УСН расходы принимаемые для налогообложения 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН расходы принимаемые для налогообложения 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог пи этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Какая из этих сумм окажется больше, ту и нужно перевести в бюджет.

На авансовые платежи это правило не действует, то есть по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев нужно платить 15% от разницы между доходами и расходами. Если эта разница отрицательная – минимальный налог считать и платить не нужно. Его считают только по итогам года.

Может случиться так, что организация почти весь год работала в плюс и платила авансы, а в четвертом квартале получила большой убыток, и по итогам года должна заплатить минимальный налог. Тогда нужно из минимального налога вычесть все авансы, которые уже заплатили, и перевести разницу. Если авансов заплатили больше, чем сумма минимального налога, то у упрощенца образуется переплата. Он может вернуть ее на расчетный счет по заявлению или зачесть в счет будущих платежей.

Разницу между минимальным и фактическим налогом в одном из следующих 10 лет можно будет включить в расходы.

Перечень расходов по УСН на 2021 год

  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов

До тех пор, пока доходы налогоплательщика не превысят 150 млн рублей и средняя численность сотрудников не окажется больше 100, действуют стандартные ставки по упрощённому налогу:

  • 1–6 % — для объекта налогообложения «доходы»;
  • 5–15 % — для объекта налогообложения «доходы минус расходы».

С начала того квартала, в котором выручка превысила 200 млн рублей или средняя численность сотрудников превысила 130 человек, налогоплательщик потеряет право на применение УСН. Тогда придётся платить все налоги, предусмотренные ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

Компания сможет снова вернуться на упрощёнку не ранее, чем через год после утраты права на применение УСН. Важное условие: лимиты для перехода на упрощённый режим снова должны соблюдаться.

Принимаемые расходы при УСН в 2021 году

Во время переходного периода налог и авансовые платежи считайте в следующем порядке:

  1. Рассчитайте налоговую базу за весь период, предшествующий кварталу, в котором были нарушены базовые лимиты. Она облагается налогом по стандартной ставке: 6 % или 15 %.
  2. Рассчитайте базу за весь налоговый период. Вычтите из неё базу, облагаемую по стандартной ставке. На оставшуюся сумму начисляйте налог по повышенной ставке — 8 % или 20 %.
  3. Сложите полученные суммы — это будет налог за период.

    ООО «Марципан» работает на УСН «Доходы» со стандартной ставкой 6 %. В компании в течение всего 2021 года было 86 сотрудников, а вот доходы изменялись и составили:

    • I квартал — 55 млн рублей;
    • полугодие — 120 млн рублей;
    • 9 месяцев — 160 млн рублей;
    • 2021 год — 210 млн рублей.

    Доходы ООО «Марципан» за I квартал и полугодие облагались налогом по ставке 6 %.

    • Авансовый платёж за I квартал = 55 × 6 % = 3,3 млн рублей.
    • Авансовый платёж по итогу полугодия = (120 × 6 %) – 3,3 млн рублей = 3,9 млн рублей.

    Доход компании за 9 месяцев превысил 150 млн рублей — начался переходный период со ставкой налога 8 %.

    • Авансовый платёж по итогу 9 месяцев = (120 × 6 %) + ((160 — 120) × 8 %) – 3,3 — 3,9 = 3,2 млн рублей.

    Доходы ООО «Марципан» по итогам 2021 года превысили 210 млн рублей, то есть организация вышла за пределы переходного периода и потеряла право применять УСН с октября 2021 года.

Кроме новых лимитов и налоговых ставок, есть и другие важные изменения:

  1. Налоговые каникулы для ИП на УСН продлили до 2024 года. Они доступны новым ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах или в сфере бытовых услуг населению. Во время каникул упрощенцы применяют нулевую ставку по налогу, и даже на УСН 15 % налог можно будет совсем не платить. Подробнее — в статье «Налоговые каникулы ИП в 2021 году».
  2. Декларацию по УСН поменяли. За 2021 год нужно будет отчитываться по новой декларации, форма которой утверждена приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. В неё добавили строки и коды для повышенных ставок по УСН. Чтобы упрощенцы не путались, налоговая разрешила отчитываться по новой форме уже за 2020 год, но можно использовать и старую.
  3. При расчёте 1 % взносов в ПФР можно учитывать расходы. Раньше налоговая и Минфин говорили, что предпринимателям на УСН «доходы минус расходы» учитывать расходы при расчёте переменной части страховых взносов в ПФР нельзя. Предприниматели должны были платить 1 % со всех доходов, которые превысили 300 000 рублей. Теперь это делать разрешили, поэтому огромных переплат больше не будет. О том, как вернуть переплату, рассказала Елена Кулакова в статье «Переплата по 1 % взносам ИП за себя: возврат и зачёт».

Как мы сказали выше, одним из условий признания расходов при УСН является их наличие в закрытом перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Представительские расходы, к сожалению, в этом перечне отсутствуют, а значит, уменьшить за счет них единый упрощенный налог не получится. На это Минфин России обращал внимание еще в 2003–2004 годах в своих письмах от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/22 и 31.07.2003 № 04-02-05/3/61.

Об особенностях учета расходов на основные средства читайте в статье «Учет основных средств при УСН в 2020 — 2021 годах».

Остановимся подробнее на самых спорных моментах, на тех расходах и доходах при учете, которых делают больше всего ошибок.

Учет полученных авансов

На упрощенной системе учет доходов и расходов производится только с помощью кассового метода. Поэтому, как только вы получаете на счет аванс, это нужно отразить в КУДиР, несмотря на то, что это предоплата и ещё не выручка.

Возникает вопрос — что делать с «неотработанным» авансом, который ранее был записан в доход, если решили его вернуть? Возврат нужно учесть в составе расходов, но на основании письма Минфина от 06.07.2018, он не должен превышать доходы за расчетный период.

Для наглядности рассмотрим пример.

«Неотработанный» аванс составил 100 тыс. руб., а доход за налоговый период получили 50 тыс. руб. Мы не можем рассчитать доход меньше нуля, поэтому в этом налоговом периоде доход будет равен 0.

На доходно-расходной упрощенке действует тоже правило, мы имеем право корректировать только доходную часть в графе 4, не затрагивая расходы (5 графа).

Если по каким-либо причинам, вы не возвращаете аванс, у вас образуется кредиторская задолженность, которую на ОСНО можно было списать на внереализационные доходы, когда ее признают безнадежной. На УСН так делать запрещается, т.к. аванс уже посчитан в составе доходов ранее.

УСН доходы минус расходы в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *