Сдача отчетности в росстат в 2021 году для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача отчетности в росстат в 2021 году для ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда Росстат не проводит сплошное исследование, ведомство само решает какая организация будет участвовать сдаче отчётности. Индивидуальные предприниматели также могут попасть в этот список. Если ИП без работников, то сведения о численности и заработной плате сотрудников сдавать не нужно. Периодичность предоставления иной информации может быть ежегодной, квартальной или месячной. Служба статистики отправит респондентам уведомления. Если письмо задержится, фирма подаст документы с опозданием и получит штраф. Поэтому лучше проверить, нужно ли сдавать отчётность в Росстат. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Отчётность в Росстат в 2021 году

В первом пункте раздела отмечают знаками «Х» соответствующие области документа. Если ИП не осуществлял деятельность в 2020 году, он проставляет «крестик» в соответствующей области, и переходит в «Раздел 3» и заполняет только 7 и 8 вопросы.

Если предприниматель работал хотя бы один день месяца, в поле «Укажите количество месяцев, в течение которых…» он учитывается как полный.

Если в 2020 году, ИП использовал собственные основные фонды, то предприниматель ставит соответствующую отметку в седьмом пункте. Объекты, взятые в аренду, учитывать запрещено.

В восьмом пункте заполняют данные о грузоперевозящих автомобилях. Учитывают персональные, арендованные, оформленные по договору лизинга или собственные автомобили работников. Нельзя учитывать грузовые авто, которые ИП сдаёт в аренду.

С 1 июня респонденты смогут сдавать отчетность по пяти статистическим формам на 5-6 рабочих дней позже. Это именно те формы, жесткие сроки заполнения которых (4-5 рабочий день) вызывали сложности у бизнеса.

Теперь у предприятий и организаций появляется возможность предоставлять корректные данные без дальнейшего их уточнения. Таблицу с новыми сроками предоставления отчетности можно посмотреть здесь*.

При этом Росстат временно, до конца текущего года, сохраняет для респондентов возможность уточнения данных в отчете следующего месяца.

Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.

Сплошное наблюдение: новая отчетность для компаний и ИП в 2021 году

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

С 30 декабря 2020 года все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.

В свою очередь Росстат обеспечил условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи.

Как результат, большинство респондентов владеет необходимым опытом предоставления отчетности в XML-формате. Кроме того, по итогам 2020 года доля крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций, предоставлявших статистическую отчетность в органы государственной статистики в электронном виде, составила более 90%.

При возникновении вопросов о практической реализации требований об обязательном предоставлении статистической отчетности в электронном виде территориальные органы Росстата всегда готовы проконсультировать респондентов и помочь им.

Дополнение от 14 января 2021 года

С 30 декабря 2020 года все организации и индивидуальные предприниматели (кроме субъектов малого предпринимательства) обязаны предоставлять в территориальные органы Росстата первичные статистические данные в электронном виде.

Понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям сбора отчетности, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.

Временный порядок будет действовать до внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.

Вместе с тем Росстат рекомендует оперативно перейти к использованию электронного способа и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности. Условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи Росстатом обеспечены.

В рамках сплошного наблюдения организации малого и среднего бизнеса представляют в Росстат форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», утв. приказом Росстата от 17.08.2020 № 469 (приложение 1).

В форму включаются сведения в целом по организации. То есть по всем филиалам и структурным подразделениям независимо от их местонахождения. В том числе в форму включаются сведения по зарубежным филиалам организаций, работающим за пределами РФ.

В разделе 1 формы организация указывает количество месяцев в 2020 году, в течение которых она осуществляла свою деятельность. Причем сюда включаются даже те месяцы, в течение которых организация осуществляла свою деятельность хотя бы один полный рабочий день.

Также здесь указываются применяемые системы налогообложения и адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая выручка от реализации товаров, работ и услуг за 2020 год. Если выручка во всех местах осуществления деятельности была одинаковой, то указывается адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая численность работников.

Если деятельность осуществлялась без привязки к определенному адресу, то в отчетности указывается просто адрес регистрации организации.

В разделе 2 отчета указывается среднесписочная численность работников и начисленные работникам за 2020 год с учетом НДФЛ и других удержаний денежные выплаты. В общую численность работников включаются сотрудники, работавшие по трудовому договору хотя бы один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие зарплату.

Сотрудники, работавшие по гражданско-правовым договорам, самозанятые, а также сотрудники, находившиеся на протяжении всего 2020 года в отпусках, в отчетности не указываются.

Наряду со сведениями о сотрудниках и фонде оплаты труда в разделе 2 отчета необходимо указать выручку от реализации товаров, работ и услуг за 2020 год в целом по организации и по каждому виду фактически осуществляемой экономической деятельности.

В разделе 3 отчета организации раскрывают сведения об имеющихся у них основных средствах (с указанием их стоимости) и инвестициях в основной капитал по видам основных фондов.

Здесь раскрывается стоимость имеющейся недвижимости, оборудования, транспортных средств, а также затраты на строительство ОС, приобретение транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря.

По основным средствам указывается как их полная учетная стоимость (первоначальная стоимость, с учетом ее изменения в результате переоценки, достройки и модернизации), так и остаточная балансовая стоимость. Остаточная стоимость определяется как разница полной стоимости и накопленного износа с начала эксплуатации.

В последней таблице отчета проставляется дата его составления, контактные данные организации (номер телефона и адрес электронной почты), а также указывается ФИО должностного лица, ответственного за представление первичных статистических данных, и ставится его подпись.

Если при заполнении формы были допущены какие-либо ошибки, то их разрешается исправить. Для этого потребуется зачеркнуть ошибочную запись и сверху написать уже исправленный показатель.

В ходе сплошного наблюдения ИП представляют в Росстат отчет по форме № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Эта форма приводится в приложении 2 к приказу Росстата от 17.08.2020 № 469. Крайний срок представления отчета тот же самый, что установлен для организаций, – 1 апреля 2021 года.

Сама отчетность, за рядом исключений, схожа с той, что представляют организации.

В разделе 1 отчета указывается количество месяцев в 2020 году, в течение которых осуществлялась предпринимательская деятельность, и адрес места осуществления такой деятельности. Если деятельность велась без привязки к определенному адресу, то указывается адрес регистрации в качестве ИП.

Также здесь указываются системы налогообложения, которые применялись ИП в 2020 году.

В средней численности сотрудников следует учесть не только наемных работников, но и всех помогающих ИП членов его семьи, включая самого ИП. Для этого следует сложить число лиц, работавших с ИП в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих, и разделить на 12.

В разделе 2 отчета ИП должны указать выручку от реализации товаров, работ и услуг в целом по всем видам деятельности, а также по каждому виду предпринимательской деятельности с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей. Причем здесь имеется в виду именно предпринимательская деятельность.

Доходы от иной деятельности в отчете не указываются.

Если оплата товаров, работ и услуг поступила не денежными средствами, то величина выручки определяется исходя из цены сделки. Если цена сделки не определена, то выручка определяется по стоимости полученных товаров, исчисляемой по их рыночным ценам.

ИП, применяющие НПД, определяют свою выручку исходя из суммы всех выданных за 2020 год чеков.

В разделе 3 указываются сведения об основных средствах (их стоимости), используемых для предпринимательской деятельности (полностью или частично) и принадлежащих ИП или членам его семьи.

ИП не указывают в отчете следующие объекты:

  • предметы, служащие 1 год и менее, независимо от их стоимости;
  • предметы стоимостью ниже 40 000 рублей независимо от срока службы;
  • животные, выращенные на убой, включая домашнюю птицу, многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, деревья, выращиваемые с целью получения древесины;
  • растительные насаждения и животные, выращивание которых не завершено и они еще не готовы к продаже или реализации;
  • жилые здания и транспортные средства, которые не используются ИП в предпринимательской деятельности;
  • земельные участки.

Что касается транспорта, то в отчете указываются только грузовые автомобили, пикапы и легковые фургоны. Автомобили, конструкция которых не предназначена для перевозок грузов, и легковые автомобили, включая такси и служебные автомобили, указывать также не нужно.

В конце отчета ставится дата его составления, подпись ИП и приводятся его контактные данные – номер телефона и адрес электронной почты.

Заполнить бланк 1-предприниматель удобно в бесплатном мобильном приложении «1С:Мобильная бухгалтерия». Приложение помогает вести учет и составлять отчетность прямо на своем смартфоне или планшете тем ИП и самозанятым, у которых вообще нет никаких бухгалтерских программ.

«1С:Мобильная бухгалтерия» бесплатно:

  • рассчитает и напомнит о налогах на УСН, ПСН и о страховых взносах;
  • подготовит и отправит платежи напрямую в банк;
  • напомнит о сроках сдачи отчетности и заполнит налоговые декларации по УСН, ЕНВД;
  • отправит клиентам счета, акты, накладные.

Скачать приложение можно в Google Play, App Store и Windows Phone. Доступ к приложению с компьютера можно получить через сервис «1С:БизнесСтарт».

Также отчетность в электронном виде можно заполнить:

  • на Едином портале госуслуг. Для юрлиц — при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи, для ИП — при наличии подтвержденной учетной записи;
  • на сайте Росстата с помощью электронной подписи;
  • у операторов электронного документооборота.

Малый бизнес в 2021 г. может еще отчитаться на бумаге. Для этого надо лично посетить свое отделение Росстата или отправить документ по почте. Однако уже подготовлен законопроект, который полностью отменит статистическую отчетность в бумажном виде с 2022 г.

Если не сдать отчетность в Росстат в рамках сплошного наблюдения до 1 апреля 2021 г, то организацию или ИП привлекут к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Таблица 1. Штрафы за непредставление отчетности в Росстат
Категория нарушителя Размер штрафа
За первое нарушение За повторное нарушение
Должностное лицо организации или предпринимателя от 10 000 до 20 000 руб. от 30 000 до 50 000 руб.
Сам ИП от 10 000 до 20 000 руб. от 30 000 до 50 000 руб.
Организация от 20 000 до 70 000 руб. от 100 000 до 150 000 руб.

Как отчитаться в Росстат в 2021 году

Их всего два. Один заполняют индивидуальные предприниматели — «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» форма № 1-предприниматель (единовременная), код формы по ОКУД 0601032.

Форма небольшая, состоит из 3-х разделов. В первом необходимо указать основные данные о бизнесе:

  • осуществлялась ли предпринимательская деятельность в 2020 году и в течение скольки месяцев;
  • работал ли ИП также наемным сотрудником;
  • место ведения деятельности;
  • систему налогообложения;
  • данные о численности работников, причем тут также просят указать количество партнеров или членов семьи, которые вам помогают.

Во втором разделе отражаются данные о выручке, в третьем — об основных средствах и транспорте (в т.ч. арендованном).

В форме дано много подсказок по заполнению и в принципе проблем с отчетом возникнуть ни у кого не должно. Если что-то не понятно — можно заглянуть в Указания по заполнению, они есть в Приказе Росстата от 17.08.20 № 469.

Вторая форма предназначена для организаций — «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» форма № МП-сп (единовременная), код формы по ОКУД 0601033.

Она очень похожа на первую, структура и данные практически одинаковы. Но в Разделе 2 вам придется разбить ваших сотрудников на тех, кто работает по основной работе и совместителей, а также указать фонд оплаты труда. В таблицу с выручкой необходимо включить данные за 2019 год, а также выделить строительные работы и работы научно-технического характера.

В Разделе 3 организации также не отделаются указанием общих цифр — сведения об основных средствах придется разбить по категориям — здания, машины и оборудование, транспорт.

Несмотря на то, что Росстат обещает обрабатывать данные в целом, соблюдая конфиденциальность, необходимо указывать ФИО предпринимателя или название организации, адрес, другую контактную информацию и, конечно, подписать отчет.

Заполнять отчеты можно от руки или на компьютере. Если допустили ошибку, то нужно либо зачеркнуть неверный показатель и записать сверху правильный (при заполнении от руки), либо отправить корректировку, если вы уже заполнили и отправили форму в статистику электронно.

Бумажные формы доживают последние дни, по идее в 2021 году бизнес должен был отчитываться только электронно, но пока Росстат разбирается со своими внутренними регламентами, действуют временные правила и отчеты продолжают принимать на бумаге.

Да, для тех, кто решит, что не хочет участвовать в сплошном статистическом наблюдении и не сдаст отчетность, предусмотрены штрафы.

В КоАП есть отдельная статья 13.9, так и называется «Непредоставление первичных статистических данных». Вас накажут в трех случаях:

  • отчетность не представлена;
  • отчетность представлена несвоевременно;
  • представленные данные недостоверны.

Размер штрафа — на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц —- от 20 000 до 70 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *