Сколько принято давать на поминки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько принято давать на поминки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Поминки: суть и правила обряда

Независимо от того, где проводят поминки — дома или в банкетном зале, — собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного — супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству.

Важный момент: женщина должна сидеть рядом с мужчиной, на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов следует рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам.

Собираясь на поминки, важно продумать свой внешний вид и одежду, поскольку дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях.

  • Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Вместо платья можно облачиться в костюм, но также классического покроя, без больших вырезов и открытых участков.
  • Мужчинам предпочтительно прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна также и темная рубашка и более светлый галстук сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их следует также в спокойном, выдержанном стиле.

Если семья умершего склонны следовать западным тенденциям, то нарядные платья и костюмы допустимы, но всегда — спокойных тонов и без излишних украшений.

На поминках нужно стоя почесть усопшего минутой молчания. Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.

Ведущий должен заранее заготовить несколько фраз, чтобы снять паузу и переключить внимание гостей, если речь выступающего будет прервана слезами. Поминальные слова принято произносить стоя. Подробнее: Речь на поминках.

Если покойный был верующим, тогда поминки нужно провести по церковным обычаям, с соблюдением церковных ритуалов. Речи и молитвы — это ключевые составляющие христианской церемонии поминовения. После молитвы об упокоении души усопшего ведущий церемонии должен поблагодарить всех гостей за то, что они пришли на поминки и помолились за душу новопреставленного. Траурные речи произносятся, когда уже все собрались за столом.

В православной христианской традиции поминки начинают с 90 псалма и молитвы «Отче наш». Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все, кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.

Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное!» А вот на светском мероприятии уместнее «Пусть земля будет пухом!» Короткая эпитафия «Вечная память!» универсальна. Все пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного.

В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких. В конце поминовения, вставая из-за стола, каждый кланяется портрету или в сторону места покойного. Уходя, выражают сочувствие родным. На поминках прощаться не принято.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Усопшего обычно хоронят на третий день после смерти. За это время родственникам нужно не только успеть оформить все документы, позаботиться об отпевании, оформить место на кладбище, но и подготовить поминальную трапезу.

Первое, что нужно решить — где проводить поминки: в кафе или ресторане, в квартире или в загородном доме. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Проводить поминки в квартире дешевле всего, но это наиболее энергозатратный вариант, особенно если готовить самим. Кроме того, нужно понимать, что не каждая квартира способна вместить необходимое количество гостей. Если поминки проводятся в загородном доме, скорее всего, там просторнее, но возникает транспортный вопрос: как доставить всех гостей туда и обратно? Чтобы избежать хлопот с приготовлением застолья, многие оформляют выездное мероприятие или просто заказывают доставку поминальных блюд.

Оптимальный вариант — поминки в кафе или ресторане. Расположение заведения играет большую роль, удобнее всего поминать в кафе рядом с кладбищем или крематорием, где будет проходить прощальная церемония. Кроме того, стоит учитывать концепцию заведения и его дизайн, не любой интерьер подходит для проведения поминального обеда.⠀

Основным критерием в подборе заведения является меню. Поминки — это светское мероприятие, многое зависит от бюджета и того, какие принято собирать застолья в вашем кругу. ⠀

По православной традиции на поминальном столе должны присутствовать обязательные блюда: кутья и блины, иногда кисель. Кутьей и блинами поминают, как только садятся за стол, по традиции их едят руками или ложками. Это обрядовые блюда, обязательные на поминальном столе у православных, отказываться от них не принято.

Как и любой банкет, поминальный стол накрывается холодными закусками и салатами. Как правило, бывает 2-4 вида салатов, соленья, мясная, рыбная, или сырная тарелки, а также фирменные закуски заведения. Горячее выносят чуть позже, это может быть курица, мясо, рыба, некоторые заведения готовят мясо на углях. На гарнир подают картофель или рис. Организатор, как правило, оговаривает с ответственным лицом, подавать горячее сразу или повременить. Если заказано много холодных закусок и салатов, горячее выносят через час-полтора после начала трапезы.

Из напитков обычно выбирают морсы, компоты или соки, а также газированные напитки. Что касается спиртного, многие заведения допускают привозить на поминки свой алкоголь, включая пробковый сбор. Несмотря на то что употребление спиртного не одобряется церковью, редкая поминальная трапеза обходится без горячительных напитков. В конце поминок гости пьют кофе или чай. Часто горячие напитки заказываются дополнительно, в конце мероприятия.

После похорон: правила организации поминальных трапез

После того, как тело усопшего человека будет отпето в церкви и предано земле, родные и близкие покойного устраивают поминальный обед.

Этот обычай начал формироваться в первохристианские времена – в пору, когда в память об ушедших в иной мир совершали подаяния встреченным беднякам.

Теперь поминки устраивают после похорон: обычно, это третий день после кончины. А также поминальные обеды организуют на девятый и сороковой день, спустя полгода, и год после смерти.

Ещё почившего вспоминают в день его именин (ангела) и день рождения.
Ниже читайте правила организации скорбных трапез.

Блюда для поминальных трапез имеют ритуальное значение: их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил.

Те, кто решил не нагружать себя в дни скорби, передают обязанности по организации поминок кафе или столовой. Некоторые занимаются всем сами, а потому готовят пищу и созывают людей на поминовение в дом усопшего.

Как следует вести себя людям, пришедшим после похорон на поминальный обед?

  1. Нельзя смеяться и громко разговаривать.
  2. Недопустимо выяснять отношения между близкими.
  3. Вкушать трапезу надлежит не спеша, непременно испробовав блины и кутью – традиционные для поминок блюда.

Застольные разговоры сосредоточены на личности умершего – все стараются вспомнить покойного добрым словом.

Распределение гостей, пришедших на поминальную трапезу, имеет свои принципы.

Первыми места за столом занимают ближайшие родственники покойного, после них садятся остальные гости. При этом соблюдается принцип либо старшинства, либо степени родства.

На православных поминках принято оставлять один пустой стул, как дань памяти ушедшему в мир иной члену семьи.

Одним близким дают задание принести на поминки портрет упокоившегося, другим – поставить на стол стакан с водой (или водкой), накрытый кусочком хлеба.

Церковь не все одобряет обычай пития алкоголя во время такой трапезы. В православной традиции за поминальным столом принято употреблять кисели, компоты и квас.

По завершении трапезы родственники упокоившегося встают, благодаря гостей за тёплые слова и желая всем собравшимся здоровья.

А гости — напротив — не благодарят родственников-организаторов застолья. На поминальном обеде говорить «спасибо» не принято.

Покидающим поминки раздают конфеты и выпечку с траурного стола.

В день поминовения усопшего принято не только проводить обед, но и бывать на кладбище – на могиле близкого человека. Это касается не только дня похорон, но и поминок, проводимых на 9-й, 40-й день и так далее.

К поездке нужно подготовиться – купить цветы, вазу, взять платки, бахилы для обуви.

Постоянно украшающие могилу растения могут представлять собой саженцы выбранных культур, к примеру, ели или туи.

Кустарники и деревья можно использовать для оформления территории и обрамления памятника.

При следующих посещениях кладбища, нужно наводить порядок на могиле: протирать надгробный камень, убирать сорняки, красить оградку.

Во время Великого поста порядок проведения поминок несколько меняется. Трапезы не проводятся в будние дни. Собрания переносят на предстоящие субботу либо воскресенье. Почему? В период означенного духовно-аскетического воздержания как панихиды, так и литургии с поминовением усопших совершаются в православных храмах по субботам и воскресеньям.

Если поминальные дни приходятся на Пасху и следующую за тем неделю, трапезу переносят на Радоницу.

9-й день после дня Воскресения Христова специально отведён Церковью для поминовения всех усопших.

На Радоницу принято бывать на кладбище, убирать с могил сор, и молиться (без трапез на погосте).

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

В скорбные дни не принято носить пёструю одежду «кричащих» расцветок.

Мужчинам желательно облачаться в строгие костюмы тёмных тонов, женщинам – в неброские длинные закрытые платья и укрывать голову платками либо палантинами (тёмными).

Если на поминках будут присутствовать дети, их одежда тоже не должна расходиться с настроением трапезы, посвящённой памяти почившего близкого человека.

Второй раз душа предстает перед престолом Господа, когда заканчивается 6 день в раю. Затем ее направляют в ад. Опять же, здесь бестелесная оболочка находится на временной основе, должна будет провести 30 дней. В аду она получает представление о мучениях, но пока не ощущает их в полной мере, хоть также испытывает боль, страх. Когда покойного поминают, это облегчает мытарства души.

Многие начинают отсчет памятных дней не с той даты. Но, чтобы поддержать душу в то время, когда она больше всего нуждается в этом, необходимо точно знать, как считать 40 дней. Так, определяющей является дата смерти человека. Причем учитывается непосредственно тот день, когда он преставился, даже если это произошло вечером незадолго до полуночи (с медицинской точки зрения разрушительные процессы уже активно развиваются в тканях, поэтому отсчет ведется с первых минут остановки сердца). Определив день смерти, отсчитывают от него 40 дней.

Если нет уверенности в том, что выполняются правильные действия при подсчетах, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Христианин не должен делать уборку, особенно не рекомендуется прикасаться к вещам покойного или выбрасывать их. Это обусловлено тем, что душа усопшего все еще обретается поблизости. Если она увидит, что из дома выносят любимые вещи, испытает боль. Ее причиной является не только потеря привычной жизни, но и неуважение, которое проявляют родственники. Другие правила, которые нужно выполнять, пока не наступит сороковой день после смерти:

  • закрывают отражающие поверхности;
  • перед сном оставляют включенным ночник;
  • на кровати покойника никто не должен спать, пока не пройдет 40 дней после смерти;
  • не рекомендуется громко говорить, если покойник еще дома (стоит его гроб);
  • до похорон нельзя смеяться, не приветствуется и сильное проявление горя.

40 дней поминки, 9 дней и другие поминальные даты

Отмечают несколько задач, которые необходимо обязательно делать после смерти. Все они касаются одной сферы: посетить церковь, кладбище, организовать поминальный обед. Если родные не выполняют их, внешне ничего не произойдет – никаких изменений в худшую сторону. Но отказ молиться, поминать родственника будет означать, что положение души в загробном мире ухудшится, ей придется переносить боль, другие тяготы в одиночестве, что замедлит переход к вечной жизни.

Первым делом рекомендуется заказать панихиду. Для этого выполняется последовательность действий:

  • на поминальном столике в церкви оставляют продукты (можно брать крупы, растительное масло, сахар, муку, но не мясо);
  • в церковной лавке подают записку «Об упокоении», в ней должно быть указано имя умершего, одновременно можно просить о поминовении других близких, которые ранее преставились (до 12 человек), их имена тоже пишут, но заказывать панихиду следует на этот день – заранее;
  • за покойного ставят свечу, желательно делать это перед службой, отстоять ее, только потом уходить из церкви;
  • когда похороны завершатся, дополнительно заказывают Сорокоуст, благодаря чему будет происходить поминовение усопшего каждый день вплоть до сорокового.

Можно приезжать на кладбище после смерти, на 3, 9 и 40 день, но не следует в эти дни заниматься уборкой. Лучше выбрать время, чтобы позже еще раз посетить могилу. Душа покойника может посчитать уборку и попытку навести порядок за проявление неуважения. Когда пройдет 40 дней после смерти, что делать: можно убрать могилу, посадить цветы, выбросить мусор. Дух покойного родственника к этому времени примет определенный Господом путь: ад или рай.

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, — сороковой день, — олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.

Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.

Само собой разумеет, в связи с тем, что кутья является главным блюдом на поминках, то и подавать ее принято в определенном порядке и вперед всех других кушаний. Прежде всего кутью дают отведать кровным родственным усопшего, вскоре после чего кутью предают близким друзьями, бывшим коллегам по работе и знакомым умершего.

Еще одним из самых главных блюд, которое обязательно должно быть на поминках — это блины. Именно блины, ровно, как и кутья, не просто пища, т.к их присутствие на скорбном столе несет мощную символику о потустороннем мире. Блины принято преподносить гостям на поминальном обеде без начинки. К ним можно подавать либо мед, либо запить стаканом киселя. Интересный факт: Мало кто знает, но такой напиток как кисель в день поминок готовили на Руси еще испокон веков. Если подавать его на стол гостям — это означает должное соблюдение православных традиций.

Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках — неуместно.

В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.

Поминальная трапеза в православной традиции

Важность каждой определенной даты достаточно велика для человека. Тут стоит особое внимание проявлять постоянно, но бытует мнение, что именно в данный период душа предстает перед Господом и ей указывается ее дальнейший путь относительно тех поступков, которые она совершила при жизни. Именно мы своими молитвами имеем возможность значительно изменить ситуацию в положительную сторону. Данной нашей субстанции не присуще такое качество как забывчивость. Она покидает нас и забирает с собой все наши плохие и хорошие деяние, за которые получит или вознаграждение, или наказание.

До этого дня душа бывает в тех местах, где любила проводить время при жизни. А вот после этой даты она в последний раз может вернуться сюда и попрощаться со всеми. Есть сведения о том, что не однократно родственники видели своих умерших близких во сне, когда те приходили простится. Не рекомендуют громко плакать, кричать и тем более впадать в истерики после смерти человека. Таким поведением Вы только сделаете хуже душе. Если Вам действительно тяжело, то найдите успокоение в чтении молитв.

Есть определенный порядок проведения поминок 40 дней. Если Вы не сталкивались с такими мероприятиями ранее, то более подробную информацию может рассказать священник. Желательно соблюсти все требования, что поможет найти успокоение умершему. Родственники и близкие люди посещают храм, где читают молитвы и подают записку «Об упокоении». Важно, чтобы все они были крещенные. Есть некоторые правила проведения церковного поминовения. Они заключаются в следующем:

  • приготовьте дома продукты для поминального столика в храме. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, растительное масло, вино, крупы, овощи и фрукты. Запрещено приносить продукты животного происхождения, а также рыбу;
  • напишите записку и полным именем того человека, на кого заказываете молебен, а уже под ним написать имена тех, кого хотите, чтобы также помянули;
  • поставьте свечу и помолитесь за умершего;
  • при проведении панихиды или службы не рекомендуют покидать храм. Стоит дождаться окончания и только после выхода священника из зала и самым покинуть священную обитель.

Помните, что помимо того, что приносят на православные поминки 40 дней, довольно часто делают пожертвования на храм или раздают милостыню. Принято думать, что таким образом люди будут молится и прошение быстрее дойдет к Господу. Не будет лишним и посетить кладбище. Принесите четкое количество цветов и лампадку. Еще многие говорят о том, что в данный день стоит перебрать все вещи умершего и отдать их тем, кому они необходимы. Некоторые оставляют себе на память. Выбрасывать ничего нельзя. Чем больше хороших слов в честь покинувшего этот мир будет произнесено, тем больше добрых дел ему зачтется.

Можно ли раньше провести поминки 40 дней? Всякие ситуации бывают в жизни и порой нам необходимо перенести проведение подобного мероприятия. Все это желательно предварительно обсудить со священником. Но зачастую посещение могилы или храма проводят четко на выпавший день.

Его принято также считать немаловажным и неотъемлемым атрибутом проведения ритуала. На него приглашают родственников и знакомых умершего. Вот именно подобное застолье можно немного сдвинуть во временном пространстве вперед или назад. Цель его заключается в том, чтобы вспомнить умершего и помочь ему обрести покой. Именно поэтому не стоит особо задумываться о том, что готовить на поминки 40 дней. Есть самые основные принципы, которых стоит придерживаться при составлении меню:

  • кутья — это основной атрибут стола, который обладает и некоторым сакральным значением; зачастую ее готовят из зерен пшеницы и добавления меда, в наше время некоторые хозяйки изменяют рецепт на рис и изюм — это не столь важно;
  • следующим яством принято считать пироги с различными начинками. Можно использовать постные блюда на поминки на 40 дней, тем более что начинка может быть овощной;
  • при попадании на пост, стоит исключить мясные и рыбные угощения;
  • заправки салатов должны быть простыми и не иметь в себе сложных наполнителей;
  • часто советуют приготовить любимое кушанье покойного;
  • по поводу десертов не стоит чересчур перегибать палку, это должно быть сугубо символически;
  • к напиткам нет особых рекомендаций, но вот по поводу алкоголя стоит знать меру, так как поминки могут превратится в совершенно другое мероприятие.

Не старайтесь приготовить большое количество блюд на поминки 40 дней. Ведь цель преследуется не накормить всех, а помочь душе.

Так как собираются в большинстве случаев родственники, то и воспоминания могут быть различные. Самое важное – это помнить, что в данный момент нельзя говорить плохо о покинувшем нас.

Перед тем как приступить к трапезе произносят поминальную речь. Делать это необходимо стоя. После этого помянуть минутой молчания. Можно обратится с молитвой к Богу. Не нужно говорить о дележку наследства и личной жизни, а также недугах прочих членов семьи. Помните, что Вы делаете некий «подарок» для усопшего, а не оповещаете окружающих о своей жизни. Если Вы не знаете, что говорить на поминках 40 дней после смерти, то назначьте старшего, который будет давать слово и снимать напряжение.

Первые поминки умершего человека организовываются в тот день, когда проходят похороны, обычно их проводят в доме почившего или в уютном кафе. Похороны проводятся на третий день после смерти, включительно. В последнее время первые поминки проводятся не в домах или квартирах, а в оборудованных поминальных залах кафе. Ритуальное бюро ВЕК всегда готово помочь в организации похорон и поминок. Мы предложим множество вариантов доступного меню и несколько кафе в вашем районе.

Первые поминки в день похорон имеют свои отличительные черты, и в первую очередь это – особая атмосфера, передающая глубокое горе, которое испытывают все присутствующие.

Следующие поминки справляются на 9 дней. В этот момент необходимо посетить кладбище, и поминки справляются только после визита на место захоронения.
9 дней – это еще одна дата, окутанная пеленой скорби, которая еще не рассеяна и не развеяна. Отсчитываются 9 дней с момента смерти.

Следующая дата – 40 дней. Эта дата также собирает ближайшее окружение почившего, и здесь есть свои особые традиции. В этот день принято раздавать вещи покойного, делать подарки, небольшие памятные презенты близким. Раздают платочки, ложки, другие вещи повседневного обихода, которые могли бы постоянно напоминать об ушедшем человеке.

ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА ПРОВОДИТСЯ В ЧЕСТЬ УСОПШЕГО И С ПРИЯТНЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ О НЕМ, ОБСУЖДАЮТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЕГО ХАРАКТЕРА, ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОСТУПКИ.

Все поминки должны проводиться без излишеств. Наиболее востребованными и популярными считаются самые простые блюда. Часто это кутья, борщ, рыба, соленья, компот, пироги, в некоторых семьях и регионах – блины.

Множество вопросов возникает насчет того, нужно ли проводить поминки на полгода, год после смерти. Эти моменты остаются на усмотрение родственников, и кроме того, уже в течение первого года могут быть проведены поминки в важные для покойного даты. Возможно, что у человека были дни, которые он считал:

  • Буквально своим вторым днем рождения (день Ангела),
  • Днем рождения,
  • Наполненным особым смыслом – к примеру, военные и профессиональные праздники.

В эти дни можно накрывать столы и приглашать близких, справляя их как обычное поминовение. Также не стоит забывать и о том, что в поминальные дни принято давать милостыню нищим, помогать малоимущим, совершать благие дела. Все это делается во имя спасения души усопшего, и в рамках христианских традиций пренебрегать этим не стоит.

Считается, что на 9 день душа наконец начинает свое путешествие в загробный мир, отделяясь от физического тела, и к 40-му дню она предстает перед Божьим судом. Поэтому в первые дни поминок родственники усердно молятся и обращаются в церковь. Не менее важно помнить и о родительских субботах как о днях поминовения, всего их за год восемь и они имеют переходящую дату. Во время родительских суббот можно прийти в храм на специальные богослужения, после которых идут на кладбище и молятся возле могил. За этим мероприятием следует поминальная трапеза.

Годовщина смерти – это особая дата, на нее приглашать по традиции нельзя, и все желающие приходят сами. Для начала посещают кладбище, затем же накрывается поминальный стол. Начиная с этой даты можно ставить надгробный памятник на кладбище, можно облагородить пространство вокруг могилы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *