Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец программы производственного контроля 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:
изменился вид деятельности;
была усовершенствована или изменена технология производства;
поменялся список используемых материалов.
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
санитарно-защитные зоны;
сырье, отходы потребления и производства;
зоны санитарной охраны;
готовые товары, продукция;
технологические процессы;
полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
производственные и общественные помещения;
здания и сооружения;
санитарно-защитные зоны;
территория санитарной охраны;
оборудование;
транспорт;
технологическое оборудование и процессы;
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
официально изданных санитарных правил и методов проверки;
ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.
Образец программы производственного контроля на предприятии
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах»
Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн.
Рабочее место
ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства
Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен
Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства
Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль
Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль
Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли
Электрогазосварщик
Микроклимат
Все рабочие местаВсего 31 р/м
ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность
Все рабочие местаВсего 31 р/м
ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности
Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения
Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м
СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Один раз в год
СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Договор с ЛДЦ «Здоровье»
№п/п
Наименование мероприятий
Срок выполнения
Ответственный за выполнение
Примечания
1
Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях.
Постоянно в течение года
Должностные лица ООО «ХХХ»
2
Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях.
По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра
Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ».
Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3
Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на
По графику
Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ»
Договор с медицинским учреждением
4
Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
В аварийных ситуациях
Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5
Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм
Согласно потребности по Нормам
Главный специалист по обеспечению производства
Договор с предприятием-поставщиком
6
Химчистка/стирка спецодежды
Согласно потребности
Главный специалист по обеспечению производства
Договор со специализированным предприятием
7
Утилизация ртутьсодержащих ламп
При необходимости
Начальник энергетической службы
Договор со специализированным предприятием
8
Вывоз ТБО
По мере заполнения тары
Главный специалист по обеспечению производства
Договор со специализированным предприятием
9
Поставка воды на объекты
Согласно потребности
Главный специалист по обеспечению производства
Договор со специализированным предприятием
10
Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений)
Ежесменно
Непосредственные руководители работ
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Лицензия на обработку отходов. Проект ПДВ для котельной. Экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Постановка объектов на экологический учет.
Лицензирование деятельности по отходам регламент, сроки, исполнители. Лицензия на сбор отходов: рассмотрим процедуру получения документа. Размещение отходов: как получить лицензию на этот вид обращения с отходами. Лицензия на обезвреживание отходов — грамотный ход ответственного бизнеса или неучтенные убытки.
Утилизация отходов: платим экологический сбор или получаем лицензию. Оформляем лицензию на транспортировку транспортирование отходов. Официальное уведомление Росприроднадзора “О лицензировании в области обращения с отходами”. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в году.
Отчетность об образовании отходов для малого и среднего бизнеса в Ленинградской области. Экологическое сопровождение. Экологическое проектирование. Три пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест — сходства и отличия. Услуги по охране труда. Правила охраны труда на предприятии. Охрана труда на вашем предприятии: документы по охране труда, обязанности инженера по ОТ.
Задача эколога — выявить и отразить в официальной документации предприятия любые мероприятия по охране окружающей среды, которые доступны для данного объекта на данном этапе хозяйствования.
Конечный список мероприятий выявляется в процессе анализа всех техпроцессов, учета стоков в водные объекты, состояния недр, выбросов в атмосферу, уровня шумов, рассеивания выбросов и пр.
Мероприятия как и воздействие на окружающую среду будут отличаться в зависимости от стадии существования объекта: на период строительства или ликвидации будут одни мероприятия, а на момент эксплуатации — другие. Сократить негативное воздействие можно по-разному: экономически, научным, административным или технико-производственным путем.
Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь. Производственный контроль — это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды.
По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта г. Несмотря на то что срок действия СП 1.
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. Программа или план производственного контроля — это обязательный документ для любого работодателя.
Программа ПЭК 2021. Комментарии и 2 образца на выбор
Один из законодательно обязательных способов контроля деятельности хозяйствующего субъекта — производственный экологический контроль ПЭК , осуществляемый либо силами самого субъекта, либо привлечением сторонних специалистов.
Производственный экологический контроль осуществляется с целью обеспечения предприятием выполнения всех требований и положений разработанной и утверждённой проектно-нормативной документации, направленных на снижение экологических рисков и постепенное уменьшение вредного воздействия на окружающую среду. С 1 января вступил в силу ФЗ от С указанной даты юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и или иную деятельность разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями.
Актуально в году. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывают рабочую программу.
Обязательным и довольно трудоемким процессом является разработка программы ПЭК, который нуждается в обладании определенными навыками и знаниями в этой сфере.
Программа производственно-экологического контроля ПЭК представляет собой различные меры по устранению, выявлению и уменьшению числа неисполнений нормативов и указов законодательства в сфере сохранности природы.
Осуществление этого контроля должна проводить экологическая служба, проверяя, какие природоохранные мероприятия проходят в процессе деятельности предприятия.
Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля.
Для обеспечения выполнения в процессе своей хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды организации и ИП должны осуществлять производственный экологический контроль п. Данное требование не распространяется на организации и ИП, которые ведут деятельность исключительно на объектах IV категории, т. В рамках производственного экологического контроля хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют такой контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам контроля.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Производственный экологический контроль (ПЭК) 74 приказ от 28.02.18
Все организации и предприятия, эксплуатирующие объекты негативного воздействия на окружающую среду с I по III категорию должны разрабатывать программу производственного экологического контроля и сдавать по ней ежегодный отчет см. Подробно про необходимость разработки ПЭК можно посмотреть здесь.
Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.
Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.
Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!
Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.
В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!
СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.
В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
санитарно-защитные зоны;
сырье, отходы потребления и производства;
зоны санитарной охраны;
готовые товары, продукция;
технологические процессы;
полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:
В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
Наименование источника (выпуска) сбросов
Объем сброса сточных вод, тыс.м3/год
НДС
фактический
1
2
3
Выпуск №1
3,580
3,080
Выпуск №2
3,060
2,987
. . .
. . .
Учет сточных вод и их качества ведется в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.07.2009 г. № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества».
Контроль качества сточных вод (форма 2.1 и 2.2) осуществляется по ежегодно заключаемому договору с лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации по программе проведения измерений качества сточных вод, согласованной с Кубанским бассейновым водным управлением.
Учет объема сброса определяется осуществляется путем ведения журналов первичного учета водоотведения по форме 1.3, 1.4 и форме 1.5, 1.6:
Наименование источника (выпуска) сбросов
Метод учета
Тип учета
Форма журнала учета
Контроль качества сбросов
1
2
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
производственные и общественные помещения;
здания и сооружения;
санитарно-защитные зоны;
территория санитарной охраны;
оборудование;
транспорт;
технологическое оборудование и процессы;
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
официально изданных санитарных правил и методов проверки;
ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.
Программа производственного контроля магазина
Программа производственного контроля торговля
Программа производственного контроля продуктового магазина
Программа производственного контроля розничной торговле
Программа производственного контроля азс
Программа производственного контроля продовольственных магазинов
Программа производственного контроля мясного магазина
Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
Программа производственного контроля общественного питания
Программа производственного контроля организации питания
Программа производственного контроля столовой
Программа производственного контроля для общепита
Программа производственного контроля кафе
Программа производственного контроля ресторан
Программа производственного контроля бара
Программа производственного контроля для пиццерии
Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
Программа производственного контроля в школе
Программа производственного контроля для лагеря
Программа производственного контроля детском саду
Программа производственного контроля спортивной школы
Программа производственного контроля в образовательном учреждении
Интернат программа производственного контроля
Программа производственного контроля образец доу
Программа производственного контроля школе интернате
Программа производственного контроля в загородном лагере
Программа производственного контроля лдп
Программа производственного контроля в школьной столовой
Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
Программа производственного контроля в бассейне доу
Программа производственного контроля в дол
Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
Программа производственного контроля колледж
Программа производственного контроля пищеблока в доу
Программа производственного контроля техникуме
Программа производственного контроля дши
Программа производственного контроля для дюсш
Программа производственного контроля мбоу сош
Программа производственного контроля детских домах
Программа производственного контроля для музыкальной школы
Программа производственного контроля для автошколы
Программа производственного контроля ИП
Программа производственного контроля отходов
Программа производственного контроля атмосферного воздуха
Программа производственного контроля сэс
Программа производственного контроля бюджетного учреждения
Программа производственного контроля водителей
Программа производственного контроля дома культуры
Программа производственного контроля в банке
Программа производственного контроля для учреждений культуры
Программа производственного контроля на границе сзз
Программа производственного контроля социальное учреждение
Программа производственного контроля для администрации сельсовета
Программа производственного контроля для очистных сооружений
Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32
О типовых программах производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 10 марта 2009 года
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
Наименование подразделений, их полномочия
Численность сотрудников подразделений
Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников
Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия
План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
o периодичность отбора проб атмосферного воздуха
Перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.
Для чего нужен производственный контроль
Штраф за отсутствие программы производственного контроля
Что такое программа производственного контроля
Кем составляется программа план производственного контроля
Скачать образец плана производственного контроля
Периодичность лабораторных исследований
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.
Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.
Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.
Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта
Опасность формального подхода к проведению производственного контроля: эпидемиологическое расследование
В роли основного нормативного документа, который устанавливает принципы государственной политики в анализируемой области, с 2002 года выступает федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. Рассматриваемый закон многократно пересматривался и дополнялся для того, чтобы обеспечить использование наиболее действенных и современных методик и инструментов защиты экологии. В последний раз изменения в текст этого документа были внесены в 2019 году в связи с принятием федеральных законов №№ 450 и 453.
В 2021 году одним из основных требований к работе промышленных предприятий в сфере минимизации отрицательного влияния на окружающую среду становится выполнение непрерывного производственного экологического контроля (ПЭК). Список задач в рамках этой работы должен быть определены специальным планом. Правила составления этого документа зафиксированы в особом приказе Минприроды от 28 февраля 2018 года N 74. Кроме этого, при организации этой работы компаниям необходимо учитывать положения следующих нормативных документов:
приказ Минприроды от 16 октября 2018 года N 522, который определяет список важнейших методических рекомендаций, подлежащих учету в ходе заполнения отчетной документации о выполнении ПЭК;
национальный стандарт ГОСТ Р 56061-2014, который устанавливает правила выполнения производственного экологического контроля и определяет правила составления программы мероприятий по этому направлению;
приказ Минприроды от 14.06.2018 N 261, устанавливающий формы отчетной документации по результатам выполнения ПЭК.
Приведенные нормативные документы устанавливают для производственных предприятий обширный ряд обязанностей по оформлению документации, связанной с характером их воздействия на окружающую среду. Проанализируем правила их составления более предметно.
Журнал производственного контроля: образец
Докладная записка (образец) на сотрудника
Журнал предрейсового медицинского осмотра водителей (образец)
Положение о ненормированном рабочем дне
Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул (образец)
Положение о производственном контроле — это внутренний документ, разрабатываемый предприятием и утверждаемый его руководителем. Разработка данного документа является важной частью комплекса мер по обеспечению безопасной работы опасных производственных объектов. Он содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности на предприятии, требования к руководящим лицам и техническому персоналу, методику проведения проверочных мероприятий, периодичность проверок и т.п. Положение составляют с учетом специфики и структуры предприятия.
Если разные опасные объекты находятся на одной территории, составляется только одно положение о производственном контроле. Для расположенных в разных местах объектов можно разработать отдельные положения. Также разрешено использовать один общий локальный акт для всех объектов. При этом руководителям подразделений следует предоставить заверенные копии документа.
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:
общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
санитарно-защитные зоны;
сырье, отходы потребления и производства;
зоны санитарной охраны;
готовые товары, продукция;
технологические процессы;
полуфабрикаты.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах»
Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Программа производственного контроля медицинского учреждения
Программа производственного контроля стоматологии
Программа производственного контроля в аптеке
Программа производственного контроля в бассейне
Программа производственного контроля лаборатории
Программа производственного контроля в лпу
Программа производственного контроля больницы
Программа производственного контроля рентген кабинета
Программа производственного контроля стоматологического кабинета
Программа производственного контроля медицинского кабинета
Программа производственного контроля лечебном учреждении
Программа производственного контроля санатория
Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
Программа производственного контроля в поликлинике
Программа производственного контроля медицинском центре
Программа производственного контроля клиники
Программа производственного контроля здравпункта
Программа производственного контроля аптечный пункт
Программа производственного контроля в кабинете узи
Программа производственного контроля терапевтической стоматологии
Программа производственного контроля продукции
Программа производственного контроля кондитерской
Программа производственного контроля для производства
Программа производственного контроля заводе
Программа производственного контроля для офиса
Программа производственного контроля пекарня
Программа производственного контроля мясокомбината
Мясной цех программа производственного контроля
Программа производственного контроля пищевая промышленность
Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
Программа производственного контроля на опо
Программа производственного контроля на крупозаводе
Программа производственного контроля пищевое производство
Сахар программа производственного контроля
Программа производственного контроля кондитерского цеха
Программа производственного контроля для рыбного цеха
Программа производственного контроля для убойного пункта
Программа производственного контроля для молочного производства
Программа производственного контроля для бетонного завода
Программа производственного контроля для швейного производства
Программа производственного контроля для производства мебели
Программа производственного контроля предприятии
Программа производственного контроля на пищевом предприятии
Программа производственного контроля складе
Программа производственного контроля строительстве
Программа производственного контроля жкх
Программа производственного контроля молочного предприятия
Программа производственного контроля котельной
Программа производственного контроля рабочих мест
Программа производственного контроля парикмахерской
Программа производственного контроля для салона красоты
Программа производственного контроля для дорожного предприятия
Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
Программа производственного контроля в строительной организации
Программа производственного контроля в цдп
Программа производственного контроля автосервиса
Типография программа производственного контроля
Программа производственного контроля промышленной безопасности
Программа производственного контроля баня
Программа производственного контроля в фитнес клубе
Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
Программа производственного контроля промышленное предприятие
Программа производственного контроля молочном предприятии
Программа производственного контроля животноводстве
Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
Программа производственного контроля газовой котельной
Программа производственного контроля на швейном предприятии
Программа производственного контроля сауны
Программа производственного контроля спа центра
Программа производственного контроля спорткомплекса
Программа производственного контроля на строительной площадке
Программа производственного контроля в свиноводстве
Программа производственного контроля на свинокомплексе
Программа производственного контроля в электросетевой организации
Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
Программа производственного контроля для кфх
Программа производственного контроля для автостоянки
Программа производственного контроля для ателье
Программа производственного контроля для прачечной
Программа производственного контроля для шиномонтажа
Программа производственного контроля для газовой котельной
Программа производственного контроля для автосалона
Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год
Мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, предусмотренные Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205
Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, разработанную в соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (НДС), временным разрешенным (согласованным) сбросам (ВСС)
периодичность отбора и анализа проб сточных вод. Для объектов I и II категории периодичность не менее одного раза в месяц, а по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Для объектов III категории периодичность не менее одного раза в квартал, и по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал
места отбора проб
аттестованные методики (методы) измерений
Реквизиты документа, в соответствии с которым установлено право на сброс сточных вод и (или) дренажных вод: Решение № 50-09.01.01.017-Р-РСБХ-С-2015-0236/00 от 30.04.2015 выдано Министерством природных ресурсов Краснодарского края
Последняя инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников была проведена в октябре 2017 года при постановке объекта НВОС на учет. С тех пор корректировка не проводилась.
Загрязняющее вещество
Масса выброса, т/год
код
наименование
НДС
ВСС
фактический
1
2
3
4
5
Выпуск №1
73
Нефтепродукты (нефть)
0,000179300000
Наименование источника (выпуска) сбросов
Наименование источника (выпуска) сбросов
Наименование средства измерения
Погрешность измерения, %
Периодичность поверки, лет
Свидетельство о поверке средства измерения
дата выдачи
номер
действует до
организация, выполнявшая поверку
1
2
3
4
5
6
7
Записи в журналах учета водоотведения сточных вод ведутся ежедневно на основании проведения замеров расходов (уровней) воды с подведением итогов за месяц, квартал и в целом за год.
Контроль качества сточных вод ведется в соответствии с «Программой проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод» согласованной с Кубанским бассейновым водным управлением 25 января 2016 года, в которой задается периодичность, место отбора проб, объем и перечень контролируемых ингредиентов.
Ежеквартально на безвозмездной основе предоставляется в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и в Кубанское бассейновое водное управление отчет о выполнении условий пользования водного объекта с приложением подтверждающих документов, включая результаты учета объема сброса сточных вод и их качества (формы 3.2 и 3.3).
Для чего нужен производственный контроль
Штраф за отсутствие программы производственного контроля
Что такое программа производственного контроля
Кем составляется программа план производственного контроля
Скачать образец плана производственного контроля
Периодичность лабораторных исследований
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
Здания, сооружения, общественные помещения
Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
Технологическое оборудование и процессы
Транспорт
Сырье
Полуфабрикаты и готовая продукция
отходы производства и потребления
ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
производственные и общественные помещения;
здания и сооружения;
санитарно-защитные зоны;
территория санитарной охраны;
оборудование;
транспорт;
технологическое оборудование и процессы;
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
официально изданных санитарных правил и методов проверки;
ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.
Программа производственного контроля магазина
Программа производственного контроля торговля
Программа производственного контроля продуктового магазина
Программа производственного контроля розничной торговле
Программа производственного контроля азс
Программа производственного контроля продовольственных магазинов
Программа производственного контроля мясного магазина
Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
Программа производственного контроля на предприятии образец 2021
Программа производственного контроля ИП
Программа производственного контроля отходов
Программа производственного контроля атмосферного воздуха
Программа производственного контроля сэс
Программа производственного контроля бюджетного учреждения
Программа производственного контроля водителей
Программа производственного контроля дома культуры
Программа производственного контроля в банке
Программа производственного контроля для учреждений культуры
Программа производственного контроля на границе сзз
Программа производственного контроля социальное учреждение
Программа производственного контроля для администрации сельсовета
Программа производственного контроля для очистных сооружений
Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32
О типовых программах производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 10 марта 2009 года
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно- техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1
2
3
4
5
6
1
Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов
Сырье и компоненты
Требования к упаковке и маркировке:
— соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно- сопроводительной документации;
— соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
Каждая партия сырья и компонентов
N п/п
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Определяемые показатели
Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
Наименование подразделений, их полномочия
Численность сотрудников подразделений
Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников
Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия
План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
o периодичность отбора проб атмосферного воздуха
Перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.
Мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, предусмотренные Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205
Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, разработанную в соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (НДС), временным разрешенным (согласованным) сбросам (ВСС)
периодичность отбора и анализа проб сточных вод. Для объектов I и II категории периодичность не менее одного раза в месяц, а по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Для объектов III категории периодичность не менее одного раза в квартал, и по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал
места отбора проб
аттестованные методики (методы) измерений
Для чего нужен производственный контроль
Штраф за отсутствие программы производственного контроля
Что такое программа производственного контроля
Кем составляется программа план производственного контроля
Скачать образец плана производственного контроля
Периодичность лабораторных исследований
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
Здания, сооружения, общественные помещения
Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
Технологическое оборудование и процессы
Транспорт
Сырье
Полуфабрикаты и готовая продукция
отходы производства и потребления
ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.
Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.
Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.
Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта
Опасность формального подхода к проведению производственного контроля: эпидемиологическое расследование
В роли основного нормативного документа, который устанавливает принципы государственной политики в анализируемой области, с 2002 года выступает федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. Рассматриваемый закон многократно пересматривался и дополнялся для того, чтобы обеспечить использование наиболее действенных и современных методик и инструментов защиты экологии. В последний раз изменения в текст этого документа были внесены в 2019 году в связи с принятием федеральных законов №№ 450 и 453.
В 2021 году одним из основных требований к работе промышленных предприятий в сфере минимизации отрицательного влияния на окружающую среду становится выполнение непрерывного производственного экологического контроля (ПЭК). Список задач в рамках этой работы должен быть определены специальным планом. Правила составления этого документа зафиксированы в особом приказе Минприроды от 28 февраля 2018 года N 74. Кроме этого, при организации этой работы компаниям необходимо учитывать положения следующих нормативных документов:
приказ Минприроды от 16 октября 2018 года N 522, который определяет список важнейших методических рекомендаций, подлежащих учету в ходе заполнения отчетной документации о выполнении ПЭК;
национальный стандарт ГОСТ Р 56061-2014, который устанавливает правила выполнения производственного экологического контроля и определяет правила составления программы мероприятий по этому направлению;
приказ Минприроды от 14.06.2018 N 261, устанавливающий формы отчетной документации по результатам выполнения ПЭК.
Приведенные нормативные документы устанавливают для производственных предприятий обширный ряд обязанностей по оформлению документации, связанной с характером их воздействия на окружающую среду. Проанализируем правила их составления более предметно.
Производственный контроль в области экологии — это систематическая работа производственных организаций, которая нацелена на обеспечение рационального характера использования природных ресурсов. Ее важными задачами становятся также минимизация отрицательного влияния компаний на экологию и соблюдение актуальных нормативов в сфере природоохраны.
При организации такой деятельности, конечно, необходимо учитывать характер работы предприятия и генерируемого им влияния. Чтобы обеспечить дифференциацию требований по этому признаку, для объектов, которые становятся причиной негативного действия на экологию, в российском законодательстве введено понятие категорий. Правила определения принадлежности к каждой из них приведены в статье 4.2 федерального закона № 7-ФЗ:
I – предприятия, имеющие наибольший уровень такого воздействия и обязаны применять самые действенные доступные способы и технологии для его минимизации;
II – предприятия с умеренным отрицательным воздействием на окружающую среду;
III – компании с незначительным уровнем воздействия;
IV – организации с минимальным уровнем воздействия на экологию.
Конкретный список критериев, применяемых для отнесения к каждой категории, определен отдельным постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029. В него входят следующие параметры: характер производственной деятельности, объем вредных выбросов в атмосферу, объем выбросов сточных вод, мощность предприятия и другие.
Программа производственного контроля 2021 образец
ПЭК выполняется службой, созданной руководством учреждения во главе с главным инженером. Программа ПЭК разрабатывается ежегодно и утверждается руководителем учреждения.
В программе обязаны содержаться следующие разделы:
Инвентаризация выбросов отходов в атмосферу и их источники.
Инвентаризация сбросов отходов наружу и их источники.
Инвентаризация отходов от производства и место их вывоза.
Работники, отвечающие за соблюдением ПЭК.
Наличие исследовательских лабораторий, соответствующих законодательству РФ.
Периодичность, способы и места взятия проб и виды замеров.
Росприроднадзор, своим письмом № ВС-03-01-32/14309 с 01.01.2015 года отменил процедуру согласования составленного плана ПЭК с федеральными исполкомами власти РФ.
При этом, необходимо помнить, что ст. 26 ФЗ № 89 регламентирует, что учреждения, работающие с выбросами, формируют контрольное подразделение, являющееся частью производственного процесса за соблюдением экологии.
Кроме того, ст. 67 ФЗ № 7 обязывает учреждения и ИП, которые работают с выбросами на объектах I, II и III категорий, создавать план ПЭК и отчитываются перед соответствующими службами РФ об итогах выполнения ПЭК.
Согласно Положению о ФС, осуществляющей надзор в области природопользования, принятого Правительством РФ № 400, в п. 5.5.8 говорится, что отчетность об итогах выполнения ПЭК принимает Росприроднадзор.
Основные правила к разработке плана ПЭК, наблюдению за выбросами, сбросами отходов, документов, отображающих информацию об итогах выполнения ПЭК, определены ст. 67 ФЗ № 7.
План ПЭК должен составляться и утверждаться руководством учреждения и ИП, которые функционируют на объектах I, II и III категорий, с образованием отходов, влияющих на окружающую природу.
При изменении технологии производства, установки нового оборудования, сырья, изменяющего влияние на природу, необходимо выполнить корректировку Программы ПЭК на протяжении 30 рабочих дней с даты изменений.
В документе должны содержаться следующие подразделы:
Общие положения.
Данные об инвентаризации выбросов в атмосферу и их источниках.
Данные об инвентаризации сбросов наружу и их источниках.
Данные об инвентаризации накопленных учреждением отходов и месте их размещения.
Данные о должностных работниках, контролирующих экологию производства.
Данные о исследовательских лабораториях, соответствующих законодательству РФ.
Данные о периодичности и способах надзора за выбросами, о местах выделения проб и способах замеров.
ПЭК является документом, в котором разработан и распланирован комплекс мер, обеспечивающий проверку соответствия работы учреждения, нормативам РФ. Программа должна разрабатываться учреждением и ИП на основании федеральных Законов РФ № 458-ФЗ и N 219-ФЗ, с учетом последних изменений от 28.12.2017 года. Утверждается Программа приказом руководителя учреждения или частным предпринимателем.
Особый контроль Ростехнадзор осуществляет, при разработке проектных и разрешительных документов по работе с отходами. Необходимо обеспечить проектирование норм выделения и ограничения вывоза отходов (ПНООЛР), оформить паспорта вредных отходов (отдельно по каждому виду), получить лицензию на работу с отходами, а также разработать мероприятия ПЭК, охватывающие весь цикл поэтапной деятельности с отходами.
Основные разделы, входящие в план ПЭК зависят от специфики учреждения и состоят из:
Перечня сотрудников, отвечающих за ПЭК, или реквизитов учреждения, с которым подписано соглашение на составление программы ПЭК.
Технических документов, регламентирующих работу с отходами (составляется отвечающими за ПЭК):
Инструкция в местах образования и временной сохранности отходов.
Процесс утилизации каждого вида отходов – с отображением класса вредности, свойств, процедуры создания, сохранности, и утилизации или переработки.
Инструкции для сотрудников.
Плана и формы наблюдения за исполнением предписаний, а также накопления отходов согласно проекту ПНООЛР.
Периодичности инструктажа работающих с отходами.
Ответственности за нарушение инструкций.
Кроме этого, необходимо отобразить методы анализа производства по определению соответствия учреждения требованиям экологии (замеры и исследования лаборатории, изучение передового опыта).
Приказом по Министерству энергетики РК №258 от 21.06.2016 года были приняты изменения к Требованию в отчетности по ПЭК, которые утверждены Министерством охраны природы РК № 16-Ө от 14.02.2013 года, обязывающие составлять планы ПЭК, как юридических, так физических лиц – использующих недра.
Согласно законодательства РФ юр-лица и ИП обязаны представлять отчетность по ПЭК уполномоченному федеральному исполкому в сроки, определенные этой структурой. Образец отчетности по ПЭК и правила его оформления, в т. ч. электронного бланка, также определяется этой уполномоченной службой.
Однако, в настоящее время данная образец отчетности и сроки ее сдачи в ч-ч. 4, 7, 8 ст. 67 ФЗ №7 находится в стадии разработки. Поэтому, учитывая, что ПЭК является внутренним документом, причем с 01.01.2015 года Росприроднадзором в письме № ВС-03-01-32/14309 отменена процедура согласования, отчеты сдавать не нужно.
Необходимо записывать результаты замеров выбросов на производстве и СЗЗ, и данные замеров складывать в папку, в ожидании проверки инспектором Росприроднадзора.
Какова ответственность за отсутствие программы на предприятии
Отсутствие программы ПЭК является административным нарушением и, на основании п. 8.1 КОаП РФ:
Учреждение подвергается штрафу размере от 100 000 до 250 000 рублей или приостановка работы учреждения до 90 суток.
Должностное лицо подвергается штрафу от 10 000 до 30 000 рублей.
Дли ИП – штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановка деятельности ИП до 90 суток
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:
результаты специальной оценки условий труда;
результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
документацию изготовителя (производителя);
эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.
При этом нужно учитывать:
характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
наличие вредных производственных факторов;
степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.
Способы проведения контроля на производстве
Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):
лабораторных исследований (испытаний);
измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).
Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:
перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).
Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.
В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.
Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.