтверждающих прохождение финансовых расчетов.

  • Как получить лицензию на алкоголь
  • Нужна ли лицензия на продажу пива
  • Сколько стоит лицензия на алкоголь в Украине

В Украине предлагают запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах

  • Последние
  • Популярные
  • Учет и отчетность
  • Налогообложение
  • Упрощенная система
  • Труд и социальная защита
  • Госрегулирование
  • Право и ответственность
  • Финансы и банки
  • Общество и жизнь
  • «Дебет-Кредит»

Теперь поговорим о тех счастливчиках, которые пока не обязаны применять РРО/ПРРО. Прежде всего это субъекты хозяйствования, которые не осуществляют расчетные операции в понимании Закона об РРО (см. выше).

Однозначно уйти от необходимости применять РРО/ПРРО субъекты интернет-торговли могут, если покупатели осуществляют оплату через банковские учреждения путем:

1) перечисления денежных средств с текущего счета покупателя на текущий счет продавца без применения электронных платежных средств (далее — ЭПС);

2) внесения денежных средств на текущий счет продавца через кассу банка.

Не нужен РРО/ПРРО, если место проведения расчетов не определено. То есть если через Интернет оплачен товар, передача которого не требует контакта продавца и покупателя, например компьютерная программа, электронная книга и т. п. (см. письма ГНСУ от 26.08.2020 г. № 3586/ІПК/99-00-07-05-01-06, ГУ ГНС в Киевской обл. от 17.11.2020 г. № 4723/ІПК/10-36- 07-06-20 и подкатегорию 109.02 БЗ).

Также, на наш взгляд, РРО/ПРРО не обязателен, если покупатель осуществляет платеж с применением ЭПС через банк или интернет-банкинг (например, через Приват24 или Ощад24/7).

Здесь имеется в виду случай, когда непосредственно на сайте интернет-магазина нет кнопки «Оплатить» и покупатель осуществляет оплату, обращаясь к услугам интернет-банкинга, либо идет со своей карточкой в банк и там переводит с нее деньги на основании выписанного продавцом счета-фактуры.

По сути, это обычная банковская операция по переводу безналичных средств. Карточка в этом случае выполняет роль инструмента для доступа покупателя к его счету в банке. Интернет-магазин с такой карточкой «контакта» не имеет. Следовательно, применения РРО/ПРРО такая операция не требует. В то же время налоговики упорно продолжают твердить о том, что при оплате товаров с использованием интернет-банкинга РРО/ПРРО необходим (см. подкатегорию 109.02 БЗ, письма ГНСУ от 25.11.2020 г. № 4816/ІПК/99-00-07-05-01-06 и от 09.11.2020 г. № 4624/ІПК/99-00-07-05-01-06).

До 20 апреля текущего года можно подавать корректировки за 4 квартал прошлого года. Они готовятся по прежним формам 11 и 12, потому что новые форматы действуют, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года.

Ежеквартальную отчетность 2021 года подавайте по формам 7 и 8 в такие сроки:

  • За 1 квартал: до 20.04.2021, корректировку — до 20.07.2021;
  • За 2 квартал: до 20.07.2021, корректировку — до 20.10.2021;
  • За 3 квартал: до 20.10.2021, корректировку — до 20.01.2022;
  • За 4 квартал: до 20.01.2022, корректировку — до 20.04.2022.

Изменения в законодательстве, действующие с июля 2021 года

Поскольку пиво это уже полноценный алкоголь, на него действуют такие же правила, как и на другие крепкие напитки. И места где запрещено продавать алкогольную жидкость — те же. Итак, где нельзя продавать пиво. Это:

  • на многолюдных территориях (транспорт, остановки, заправки, вокзалы);
  • на участках и рядом с учебными и больничными учреждениями;
  • воинские части и окружной район;
  • культурные заведения и их местность;
  • в местах обильного торгового действия или участки с очень высокой опасностью (рынки, порты, вокзалы, аэропорты).

Новый закон о пиве установил временные рамки по приобретению пивных продуктов. Согласно ему в 2021 году запрещено осуществлять продажу или покупать пивной и другой алкоголь с 11 часов вечера и до 8 часов утра. Напомним, что барные, клубные и ресторанные заведения относятся к исключению, поскольку служат общепиту.

Государственные органы рассматривают каждый отдельный объект, и вносят свои поправки в закон именно для него. Это могут быть дополнительные разрешения или на оборот — ограничения. А может быть и полный запрет на реализацию пива в данном месте.

Пивной закон не обошел стороной и рекламу. С этого времени рекламные агенты не могут рекламировать сам алкогольный напиток или его продажу на первых и последних страницах. Это запрещено. И реклама данного продукта не может описывать пользу для жизни и здоровья человека при его употреблении, а также не должна использовать живые существа, даже в виде мультяшки.

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Сейчас в ЕГАИС отражается только факт поступления пивоваренной продукции (пива, сидра, медовухи и пуаре) в точку розничной продажи. Между тем по другим видам алкоголя в ЕГАИС поступает информация и в момент его продажи на кассе магазина.

В середине 2021 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2021 года — тестовый период.

    В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет.

  2. С 1 февраля по 30 июня 2021 года — переходный период.
    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Самой большой проблемой отражения номенклатуры в чеке,является трудоемкость данной операции. Заведение номенклатуры является одной из самых трудозатратных процедур в автоматизации.

В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.
В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса. Вывод Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и правила торговли пивом.

В статус «не принято получателем» накладная будет автоматически переходить по истечении этого срока, а сама продукция при этом будет возвращена на баланс отправителя.

В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

  1. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
  2. Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
  3. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Поэтому к новым изменениям положений по реализации пива в 2021 году бизнесмены отнеслись с определённой настороженностью. Одной из главных тем, волнующих всех причастных к операциям с этим слабоалкогольным напитком лиц, является вопрос о том нужно ли будет в 2021 году для торговли пивом оформлять лицензию.

То же требование предъявляется и к продавцам пива, хотя тут есть некоторые поблажки. Специальные сканеры в пивные ларечки закупать не придется, владельцам подобных точек надо будет приобрести лишь особый ключ – JaCarta.

Продажа пива всегда была и остаётся прибыльным бизнесом. В этой области предпринимательства не нужны большие вложения, а по поводу уменьшения спроса на пенящийся продукт можно не слишком беспокоиться.

Упреждающе информацию можно считать и с акцизной марки, и тогда принимать решение, стоит ли приобретать эту бутылку. Наличие ЕГАИС будет обязательно и для продажи алкоголя с первого января 2021 года через общепит.

До этого момента в ЕАЭС не было подобного техрегламента, страны использовали национальное законодательство для регулирования алкогольного рынка.

Введут ли в Харькове сухой закон

Правила продажи алкогольных напитков установлены законом, однако начинающему предпринимателю бывает сложно разобраться в тонкостях правил.

Все очень просто. Ввиду того, что сайт ФНС каждый раз, когда вводится какое-то глобальное изменение перегружен, есть риск просто на него не зайти. Когда начнется этот наплыв, спрогнозировать сложно. К тому же есть решения, позволяющие произвести данную смену в автоматическом режиме. О данной возможности, речь пойдет дальше.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

В законе речь идет о запрете продажи пива в упаковке, про стеклянные банки в нем не упоминается. Ранее данная тара была популярна у любителей слабоалкогольных напитков. Люди ходили в магазин со своими банками и приобретали пиво данным способом. Такой вариант с годами утратил свою популярность, так как банки неудобно переносить, они хрупкие и занимают много места в продуктовом пакете.

Закон разрешает продавать пиво в стеклянной таре, но ПЭТ упаковка стала удобней как для покупателей, так и для продавцов. Разливное пиво также продается в удобной одноразовой таре.

Продажа пивных напитков в банках объемом три литра разрешена при соблюдении некоторых нюансов. Покупатель вправе прийти в магазин со своей стеклянной тарой или приобрести ее на месте. Важно, чтобы этот момент был отражен в товарном чеке. Стоимость пива и упаковки должны располагаться в разных графах.

Можно ли продавать в таре более 1.5 литра?

Продажа пива в пластиковых упаковках объемом свыше полтора литра запрещена на территории РФ. На этом фоне резко подскочили продажи полтора литровой тары. Объемы продаваемого пива в ПЭТ упаковках свыше 1,5 литра упали с 70 до 10% за первые 3 месяца 2021 года.

Пиво в упаковках объемом более 1,5 литра используется теперь для продажи безалкогольных напитков типа кваса и лимонада. Некоторые индивидуальные предприниматели идут на риски и нарушают действующее законодательство ради получения прибыли.

Обратной стороной закона для юридических лиц стал рост доходов, связанных с продажей дополнительной тары. Покупатели вынуждены переплачивать за стандартные объемы пива, но уже в нескольких упаковках.

Какую пивную упаковку выбрать, решает сам покупатель. Вопрос о разнице стекла и пластика заключается в некоторых моментах. Стекло является биоинертным материалам, который не вступает в химические реакции с пивом. Напиток сохраняет свои свойства на высоком уровне.

Пластиковая упаковка намного удобнее, она дешевле и практичнее.

Устройства iTap является лидером по скорости розлива среди современного разливного оборудования. Конструкция устройства цельная и не имеет сменных картриджей. Оборудование обладает хорошим соотношением цены к его качеству и имеет гарантийное обслуживание.

К положительным качествам оборудования для розлива пива iTap можно отнести:

  • быстрота и удобство. Оборудование имеет клапан и прямые каналы, благодаря которым пиво моментально подается в заранее подготовленную тару;
  • прочность и долговечность. iTap производится из ударопрочного пластика, который достаточно долговечен и хорошо поддается очистке от загрязнений;
  • эргономичность. Эксплуатация оборудования простое и интуитивно понятное;
  • универсальность. Разлив пивного напитка можно осуществлять в различную тару, как в стекло, так и пластик.

Оборудование используют большинство современных магазинов разливного пива, кваса и лимонада. Также оно популярно у владельцев ресторанов и баров.

Пиво с 1 июля в Украине будет считаться алкогольным напитком

Ранее форма журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и порядок его ведения были определены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. №164. Однако 27.07.2020 г. он утратил силу, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.06.2020 г. №183.

С 2021 года ведение журнала не требуется, поскольку факт розничной продажи теперь в обязательном порядке требуется фиксировать в ЕГАИС всем участникам рынка. Формы заявок на фиксацию в ЕГАИС факта розничной продажи (в т.ч. факта вскрытия тары) определены Приказом ФСРАР от 17.12.2020 г. №397.

Продавцы пива работают так же, как работали. Для ИП и организаций, которые реализуют пиво и другие слабоалкогольные напитки, в ведении учета ничего не изменится:

  • приход товаров от поставщика на Регистр № 1;

  • перемещение продукции на Регистр № 2 для реализации;

  • фиксация в журнале учета объема розничных продаж;

  • подготовка в конце смены Акта списания и проведение его в ЕГАИС;

  • сверка остатков.

Товароучетный сервис ежедневно автоматически будет создавать Акты на списание пива и других слабоалкогольных напитков в конце смены. Готовые документы останется только провести в ЕГАИС.

На помощь придет товароучетный сервис, который автоматизирует процессы. При выборе сервиса, обращайте внимание на то, сможете ли вы:

  • Принимать алкоголь агрегированными партиями. Вы сканируете код на запечатанной коробке, а дальше товароучетный сервис «подтягивает» из ЕГАИС данные о марках, входящих в эту коробку. Если коробка раскрыта, в целя безопасности лучше отсканировать каждую бутылку.

  • Проводить «слепую приемку». Допустим, вы доверяете определенному поставщику и не хотите сканировать все поступившие от него бутылки. В этом случае подключите «слепую приемку» и без проверки подтвердите накладную. Все марки из документа попадут к вам на учет.

  • Принимать ТТН прямо на кассе ─ если в магазине нет компьютера, кассир сможет работать с накладными на кассе.

  • Автоматически составлять Акты разногласий и отказа. Сервис «запомнит», что в накладной больше товаров, чем по факту и добавит лишние коды из ТТН в Акт разногласий.

    Когда поступивший алкоголь не совпадает с документами, вы не принимаете продукцию, и программа создает Акт отказа.

Некоторые товароучетные сервисы упрощают работу с алкоголем. Расскажем на примере товароучетной системы МТС.

  1. Помогают экономить время при работе с алкоголем и избегать ошибок.

    • Автоматически создают карточки на новые товары и на новых поставщиков на основании информации из электронной ТТН. Если товары или поставщики новые, сервис распознает это и добавляет в справочники.

    • Автоматическое выравние остатков на складе торговой точки и в ЕГАИС. Запасы в случае расхождений между учетными данными ЕГАИС и магазина, выравниваются автоматически ─ товароучетный сервис создает Акты списания и Акты постановки на баланс. Если остатки своевременно не выравнивать, расхождения будут становится больше. Это может быть признано нефиксацией информации в ЕГАИС и стать основанием для штрафов по ст.14.19 КоАП.

  2. Защищают от штрафов.

    • Запрет (разрешение) на отправку документов в ЕГАИС без сканирования марок. Когда установлен запрет, отправить в ЕГАИС документы по крепкому алкоголю без указания марок не получится. Если запрета нет, проверка на наличие марок в документах проводиться не будет.

    • Возможность настройки ограничения продаж по дням недели и часам, а также подсказок кассиру о дате рождения, с которой можно продавать алкоголь.

    • Автоматическое формирование алкогольных деклараций.

Государственный контроль за производством и оборотом алкоголя осуществляется с помощью ЕГАИС, которая работает с 2016 года.

С 01.10.2018 введены правила помарочного учета, суть которых в том, что у каждой бутылки есть уникальный код, он присваивается в момент производства или ввоза и не меняется до выбытия (реализации или списания).

По правилам документооборота ЕГАИС 3.0, розница сверяет электронные ТТН поставщика с поступившим товаром. Результат проверки ─ подтверждение закупок полностью или частично или отказ от товаров.

До 01.11.2020 допускалась продажа алкоголя и по старым, и по новым правилам. С 1 ноября регистр № 2 должен был постепенно обнуляться, но по новым требованиям уже с 1 августа 2021 для учета крепкого алкоголя остаются только первый и третий регистры.

Главное, в переходный период убедиться, что за магазином в ЕГАИС на Регистре № 2 не числится алкоголь, которого уже нет. А лучше перевести все остатки торгового зала на первый и третий регистры. Но не все товароучетный сервисы способны технически выполнить такой перенос.

Вы можете поменять товароучетный сервис на более функциональный, но выбирайте внимательно, чтобы не получилось «шило на мыло».

Есть вопросы? Наши специалисты готовы ответить на них.

В середине 2021 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2021 года — тестовый период.

    В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет.

  2. С 1 февраля по 30 июня 2021 года — переходный период.
    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.

Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления.

Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.

Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете.

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Нужна ли лицензия на продажу пива

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2021 году.
  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2021 установили время продажи: реализация недопустима с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

Законы о продаже пива в 2021 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности.

Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные.

Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2021 году по новым правилам:

  1. Согласно о продаже пива в 2021 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2021 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Самоизоляция и карантинные мероприятия в России, естественно, встряхнули все рынки, в том числе и рынок спиртного. Так, например, в самом начале весны прошлого года был зафиксирован резкий спрос на алкоголь — пиво, вино, крепкие напитки. По данным аналитиков МТС Кассы, в некоторых регионах продажи выросли на 30 и более процентов. Отчасти рост мог быть связан с майскими праздниками, когда люди традиционно приобретают больше алкоголя, но в 2019 году показатели за этот же период были ниже на четверть.

В летние месяцы спрос упал и был ниже показателей прошлого года до конца осени. Возможно, такой спад (в некоторых областях до 60%) был связан с сокращением доходов населения на фоне пандемии и с тем, что лето и осень — традиционные сезоны снижения спроса для алкоголя.

Расти продажи стали только ближе к новогодним праздникам, но не столь активно, как в предыдущие годы. В целом можно сказать, что в 2020 году продажи алкогольной продукции по стране упали, в некоторых регионах даже на треть. В этом году ситуация постепенно приходит в докарантинную норму.

Ещё в 2018 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) дополнила и изменила правила для участников алкогольного рынка.

Согласно новым правилам, производители должны маркировать каждую единицу алкоголя новыми маркам, в которые сразу «зашит» код, присвоенный ЕГАИС. Оборот такой продукции осуществляется только на регистрах № 1 и № 3.

Но бутылки со старыми марками тоже находятся в обороте: коньяк, виски, вина и другие напитки есть и на оптовых складах, и на полках у розничных продавцов. Это связано с тем, что новые марки начали выдавать производителям только с января 2019 года, плюс у них еще был запас старых марок, и все они наносились на бутылки.

Чтобы ускорить перевод остатков алкоголя со старыми марками на поштучный учет, ФСРАР установила для розницы определенные правила и сроки.

В 2021 году на Украине снизилось производство пива и солода

Подробнее остановимся на том, что поменялось в правилах.

С 1 января этого года изменены сроки подтверждения ТТН. Если раньше накладную нужно было подтвердить в течение трех или семи дней с момента поставки, то по новым правилам ее придется подтверждать в день приемки.

С 15 января запрещено пользоваться документом «постановка на баланс на второй регистр», если есть расхождения остатков на этом реестре с данными ЕГАИС. Исключение ─ исправление пересортицы. Снимать остатки с этого регистра можно только путем пересорта.

С 1 февраля началось отслеживание дат подтверждения товарно-транспортных накладных. Все документы, сформированные с начала года, предприниматель должен подтвердить не позднее чем в 60-дневный срок, начиная с даты, указанной в документе. Если он не успевает сделать это в указанный промежуток времени, то ему следует обратиться в ФСРАР, чтобы списать с себя эти остатки. За нарушение правил учета магазин могут привлечь к административной ответственности по ст.14.19 КоАП.

С 1 февраля все исправления в документы на списание алкоголя можно внести только в течение 7 дней. По истечении этого срока продавцу придется обращаться за разрешением на коррекцию непосредственно в ФСРАР.

С 1 апреля перемещать крепкий алкоголь на второй регистр запрещено, кроме случаев, когда надо убрать отрицательные запасы в торговом зале.

С 1 августа произойдет полный переход на поштучный учет. С этой даты запрещено:

  • переводить алкоголь на второй регистр,
  • продавать крепкие спиртные напитки из торгового зала:
  • привязывать старые марки к партиям.

Последний запрет означает, что после 1 августа нельзя будет поставить на поштучный учет алкоголь со старыми марками.

И еще одно изменение правил коснулось продавцов пива и общепита ─ изменились правила сдачи алкодекларациий: теперь сдавать их нужно в формах 7 и 8, а не 11 и 12, как раньше (приказ Минфина и ФСРАР № 396 от 17.12.2020 г.). За первый квартал можно отчитаться по старым правилам.

С 1 февраля усилился контроль за работой внутри ЕГАИС. Контролировать подтверждение товарно-транспортной накладной (ТТН) магазином теперь будут поставщики. Если документы останутся не подтвержденными в течение 60 дней, система автоматически вернет отгруженное на баланс поставщика, а в магазине эта поставка останется неучтенной, без допуска к продаже.

Да, эти новые правила действуют и для предприятий общепита, реализующих крепкий алкоголь, поэтому владельцам кафе, ресторанов и баров с алкоголем тоже следует внимательно ознакомиться со всеми нововведениями, и применять их в своей деятельности.

Насколько готова розница к работе по новым правилам?

Естественно, готовы далеко не все. К примеру, во многих торговых точках и заведениях общепита реализуется коллекционный или редкий, дорогой алкоголь, который может находиться на складах долгое время. В подавляющем большинстве случаев такой алкоголь имеет старые марки и зарегистрирован на регистре № 2. Владельцам такого товара надо учитывать его по новым правилам ─ перевести на поштучный учет до 1 августа.

Можно было бы реализовать всё, что осталось со старыми марками и проходило регистру № 2 до начала апреля, но увы — этот поезд уже ушел. Что остается?

Необходимо провести инвентаризацию алкоголя, который числится у вас на регистре № 2 и сверить полученные данные с ЕГАИС по остаткам в торговых залах. При расхождении необходимо будет выровнять остатки. Чтобы их выровнять, придется списать старый товар со регистра № 2 с причиной « пересортица», и тут же поставить ее на регистр № 1 (не забудьте указать номер акта списания!). Марку нужно зафиксировать на регистре № 3.

Что делать, если марки со старых бутылок алкоголя оказываются поврежденными или вовсе утеряны? В этом случае вам придется подать в межрегиональное управление ФСРАР заявление с подробным описанием проблемы, чтобы обезопасить себя от возможных санкций. Заявление должно быть обязательно заверено печатью организации и подписано руководителем фирмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *