Взнос уставного капитала на расчетный счет срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взнос уставного капитала на расчетный счет срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Учет расчетов по формированию УК ведется на сч. 80 «Уставный капитал». В данном случае он корреспондирует со сч. 75 «Расчеты с учредителями» и (в зависимости от выбранного варианта) со счетами по учету денежных средств (50, 51, 52).

Проводка Дт 75.1 — Кт 80 формирует задолженность учредителей по вкладам в УК.

Далее возможны различные способы оплаты УК деньгами.

Учредитель может сначала внести деньги в кассу: Дт 50 — Кт 75.1.

Затем они сдаются на расчетный счет: Дт 51 — Кт 50.

Также учредитель может сразу перечислить деньги на расчетный счет: Дт 51 — Кт 75.1.

Практический пример с проводками по внесению уставного капитала деньгами и имуществом см. здесь.

Если учредитель является нерезидентом, то он имеет право внести вклад в иностранной валюте. Это следует из законодательства о валютном контроле (ст. 6 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ): Дт 52 — Кт 75.1.

В этом случае появляются курсовые разницы. В соответствии с п. 14 ПБУ 3/2006 эти разницы следует относить на добавочный капитал (сч. 83):

  • Дт 75.1 — Кт 83 — в случае если курс валюты вырос и возникшие разницы являются положительными;
  • Дт 83 — Кт 75.1 — в случае падения курса валюты и возникновения отрицательных разниц.

Отсюда видно, что курсовые разницы, возникшие при падении курса валюты в данном случае необходимо компенсировать за счет добавочного капитала. Но у вновь создаваемой организации добавочный капитал, как правило, еще не сформирован. Поэтому до пополнения добавочного капитала у предприятия может образоваться отрицательное сальдо по сч. 83.

О том, где найти уставный капитал в балансе, читайте здесь.

Уставный капитал является одним из наиболее важных фондов предприятия, формируемых при его создании. Он выполняет 3 основные функции — распределительную, материально-обеспечительную и гарантийную. УК в части своего минимального размера должен обязательно быть сформирован путем внесения денег. Для учета пополнения УК при этом используются счета 75, 80, а также счета по учету движения денежных средств (50, 51, 52). Пополнение УК с помощью денежных средств не оказывает никакого влияния на налоговую базу.

Если вы решили положить уставный капитал на расчетный счет деньгами (а мы рекомендуем этот способ, как самый удобный), то, разумеется, расчетный счет ООО уже должен быть открыт. Все, что должен сделать учредитель – это обратиться в банк, где открыт расчетный счет его фирмы, и сообщить, что он хочет внести свою долю уставного капитала.

Обращайте внимание на то, чтобы в банковских документах в качестве основания платежа на расчетный счет было указано «Взнос участника в уставный капитал», «Оплата учредителем доли в уставном капитале» или подобная фраза. Этот документ учредители хранят у себя, т.к. он является доказательством оплаты доли в ООО.

Сообщать о внесении уставного капитала в налоговую инспекцию или другие государственные органы не надо. Вся необходимая информация об этом будет отражаться в бухгалтерских документах и годовой бухгалтерской отчетности, которую организации обязаны сдать по итогам года не позднее 31 марта.

Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет

Для акционерных обществ и ООО — не менее 10 000 рублей.

Для публичного акционерного общества — 100 000 рублей.

Есть и специальные правила для отдельных видов организаций.

Так, например, для частной охранной организации, оказывающей услуги по вооруженной охране имущества, УК не может быть менее 250 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1. Закона РФ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

А минимум для организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе — 100 млн рублей (ч. 9 ст. 7 ФЗ № 244 «О госрегулировании азартных игр»).

Минимальный размер определяет порог, ниже которого уставный капитал не может быть уменьшен.

По общему правилу ¾ уставного капитала должны быть внесены до регистрации хозяйственного общества / товарищества, а ¼ — в течение первого года работы общества, если иное не закреплено специальными законами (ч. 4 ст. 66.2. ГК РФ).

Для ООО — уставный капитал нужно оплатить в сроки, определенные договором об учреждении, но не позднее 4-х месяцев со дня госрегистрации общества (ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об ООО»).

Для АО — по усмотрению учредителей: в соответствии с условиями договора о создании (ч. 5 ст. 9 ФЗ «Об АО»).

Неденежные вклады в УК нужно предварительно оценить. Если размер вклада (номинальная стоимость) менее 20 тыс. рублей, то достаточно единогласного решения участников о его стоимости.

Если номинальная стоимость вклада выше 20 тыс. рублей, для оценки необходимо привлечь независимого оценщика.

На практике часто возникает вопрос: какие документы доказывают факт оплаты уставного капитала общества.

Для этого обратимся к Письму Федеральной налоговой службы России (ФНС России) от 13.12.2005 № ШТ-6-07/1045 «О документах, подтверждающих оплату уставного капитала».

Согласно разъяснениям ФНС России факт оплаты уставного капитала деньгами подтверждает справка за подписью руководителя и бухгалтера банка, в котором открыт расчетный счет для оплаты уставного капитала. Если деньги передаются в кассу организации, то свидетельством факта оплаты будут служить копии первичных платежных документов.

В том случае если уставный капитал оплачивается неденежными средствами, подтверждающими документами будут:

  • отчет об оценке объекта и
  • акт приема-передачи имущества от участника к обществу.

Если в уставный капитал вносится недвижимое имущество, то факт оплаты уставного капитала будет удостоверяться свидетельством о праве собственности, а не передаточным актом (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.09.2010 по делу № А43-45379/2009).

Уставный капитал — не статичная величина, он может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Учитывая гарантийную функцию уставного капитала, логично предположить, что компания с уставным капиталом 200 000 рублей вызовет больше доверия у контрагентов, чем компания с УК в 10 000 рублей.

Важно! Увеличить УК можно только после того, как он будет полностью оплачен (п. 1 ст. 17 ФЗ «Об ООО»).

Уменьшение уставного капитала еще более сложная процедура.

Во-первых, она отражается (негативно) на интересах кредиторов. Ведь при уменьшении капитала уменьшаются активы, выводятся денежные средства.

Во-вторых, может пострадать репутация компании, ее положение на рынке. К примеру, поставщики решат, что финансовое положение компании нестабильно.

Нельзя уменьшить УК, если при этом его размер станет меньше установленного минимума.

Уменьшать уставный капитал не только можно, но в некоторых случаях, определенных законом, — необходимо.

К случаям обязательного уменьшения уставного капитала, в частности, относится ситуация, когда на протяжении 3-х последних отчетных лет подряд стоимость ЧА общества была ниже размера уставного капитала (п. 6 ст. 35 ФЗ «Об АО», п. 4 ст. 30 ФЗ «Об ООО»).

Понимание сути процессов уменьшения и увеличения уставного капитала необходимо для избежания ошибок в работе компании.

Так, в судебной практике известны случаи, когда стороны ошибочно рассматривали дарение (отчуждение) недвижимого имущества как уменьшение уставного капитала (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.06.2008 № Ф03-А24/08-1/2071 по делу № А24-4446/07-07).

Суд опроверг этот вывод и заключил, что уставный капитал представляет собой условную единицу, составляющую первоначальную сумму номинальной стоимости долей участников. По этой причине величина уставного капитала может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Зачем нужен уставный капитал в ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *