Рынок просроченных продуктов в Москве адреса 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рынок просроченных продуктов в Москве адреса 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров.

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

Направо пойдешь — «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь — «всегда горячий хлеб» отыщешь. Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов.

Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

— Девушка, покупайте свежую рыбу! — уговаривает меня дородная продавщица.

— Что хотите готовить — суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки. Вот только из чего там подбирать — непонятно.

В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка.

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится.

В России умеют экономить не хуже — недавно в подмосковных Мытищах появился магазин с отделом овощей второй свежести. А после публикации в редакцию позвонили читатели, сообщив о «чудо-рынке» недалеко от метро «Варшавская».

За 5 рублей там можно купить бутылку молока, за 60 — палку колбасы, за 140 — кило свиной шейки.

Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех закоулков Москвы. На автобусной остановке у метро «Варшавская» — очередь из пенсионерок с сумками-тележками.

— Я сюда аж из Отрадного раз в две недели езжу, — коротает время за беседой одна из бабушек.

— Тяжело, конечно, но где еще в Москве можно купить колбасу за 100 рублей и молоко за 15?

— А не кислое оно? — живо интересуется другая. — Один раз попалось скисшее.

Курс ЦБ
$ 73.76
89.44
Биржевой курс
$

Если говорить о том, что сейчас из-за обеднения населения такая ситуация стала массовой, то скорее речь может идти о каких-то точечных историях, которые случались и раньше, считает Корсунский. Несомненно, сейчас их могло стать и побольше: и товара просроченного достаточно, и скидки на него есть, и промоакции никто не отменял.

И покупателю совсем не обязательно для того, чтобы сэкономить, искать товар с истёкшим сроком годности: есть, например, то же самое молоко в плёнке, более дешёвое, в картонной упаковке более дорогое, дальше в бутылках в стеклянных или фермерское ещё более дорогое. То есть покупатель уже может найти более дешёвое решение, например молоко в плёнке. Я не поддерживаю идею о том, что ситуация с реализацией просроченного товара стала массовой. Конечно, таких историй могло стать больше именно потому, что у населения за последнее время снизились доходы. Хотя анализа подобных историй у нас нет,

– добавил Вадим Корсунский.

Эксперт также напомнила о том, что продавцы часто ставят товар с истекающим сроком годности ближе к витрине. И это, наверное, нормально – потому что появляется «временной лаг». У некоторых производителей есть даже гравитационные склады, где автоматически отгружается продукция, произведённая на более ранних сроках. «И это нормальное явление», – отметила она.

Если вы хотите купить более свежий продукт, для этого у вас есть руки и глаза, смотрите по полке, протяните руку, возьмите подальше. Потому что мы не можем упрекать в этом магазин, что он так выставляет. Его можно упрекать, только если сроки не соблюдены. А если они соблюдены, то это дело магазина, как он будет делать выкладку товара. А здесь уже потребитель, да, я тоже замечаю, что бабушки приходят и внимательно смотрят сроки хранения,

– сказала Татьяна Рыбалова.

Эксперт напомнила о том, что раньше именно из-за потери свежести покупатели часто травились молочной продукцией – и творогом, и сметаной. Причина в том, что тогда было много развесной продукции, а она никак не датировалась. К тому же развесная продукция намного быстрее свою свежесть теряет, потому что в открытые упаковки быстрее попадают микробы.

А сегодня у нас почти вся продукция фасованная. И эта упаковка становится всё более и более совершенной. То есть сроки хранения удлиняются. К тому же и сырьё стало намного качественнее, и переработка изменилась, многие процессы автоматизированы, существует и полностью бесконтактное производство. Поэтому, всё-таки, случаи отравления довольно редки. Другое дело, стоит акцентировать внимание на пользе продукции. Особенно если она с биодобавками и прочим. Тут точно качество понижается к концу срока хранения,

– заключила Татьяна Рыбалова.

По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова, во всём мире за один-два дня до окончания срока годности продукты просто бесплатно выставляют перед дверьми магазинов. Это очень популярно в США, во Франции, в Италии. Но только не у нас – в России это запрещено законодательством. Поэтому продукты с истекшим сроком годности приходится утилизировать – даже выбросить на помойку магазины не имеют права. И за утилизацию при этом заплатит производитель, а ему это, конечно, невыгодно.

По мнению диетолога, вместе с красными ценниками, указывающими на скидку, надо крупным шрифтом писать объяснение, почему появилась эта скидка. Допустим, срок годности истекает или такого товара на складах слишком много – главное, чтобы человек понимал, почему появился красный ценник. Ведь действительно, нередко, покупая продукты, люди не обращают внимания на даты изготовления или срок годности. А писать это надо крупными буквами – «годен до такого-то числа». И закрепить это законодательно, считает он.

И еще один немаловажный вопрос, продолжил Ковальков. Речь идёт о том, что все маленькие магазинчики «шаговой доступности» у нас заменили такие монстры, как «Ашаны», «Реалы» и так далее. А кому они принадлежат? Кто регулирует цены на наше питание? Кто регулирует вопрос о том, чем нас кормят? Ведь у нас практически не осталось ни одной российской сети.

И тут есть один важный стратегический момент, добавил диетолог: а что, если завтра все эти монстры объединятся и одновременно поднимут цены на гречку или хлеб? Ведь у них монополия. А что производитель? Он никуда не денется, ему придётся товары за свой счёт утилизировать. А ведь ему и за то, чтобы его продукция появилась на полке, чтобы просто войти в сеть, приходится платить миллионы, констатировал Алексей Ковальков.

Один из самых известных рынков просрочки в Красноярске находится рядом с «Зелёным базаром» в районе КрасТЭЦ — между павильонами 12 и 16/2 на пр. им. газ. Красноярский рабочий. Выглядит он именно так, как вы себе его представляете — обычные, не особо чистые торговые прилавки с едой; кое-где натянут дырявый тент, с которого на голову покупателей капает мутная вода. Под ногами — грязь, галька и растаявший снег, местами — доски или панели, разбухшие от влаги.

Купить здесь можно в общем-то всё, что продаётся в обычных супермаркетах. По прилавкам и коробкам разложены уценённые молочные продукты, колбаса, хлеб, фрукты и прочая снедь. То, что у продуктов истёкший срок годности, никто из продавцов не скрывает. Да и все посетители это знают. Многие из них, видимо, постоянные покупатели — они уверенным шагом ходят вдоль рядов, деловито накладывая в сумки дешевые продукты. В основном, это взрослые или пожилые люди.

Здесь представлены товары китайского и вьетнамского производства, и продаются они преимущественно выходцами из этих стран. При совершении покупки следует тщательно проверять товар, так как процентов на 50 в нем будет брака. Также немаловажным считается то, что здесь можно получить чек или товарную накладную на покупку. Китайцы и вьетнамцы, наполняющие оптовые рынки Москвы своим товаром, очень плохо изъясняются на русском языке, но ведут честную бухгалтерию, по крайней мере, обязаны так делать. Дорогие рынки Москвы Тем оптовикам, кто желает держать «марку» магазина с качественным товаром, приходится платить дороже. Для них существует более дорогой и с более качественным товаром оптовый рынок в Москве. Вещевой рынок «Дубровка» именно такой. Основной товар на рынке представлен продукцией из Пакистана, Индии и Турции, а предлагают его оптовикам русские, азербайджанские и армянские реализаторы.

Их отличительной чертой является то, что здесь можно купить товары как от производителей напрямую, по очень лояльной цене, так и через посредников. Стоимость аналогичного товара может значительно отличаться, поэтому крупным оптовикам есть смысл работать напрямую с дистрибьюторами от компании-производителя.

Самым популярным является рынок «Мельница» на 41 км МКАД. По площади ему нет равных в Европе, по цене он также вполне приемлем.

Здесь можно выйти напрямую на производителей, да еще поторговаться или получить скидку на крупном опте, или получить попутный товар почти бесплатно. Еще два популярных строительных рынка – «Дмитровский Двор» и «Северное Бутово».

Здесь лояльные цены даже для тех клиентов, кто покупает в розницу. Интернет-магазины Многие вещевые, продуктовые и строительные оптовые рынки Москвы предлагают свой товар через интернет-магазины.

Для магазинов уничтожение просроченных продуктов оказывается слишком дорогим удовольствием», — отмечает представитель одного из крупных сетевых ритейлов столицы. Кроме того, компании, которые занимаются утилизацией отходов, не всегда оказываются добросовестными и перепродают испорченные продукты по сниженным ценам на рынках или в региональных магазинах, добавил собеседник агентства.

Как обманывают покупателей в магазинах Кто скупает просрочку Фото: Александр Кожохин, РИАМО В интернете можно найти десятки объявлений от желающих приобрести партии просроченных продуктов или сроки годности которых истекают. Как рассказывает представитель одной из крупных продовольственных сетей столицы, чаще всего объявления в интернете дают те, кто планирует реализовывать испорченную продукцию, которую иногда перефасовывают.

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится. В России умеют экономить не хуже — недавно в подмосковных Мытищах появился магазин с отделом овощей второй свежести. А после публикации в редакцию позвонили читатели, сообщив о «чудо-рынке» недалеко от метро «Варшавская». За 5 рублей там можно купить бутылку молока, за 60 — палку колбасы, за 140 — кило свиной шейки. Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех закоулков Москвы. На автобусной остановке у метро «Варшавская» — очередь из пенсионерок с сумками-тележками. — Я сюда аж из Отрадного раз в две недели езжу, — коротает время за беседой одна из бабушек.

В 2020 году на российском рынке онлайн-торговли продуктами появилось около 30 новых игроков за счет того, что онлайн-доставкой занялись крупные офлайн-ритейлеры. Лидер — X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») — за время пандемии увеличил онлайн-продажи на сотни процентов.

Совокупная выручка онлайн-сервисов — «Перекрёсток Впрок», «Перекрёсток Быстро» и «Пятёрочка Доставка» — достигла к сентябрю 2020 года 12,7 млрд рублей, обогнав многолетнего лидера онлайн-торговли продуктами — компанию «Утконос» с выручкой за аналогичный период в 11,6 млрд рублей.

В июле X5 Retail Group анонсировал запуск единой технологической платформы для экспресс-доставки продуктов из торговых сетей Х5 «Около». Таким образом, розничная компания создает собственный аналог деливери-агрегаторам в партнерстве с малыми локальными компаниями, которые специализируются на экспресс-доставке в разных городах России.

Автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки выходят на первый план для игроков рынка доставки еды и продуктов.

X5 Retail Group в этом году открыла для покупателей первый магазин «Пятёрочка» с полностью автоматизированной системой покупок. В начале лета «Азбука вкуса» запустила в Москве магазин без продавцов, до этого — установила в подъездах жилых домов вендинговые автоматы. Также заняться вендингом за пределами офисов пытались «Вкусвилл» и несколько игроков поменьше.

Спрос на бесконтактные технологии вырос на глазах: например, компания Briskly в начале лета подключала к своей технологии самостоятельной оплаты покупок Scan&Go по 20 магазинов в день. А «Яндекс.Еда» начала доставлять заказы беспилотным ровером в деловом квартале «Белая площадь» у метро Белорусская в Москве и в Иннополисе под Казанью.

Так как в эпоху Covid-19 миллионы людей обращаются к приложениям по доставке еды, компаниям важно превратить новых пользователей в долгосрочных клиентов, а для этого нужна правильная стратегия привлечения.

Производители смартфонов (OEM) и операторы мобильной связи — неочевидные, но одни из самых эффективных каналов взаимодействия с пользователем, и вот почему.

Производители смартфонов и операторы мобильной связи используют данные о своих пользователях — возраст, пол, модель телефона — чтобы показывать релевантную рекламу в моменты взаимодействия с устройством.

В Яндекс.Кассе видят тренд на динамичный рост сегмента фудтеха в крупных городах, где все больше жителей предпочитают экономию времени экономии денег.
«Средний чек в Москве за год вырос не так заметно при значительном росте оборота в отрасли в целом. Такие данные подтверждают, что доставка еды становится все более популярной и доступной услугой, которую используют не только для «оптовых» покупок на «неделю», но и для небольших ежедневных покупок», — рассказывает Кармишин. Управляющий партнер Delivery Club Руслан Гафуров указывает ещё один интересный тренд. Если рынок доставки изначально был сосредоточен в центральных районах городов, а львиную долю заказчиков составляли сотрудники бизнес-центров, то сегодня наблюдается быстрый рост заказов в спальных районах.
«Например, 8 марта Delivery Club установил новый рекорд, доставив 123 тысячи заказов. 8 марта, напомню, был нерабочим днем. Многие семьи предпочли доставку походу в ресторан или самостоятельному приготовлению праздничного ужина», — объясняет этот рекорд Гафуров. Наконец, очевиден общий тренд на развитие этой отрасли по стране. «По итогам 2018 года Delivery Club показал 48-процентное увеличение выручки, которая достигла 1,9 млрд рублей. Для понимания ситуации на традиционных рынках сравним несколько цифр из официальной статистики. Оборот общественного питания в России в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 6%, а оборот розничной торговли продуктами питания — на 1,7%. Мы видим очень быстрое изменение модели поведения потребителей, все чаще рассматривающих доставку как ежедневный способ экономии не только времени, но и нередко — семейного бюджета», — рассказывает Гафуров.

Потенциал рынка очень большой, согласен считает сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис. Пока услугами по доставки еды пользуется небольшой процент населения, по продуктам он ещё меньше. Однако надо признать, что на рынке доставки еды прочно укрепились два доминирующих игрока — Delivery Club и Яндекс.Еда. Все остальное могут претендовать только на нишевой продукт на этом рынке, считает эксперт.

Эксперты настроены крайне оптимистично. «Мы наблюдаем процесс, который предсказал инвестиционный банк UBS год назад для российского рынка продуктов питания — массовый переток офлайновых клиентов в онлайн. По данным ведущих аналитических агенств, в США уже сегодня половина ресторанных ужинов съедается дома с заказом через интернет. Москва — богатый город, тренды в нем превосходят половину европейских государств и схожи с американскими», — уверен основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский.

Гафуров полагает, что в ближайшие годы разница в динамике роста между доставкой еды и традиционными рынками будет только увеличиваться, произойдет так называемый cultural shift, когда доставка еды станет для большинства потребителей таким же привычным событием, как поход в магазин или кафе на бизнес-ланч.

Кузин полагает, что рынок готовой еды в будущем будет расти за счёт таких сегментов, как:

  • Готовая еда, приобретаемая с супермаркетах. Сейчас на этом рынке действует мало «брендированных» игроков — «От Палыча», «Едим дома», «Азбука вкуса». Есть куда развиваться.
  • Готовая еда, не привязанная к специализации. Рынок ждёт нового: не пиццу, не суши, не шашлыка, а проектов типа динамично развивающейся «Кухни на районе».
  • Те, кто будут предоставлять возможность получить «почти готовую еду» — то есть полуфабрикаты высокой степени готовности, на приготовление ужина/завтрака из которых не затрачивается много времени, максимум 15 минут.

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Западный фудшеринг запрещает раздавать продукты из сырого мяса, молочку и яйца. Это распространяется даже на те продукты, срок годности которых вовсе не истек. Сравните этот запрет с тем, что творится в России: на «корм животным» в ларьки отправляются в основном колбасные изделия, фарш и сыр.

Бесплатная раздача просрочки, если она будет организована в России, коснется в первую очередь колбас и молочных продуктов. Если учесть, что нередко в наших магазинах искусственно продлевают «жизнь» продуктов, неоднократно переклеивая ярлыки, то представьте, какого качества будут эти продукты?

Бытует мнение, будто на рынке все дорого. Ну это, конечно, смотря с чем сравнивать. Да и сами рынки бывают разными, ведь для того чтобы сделать хорошие покупки, вовсе не обязательно ехать на «Усачевский», где продаются самые дорогие деликатесы.

Тем более нужно искать что-то другое в том случае, если вы владелец общепита, ведь тогда вопрос свежести, качества и стоимости продукции приобретают еще более значимый смысл.

В подобных ситуациях на выручку приходят оптовые базы, благо, в столице их немало, хотя далеко не все из них стоят того, чтобы тратить бензин и выстаивать часами в пробках.

Самые лучшие фрукты, ягоды и овощи фермерского производства можно найти на Преображенском рынке, где торгуют сезонной продукцией. Чего тут только нет, включая грибы. И что удивительно, выбор последних ничем не уступает тому ассортименту, который можно увидеть в настоящем лесу. Приятно удивит покупателей и тот веселый антураж, который царит на рынке с его приветливыми продавцами и от руки написанными ценниками на старый манер.

Отличный выбор свежей, сушенной и вяленой плодово-ягодной продукции можно встретить и на мытищинском эко-базаре и в агрокластере «Фуд Сити», где можно сделать покупки выгоднее всего, главное, отбирать все самому, не доверяя это дело продавцам.

Если же вам хочется настоящей экзотики, то лучшим решением в этом вопросе станет «Секретный» азиатский рынок. Сычуаньский перец, лемонграсс для том-яма, кокосовое молоко, пак-чок, рамбутаны и питтахайи, манговая лапша и вкуснейший покэ, который вам соберут прямо на рынке – поверьте, попав сюда, вам покажется, что вы где-то в Паттайе, но никак не в сырой, слякотной Москве.

Все перечисленные выше рынки торгуют и молочной продукцией. Последнюю можно встретить и на Черемушкинском, Севастопольском и многих других рынках. В принципе, здесь представлен вполне приличный ассортимент с соответствующим качеством, но без чего-то особенного, редкого и необычного.

За последним лучше ехать на настоящие фермерские рынки, где можно купить свежайшие сливки, за пару минут взбивающиеся в масло, настоящий костромской сыр или даже плавающую в рассоле самодельную буррату. Все это, к примеру, можно найти на рядах эксклюзивной фермерской рыночной сети «Ветерок» и не только.

117715

22013

43275

В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть

Фото Видео 12992

6618

Фото 2716

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров. «С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров.

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

Направо пойдешь — «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь — «всегда горячий хлеб» отыщешь. Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов.

Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

— Девушка, покупайте свежую рыбу! — уговаривает меня дородная продавщица.

— Что хотите готовить — суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки. Вот только из чего там подбирать — непонятно.

В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка.

Объявления по запросу «продукты просрочка» в Москве и Московской области

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится.

В России умеют экономить не хуже — недавно в подмосковных Мытищах появился магазин с отделом овощей второй свежести. А после публикации в редакцию позвонили читатели, сообщив о «чудо-рынке» недалеко от метро «Варшавская».

За 5 рублей там можно купить бутылку молока, за 60 — палку колбасы, за 140 — кило свиной шейки.

Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех закоулков Москвы. На автобусной остановке у метро «Варшавская» — очередь из пенсионерок с сумками-тележками.

— Я сюда аж из Отрадного раз в две недели езжу, — коротает время за беседой одна из бабушек.

— Тяжело, конечно, но где еще в Москве можно купить колбасу за 100 рублей и молоко за 15?

— А не кислое оно? — живо интересуется другая. — Один раз попалось скисшее.

— — Между тем истекший срок хранения продукта далеко не всегда означает, что его нельзя употреблять в пищу. В столице уже несколько лет существует движение фриганов – людей, которые промышляют собиранием списанных продуктов из магазинов и супермаркетов.

По их словам, продуктов в столице выбрасывается столько, что накормить можно всех нуждающихся: от хлеба и печенья до котлет, салатов из свежих овощей и мандаринов. При этом причиной списания овощей и фруктов может быть даже тот факт, что банан или томат оторвался от связки и «недостоин» лежать на виду. Участники движения намерены добиваться того, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным по примеру европейских стран.

Внимание Вы не боитесь отравиться?

— интересуюсь у одной интеллигентной пожилой дамы, пытающейся застегнуть распухшую сетку.

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях.

Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести». Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок.

А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия».Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает. Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей.

При этом в качестве примера была взята система поддержки малоимущих граждан, которая давно принята за рубежом – бесплатная раздача продуктов питания в специализированных центрах, куда продавцы свозят самые разные продукты, благодаря чему люди могут составить вполне полноценный рацион.. Конечно, речь идёт исключительно о товарах, которые торговые сети не успевают продать до истечения срока реализации.

Депутаты также предложили создать при торговых сетях специальные отделы, в которые можно было бы передавать продукты хотя бы за один день до конца срока годности. При этом ретейлеров, которые устраивали бы подобные акции на постоянной основе, можно было бы и как-то поощрять.

«Такие торговые компании надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», – заявил тогда в беседе с «Российской газетой» член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

С тех пор прошло более года, однако о судьбе этого законопроекта ничего не известно. И в России по-прежнему утилизируют просроченные продукты: раздать или отдать их на благотворительность невозможно. А между тем во многих странах мира на проблемах продуктов с вот-вот истекающим сроком созданы целые социальные проекты. Ведь в Европе с утилизацией существуют серьёзные проблемы. И как же этот вопрос решается там?

Ещё не так давно во всем мире с продуктами «второй свежести» поступали просто – их утилизировали. И дело дошло до того, что общий объём всех ежегодно уничтожаемых продовольственных товаров превысил – страшно подумать – 1 миллиард тонн. А ведь всего четверти этого объёма хватило бы для того, чтобы накормить всех голодающих на планете.

Цифра оказалась настолько впечатляющей, а эффект загрязнения окружающей среды настолько серьёзным, что этой проблемой озаботились в ООН и предложили властям разных стран обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.

И вот в 2016 году Франция приняла закон, запретивший ретейлерам уничтожать продукты, которые ещё можно употребить в пищу. Их стали передавать благотворительным организациям, которые и распределяли продовольствие между нуждающимися. При этом магазинам разрешили и самим продавать такую продукцию за треть цены, а часть выручки передавать на благотворительность. За нарушение закона грозит очень внушительный штраф.

По этому же пути пошли и в Италии, кроме всего прочего упразднившей сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны «съедобные пожертвования». Кроме того, в итальянском супермаркете Emporio Portobello ставшие безработными многодетные отцы могут прийти поработать, а в качестве оплаты за труд получить продуты питания и только. Правда, устроиться сюда «работать за еду» сможет далеко не каждый – надо будет собрать целую кучу справок, подтверждающих тяжёлое финансовое положение семьи.

В Испании аналогичный закон обсуждают уже три года, но пока не пришли к единому мнению, а в Великобритании нашли выход и за последние три года заметно увеличили объём продуктов питания, которые передаются нуждающимся. Однако соответствующий закон ещё не принят парламентом.

Знаете ли вы, что продукты, которые были подобраны в мусорных контейнерах при немецких магазинах, считают сворованными? Нонсенс, но факт. Этот вопрос в последнее время всё чаще обсуждается в Германии, а между тем ежегодно немецкие магазины и домохозяйства выбрасывают 12,7 миллиона тонн продуктов. Согласно проведённым исследованиям, примерно 40% того, что оказалось в мусорке, можно было бы употребить в пищу.

Хотя никаких регулирующих этот вопрос законов в Германии ещё не принято, распределением нераспроданной еды занимается специальный сервис, а благотворительная организация Tafel продает такие продукты по символической цене или просто передаёт нуждающимся.

Однако вернёмся в Россию. У нас в этом отношении пока дальше разговоров дело не идёт. И если одни выступают за передачу «продуктов второй свежести» на благотворительность, то других подобные предложения возмущают.

К примеру, в прошлом году Совет по правам человека при президенте России предложил запретить законодательно уничтожение продуктов питания с истекающим сроком годности. Правозащитники уверены в том, что «просрочку» правильнее будет передавать на благотворительность, чем увеличивать горы мусора на полигонах. Поэтому, заявили в СПЧ, «продукты, срок годности которых истекает в ближайшие 2-3 дня, необходимо направлять в социальные учреждения». Это-то предложение и было поддержано в Госдуме.

Более 90% всех испорченных продуктов выкидывают. Мало кому известно, что недостаточно просто бросить испорченные продукты в мусорный контейнер. Следует в обязательном порядке вскрыть упаковку и залить всё белизной (согласно инструкции).

Делается это с одной целью – чтоб администрация не смогла использовать остальные 4 пункта из этого списка.

Давайте честно. Все директора магазинов прекрасно знают, что сотрудники забирают на кухню порванные упаковки чая, сахара, либо испорченные йогурты.

У некоторых покупателей есть иллюзия, что продавцы в магазинах ежедневно бесплатно объедаются деликатесами. Это не так. В просрок уходят одни и те же группы товаров – молочные продукты, хлеб, курица, фрукты с овощами.

Из этого с одной микроволновкой много не наготовишь (плиту в магазине держать запрещено). Тут мы добрались до следующего интересного пункта.

Лидер движения «Хрюши Против» отмечает, что бывшие сотрудники продовольственных магазинов часто обращаются в волонтерскую организацию, чтобы сообщить о переработке просроченных продуктов. «Мы часто получаем комментарии от бывших сотрудников магазинов. Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», — рассказывает Евгения Сморчкова.

По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Все зависит от персонала конкретной торговой точки, добавляет собеседница агентства.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки Что делать, если обнаружили просрочку Фото: Александр Кожохин, РИАМО «Хрюши Против» стали инициаторами акции, согласно которой найденные в магазине испорченные продукты можно обменять на свежие абсолютно бесплатно.

Глобус». Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик). Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.
По словам адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» указано лишь то, что магазинам запрещается торговать продукцией с истекшими сроками годности, а вопрос того, как компаниям поступать с просроченным товаром, закон не регламентирует.

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях. Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты. Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары. В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести». Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок. А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия». Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает.
Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

Здесь представлены товары китайского и вьетнамского производства, и продаются они преимущественно выходцами из этих стран. При совершении покупки следует тщательно проверять товар, так как процентов на 50 в нем будет брака. Также немаловажным считается то, что здесь можно получить чек или товарную накладную на покупку. Китайцы и вьетнамцы, наполняющие оптовые рынки Москвы своим товаром, очень плохо изъясняются на русском языке, но ведут честную бухгалтерию, по крайней мере, обязаны так делать. Дорогие рынки Москвы Тем оптовикам, кто желает держать «марку» магазина с качественным товаром, приходится платить дороже. Для них существует более дорогой и с более качественным товаром оптовый рынок в Москве. Вещевой рынок «Дубровка» именно такой. Основной товар на рынке представлен продукцией из Пакистана, Индии и Турции, а предлагают его оптовикам русские, азербайджанские и армянские реализаторы.

Их отличительной чертой является то, что здесь можно купить товары как от производителей напрямую, по очень лояльной цене, так и через посредников. Стоимость аналогичного товара может значительно отличаться, поэтому крупным оптовикам есть смысл работать напрямую с дистрибьюторами от компании-производителя.

Самым популярным является рынок «Мельница» на 41 км МКАД. По площади ему нет равных в Европе, по цене он также вполне приемлем.

Здесь можно выйти напрямую на производителей, да еще поторговаться или получить скидку на крупном опте, или получить попутный товар почти бесплатно. Еще два популярных строительных рынка – «Дмитровский Двор» и «Северное Бутово».

Здесь лояльные цены даже для тех клиентов, кто покупает в розницу. Интернет-магазины Многие вещевые, продуктовые и строительные оптовые рынки Москвы предлагают свой товар через интернет-магазины.

Для магазинов уничтожение просроченных продуктов оказывается слишком дорогим удовольствием», — отмечает представитель одного из крупных сетевых ритейлов столицы. Кроме того, компании, которые занимаются утилизацией отходов, не всегда оказываются добросовестными и перепродают испорченные продукты по сниженным ценам на рынках или в региональных магазинах, добавил собеседник агентства.

  • Михаил Ефремов Советский и российский актер, театральный режиссер, телеведущий.
  • Владимир Путин президент России
  • Армен Джигарханян Актер, создатель и руководитель театра
  • Анастасия Заворотнюк российская актриса театра и кино, телеведущая
  • Александр Лукашенко Президент Белоруссии
  • Владимир Зеленский Президент Украины, шоумен
  • Агата Муцениеце Актриса
  • Алла Пугачева Певица, киноактриса
  • Дональд Джон Трамп Политик, бизнесмен
  • Филипп Киркоров Певец, композитор
  • Алексей Навальный блогер, российский оппозиционер
  • Елена Степаненко артистка эстрады, актриса, юмористка, телеведущая, пародистка, певица
  • Ксения Собчак Телеведущая, журналист
  • София Ротару советская и украинская эстрадная певица и актриса.
  • Андрей Малахов Журналист, телеведущий
  • Максим Галкин Артист, телеведущий
  • Политика
  • Пенсии
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Мой район

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.

Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.

Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.

Для этого нужно изменить законодательство, ведь сегодня тем, кто продает или раздает продукты питания с истекшим сроком годности, грозит наказание вплоть до уголовного.

Ст. 238 УК РФ предусматривает наказание — штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до двух лет. Можно даже угодить за решетку на 10 лет, но это если от просрочки умрет больше одного человека.

Впрочем, в законе есть лазейка — она дает право не уничтожать продукты, а передавать их «на реализацию в виде корма для животных или как удобрение».

Нет данных о том, сколько просрочки в итоге идет «на корм животным». Палатки и магазинчики с просроченной колбасой и фаршем стоят повсюду. Однако вместо владельцев Жучек и Шариков отовариваться сюда выстраиваются в очередь пенсионеры. О том, сколько малоимущих питается «кормом для собак», официальная статистика умалчивает. Сколько из них попадает в итоге на больничную койку — тоже неизвестно.

Сторонники раздачи продуктов приводят в пример западные страны, где все с точностью до наоборот: там супермаркеты наказывают не за то, что раздали продукты бедным. В ряде стран ЕС несколько лет назад приняли законы, запрещающие выбрасывать продукты, их необходимо раздать малоимущим.

Занимаются сбором продуктов и их раздачей волонтеры-фудсейверы — участники движения фудшеринг (foodsharing), появившегося изначально в Германии в 2012 году. Они ставят повсюду общественные холодильники, забрать из которых еду может каждый голодный желающий. Сюда же можно принести еду из дома, которую вы передумали есть. Всего в Германии раздается 26 тыс. тонн еды ежегодно, 11 млн тонн еды выбрасывается на помойку, у нас, напомним, предлагают раздавать все 17 млн тонн еды в год.

Интересно, что основная идея фудшеринга — не помощь бедным, а забота об экологии. Активисты движения считают, что свалки вредят окружающей среде. Поэтому нужно не выкидывать продукты, а раздавать их малоимущим — пускай едят, спасают экологию.

В Москве и Питере тоже существуют ячейки движения. Однако активисты жалуются на то, что стоит им открыть общественный холодильник, как приходит Роспотребнадзор и закрывает точку раздачи. К слову, проверяющие органы имеют право конфисковать не только испорченные продукты, но и оборудование.

Так может, имеет смысл и России присоединиться к международному движению? Тем более что бедных и голодных у нас в разы больше, чем в Германии.

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность

  • Михаил Ефремов Советский и российский актер, театральный режиссер, телеведущий.
  • Владимир Путин президент России
  • Армен Джигарханян Актер, создатель и руководитель театра
  • Анастасия Заворотнюк российская актриса театра и кино, телеведущая
  • Александр Лукашенко Президент Белоруссии
  • Владимир Зеленский Президент Украины, шоумен
  • Агата Муцениеце Актриса
  • Алла Пугачева Певица, киноактриса
  • Дональд Джон Трамп Политик, бизнесмен
  • Филипп Киркоров Певец, композитор
  • Алексей Навальный блогер, российский оппозиционер
  • Елена Степаненко артистка эстрады, актриса, юмористка, телеведущая, пародистка, певица
  • Ксения Собчак Телеведущая, журналист
  • София Ротару советская и украинская эстрадная певица и актриса.
  • Андрей Малахов Журналист, телеведущий
  • Максим Галкин Артист, телеведущий
  • Политика
  • Пенсии
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Мой район

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.

Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.

Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.

Для этого нужно изменить законодательство, ведь сегодня тем, кто продает или раздает продукты питания с истекшим сроком годности, грозит наказание вплоть до уголовного.

Ст. 238 УК РФ предусматривает наказание — штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до двух лет. Можно даже угодить за решетку на 10 лет, но это если от просрочки умрет больше одного человека.

Впрочем, в законе есть лазейка — она дает право не уничтожать продукты, а передавать их «на реализацию в виде корма для животных или как удобрение».

Нет данных о том, сколько просрочки в итоге идет «на корм животным». Палатки и магазинчики с просроченной колбасой и фаршем стоят повсюду. Однако вместо владельцев Жучек и Шариков отовариваться сюда выстраиваются в очередь пенсионеры. О том, сколько малоимущих питается «кормом для собак», официальная статистика умалчивает. Сколько из них попадает в итоге на больничную койку — тоже неизвестно.

Сторонники раздачи продуктов приводят в пример западные страны, где все с точностью до наоборот: там супермаркеты наказывают не за то, что раздали продукты бедным. В ряде стран ЕС несколько лет назад приняли законы, запрещающие выбрасывать продукты, их необходимо раздать малоимущим.

Занимаются сбором продуктов и их раздачей волонтеры-фудсейверы — участники движения фудшеринг (foodsharing), появившегося изначально в Германии в 2012 году. Они ставят повсюду общественные холодильники, забрать из которых еду может каждый голодный желающий. Сюда же можно принести еду из дома, которую вы передумали есть. Всего в Германии раздается 26 тыс. тонн еды ежегодно, 11 млн тонн еды выбрасывается на помойку, у нас, напомним, предлагают раздавать все 17 млн тонн еды в год.

Интересно, что основная идея фудшеринга — не помощь бедным, а забота об экологии. Активисты движения считают, что свалки вредят окружающей среде. Поэтому нужно не выкидывать продукты, а раздавать их малоимущим — пускай едят, спасают экологию.

В Москве и Питере тоже существуют ячейки движения. Однако активисты жалуются на то, что стоит им открыть общественный холодильник, как приходит Роспотребнадзор и закрывает точку раздачи. К слову, проверяющие органы имеют право конфисковать не только испорченные продукты, но и оборудование.

Так может, имеет смысл и России присоединиться к международному движению? Тем более что бедных и голодных у нас в разы больше, чем в Германии.

Как выяснилось в ходе исследования в России, домохозяйства чаще всего выбрасывают хлеб, на втором месте — картофель, на третьем — молочные продукты. В магазинах картина совсем другая — здесь выбрасывают в основном молочку (47% товара с истекшим сроком годности), дальше идут овощи и фрукты.

В магазинах часто можно слышать от покупателей: «И зачем они просроченную еду выбрасывают? Раздали бы лучше народу!»

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что заграничный фудшеринг и идея накормить 30 млн просроченной едой в России — вещи совершенно разные. Начнем с того, что законодательство той же Франции предписывает супермаркетам отдавать волонтерам не просрочку, а еду в деформированной упаковке и с истекающим сроком реализации.

Раннее утро. Самый обычный казанский дворик на проспекте Ибрагимова. И самые обычные казанские бабушки, которые выходят вынести мусор. Или нет? Проходит 10 минут, полчаса, час. Но бабушки не покидают контейнерной площадки. Все чего-то ждут… Но чего? Наконец полуторачасовое ожидание на морозе в минус 20 вознаграждается. К контейнерной площадке выходит работник ближайшего «Магнита». В его руках ящики с просроченными и потерявшими товарный вид продуктами. В считанные секунды бабушки разбирают овощи и молочку.

Подходим к одной из старушек. На вид ей около 70, одета опрятно и хорошо. Спрашиваем, что вынуждает ее собирать еду на помойке. «Ой, только не снимайте! Если дети узнают… — бабушка прячет лицо от камеры. — А у кого сейчас пенсия большая-то? Детям помогаем постоянно, другим старикам. Многие по домам сидят, не могут даже выйти за продуктами. Вот им носим. А у одной бабушки птичка есть: и для нее здесь корм найдется. Всем хватает: и старикам, и птичкам».

Когда именно сотрудники магазина вынесут неликвид, бабушки не знают. Караулят с раннего утра и по несколько часов. Говорят, если не ждать на месте, то работники магазина просто выкинут просрочку в контейнеры. А завидев бабушек, оставляют коробки с продуктами возле ящиков. К слову, собирать еду на мусорке не гнушаются и местные дворники: в перерывах между разгребанием снега нет-нет да тоже заглянут в контейнеры.

Ну а что, если собирать еду так не позволяет гордость? Но денег на магазинные продукты при этом все же нет? В таком случае вам дорога в центр города.

Возле Колхозного рынка на улице стоят торговые лавки с навесами. Стоят двое торговцев и продают продукты. С самого утра возле этих лавок ажиотаж. Собираются пенсионеры и другие малоимущие жители города. Словно шагнув во временной портал, попадаете в далекие 1990-е, когда хлеб можно было купить за 7 рублей, а молоко за 15. Невероятно дешевые конфеты, колбасы, сыры… Как такое возможно? Ответ прост. Все эти продукты просрочены: какие на неделю, какие на 2–3 недели, а то больше. И данный факт от покупателей не скрывается.

Равиль Абдуллович отоваривается просрочкой через день. И сильно экономит свой продуктовый бюджет. То, что нужно, учитывая его маленькую пенсию. «Я был нормальным человеком, а сейчас я нищий… — возмущается Равиль Абдуллович. — Раньше могли себе позволить купить хорошие вещи, технику. Работали, зарплата росла. Цены были приемлемые. А теперь что? Пенсии не хватает, квартплата очень высокая. Я здесь беру хлеб, молоко, молочку, мясо… Так и выживаем».

Светлана покупает просрочку на Колхозке уже четвертый год. Говорит, что на здоровье не жалуется. Дешево и сердито. «Все здесь берем, в обычные магазины уже и не заглядываем. Цены там заоблачные», — говорит пенсионерка.

Продавцы просрочки камер не боятся, но по-хорошему просят особо их не светить. Мол, бизнес хоть и на испорченных продуктах, но спрос на него большой. «В магазине хлеб стоит 35 рублей, а у нас 10. Конечно, люди идут сюда. Мы и сами этими продуктами питаемся», — говорит одна из продавщиц.

Но самое популярное место для торговли просрочкой — это рынок на улице Гудованцева. Работает он раз в неделю — по воскресеньям — в глубине Авиастроительного района. Вдоль дороги прямо на земле разложены в коробках каменные хлеба, скисшее молоко, просроченные на неделю и больше колбасы, йогурты.

Решили съездить на этот рынок на разведку, взяв с собой только телефон. Шли по рядам, рассматривая продукты и сроки годности: здесь тебе и курица из «Ашана» за смешные 50 рублей, колбасы, сосиски — также не дороже 50. Йогурты и вовсе по 5 рублей. Молочка по 10. Сроки годности истекли две недели назад и больше. У чего-то уже месяц. И тут неожиданно получаем удар в предплечье, а еще высокий полный мужчина попытался вырвать телефон из рук. Разговор с ним шел на повышенных тонах: мужчина прогонял с рынка, мол, не имеем права снимать их. Вызвали полицию.

Оказалось, что нападавший сам торгует просрочкой. Приехавшая на место полиция допросила его: отрицать сам факт нападения торговец не стал. Однако с ходу придумал свою версию — мол, «своровали сало». Кстати, про сало мужчина заговорил неспроста. Вот кажется, что торговать просрочкой его заставила нужда. Может, без работы человек… Ну мало ли… Но нам рассказали, что этот продавец — фермер, разводит свиней. Однако не гнушается подрабатывать незаконной торговлей. И поднимать руку на тех, кто мешает ему сбывать просроченный товар.

Продавцы здесь держатся вместе в случае обороны. В момент нападения никто и не думал заступаться за прохожего, наоборот, криками они поддерживали коллегу по цеху. Уже потом удалось выяснить, что за право торговли продавцы ежедневно платят 200 рублей тем, кто «держит» рынок. И зарабатывают на просрочке каждый день в среднем 5–7 тыс. рублей.

Мы сделали контрольную закупку на этом рынке на 145 рублей: купили мясо, колбасу, хлеб, йогурты. Зафиксировали истекшие сроки годности. Обратились в пресс-службу Роспотребнадзора по РТ. Но здесь нам ответили дословно, что ведомство «следит в санкционированных местах торговли. Несанкционированная торговля (любым товаром) вне нашей компетенции. Мы всегда говорим о том, что товар должен приобретаться в местах санкционированной торговли».

6 дешёвых продуктовых рынков Москвы

Как оказалось, подобным можно заниматься абсолютно безнаказанно. Со слов самих же продавцов, надзорные органы на эти рыночки не заглядывают. Мол, ответственность за покупку просрочки лежит на покупателе, если куплена она на улице, а не в магазине. Покупателя, к слову, понять можно: не от хорошей жизни ты будешь брать испорченную колбасу, мясо и скисшее молоко… Не так давно на уровне правительства России заговорили о возврате талонов на еду. Мол, обнищание населения набирает обороты. Пандемия многих оставила без работы. Что, если в случае закрытия данных точек просрочки некоторым казанцам, без шуток, может грозить голодная смерть? Или нужно пресечь на корню этот, по сути, нечестный бизнес? Что думаете вы?

Один из самых дешевых рынков Москвы

Рынок «Теплый Стан» находится возле одноименного метро, но главное — не заблудиться: здесь много торговых точек, в том числе еще один рынок — Новоясеневский. Под нужной вывеской находится крытый павильон с продуктовыми рядами и прилегающими к ним киосками.

Самое интересное здесь цены. Сложно поверить, но помидоры можно купить за рекордные 60 рублей за килограмм, а клубнику — за 130. Есть зона и с продуктами подороже, где можно найти тайские манго и кокосы.

Теплый Стан, 1б, стр.

Зачем тогда его выкидывать?

Отдайте тем, кто их готов употребить, несмотря на истекший срок годности.

На Западе, я слышала, стали появляться такие социальные магазины, которые продают подобные товары по низкой цене. И желающих их купить настолько много, что приходится вводить талоны и карточки (чтобы в таких магазинах не отоваривались обеспеченные люди).

Значит, спрос есть. И он не может не быть. Наши пенсионеры идут за несколько километров в магазины, где продукты продаются дешевле, чем в соседнем магазине.
Поэтому любому магазину, который будет продавать годные товары дешевле, чем все остальные — даже реклама не нужна.

Перспективный рынок на Таганке

Рогожский рынок был построен в Таганском районе в 30-х годах прошлого века, а после реконструкции в 2000 году превратился в торговый комплекс.

Сейчас «Рогожские торговые ряды» — что-то среднее между традиционным рынком с базовыми продуктами по лояльным ценам и модным Даниловским: здесь аккуратные деревянные прилавки, огромный выбор продуктов, в том числе национальных (можно, например, собрать все необходимое для узбекского плова, от казана и специй до курдючного жира и пиал), средние и ниже среднего цены, небольшой фуд-корт («Маленькая пекарня Журавлевых», Phở bò, PLPB), два магазина с крафтовым российским и импортным пивом, а также прилавок с вином — его вовсе не на каждом рынке встретишь.

Внимание Вы не боитесь отравиться? — интересуюсь у одной интеллигентной пожилой дамы, пытающейся застегнуть распухшую сетку. — Надо знать, что брать, — подсказывает та. — На срок годности смотреть.

Сок, например, можно и «трехмесячной» свежести брать — там химии много, он и не портится. Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет. Мясо тут замороженное хорошее — свинина по 100-140 рублей. Всегда беру.

Да вы не бойтесь — я сюда уже давно езжу, всю семью кормлю.

Важно Как видите — жива пока. Мы с соседкой, наоборот, трясемся, как бы не закрыли этот рынок. Как тогда выживать станем, не знаю. Даже свечку ходили в церковь ставить… В трехстах метрах от ЗАО «Москорецкое», прямо на автобусной остановке, — еще один стихийный рынок.
Группа пенсионерок, устроив из хозяйственных сумок импровизированные столы, торгует все тем же «Снежком», «Вологодским» молоком и глазированными сырками.

В Москве процветают рынки просроченнных продуктов

Глобус». Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик). Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.

По словам адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» указано лишь то, что магазинам запрещается торговать продукцией с истекшими сроками годности, а вопрос того, как компаниям поступать с просроченным товаром, закон не регламентирует.

Они ежедневно тратят деньги на покупку продуктов питания, поэтому организация продуктовых рынков — это естественный экономический процесс. Продуктовые оптовые рынки Москвы могут похвастаться своим изобилием.

Здесь отовариваются не только розничные торговые точки как мелкие, так и крупные, но и рестораны, кафе, и столовые. Овощные рынки и базы больше подходят для крупных оптовиков.

Мелким или розничным клиентам лучше посещать ярмарочные выходные дни, когда можно приобрести небольшим оптом или даже в розницу продуктовые товары.

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях. Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты. Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.

В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести».

Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок. А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия». Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает.

Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

В отрасли объясняют: передать куда-либо просрочку — скажем, на благотворительные цели, невозможно. А продавать ее, даже со скидкой, запрещено.

«Предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной», — отмечают в АКОРТ.

Как рассказали корреспонденту РИА Новости во «Вкусвилле», компания тестировала систему фудшеринга, когда товары с истекающим сроком годности направляли в специальные организации, а те — распределяли среди нуждающихся.

На фудшеринг планировали отдавать не только без пяти минут просрочку, но и некондицию — в частности, продукты с ошибками маркировки или в помятых коробках.

В минуту нам навстречу выбежали ответственные за гостеприимство охранники.

По старой доброй традиции с ними оказались и люди » сидевшие 8 лет»(об этом наш следующий ролик»). И так стало ясно что открытие-закрытие рынка -это движение по кругу, жестий круговорот тухлых продуктов между рынками и магазинами. Это неправильно, когда приезжие из стран СНГ травят наших бабушек и дедушек тухлой колбасой за 27 рублей, рассказывая им, что продукт почти свежий.

Итак в Москве работает рынок, который совершенно спокойно продает просроченные продукты. Большая часть продуктов — на первом этаже внутри рынка; там же есть пара кафе с пиццей и пловом. Обещают, что скоро здесь будет не хуже, чем на Даниловском — с модными кафе и летней верандой.

Симферопольский б-р, 11/12 Один из самых дешевых рынков Москвы Рынок «Теплый Стан» находится возле одноименного метро, но главное — не заблудиться: здесь много торговых точек, в том числе еще один рынок — Новоясеневский.

«Мы часто получаем комментарии от бывших сотрудников магазинов.

Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», — рассказывает Евгения Сморчкова.

По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Все зависит от персонала конкретной торговой точки, добавляет собеседница агентства.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки Что делать, если обнаружили просрочку Фото: Александр Кожохин, РИАМО «Хрюши Против» стали инициаторами акции, согласно которой найденные в магазине испорченные продукты можно обменять на свежие абсолютно бесплатно.

Глобус». Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик).

Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.

Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны В Москве существует и развивается теневой рынок просроченных продуктов.

Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны. Настоящую панику среди жителей Москворечья вызвало неожиданное закрытие в разгар рабочего дня самого дешевого и популярного магазина во 2-м Котляковском переулке. Цены на продукты в таких местах начинаются от пяти рублей, например, за консервированный горошек.

Нередко ассортимент по составу как в супермаркете, однако цены на порядок ниже: за 30 рублей можно купить килограмм мясного ассорти, шесть пачек молока, шесть упаковок творожной массы или три банки сметаны. Весь набор обойдется в 145 рублей. Даже в рабочее время на таких рынках множество покупателей.

«Это тема для разговора с полицейскими, которые должны прийти и проверить все, что творится на этой территории, потому что здесь есть угроза жизни и здоровью, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и все признаки по 238-й статье Уголовного кодекса»

, – считает представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Если вы хотите наладить сбыт вашей продукции оптом или вы хотите продвинуть ваше бренд Просроченных продуктов в РФ, то вы можете обратиться к нам. В чем мы можем вам помочь:

  1. Получать заявки на покупку «Просроченных продуктов» крупным и мелким оптом.
  2. Сделать рассылку по крупным заводам и потребителям
  3. Организовать участие в выставках
  4. Подготовить все разрешительные документы для таможни и законной продаже в РФ
  5. Найти подходящий склад и организовать план по занятию доли рынка
  6. Анализ рынка Просроченных продуктов — 2021.
  7. Обзор структуры импорта


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *