Налог на ягоды и грибы в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на ягоды и грибы в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В приказе речь идет о заготовке пищевых лесных ресурсов, к которым относятся грибы, ягоды и березовый сок (а также орехи, дикорастущие плоды и семена). Заготовка представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих пищевых лесных ресурсов, говорится в документе.

«Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!» — отметили в Минприроды.

В приказе также сказано, что правила не регулируют случаи заготовки и сбора этих ресурсов для собственных нужд граждан. В Минприроды поясняют, что Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи. «Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — говорится в сообщении министерства.

Продажа собранных в лесу грибов и ягод освобождается от НДФЛ

Нет, так делать нельзя, если вы не занимаетесь официальной предпринимательской деятельностью, приказ Минприроды на вас не распространяется. Только все же торговать собранными грибами, ягодами без заключения договора участка леса, нельзя. Это нарушает Лесной кодекс и грозит штрафом от 200 до 500 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ). Помимо этого, вам могут выписать и еще больший штраф по статье о незаконной торговле: от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Помимо сбора грибов, ягод и березового сока, арендаторы участков могут создавать лесную инфраструктуру, в том числе дороги. Также на этом участке можно поставить сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения.

Заготавливать грибы, ягоды и другие лесные ресурсы можно в сроки, которые установлены регламентом лесохозяйства (в каждом лесничестве он свой).

Приказ Минприроды № 494 распространяется на все лесные районы РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязненных радиоактивными веществами. Запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов страны и которые признаны наркотическими средствами.

Новые правила сбора грибов, ягод, березового сока. Кого они касаются?

Да, можете. Но и тут есть свои правила, если сок планируете собирать для продажи. Согласно приказу Минприроды, делать это можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Подсочку (нанесение реза на стволе дерева в период его вегетации) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается делать на деревьях, которые намечены в рубку.

Собирать сок можно с берез, диаметр которых на высоте груди составляет 20 см и более. Канал сверлится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (место перехода корней в стебель). Чем больше диаметр дерева, тем больше каналов для сбора сока можно высверливать.

Соблюдение лесного законодательства контролируют государственные лесные инспекторы или лесничие. Они могут досматривать транспорт, проверять документы граждан, подтверждающие право на использование леса. Если окажется, что человек нарушил закон, эти уполномоченные лица вправе задержать его, доставить в отделение полиции, изъять орудия совершения правонарушений, их транспортные средства и документы.

Возникает резонный вопрос: как определить, продает ли физлицо фактические излишки заготовок, потому что не в состоянии употребить их самостоятельно, или это предпринимательская деятельность?

Четких критериев здесь нет. Однако, исходя из здравого смысла, в каждом конкретном случае можно сделать вывод о том, ведет ли физлицо предпринимательскую деятельность или нет. Учитываются такие факторы, как:

  • объем «излишков» (несколько банок варенья предназначено для продажи или десятки и сотни);
  • состав семьи продавца (соответствует ли объем заготовок численности семьи, реально ли семье употребить самостоятельно всю продукцию);
  • регулярность такой деятельности физлица (возможно, продавец регулярно годами арендует торговое место для реализации своей продукции);
  • привлекает ли продавец неофициальных наемных работников для сбора сырья и изготовления заготовок и т. д.

Сопоставив ряд факторов, можно с высокой долей вероятности отличить обычного продавца, который хочет избавиться от излишков домашних заготовок, от предпринимателя, который поставил дело на поток. Во втором случае продавцу может быть вменено ведение предпринимательской деятельности без регистрации, что грозит солидным штрафом.

Режим НПД зарекомендовал себя как режим с низкой налоговой нагрузкой и простотой уплаты налога. Если физлицо на регулярной основе получает доход от сбора и реализации пищевых лесных ресурсов, следует зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и избавить себя от неприятностей с налоговой.

Если реализуются излишки домашних заготовок, изготовленных для личных нужд, то такой доход освобожден от налогообложения. Если же это является предпринимательской деятельностью, продавцу необходимо оформиться в качестве самозанятого и уплачивать налог с дохода от продажи.

Подробнее о режиме НПД узнайте в нашей рубрике «Самозанятые».

Представители власти неоднократно задумывались о том, чтобы сделать сбор лесных дикоросов платным. Например, в начале осени 2019 года в Госдуму поступил законопроект № 548919-7, предлагающий дополнить действующий Лесной кодекс статьёй 20.1. Инициаторы проекта попытались внести поправки в существующие нормы, чтобы добиться возможности регулировать коммерческий сбор дикоросов. По последней информации, рассматриваемый законопроект ещё не был утверждён даже в первом чтении и находился на этапе рассмотрения в государственной Думе. В связи с этим можно точно утверждать, что на уровне законодательства пока не существует действующих норм, позволяющих регулировать сбор пищевой продукции в лесу с целью её последующей реализации на рынке.

Авторы рассматриваемого законопроекта, предлагая ввести налог и лицензирование сбора дикоросов в 2019-2020 году, преследовали сразу 2 цели. В их предложении фигурировали законодательные нормы, учитывающие интересы государства и граждан-собирателей. Законопроект предлагает организовать по всей стране пункты сбора дикорастущих культур (грибов, ягод), где будут закупать лесную продукцию у населения. Естественно, проданный товар планируют облагать налогом, что привнесёт дополнительный доход в казну государства. Перспективы законопроекта следующие:

  • государство получит прекрасную возможность пополнять казну за счёт средств, полученных от продажи дикоросов (эксперты считают, что из всей пищевой продукции, собранной в лесу, используется лишь малая часть — 3%; учитывая высокий спрос на данную продукцию, государство должно осваивать данное направление деятельности более эффективно);
  • граждане России получат возможность рациональнее расходовать своё время, затрачивая его на сбор дикоросов, а не на их продажу (сдавать дары природы можно будет в специализированных пунктах, не заботясь о быстрой продаже и условиях хранения и заплатив налог).

Новые заявления о внедрении налога на собранный урожай даров леса появились летом 2019 года. Их инициатором выступила С. Орлова, которая занимает пост губернатора Владимирского региона. Чиновница предложила ввести лицензировать сбор дикоросов и рассказала о примерной стоимости этой услуги:

  • разрешение на сбор грибов — 6 тыс. руб.;
  • разрешение на сбор ягод — 4,5 тыс. руб.

По 11 статье собирать дары леса можно на любом участке лесного массива. Но есть исключение. Нельзя собирать:

  • на участках с объектами обороны и безопасности;
  • в особо охраняемой природной зоне;
  • на территориях, которые имеют ограниченный доступ по региональному или федеральному законодательству.

Арендованные участки также можно посещать.

Новый закон был введен в действие в 2019 году. По нему изменено несколько нормативных актов, которые касаются использования лесных ресурсов, в частности ягод или грибов. С помощью закона урегулирован ряд моментов, которые относятся к коммерческой деятельности.

Тех, кто делает заготовки на свои нужды, законодательство не касается. На данный момент дополнительных налогов и пошлин вводить не планируется.

Отбой тревоги! Хотя новость о контроле сбора дикоросов и не является фейком (данный процесс действительно будет взят Минсельхозом “на карандаш”), простым россиянам паниковать не стоит. Составители нового законопроекта подчеркнули: речь идет не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов! Частные лица, собирающие дикорастущее сырье для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Так что если вы любите в сезон сцедить ведерко-другое березового сока для детей, набрать земляники или закатать баночку маслят – закон вы этим не нарушите.

Когда платить налоги при продаже грибных солений и варенья

1 Ну, Джанни Родари, погоди.)))))))))))))
Смешинка 2017-01-19 12:19 Ответить
2 Из России вывозят на триллионы долларов золота, металлы, руды металлов, Алмазы, бревна, нефть, газ. Налоги от населения России идут в общаг кремля, в то же время из одной Саудовской нефтекомпаний вывозится нефти на треть меньше, чем в России. Но чубайсята возвращают в бюджет России, только 400 млрд. долл. А саудиты получают доход 2,16 трлн. долларов. Да за такой закон о грибах и калине-малине надо вышвырнуть из России этих законодателей к жителям Израильской Долины.
Уже 2017 г. и вроде все грамотные, а плинтус нюхают 2017-01-19 12:56 Ответить
3 От российских офицеров, воевавших в Абхазии, потребовали вернуть командировочные спустя почти 25 лет, когда они уже находятся в отставке. При этом бывшие служащие 345-го парашютно-десантного полка Вооруженных сил РФ заявляют, что деньги давно потратили, сообщает “Московский Комсомолец”.
Солнышко 2017-01-19 12:56 Ответить
4 В ответ на сообщение № 2 от Уже 2017 г. И вроде все грамотные, а плинтус нюхают: Ну причем же здесь, евреи уважаемый юдофоб?)) А что же РУССКИЕ, куда смотрят, чем занимаются? А? Ответьте голубчик?)
Кто вам мешает пить ваш баярышник (напиток года!) Отдыхайте себе на здоровье.))))
Мойша 2017-01-19 13:02 Ответить
5 Прямо стыдно за С. Орлову! И правильно говорят на Владимирщине–” Губернатора надо выдвигать из достойных, коренных жителей Владимирской области” Светлана О. – немного недодумала – “оторвалась от народа”! С. О. если хотите добра для народа–! Открывайте официальные закупочные пункты – ГРИБОВ, и народ сам повалит к ВАМ с грибами! Вот и отправляйте за границу – по состоявшимся договорам! А народ не троньте – будет худо! Здесь издревне -наши деды и бабушки занимались “ГРИБНИЧЕСТВОМ”! Не ломайте наших исконных традиций! Ведь разрешено чукчам – китов отлавливать, приморским коренным народам – ловить и промышлять тем, чем занимались их пращуры! И т. п. откажитесь от бредовой идеи, а лучше ловите воров среди “неприкасаемых”! – Больше денег соберете и для депутатов!
Виктор 2017-01-19 13:14 Ответить
6 Министру сельского хозяйства Р о с с и и – Александру Ткачёву! Я поражаюсь! Вы с таким большим опытом работы на селе, не задумываясь, поддерживаете С. Орлову “народ в лес бесплатно за грибами не пущать”! Да, кто вы такие с Орловой, чтобы меня, живущему в ста метрах от грибных мест, не пущать??? Бред какой-то и не более! Нам, деревенским, стыдно за вас! Подумайте и “не ломайте дров”! Лучше ищите по губерниям, куды сельхоз начальники потратили отпущенные вами и заработанные на урожае деньги??? И не гнобите сельский народ!
Виктор 2017-01-19 13:46 Ответить
7 Этот беспредел с налогами пора кончать! Вы! У руля там и у денежного печатного станка! ? Хорош сходить с ума группой! Лично мне ваше групповое сумасшествие и маниакальность уже до высшего предела надоели. Налог на сбор ягод и грибов, налог на отлов рыбы, и другой разный, групповой бред! Да вы кто такие, чтобы народное богатство считать своим и карманить еще налоги с и так предельно обедневшего россиянина от вашей мерзко устроенной жизни? Сидят морды отъевшиеся за немереную, огромную зарплату, протирают свои стулья, воруют, грабят сами везде, что можно и кого нельзя, а народ затюкали совсем своим безумием! У сельчан, которые ходят в старье годами, единственная радость – собрать грибочки и ягодки летом, да рыбки хоть даром наловить! И это удовольствие народное хотят прибрать к рукам! Дармоеды! Пора вас высадить на пособие российских пенсионеров, вот тогда сами пойдете по ягодки – грибочки и будете хоть мозгами соображать, что к чему! Я лично ни грибы, ни ягоды не могу собирать из-за их криминала!
Лара Баканова 2017-01-19 14:58 Ответить
8 В ответ на сообщение № 3 от Солнышко: А ты неплохо осведомлен. Сознайся, шалун, воевал в тех местах?)))))
Смешинка 2017-01-19 15:17 Ответить
9 В ответ на сообщение № 7 от Лара Баканова: Дорогая Лара, убедительная просьба к тебе, не собирай и не ешь больше грибы, ты и так наелась их выше крыши, особенно тебе удается найти мухоморы. Галюциногенные))))))
Смешинка 2017-01-19 15:19 Ответить

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Можно ли применять спецрежим для самозанятых при продаже лесных ягод и грибов

Парадокс в том, что в статье в «Российской газете» вообще нет ни слова про приказы Минприроды. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти по ссылке. Но главное — в статье четко указано, что идея прописать в законе минимально допустимые размеры собранных грибов появилась только у депутатов Челябинской области. Там такой странный закон без особого ущерба для грибников существует полтора десятка лет (Закон Челябинской области от 15.06.2007 № 148-ЗО).

Никакой ответственности за нарушение размеров грибов не предусмотрено, закон, как признают региональные депутаты, носит рекомендательный характер. Ибо Лесной кодекс, как правовой акт более высокого порядка, не содержит никаких ограничений на сбор даров леса в личных нуждах. Зато гарантирует нам всем такое право.

Дальнейшая проверка показывает, что и приказы Минприроды (вступившие в силу, между прочим, с 1 января 2021 года) вообще не регламентирую самую популярную в России народную забаву — «тихую охоту» («Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов»). Они касаются только предпринимателей, юридических лиц, занимающихся сбором грибов ради прибыли. Так что никакого договора аренды участка леса, на котором вы собираете грибы или березовый сок, инспектор у вас не спросит.

Само Минприроды сработало на удивление оперативно. Буквально в течение суток появилось официальное опровержение:

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно».

Что же касается уголовной ответственности, то она предусмотрена только за сбор грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием. И это — уже совсем другая история.

Но тем не менее, и спустя трое суток после разъяснения некоторые медиа продолжали перепечатывать фейк. Видимо, многим просто лень применить элементарные технологи проверки.

По данным исследования доверия к медиа Ipsos Trust Project, проведенного в середине прошлого года, большинство людей по всему миру склонны считать, что могут распознать фейковые новости (58 % в среднем по миру, 62 % опрошенных в Китае, 60 % — в США, 49 % — в России). В то же время относительно способностей соотечественников мы гораздо более пессимистичны. Верят, что среднестатистический житель их страны сможет распознать фейк менее трети опрошенных (30 % по миру, 53 % китайцев, 19 % американцев, 31 % россиян).

Вообще, способность распознать фейк, а в более широком смысле — критически относиться к прочитанному или увиденному — это одно из ключевых умений ХХI века, когда количество производимой информации впервые превысило нашу способность эту информацию потреблять.

Навыки критического анализа, а также креативные навыки создания медиатекстов, коммуникативные навыки по общению со своими подписчиками и навыки безопасного поведения в сети — это четыре главных столпа медиаобразования, которому во всем мире уделяют все больше и больше внимания.

В большинстве стран медиаобразование включено в школьный курс. Где-то, как в Великобритании, оно интегрировано в уроки родного языка. В других странах (Канада и Австралия) это самостоятельный курс (с 1-го по 12-й класс). В России медиаобразование до сих пор не является обязательным предметом (за исключением подготовки медиаспециалистов).

Ни в средней школе, ни в вузах. Но учиться этому все равно придется — просто в силу того, что цифровая среда будет и дальше развиваться, захватывая все новые и новые сферы. А защита от непроверенной информации уже в ближайшем будущем станет обязательным элементом практически любой профессиональной деятельности.

Важно помнить: любое неосторожно сказанное (написанное или перепощенное слово) может вмиг перечеркнуть годы кропотливой работы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *