ОКВЭД производство хлеба и хлебобулочных изделий 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОКВЭД производство хлеба и хлебобулочных изделий 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расшифровка кода ОКВЭД 10.71:

  • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
  • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»
  • 10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»

В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2021 год Этот раздел включает:
— производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.

Эта группировка не включает:
— производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72;
— производство макаронных изделий, см. 10.73;
— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56 Код ОКВЭД 10.71 в классификаторе входит в Раздел C. Обрабатывающие производства и является группой. Содержит следующие подгруппы:

  • 10.71.1: Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
  • 10.71.2: Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.71.3: Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Для компаний, которые реализуют хлебобулочные изделия предусмотрено значение ОКВЭД 10.7. Шифр включен в Раздел C — Обрабатывающие производства, включающие переработку материалов для получения новой продукции.

При регистрации организации или ИП в заявление вносятся кодировки от 4-х знаков, рассмотрим основные группы:

  • 10.71 — торты, хлеб, пирожные, мучные продукты недлительного хранения;
  • 10.72 — сухари, печенье, пироги, бисквиты длительного хранения;
  • 10.73 — макароны и другие аналогичные продукты.

Каждая из групп содержит несколько подгрупп. Все кодировки указаны с расшифровкой, в последовательном порядке. Это упрощает поиск шифров.

Основной шифр определяет режим налогообложения для сферы деятельности. Классификатор применяется для сбора статистики и анализа того, сколько предпринимателей занимается приготовлением выпечки в России.

При производстве хлеба и мучных продуктов рекомендуется выбирать пятизначные коды ОКВЭД. Так получится более точно описать деятельность организации и избежать проблем при проверке со стороны налоговых органов.

Посмотреть компании:

10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 квадратных метров, при этом считается только зона обслуживания посетителей), так и не имеющие его («Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)», статья 346.26.) и на наш взгляд является одной из самых предпочтительных систем налогообложения. Следовательно, чтобы деятельность мини-пекарни могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Обратите внимание, что в данном случае под определение общепита подходят как помещения с залом обслуживания посетителей, так и без него. Для отнесения к общепиту особенна важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них. Однако, «Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится» (письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013).

Итак, не вдаваясь в тонкости определений, писем Минфина России и судов по данному вопросу, чтобы реализацию хлебобулочных изделий собственного производства можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания в целях применения ЕНВД, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе нет точных указаний, какие именно условия могут однозначно указывать на потребление этой продукции на месте. По мнению экспертов, о создании таких условий могут свидетельствовать наличие в пекарне одного или нескольких столов для посетителей, продажа напитков, обеспечение покупателей столовыми приборами и так далее.

В связи с тем, что правоприменительная практика в различных регионах, а также особенности задания пекарни могут быть различными, то рекомендуем перед переходом на ЕНВД получить официальное согласование в местной налоговой инспекции.

В любом бизнесе в сфере пищевого производства необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарных норм на производстве и качества выпускаемой продукции. Вот перечень основных для ведения журналов:

  1. Прихода и расхода дезпрепаратов. Требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции.

  2. Очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования. Журнал по очистке и дезинфекции вентиляции является обязательным документом, который проверяется Роспотребнадзором. Если журнал неправильно заполнен или отсутствует, на вашу компанию могут быть наложены штрафные санкции в виде денежного взыскания и остановки деятельности компании на срок до 3 месяцев.

  3. Учета проверок юридического лица. В этом журнале фиксируется факт осуществленного контрольного мероприятия, а также отслеживается частота проверок со стороны той или иной государственной надзорной инстанции.

  4. Бракеражный журнал. Вообще бракеражем готовой продукции называется проверка ее соответствия определенным требованиям, в том числе условиям договоров на поставку. На предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

  5. Учета температурного режима холодильного оборудования. В него вносятся данные учета температурного режима холодильного оборудования, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию.

  6. Контроля температурно-влажностного режима. В данный журнал заносятся замеры влажности и температуры, которые должны производиться регулярно в соответствии с установленными сроками.

  7. Учета проведения генеральных уборок. В него заносят график и результаты проведения генеральных уборок.

  8. Проведения дезинфекции холодильного оборудования. Журнал более регистрирует разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.

  9. Мойки и дезинфекции оборудования. В нем обязательно указывается дата и время проведения мойки, а также ФИО ответственного и проверяющего.

  10. Учета биоотходов. К биологическим отходам в общепите в основном относятся испортившиеся продукты.

  11. Контроля работы стерилизаторов. Требуется при наличии различного вида стерилизаторов.

  12. Учета дезинфекции дезинсекции и дератизации. Это журнал имеет типовую форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

  13. Входного контроля. Он необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения. В пекарне такие продукты используются в качестве начинки пирогов. Это журнал установленной формы. Его оформление должно соответствовать точным правилам. К основным его графам относят время и день получения продуктов, название товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизитах, условия перевозки сырья, корректность в оформлении сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, обследования лаборатории, крайний срок реализации, подписи несущих ответственность за приём продукции, входной контроль.

  14. Учета производственного контроля в общепите. Его отсутствие относится к одному из более частых видов нарушений, выявляемых Роспотребнадзором.

  15. Регистрации аварийных ситуаций.

Эти журналы являются основными. На практике этот перечень может быть расширен. За отсутствие, неправильное или неполное заполнение журнала может быть как наложен штраф, так и произведена приостановка деятельности пекарни.

ОКВЭД для производства хлебобулочных изделий

В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

  • нарушение санитарных норм;

  • нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

  • продажа товаров несоответствующего качества;

  • повторное нарушение;

  • обман потребителя;

  • введение в заблуждение;

  • неисполнение предписания.

Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. Обязательно учитывайте этот момент при принятии решения о выборе организационно-правовой формы вашего предприятия. Сумма штрафа для ИП начинается от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Для юридического лица – от 10 до 300 тысяч рублей. Дополнительно практикуется приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. Также на должностных лиц организации может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от одного до трех лет.

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

К основе законодательной базы в этой сфере относят:

  • № 29 – ФЗ от 23.12.1999 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • № 52 – ФЗ от 30.03.1999 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

  • № 2300-1 — ФЗ от 02.06.1993 «О защите прав потребителей»;

  • 184 — ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»;

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»;

  • СанПиН 2.3.4.004-97. «Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен».

  • Регистрация ИП
  • Ликвидировать ИП (закрыть)

ОКВЭД 2 10.71.1, переходный ключ к ОКПД2 ОК 034-2014

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

  • 10.71.1Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
  • 10.71.2Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.71.3Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Запись в классификаторе с кодом 10.7 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

По коду 10.7 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

10.11 — Переработка и консервирование мяса
10.11.1 — Производство мяса в охлажденном виде
10.11.2 — Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде
10.11.3 — Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде
10.11.4 — Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз
10.11.5 — Производство животных жиров
10.11.6 — Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
10.12 — Производство и консервирование мяса птицы
10.12.1 — Производство мяса птицы в охлажденном виде
10.12.2 — Производство мяса птицы в замороженном виде
10.12.3 — Производство жиров домашней птицы
10.12.4 — Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу
10.12.5 — Производство пера и пуха
10.13 — Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
10.13.1 — Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
10.13.2 — Производство колбасных изделий
10.13.3 — Производство мясных (мясосодержащих) консервов
10.13.4 — Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
10.13.5 — Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий
10.13.6 — Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов
10.13.7 — Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
10.13.9 — Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

Юридические аспекты открытия мини-пекарни

10.20 — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.20.1 — Переработка и консервирование рыбы
10.20.2 — Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков
10.20.3 — Производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных
10.20.4 — Производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком
10.20.5 — Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты
10.20.9 — Производство прочих продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодных для употребления в пищу

10.31 — Переработка и консервирование картофеля
10.32 — Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.39 — Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
10.39.1 — Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов
10.39.2 — Переработка и консервирование фруктов и орехов
10.39.9 — Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

10.41 — Производство масел и жиров
10.41.1 — Производство нерафинированных животных масел и жиров, их фракций
10.41.2 — Производство нерафинированных растительных масел и их фракций
10.41.21 — Производство нерафинированного соевого масла и его фракций
10.41.22 — Производство нерафинированного арахисового масла и его фракций
10.41.23 — Производство нерафинированного оливкового масла и его фракций
10.41.24 — Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций
10.41.25 — Производство нерафинированного хлопкового масла и его фракций
10.41.26 — Производство нерафинированного рапсового сурепного и горчичного масла и их фракций
10.41.27 — Производство нерафинированного пальмового масла и его фракций
10.41.28 — Производство нерафинированного кокосового масла и его фракций
10.41.29 — Производство прочих нерафинированных растительных масел и их фракций
10.41.3 — Производство хлопкового линта
10.41.4 — Производство жмыха и муки тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур
10.41.5 — Производство рафинированных растительных масел и их фракций
10.41.51 — Производство рафинированного соевого масла и его фракций
10.41.52 — Производство рафинированного арахисового масла и его фракций
10.41.53 — Производство рафинированного оливкового масла и его фракций
10.41.54 — Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций
10.41.55 — Производство рафинированного хлопкового масла и его фракций
10.41.56 — Производство рафинированного рапсового, сурепного, горчичного масел и их фракций
10.41.57 — Производство рафинированного пальмового масла и его фракций
10.41.58 — Производство рафинированного кокосового масла и его фракций
10.41.59 — Производство прочих рафинированных растительных масел и их фракций
10.41.6 — Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций
10.41.7 — Производство растительных восков и дегры
10.42 — Производство маргариновой продукции

10.51 — Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции
10.51.1 — Производство питьевого молока и питьевых сливок
10.51.2 — Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей
10.51.3 — Производство сыра и сырных продуктов
10.51.4 — Производство молока и сливок в твердой форме
10.51.9 — Производство прочей молочной продукции
10.52 — Производство мороженого

10.61 — Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности
10.61.1 — Производство обработанного риса
10.61.2 — Производство муки из зерновых культур
10.61.3 — Производство крупы и гранул из зерновых культур
10.61.4 — Производство мучных смесей и приготовление мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов
10.62 — Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов
10.62.1 — Производство крахмала
10.62.2 — Производство нерафинированного кукурузного масла и его фракций
10.62.3 — Производство рафинированного кукурузного масла и его фракций
10.62.9 — Производство прочих крахмалосодержащих продуктов

Код ОКВЭД 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.71.1 — Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.71.3 — Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.72.1 — Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий
10.72.2 — Производство тортов и пирожных длительного хранения
10.72.3 — Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения
10.72.31 — Производство печенья
10.72.32 — Производство пряников и коврижек
10.72.33 — Производство вафель
10.72.34 — Производство галет и крекеров
10.72.35 — Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения
10.72.39 — Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий
10.72.4 — Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
10.73 — Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий
10.73.1 — Производство макаронных изделий
10.73.2 — Производство кускуса
10.73.3 — Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Расшифровка кода ОКВЭД 10.7, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования:

  • 10 — Класс «Производство пищевых продуктов»
  • 10.7 — Подкласс «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

Код ОКВЭД 10.7 включен в Раздел C. Обрабатывающие производства классификатора и является подклассом, содержащим следующие группы:

  • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 10.72: Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • 10.73: Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Для бизнеса

  • Спецпредложения 🔥
  • Вознаграждение 💰 за счёт
  • Регистрация ООО и ИП

Новое на сайте

  • При переходе с УСН на патент ИП сохраняет право на налоговые каникулы
  • ЦБ обновляет правила переводов и открытия расчётных счетов
  • На Курильских островах введут особый льготный налоговый режим
  • Форма Р11001: образцы, требования к оформлению, порядок заполнения и примеры
  • Какие ИП должны оформить электронную подпись в ФНС

Бар

Вендинг

Доставка воды

Доставка еды

Кальянная

Кафе

Кейтеринг

Кондитерские изделия

Кофе

Общепит

Ресторан

Ресторан и кафе

Шаурма

Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал. Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса.

Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода. Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.

Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:

  • полезными;
  • вкусными;
  • ароматными;
  • мягкими и хрустящими;
  • свежими.

Здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому предпринимателю необходимо включить в ассортимент цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, семенами льна, кунжутом и другими полезными добавками.

Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:

  • диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;
  • комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
  • с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.

На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости. Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя. В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.

На объемы и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь. Немаловажно и состояние местного рынка, уровень конкуренции. Во многих городах уже не одно десятилетие работают собственные хлебокомбинаты, обеспечивающие большинство магазинов свежим хлебом. В России производством хлеба занимаются:

  • крупные предприятия (хлебозаводы, хлебокомбинаты, большие пекарни) – 60% от всего рынка;
  • сетевые супермаркеты и гипермаркеты, самостоятельно выпекающие хлеб – 13%;
  • частные предприятия с небольшими объемами производства – 20%;
  • иные организации (кафе, рестораны и прочие) – 7%.

ОКВЭД 2: 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских…

Выбор концепции будущей пекарни – то, с чего нужно начать составление бизнес-плана. Правильно выбранная стратегия поможет быстро окупить затраты и получать хорошую прибыль. Первым делом нужно определить количество стадий производства. По этому признаку можно выделить следующие разновидности пекарен:

  1. Полного цикла. Это самые затратные пекарни, так как они требуют закупки большого количества оборудования. Все стадии производства хлебобулочных изделий проводятся в одном месте, без закупки полуфабрикатов. Зато такой формат позволяет максимизировать прибыль за счет отсутствия посредников.
  2. Производство готовых изделий из полуфабрикатов. Такие предприятия самостоятельно не занимаются готовкой теста, а закупают его. Работа самой пекарни сводится к выпечке продукции. Отсутствие начальных этапов производства позволяет предпринимателю сэкономить деньги на закупке оборудования. Зато уровень рентабельности у такого дела окажется ниже, чем если бы тесто и другие заготовки делали самостоятельно.

Кроме числа стадий производства необходимо определиться и с его объемами. Для этого предпринимателю нужно оценить свои финансовые возможности, спрос потребителей и желаемые объемы продукции. По уровню производственной мощности можно выделить несколько разновидностей пекарен:

  1. Мини-пекарня. Отличный вариант для небольшого города. Такая идея подойдет начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы. Для открытия мини-пекарни не требуется большой стартовый капитал (до 1 500 000 рублей), многочисленные помещения (организовать производство можно на 50 – 70 м2). Но и уровень производительности не будет превышать 100 – 500 кг в день. Это значит, что и прибыль будет ограничена – заработать больше 1 000 000 рублей чистого дохода не получится. Срок окупаемости у таких предприятий может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.
  2. Крупное производство.Это пекарня с большими производственными мощностями, рассчитанная на поставку готовой продукции в магазины крупного города. За день на таком предприятии можно изготовить от 1 000 до 10 000 кг выпечки. Но для производства потребуются помещения общей площадью не меньше 200 – 250 м2. Стартовый капитал на открытие крупной городской пекарни должен быть не меньше 2 000 000 рублей, причем вернуть его можно будет через 1,5 – 2,5 года. Выручка в разы больше, чем на мелком производстве. Она может достигать 3 000 000 рублей.

Начинающему предпринимателю, не имеющему на руках крупного капитала, лучше выбрать мини-пекарню. В последствии он сможет расширить производство, закупить дополнительное оборудование, увеличить ассортимент готовой продукции.

Остановившись на мини-пекарне, предприниматель задается вопросом, как организовать продажу готовой продукции. Вариантов может быть несколько:

  • наладить оптовые продажи магазинам города;
  • открыть собственные торговые точки для сбыта готовой продукции;
  • продавать выпечку в розницу (пекарня + магазин или пекарня + кафе).

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м2. Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.

10 Производство пищевых продуктов

  • ОКПО по ИНН
    Поиск кода ОКПО по ИНН
  • ОКТМО по ИНН
    Поиск кода ОКТМО по ИНН
  • ОКАТО по ИНН
    Поиск кода ОКАТО по ИНН
  • ОКОПФ по ИНН
    Поиск кода ОКОПФ по ИНН
  • ОКОГУ по ИНН
    Поиск кода ОКОГУ по ИНН
  • ОКФС по ИНН
    Поиск кода ОКФС по ИНН
  • ОКВЭД2 по ИНН
    Поиск основного кода ОКВЭД2 по ИНН
  • ОГРН по ИНН
    Поиск ОГРН по ИНН
  • Узнать ИНН
    Поиск ИНН организации по названию, ИНН ИП по ФИО
  • ОКОФ в ОКОФ2
    Перевод кода классификатора ОКОФ в код ОКОФ2
  • ОКДП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКДП в код ОКПД2
  • ОКП в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКП в код ОКПД2
  • ОКПД в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в код ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008))
  • ОКУН в ОКПД2
    Перевод кода классификатора ОКУН в код ОКПД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2007 в код ОКВЭД2
  • ОКВЭД в ОКВЭД2
    Перевод кода классификатора ОКВЭД2001 в код ОКВЭД2
  • ОКАТО в ОКТМО
    Перевод кода классификатора ОКАТО в код ОКТМО
  • ТН ВЭД в ОКПД2
    Перевод кода ТН ВЭД в код классификатора ОКПД2
  • ОКПД2 в ТН ВЭД
    Перевод кода классификатора ОКПД2 в код ТН ВЭД
  • ОКЗ-93 в ОКЗ-2014
    Перевод кода классификатора ОКЗ-93 в код ОКЗ-2014
  • Классификатор ЕСКД
    Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ОК 012-93
  • ОКАТО
    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95
  • ОКВ
    Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000
  • ОКВГУМ
    Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов ОК 031-2002
  • ОКВЭД 2
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)
  • ОКГР
    Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002
  • ОКЕИ
    Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)
  • ОКЗ
    Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)
  • ОКИН
    Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014
  • ОКИСЗН-2017
    Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения. ОК 003-2017 (действует c 01.12.2017)
  • ОКОГУ
    Общероссийский классификатор органов государственного управления ОК 006 – 2011
  • ОКОК
    Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах. ОК 026-2002
  • ОКОПФ
    Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012
  • ОКОФ 2
    Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (действует с 01.01.2017)
  • ОКП
    Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (действует до 01.01.2017)
  • ОКПД2
    Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
  • ОКПДТР
    Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94
  • ОКПИиПВ
    Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. ОК 032-2002
  • ОКПО
    Общероссийский классификатор предприятий и организаций. ОК 007–93
  • ОКС
    Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/инфко МКС) 001-96) 001-2000
  • ОКСВНК
    Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОК 017-2013
  • ОКСМ
    Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001
  • ОКСО 2016
    Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2016 (действует с 01.07.2017)
  • ОКТС
    Общероссийский классификатор трансформационных событий ОК 035-2015
  • ОКТМО
    Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013
  • ОКУД
    Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93
  • ОКФС
    Общероссийский классификатор форм собственности ОК 027-99
  • ОКЭР
    Общероссийский классификатор экономических регионов. ОК 024-95
  • ОКУН
    Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93
  • ТН ВЭД
    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС)
  • КУВЭД
    Классификатор услуг во внешнеэкономической деятельности
  • Классификатор ВРИ ЗУ
    Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
  • КОСГУ
    Классификатор операций сектора государственного управления
  • ФККО
    Федеральный классификационный каталог отходов (действует с 24.06.2017)
  • КСР
    Классификатор строительных ресурсов
  • Классификатор
    Классификатор правовых актов РФ
  • ББК
    Библиотечно-библиографическая классификация
  • УДК
    Универсальный десятичный классификатор
  • МКБ-10
    Международная классификация болезней
  • АТХ
    Анатомо-терапевтическо-химическая классификация лекарственных средств (ATC)
  • МКТУ-11
    Международная классификация товаров и услуг 11-я редакция
  • МПК
    Международная патентная классификация
  • МКПО-10
    Международная классификация промышленных образцов (10-я редакция) (LOC)
  • ЕТКС
    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
  • ЕКСД
    Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
  • Профстандарты
    Справочник профессиональных стандартов
  • Должностные инструкции
    Образцы должностных инструкций с учетом профстандартов
  • ФГОС
    Федеральные государственные образовательные стандарты
  • Вакансии
    Общероссийская база вакансий Работа в России
  • Кадастр оружия
    Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему
  • Правила по охране труда
    Действующие правила по охране труда Минтруда РФ

ОКВЭД Код 10.7 — Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Группа 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
Подгруппа 10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения
Подгруппа 10.71.2 Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
Подгруппа 10.71.3 Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
Группа 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
Подгруппа 10.72.1 Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий
Подгруппа 10.72.2 Производство тортов и пирожных длительного хранения
Подгруппа 10.72.3 Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения
Вид 10.72.31 Производство печенья
Вид 10.72.32 Производство пряников и коврижек
Вид 10.72.33 Производство вафель
Вид 10.72.34 Производство галет и крекеров
Вид 10.72.35 Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения
Вид 10.72.39 Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий
Подгруппа 10.72.4 Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
Группа 10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий
Подгруппа 10.73.1 Производство макаронных изделий
Подгруппа 10.73.2 Производство кускуса
Подгруппа 10.73.3 Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо обзавестись сырьём. Покупка «про запас» недопустима из-за быстрой порчи продуктов. Основное – мука: желательно приобретать исключительно высший сорт, чтобы зарекомендовать себя на рынке добросовестным пекарем. Покупка муки по оптовой цене может обойтись в 10 рублей за 1 кг.

Также начинающему владельцу мини-пекарни понадобятся: дрожжи, растительное масло, сахар, «сладкие» специи (ванилин, корица, лимонная кислота), ароматизаторы, красители. Это не весь перечень, но основные его составляющие. Остальное зависит от ассортимента.

ОКВЭД 10 Производство пищевых продуктов

Сахар и мука требуют особых условий хранения. Поэтому, если вы приобретаете сырье в большом количество, нужно знать, что с ним делать и куда реализовать. Помещение для хранения муки и сахара должно быть сухим и чистым, с влажностью не более 70%. Мешки можно уложить на деревянные поддоны в ряд. Температурный режим – в пределах 10-18°С. Место нужно обезопасить от мышей и других грызунов.

Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

  • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
  • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
  • Хороший ремонт и общее состояние здания.
  • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
  • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.

Мини-пекарня обязательно должна иметь помещение для персонала, туалет и место для складирования материалов.

Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.

Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.

Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.

Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:

  1. Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
  2. Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
  3. Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
  4. Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
  5. Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
  6. Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
  7. Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
  8. Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *