Оборудование для приготовления мяса на огне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборудование для приготовления мяса на огне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

  • Что будем жарить и где это покупать?
  • Маринад: зачем он вообще нужен?
  • На чем будем жарить?

Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.

Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?

Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.

Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.

  • Xiaomi официально начала продавать свои смартфоны за криптовалюту. Пока оплатить товар таким образом можно в Португалии

    6 августа 2021

  • Рабочий прототип злополучной зарядки Apple AirPower показали на видео

    6 августа 2021

  • «Очень плохая идея» — официально: Apple объявила о поиске запрещённых фото на iPhone и iPad

    6 августа 2021

Лучшие устройства для жарки мяса в домашних условиях: выбор ZOOM

2.JPG

Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?

Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!

Сейчас мы попробуем раз и навсегда покончить с этой путаницей!

Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.

К примеру, способ гриль – это обычно приготовление на решетке; барбекю – это приготовление на жаре углей. Но ведь во всех случаях речь идет об использовании жара тлеющих углей!

На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.

3.JPG

Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – «жарить мясо».

Этих методов – три:

— конвекция;

— кондукция;

— излучение.

Конвекция

Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.

Кондукция

Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.

Излучение

Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.

Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.

4.JPG

Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.

Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.

6.JPG

Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.

Главный недостаток переносного разборного мангала

Когда мангал новый, он легко разбирается, а, главное, легко собирается. Если вы часто используете данную конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все сложнее.

Это связано с тем, что боковые стенки, дно и ножки, сделанные из тонкого материала, постепенно деформируются. Опытные любители отдыха на природе прекрасно знают, как непросто состыковать все элементы такого мангала, бывшего во многоразовом употреблении.

Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.

Каким же должен быть идеальный переносной мангал?

— Во-первых, толщина стенок его должна быть около трех миллиметров. Да, это увеличивает его вес, зато, при условии изготовления жаровни из качественной стали, исключает деформацию стенок под воздействием высоких температур.

— Во-вторых, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах должно быть не менее 15-ти сантиметров.

7.JPG

Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).

Полезный совет!

Какой бы переносной мангал вы ни выбрали, избегайте покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко деформируются при попытке вогнать их в землю. А сам мангал достаточно неустойчив, что может быть опасно для самих отдыхающих на природе.

Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса

11.JPG

Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.

Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.

BBQ – это и есть barbecue, то есть барбекю, как пикник с жаркой мяса или способ приготовления мяса на решетке.

Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.

Печь-барбекю

Некоторые ошибочно считают, что барбекю – это тот же гриль или даже наш мангал из металла. Однако слово «барбекю» очень часто употребляют и в отношении обычного кирпичного мангала, поэтому винить простого обывателя в этом заблуждении было бы неправильно.

12.JPG

Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как «печь-барбекю», можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.

Производители не теряют времени даром: на сегодня ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Но обо всем по порядку.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными» — такой гриль из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь расскажем о форме. Наиболее распространены яйцевидные, круглые — в стиле классического американского барбекю — и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств.

Керамические грили — это категория «премиум». Их прародителем можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Для современных грилей, конечно, используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки в таком гриле очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

На заметку

Известный производитель Kamado Joe дает пожизненную гарантию на все керамические части своей продукции в том случае, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях[1].

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где именно и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Да, действительно, современный хороший гриль — это не только решетка и не только жарка мяса. В большинстве моделей от «брендовых» производителей есть возможность выбора теплового режима с помощью регулирования высоты решетки над углями. Но, мало того, самые прогрессивные грили уже позволяют готовить одновременно несколько блюд: жарить мясо, например, и тушить овощи. Это возможно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, в комплект, поставляемый вместе с самим грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и даже особый тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Гриль превращается не просто в приспособление для жарки мяса, но в целую «мастерскую» шеф-повара. Теперь в нем можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты. Ну а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.

Так на что же следует обратить внимание, выбирая хороший гриль-барбекю?

  • Размер. Если вы собираетесь регулярно собирать большие компании, то стоит обратить внимание на крупные грили, в которые с легкостью помещается мясо на компанию до 30 человек. Если предполагаются только семейные «посиделки», то подойдет и средний гриль, на две–четыре персоны. А самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, зато их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма. О ней мы уже говорили. Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг — немаловажный параметр выбора, особенно если грилем будет часто пользоваться дама. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива. Нужное количество топлива зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и формы. Очевидно, что чем больше гриль, тем больше угля он потребует, а вот с двумя последними параметрами все несколько сложнее. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления. Выбирая гриль, обратите внимание именно на многофункциональные устройства, позволяющие готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем. Да, гриль требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся в процессе приготовления пищи, пачкает решетку, а грязная решетка пригорает, отнюдь не добавляя готовящемуся блюду аппетитного аромата. Лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения. Если вы планируете использовать гриль на выездах, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство — все зависит от того, как оборудована у вас зона барбекю.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, поскольку такой известностью они чаще всего обязаны не рекламе, а высочайшему качеству своей продукции.

10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

Производителей угольных грилей несколько, одни привлекают внимание потребителей своим дизайном и дополнительными функциями, надежностью и качеством приготовления.

Ведущими производителями выступают:

  • Грили Weber – этот производитель выпускает грили округлой формы. Преимущества устройства: многофункциональность, надежность, гриль позволяет не только жарить, но также копить и запекать блюда. Вебер выпускает модели от простых до укомплектованных горелками и иной комплектацией.
  • Грили Napoleon – эти грили относятся к устройствам высоких технологий, надежности, дизайна. Линейка моделей позволяет выбрать устройство и для тихих семейных выездов, а также для крупного ресторанного бизнеса.
  • Грили Broil King – устройства производятся в Канаде и относятся к премиум классу. Достоинства: надежность, удобство и многофункциональность. Фирма выпускает профессиональные модели, которые отлично подойдут для ресторанов и кафе.

Основные модели, завоевавшие доверие следующие.

Если повар в вашей шашлычной работает на свежем воздухе, то требования к мангалу будут не высоки. Как правило, для такого общепита используют приборы с крышей. Подготовленные овощи или мясо здесь нанизывают на шампур или размещают на специальной решетке.

Чтобы выбрать идеальный мангал для работы на улице, важно заострить внимание на следующих моментах:

  1. Качество стали, из которой он сделан. Обращайте внимание на толщину стенок – в идеале она должна быть не меньше 5 мм.
  2. Самые лучшие и крепкие решетки делают из чугуна. Стальные хоть и дешевле, но гораздо хуже: они быстро теряют форму и ломаются.
  3. Идеальная глубина мангала – 15-20 см. А вот его ширина и длина зависят от того количества посетителей, которые планируется кормить шашлыком ежедневно.
  4. Лучше, если мангал не будет покрашен. Под воздействием высоких температур даже самая стойкая краска плавится, трескается и остается на дне мангала. Естественно, пары от ее горения влияют не только на вкус, но и на качество приготовленных блюд.

Среди популярных марок можно выделить бренд Vesta. Это отечественный производитель. Мангал Vesta 38 рассчитан для заведений на 40 мест. Он достаточно качественный: стенки выполнены из жаропрочной стали (их толщина 6 мм). Вес пустого мангала примерно 100 кг, размеры 710*580*470. Для его полноценной работы требуется 6-8 кг угля ежедневно, а выпуск готового шашлыка – 25кг/час. Стоимость мангала Vesta 38 – 132 000 рублей.

Более дорогой вариант – мангал марки Josper. Модель L ACX-F – это удобный и качественный прибор с чугунными стенками толщиной 5 мм. Мангал оснащен прочными и устойчивыми нейлоновыми колесами, благодаря которым его легко перемещать. Средняя температура составляет 300-330 градусов.

У мангала Josper L ACX-F есть несколько модификаций:

  • 38-РМ (для шашлычной на 20 мест);
  • 25 (для шашлычной на 40 мест);
  • 45 (для шашлычной на 70 мест);
  • 50 (для шашлычной на 100 мест).

Стоит такой мангал недешево. Примечательно, что по качеству и удобству эксплуатации он немногим лучше своего отечественного «коллеги». Однако настоящие гурманы и любители шашлыка отмечают, что в мангале Josper шашлык готовится быстрее и получается более мягким, сочным. Стоимость самого маленького прибора Josper L ACX-F 38-РМ составляет 368 500 рублей. А за мангал на 100 посадочных мест придется заплатить 1 132 000 рублей.

Для шашлычных, которые работают в помещениях круглогодично, необходимы закрытые мангалы. Шашлыки в них получаются не менее ароматными и вкусными, чем те, которые готовятся на свежем воздухе. При этом соблюдаются все нормы пожарной безопасности.

Практически все модели закрытых мангалов выполнены из жаропрочной нержавеющей стали или из кирпича. Такой закрытый мангал полностью герметичен, а наблюдать за приготовлением шашлыка можно, благодаря прозрачной дверце. Благо, мангалов такой модификации на рынке достаточно.

Чтобы избежать нагрева внешних стенок мангала, его оснащают специальной термозащитой. Также можно встретить модели с двойными стенками. Воздушная прослойка в пространстве между стенками сохраняет тепло внутри прибора.

Среди закрытых мангалов можно выделить модель Vesta M-38. Это прибор для заведений на 40 посадочных мест. Производительность – 25 кг/час. Качественная внутренняя теплоизоляция сохраняет жар внутри прибора (благодаря этому шашлык готовится быстрее, а угля сжигается меньше). Решетку можно установить в 5 положениях. Встроенный пеногаситель, защитный экран, регулятор воздушной тяги, ящик для золы и термометр делают приготовление шашлыка на таком мангале комфортным и совершенно безопасным. Стоимость данного оборудования – 289 000 рублей.

Еще один мангал, который рассчитан на 70 мест — Josper HJX-25L. Это настольный прибор, который работает достаточно экономично: мясо, овощи и рыба получаются вкусными, а запекаются быстро.

Вес такого мангала – 185 кг, размер решетка 500*510 мм. В комплект также входят щипцы и щетка с металлической щетиной. Стоимость мангала Josper HJX-25L – 573 000 рублей.

Шашлык — это что-то, как правило, мясо, разрезанное на части, нанизанное на шампуры и приготовленное на углях. Считается, что таким образом кочевые племена экономили древесину и сокращали время приготовления еды. Туша, запечная целиком на вертеле, требует большого количества углей и до сих пор считается праздничным блюдом по особому поводу.

Барбекю — это способ копчения при относительно низких температурах (100−120° C), проще говоря — это и не холодное и не горячее, а тёплое копчение. Самое широкое распространение технология барбекю получила на территории Северной Америки. Такое приготовление требует особого оборудования. Сегодня в понятие барбекю включены и соусы для предварительного маринования, а также специальные топинги при подаче конечного копчёного продукта.

У Старой Европы и Нового Света, то, что больше всего подходит под «наш» шашлык, образует понятие Гриль.

Разберёмся с оборудованием по порядку.

Главный секрет вкусного мяса — это поддержание правильного температурного режима, особенно это важно при готовке стейка. Каждый опытный мангальщик знает как это сделать. Ну, а для тех у кого такого опыта нет, есть электронный термометр для мяса. Сегодня есть можно найти несколько вариантов этого гаджета для готовки мяса:

  • Weber iGrill Mini — Bluetooth-термометр для стейков. Он состоит из щупа, который подсоединяется к внешнему датчику наделенному Bluetooth-модулем для синхронизации со смартфоном.

Найти хорошее место для пикника — это задача не из простых. Ведь не в каждой зеленной зоне можно разводить костер. Но данный гаджет для отдыха избавит Вас от необходимости тщательно подбирать место для отдыхе на природе. Ведь для того чтобы приготовить шашлык в солнечном мангале костер не нужен, нужен только погожий день. Такой мангал на солнце быстро разогревается до 200 градусов, приготовишка одного шашлыка займет около 20 минут. Но, это идеальный гаджет для отшельника одиночки, так как приготовить за один раз можно только одну порцию.

Готовить мясо для отдыха на природе многие начинают за несколько дней до. Но иногда времени на это нет. В итоге, приходиться прибегать к различным экспресс методам мариновки мяса при помощи разных маринадов. К тому же, не только маринад может помочь быстро подготовить мясо к жарке, но и такой гаджет, как маринатор с этим справиться. С его помощью мариновка мяса займет всего 10-15 минут.

Некоторые предпочитают копченое мясо жаренному. Для таких ценителей на пикнике незаменимой станет электрическая коптильня Digital Electric Smoker. К тому же, это не просто мобильная коптильня, это также умный гаджет, который синхронизируется через Wi-Fi со смартфоном, через специальное приложение. В итоге, от пользователя требуется только загрузить мясо, засыпать в специальный контейнер ольховые щепки, и беззаботно отдыхать на природе в ожидании сигнала.

Какие бывают аксессуары для барбекю?

Современные гаджеты для отдыха способы освободить даже от надобности постоянно переворачивать шампура, при чем не просто напоминать о том, что пора их перевернуть шашлык, а самостоятельно это делать. Шампуры для ленивых — это автоматическое устройство для вращения шашлыков с мотором.

Переносной холодильник — это один из самых нужных гаджетов для отдыха в летнее время. Так как свежие продукты — это самый важный аспект хорошего отдыха на природе «без последствий». При чем на жаре первым делом портиться именно мясо. И именно испорченное мясо становиться причиной серьезных отравлений. Так что холодильник для любителей летних пикников, это обязательный гаджет для отдыха на природе. А в случае с холодильником Tunes2Go CoolMax — это также портативная колонка.

Переносные печки и горелки, это наверное один из самых старых гаджетов, которыми пользуются путешественники на протяжении десятков лет. Ведь без цифровых щипцов для гриля в длительном путешествии с легкостью можно обойтись. А вот без горячей еды и воды, когда уже не первый день в дали от цивилизации, будет сложно. Переносная печка Primus Onja — это отличный современный вариант для комфортного времяпровождения на природе. К тому же, выглядит она не просто хорошо, но и очень удобна для переноски, так как ее дизайн выполнен в виде сумки.

История приготовления на гриле восходит к временам пещерного человека, когда наш далекий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое. Антропологи никак не придут к единому мнению когда же именно наши самые ранние предки впервые научились использовать огонь для приготовления пищи, так как ранние принадлежности для приготовления древнего барбекю крайне сложно обнаружить, предполагается что они, вероятнее всего, были сделаны из дерева.

Прежде чем углубиться в историю, давайте разберемся, что такое гриль.

Этимология слова связана с французским grill, что в переводе означает «жарить». Многие современные словари определяют слово гриль как глагол обозначающий процесс приготовления и само оборудование, на котором готовится пища. Если рассматривать гриль как оборудование, чаще всего можно найти ответ что это рама из металлических решеток над огнем, на которой можно расположить продукт для приготовления. Итак, мы приходим к выводу, что гриль может означать тип оборудования или процесс приготовления пищи на жару.

В Древней Греции найдены грили для приготовления «сувлаки». «Сувлаки» (с греческого языка палочки) – это общий термин в Македонии и других регионах северной Греции. В то время как в южной Греции и вокруг Афин его обычно называют «каламаки» (тростник, палочка). В обоих случаях имеется в виду небольшие кусочки мяса, приготовленные на гриле «на вертеле».

Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне

В начале железного века была изобретена решетка для приготовления пищи напоминающая решетку в современном гриле. Упоминания о барбекю встречаются в книгах «Илиада» – песнь 9, строки 205-235 и «Одиссея» – Книга III, строки 460-468.

Древнегреческий гриль. VI-IV века до нашей эры. Музей древней Агоры в Афинах.

Вилы с пятью зубцами – пятизубцы, используемые для жарки мяса, поливаемого солью и нанизанного на вертелы над огнем, встречаются в греческой литературе: «Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает И священною солью кропит, на подпор подымая». Так описывали трапезу на праздниках на открытом воздухе в древней Греции. Такие праздники в конце битвы или длинного марша были обычным явлением на протяжении всей истории.

В средние века в Великобритании практически на каждой большой кухне использовали «собачий привод». Собаку сажали в колесо, и она словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Вертел вращался, и мясо запекалось равномерно. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Обычно на кухне держали двух собак, которые работали посменно, за исключением обжаривания особенно больших кусков мяса, тогда собаки работали вдвоем. Труд таких помощников вознаграждался мясными обрезками.

Настоящий прорыв. Сварщик Джордж Стивен на металлургическом заводе Weber Brothers, разрезает металлический буй пополам, и создает куполообразный гриль. Он использует верхнюю половину в качестве крышки, которая сохраняет и равномерно распределяет тепло, а также добавляет вентиляционные отверстия для поступления кислорода в огонь. Так родился знаменитый гриль Вебер. Даже в наши дни такой дизайн и форма являются классическим стереотипным восприятием гриля.

Первые керамические грили в стиле «камадо» Big Green Egg. Прототипом керамических грилей были древнекитайские печи «камадо». Эд Фишер, один из американских предпринимателей, привез «камадо» из Японии. Он усовершенствовал печь, в том числе и с помощью технологий NASA, разработал специальную глазурь, защищающая керамику от негативных атмосферных явлений и в 1974 г. открыл компанию под названием Big Green Egg, в переводе на русский – Большое Зеленое Яйцо. Благодаря свойствам керамики тепло в гриле распространяется равномерно, а продукт остается сочным. В таких грилях можно не только жарить, но и томить, выпекать и коптить. Все керамические грили яйцевидной формы стали нарицательно называть «камадо», в переводе с японского «печь».

1980-е – изобретатель инфракрасной горелки Билл Бест добавляет керамические горелки (плиты) к грилям. Развитие инфракрасных грилей началось в 1961 году, когда Билл Бест, основатель Thermal Engineering Corp., запатентовал первую инфракрасную горелку. Она использовалась для промышленного применения, в том числе для производства шин и гигантских печных систем, используемых для быстрой сушки автомобильной краски. В начале 1980-х в своем личном гриле заменил обычную горелку на керамическую инфракрасную. Он заметил, что на инфракрасной горелке продукт готовится быстрее, при этом оставаясь сочным и нежным. Именно так был изобретен инфракрасный гриль. Хотя технология была быстро адаптирована и для коммерческого использования, для большинства домашних поваров она была непозволительной роскошью до истечения срока действия патента Беста в 2000 году.

Что представляет собой мангал в помещении?

Понятия «гриль» и «барбекю» часто отождествляют, а между тем между ними есть существенные различия.

Гриль — способ приготовления, при котором продукты жарятся на решетке на открытом огне. Быстрая обжарка при максимально высоких температурах дает хрустящую корочку, при этом мясо внутри остается сочным, а овощи хрустящими.

В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.

Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.

«Рабочее место» для приготовления мяса на природе стоит подготовить заранее: купите в супермаркете одноразовый сборный мангал, а лучше сразу два. Так вы получите запасную емкость для разогрева углей и, если угодно, последующего запекания гарнира.

Уголь и каминные спички прибавьте к мангалам, запаситесь бумагой для розжига (подойдут старые или ненужные газеты). Если вы пренебрегаете магазинным углем, можете заготовить его самостоятельно из березы, ольхи или древесины плодовых деревьев. Главное, избегайте хвойных пород — они придадут мясу неприятный вкус, перебить который не смогут даже пряности. Угли засыпьте примерно на треть глубины мангала, чтобы до поверхности мяса было не более 12 см. Так мясо получится сочным и равномерно прожарится.

В качестве вспомогательного средства может пригодиться термометр для мяса — особенно для новичков в шашлычном отдыхе.

Готовить мясо на решетке или шампурах — личное дело каждого. У решетки есть свои плюсы — на ней удобно запекать овощи и рыбу или жарить стейки. В дискуссии о том, что лучше — шампуры или решетка — не хватает только мнения обладателей походного гриля, которые тоже могли бы побороться за свой способ приготовления мяса. К счастью, полемику может уладить эксперт.

По словам кулинара, блогера и признанного эксперта восточной кухни Сталика Ханкишиева, настоящий шашлык — это мясо, приготовленное без контакта с раскаленной сковородой или решеткой.

Это вторая по значимости и ответственности часть процесса (после соблюдения расстояния от углей до мяса и температурного режима). Замариновать мясо можно различными способами, добавляя соусы и специи по вкусу и выносливости обоняния. В ингредиентах маринадов встречаются вино, соевый соус, аджика, майонез, кефир и квас, чеснок, тимьян, черный перец. Диапазон сочетаний велик и разнообразен.

К маринаду есть два подхода. Можно представить себя в роли кулинарного волшебника и самозабвенно изобретать личные рецепты маринада, чтобы, методом проб и ошибок найти идеальную комбинацию. А можно купить готовый продукт с подобранными ингредиентами, что значительно облегчит задачу. Линейка маринадов, например, есть у бренда «Махеевъ» — подойдут и для говядины, и для курицы, и существенно сократят время на подготовку к поездке на природу.

Вооружившись фольгой, шашлычник становится непобедимым в деле по приготовлению не только рыбы, но и гарнира. Шампиньоны, баклажаны, кабачки, перец, томаты и лук можно уложить в фольгу и запекать «в собственном соку» рядом с обжаривающимся мясом.

Постарайтесь придерживаться правил при запекании овощей:

  • нарежьте овощи одинаковыми кусочками;
  • не солите и не перчите их во время обжарки;
  • не увлекайтесь, добавляя масло;
  • просушите овощи перед запеканием;
  • старайтесь не использовать маринад — так вы сохраните яркий вкус овощей.

Кстати, за рецептами не обязательно нырять в поисковики: достаточно отсканировать QR-код на упаковке любого продукта «Махеевъ» прямо в магазине, чтобы получить видеоинструкцию и заранее купить необходимые продукты.

Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.

Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.

Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.

При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится:

  • Уголь. Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли.
  • Кочерга. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика.
  • Опахало. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления – пищевой пластик, картон.
  • Средство для розжига. Не все умеют разводить костёр с помощью одной спички. Но выбор вспомогательных товаров обширен: жидкости и брикеты для розжига, сухое горючее, береста, щепа, роллы для розжига и многое другое.
  • Шампуры. Должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается под размер мангала. Особое внимание рукояткам – они должны иметь качественное крепление к лезвию. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без рассыхания и выпадения рукояток.
  • Казан. При выборе казана внимание нужно уделить материалу изготовления, толщине стенок, форме и объёму посуды. Лучшие казаны выполнены из чугуна. Но такие модели после приобретения нужно правильно подготовить: прокалить с солью и тщательно обработать маслом.

Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.

Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.

Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *