Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2021 образец для магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2021 образец для магазина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

ПРОГРАММА производственного контроля 2020

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:

  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
  • документацию изготовителя (производителя);
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.

При этом нужно учитывать:

  • характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
  • наличие вредных производственных факторов;
  • степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.

Способы проведения контроля на производстве

Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):

  • лабораторных исследований (испытаний);
  • измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).

Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:

  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:

  • перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
  • количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).

Программа производственного контроля

Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.

В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.

Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.
Суть Производственного контроля состоит в регулярном выполнении описанных в ППК мероприятий, что в итоге обеспечивает соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для здоровья и жизни потребителей.

Составление Программы производственного контроля осуществляется в свободной форме. Конкретных требований к структуре и перечню мероприятий санитарного контроля нет. Естественно, типовые ППК существуют, но они не способны учесть и отразить все специфические для конкретной организации факторы. Поэтому каждой организации следует составлять Программу с учетом ее специфики и особенностей. Качественная и проработанная ППК облегчает контроль за соблюдением санитарных норм и делает легче прохождение проверок со стороны контролирующих органов. Также ППК помогает организациям избегать крупных штрафов для руководства, должностных лиц и сотрудников предприятия.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Закупки корпоративных заказчиков

Номер извещения

32110349337

Уникальный номер закупки

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ

Программу разработал: А.А. Иванов

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Пунктом 2.6 санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).

Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.

  1. Утверждение перечня должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  2. Разработка и утверждение перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  3. Разработка и утверждение перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) на рабочих местах (РМ): шум, ультразвук, освещенность, температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, тепловое излучение, неионизирующее излучение, аэроионный состав воздуха,перечень химических загрязняющих веществ.
  4. Разработка и утверждение перечня осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  5. Сбор и применение информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами.
  6. Проведение мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Разработка плана мероприятий возникновения аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ________________________________________________________________

(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)

— СанПиН 2.1.3684-21,

— СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ________________________________________________________________

(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

— Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

перечислить

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

постоянно

4.

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

Программа производственного контроля (примерная)

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является ________________________________________________________________

(ФИО, должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)

— Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение)

— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

Перечень сотрудников с указанием ФИО и занимаемой должности.

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

перечислить

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

N п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Проверка температура воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования.

ежедневно

2.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров.

постоянно

3.

Проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации.

постоянно

4.`

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

постоянно

7.1. Размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается.
7.2. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен.
7.3. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.
7.4. Помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных услуг должны соответствовать гигиеническим нормативам.
7.5. Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов под жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам.
При наличии мусоропровода в гостиницах люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны закрываться.
7.6. Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступной для уборки.
7.7. Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке.
7.8. Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.
7.9. Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции.
Хранение чистого и грязного белья в гостиничных зданиях с номерным фондом более 50 номеров в одном помещении не допускается.
Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее хранение чистого и грязного белья может быть организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья.
7.10. Уборка номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров — ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.
7.11. Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю.
7.12. Окна моются не менее двух раз в год.
7.13. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.
7.14. В номерах гостиницы унитазы и писсуары туалетов должны обрабатываться средствами дезинфекции после выезда, в туалетах общего пользования унитазы и писсуары туалетов — ежедневно.
7.15. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.
Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками. Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
7.16. Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу).
Для уборки туалетов выделяется отдельный комплект уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.
7.17. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку.
В помещении (отведенном месте) должны быть обеспечены условия для обработки уборочного инвентаря и его просушки.
При наличии туалета общего пользования уборочный инвентарь для него должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь может храниться в туалете общего пользования.
7.18. Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) мест для временного проживания должны содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекционной обработке ежемесячно.
7.19. Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец — перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю.
7.20. Для обслуживания проживающих необходимо иметь запас чистого постельного белья в объеме, позволяющем обеспечить его смену в соответствии с пунктом 7.21 настоящих правил.
7.21. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям непосредственно хозяйствующим субъектом, либо обработка может проводиться в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры.
7.22. В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья хранение посторонних вещей запрещено.
7.23. При отсутствии у гостиницы собственной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов с твердым покрытием и ограждением, сбор и временн��е хранение твердых бытовых отходов осуществляется в месте, определенном в соответствии с законодательством.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил на рабочих местах

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить производственный санитарно-гигиенический контроль и разрабатывать план по его выполнению должны все компании, которые производят товары или оказывают услуги. Это условие означает, что разработка программы производственного контроля для общепита, промышленных предприятий, сервисных компаний и других организаций является обязательной.

Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:

  • здравоохранение;
  • торговля;
  • аптечная деятельность;
  • медицинская деятельность;
  • деятельность салонов красоты;
  • другие сферы.

Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.

Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Можно ли включить в план дополнительные блоки?

В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.

Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:

  • специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
  • проект передается на согласование руководителю организации;
  • руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
  • информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.

В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?

Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.

Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.

Скачать образец программы производственного контроля в аптеке на 2020 год

Скачать образец плана производственного контроля в общепите

Скачать образец программы производственного контроля в стоматологии

Скачать образец программы производственного контроля в школе

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.

  • Программа производственного контроля магазина
  • Программа производственного контроля торговля
  • Программа производственного контроля продуктового магазина
  • Программа производственного контроля розничной торговле
  • Программа производственного контроля азс
  • Программа производственного контроля продовольственных магазинов
  • Программа производственного контроля мясного магазина
  • Программа производственного контроля для магазина автозапчастей
  • Программа производственного контроля общественного питания
  • Программа производственного контроля организации питания
  • Программа производственного контроля столовой
  • Программа производственного контроля для общепита
  • Программа производственного контроля кафе
  • Программа производственного контроля ресторан
  • Программа производственного контроля бара
  • Программа производственного контроля для пиццерии
  • Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
  • Программа производственного контроля в школе
  • Программа производственного контроля для лагеря
  • Программа производственного контроля детском саду
  • Программа производственного контроля спортивной школы
  • Программа производственного контроля в образовательном учреждении
  • Интернат программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля образец доу
  • Программа производственного контроля школе интернате
  • Программа производственного контроля в загородном лагере
  • Программа производственного контроля лдп
  • Программа производственного контроля в школьной столовой
  • Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
  • Программа производственного контроля в бассейне доу
  • Программа производственного контроля в дол
  • Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
  • Программа производственного контроля колледж
  • Программа производственного контроля пищеблока в доу
  • Программа производственного контроля техникуме
  • Программа производственного контроля дши
  • Программа производственного контроля для дюсш
  • Программа производственного контроля мбоу сош
  • Программа производственного контроля детских домах
  • Программа производственного контроля для музыкальной школы
  • Программа производственного контроля для автошколы
  • Программа производственного контроля медицинского учреждения
  • Программа производственного контроля стоматологии
  • Программа производственного контроля в аптеке
  • Программа производственного контроля в бассейне
  • Программа производственного контроля лаборатории
  • Программа производственного контроля в лпу
  • Программа производственного контроля больницы
  • Программа производственного контроля рентген кабинета
  • Программа производственного контроля стоматологического кабинета
  • Программа производственного контроля медицинского кабинета
  • Программа производственного контроля лечебном учреждении
  • Программа производственного контроля санатория
  • Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
  • Программа производственного контроля в поликлинике
  • Программа производственного контроля медицинском центре
  • Программа производственного контроля клиники
  • Программа производственного контроля здравпункта
  • Программа производственного контроля аптечный пункт
  • Программа производственного контроля в кабинете узи
  • Программа производственного контроля терапевтической стоматологии

Программа производственного контроля для магазина образец 2021

  • Программа производственного контроля продукции
  • Программа производственного контроля кондитерской
  • Программа производственного контроля для производства
  • Программа производственного контроля заводе
  • Программа производственного контроля для офиса
  • Программа производственного контроля пекарня
  • Программа производственного контроля мясокомбината
  • Мясной цех программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля пищевая промышленность
  • Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
  • Программа производственного контроля на опо
  • Программа производственного контроля на крупозаводе
  • Программа производственного контроля пищевое производство
  • Сахар программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля кондитерского цеха
  • Программа производственного контроля для рыбного цеха
  • Программа производственного контроля для убойного пункта
  • Программа производственного контроля для молочного производства
  • Программа производственного контроля для бетонного завода
  • Программа производственного контроля для швейного производства
  • Программа производственного контроля для производства мебели
  • Программа производственного контроля предприятии
  • Программа производственного контроля на пищевом предприятии
  • Программа производственного контроля складе
  • Программа производственного контроля строительстве
  • Программа производственного контроля жкх
  • Программа производственного контроля молочного предприятия
  • Программа производственного контроля котельной
  • Программа производственного контроля рабочих мест
  • Программа производственного контроля парикмахерской
  • Программа производственного контроля для салона красоты
  • Программа производственного контроля для дорожного предприятия
  • Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля в строительной организации
  • Программа производственного контроля в цдп
  • Программа производственного контроля автосервиса
  • Типография программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля промышленной безопасности
  • Программа производственного контроля баня
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
  • Программа производственного контроля промышленное предприятие
  • Программа производственного контроля молочном предприятии
  • Программа производственного контроля животноводстве
  • Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
  • Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля газовой котельной
  • Программа производственного контроля на швейном предприятии
  • Программа производственного контроля сауны
  • Программа производственного контроля спа центра
  • Программа производственного контроля спорткомплекса
  • Программа производственного контроля на строительной площадке
  • Программа производственного контроля в свиноводстве
  • Программа производственного контроля на свинокомплексе
  • Программа производственного контроля в электросетевой организации
  • Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
  • Программа производственного контроля для кфх
  • Программа производственного контроля для автостоянки
  • Программа производственного контроля для ателье
  • Программа производственного контроля для прачечной
  • Программа производственного контроля для шиномонтажа
  • Программа производственного контроля для газовой котельной
  • Программа производственного контроля для автосалона
  • Программа производственного контроля ИП
  • Программа производственного контроля отходов
  • Программа производственного контроля атмосферного воздуха
  • Программа производственного контроля сэс
  • Программа производственного контроля бюджетного учреждения
  • Программа производственного контроля водителей
  • Программа производственного контроля дома культуры
  • Программа производственного контроля в банке
  • Программа производственного контроля для учреждений культуры
  • Программа производственного контроля на границе сзз
  • Программа производственного контроля социальное учреждение
  • Программа производственного контроля для администрации сельсовета
  • Программа производственного контроля для очистных сооружений
  • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.

Основными документами, подтверждающими контроль производства на предприятии, являются:

  1. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  2. Санитарные правила (СП) 1.1.1058-01.

Срок действия СП устанавливает Роспотребнадзор. До 2012 года СП действовали 10 лет. Но, с 15 февраля 2012 года были внесены дополнения, которые позволяют осуществлять ПК в порядке, установленном в технических регламентах или он действует до момента, пока не появляются другие технические регламенты санитарных правил.

Объектами ПК считаются:

  1. Общественные здания и сооружения других типов.
  2. Готовые продукты питания и полуфабрикаты.
  3. Отходы, которые появляются в ходе производства или их употребления.
  4. Сырье, использующееся во время производства.
  5. Транспорт.
  6. Оборудование, задействованное в технологическом процессе.
  7. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Профессиональное оборудование для объектов общепита можно купить в компании “ЦОРМ Торгтехника”. Вся техника поставляется от надежных производителей и реализуется с гарантией.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

  • Программа производственного контроля предприятии
  • Программа производственного контроля на пищевом предприятии
  • Программа производственного контроля складе
  • Программа производственного контроля строительстве
  • Программа производственного контроля жкх
  • Программа производственного контроля молочного предприятия
  • Программа производственного контроля котельной
  • Программа производственного контроля рабочих мест
  • Программа производственного контроля парикмахерской
  • Программа производственного контроля для салона красоты
  • Программа производственного контроля для дорожного предприятия
  • Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля в строительной организации
  • Программа производственного контроля в цдп
  • Программа производственного контроля автосервиса
  • Типография программа производственного контроля
  • Программа производственного контроля промышленной безопасности
  • Программа производственного контроля баня
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
  • Программа производственного контроля промышленное предприятие
  • Программа производственного контроля молочном предприятии
  • Программа производственного контроля животноводстве
  • Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
  • Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
  • Программа производственного контроля газовой котельной
  • Программа производственного контроля на швейном предприятии
  • Программа производственного контроля сауны
  • Программа производственного контроля спа центра
  • Программа производственного контроля спорткомплекса
  • Программа производственного контроля на строительной площадке
  • Программа производственного контроля в свиноводстве
  • Программа производственного контроля на свинокомплексе
  • Программа производственного контроля в электросетевой организации
  • Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
  • Программа производственного контроля для кфх
  • Программа производственного контроля для автостоянки
  • Программа производственного контроля для ателье
  • Программа производственного контроля для прачечной
  • Программа производственного контроля для шиномонтажа
  • Программа производственного контроля для газовой котельной
  • Программа производственного контроля для автосалона
  • Программа производственного контроля ИП
  • Программа производственного контроля отходов
  • Программа производственного контроля атмосферного воздуха
  • Программа производственного контроля сэс
  • Программа производственного контроля бюджетного учреждения
  • Программа производственного контроля водителей
  • Программа производственного контроля дома культуры
  • Программа производственного контроля в банке
  • Программа производственного контроля для учреждений культуры
  • Программа производственного контроля на границе сзз
  • Программа производственного контроля социальное учреждение
  • Программа производственного контроля для администрации сельсовета
  • Программа производственного контроля для очистных сооружений
  • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.


Скачать образец программы производственного контроля на предприятии 2020

Скачать образец программы контроля для предприятия общественного питания

Кроме готовых продуктов питания, полуфабрикатов и используемого в процессе производства сырья, к объектам общепита относят:

  • задействованное в техпроцессах оборудование;
  • транспортные средства;
  • производственные отходы или отходы потребления;
  • санитарно-защитные и охранные зоны;
  • общественные здания и сооружения, в которых общепит размещает свои предприятия.

Общественное питание включает в себя ряд предприятий, учреждений или организаций, которые обязаны разработать программу контроля.

К ним относятся руководствующиеся Санитарными правилами 1.1.1058-01:

  • кафе, бары, столовые и рестораны;
  • дошкольные детские учреждения, школы, ВУЗы и другие образовательные учреждения со своими столовыми, буфетами;
  • санатории, больницы, гостиницы, базы отдыха с объектами общепита;
  • предприятия, выпускающие продукты питания.

Составление этого документа происходит единожды до начала открытия предприятия. Также сделать это нужно в том случае, когда в деятельности компании происходят изменения. Но оформлять новые ППК в этой ситуации не нужно, достаточно изменить и дополнить уже существующую программу.

Актуализируется программа путём внесения в неё дополнений один раз в течение 24 месяцев.

Любая программа должна включать в себя

  • списки:
    • сотрудников компании, ответственных за выполнение ППК;
    • должностей сотрудников компании, которые обязаны проходить обязательную гигиеническую подготовку и медосмотр;
    • СП, используемых компанией для контроля за окружающей средой в процессе осуществления своей деятельности;
    • выполняемых на производстве небезопасных для людей и окружающей среды работ, для которых необходимо получение сертификатов, лицензий;
    • отчётной документации, связанной с выполнением производственного контроля;
    • возможных опасных ситуаций, возникших при нарушении техпроцессов, о которых нужно информировать жителей населённого пункта и спец. органы;
  • перечень:
    • мероприятий для обеспечения безопасности населения и окружающей среды, связанных с хранением, продукции её утилизацией и реализацией;
    • мероприятий, связанных с обеспечением контроля за соблюдением СП и с выполнением профилактических работ;
    • опасных для жизни и здоровья людей или окружающей среды химических веществ, биологических и иных факторов, при наличии которых нужно проводить лабораторные исследования и испытания.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Программа ПК в наиболее распространенных формах содержит следующие элементы.

  • Общие сведения о предприятии.
  • Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Характеристика объекта ПК.
  • Обеспечение качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.
  • Перечень химических, физических и биологических факторов в сырье.
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и обучению ОТ.
  • Перечень форм учета и отчетности.

Изменения и дополнения программы производственного контроля производится в связи со следующими обстоятельствами:

  • расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции,
  • внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов,
  • новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.

Внесение изменений и дополнений в Программу подлежит согласованию с согласующими органами, указанными на титульном листе настоящей Программы.

Ответственный за производственный контроль — сотрудник предприятия, назначенный согласно должностным инструкциям или приказам руководителя предприятия.

План производственного контроля разрабатывается на основании типовой ППК (письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009) с учетом конкретных особенностей предприятия. Документ утверждается руководителем и содержит следующие разделы.

  • Информация об организации (регистрационный номер, юридический адрес, число работников, ОГРН).
  • Указание видов деятельности, ассортимент производимой продукции, лицензии на право продажи алкоголя.
  • Список работников, отвечающих за выполнение плана производственного контроля и санитарных мероприятий.
  • Перечень нормативных актов и СанПиН (больше 10 наименований), техническая и технологическая документация, регламенты, инструкции.
  • Список работников, обязанных проходить регулярные медосмотры, порядок обучения и аттестации при принятии их на работу.
  • Мероприятия, обеспечивающие производственный контроль на предприятии общепита (проверка входящей продукции, готовых блюд, уборка, дезинфекция).
  • Перечень потенциально опасных объектов, подлежащих проверке (кухонные помещения, склады, рабочие места, продукты, полуфабрикаты и блюда).
  • Ситуации, угрожающие здоровью персонала и клиентов, о которых необходимо информировать органы Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля в части проведения обязательных лабораторных исследований.
  • Список учетной документации (журналы, акты обследования, отбора проб, санитарные паспорта, медицинские книжки).

Отсутствие программы производственного контроля на предприятии общепита (ее невыполнение) влечет наказание по Административному кодексу. В соответствии со ст. 6.3. КоАП деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 суток, размер штрафа составляет до 20 тыс. рублей. За грубое нарушение санитарных правил предусмотрены более суровые санкции: до 50 тысяч рублей с конфискацией товара (продукции).

Профессиональное санитарно-эпидемиологическое сопровождение обеспечивает выполнение требований закона, снижает риски выявления нарушений во время проверок Роспотребнадзора. Вы можете заказать отдельные виды работ или полное комплексное обслуживание.

  • Составление программы производственного контроля общепита — разрабатывают санитарные врачи с опытом работы в Роспотребнадзоре.
  • Проведение микробиологических исследований, физико-химических параметров микроклимата — собственная лаборатория позволяет оказывать услуги по невысокой цене.
  • Регулярный внутренний аудит выполнения ППК — обеспечивает соответствие требованиям и необходимую отчетность.

Грамотный производственный контроль в общепите снимает множество проблем с администрации предприятия, экономит время и средства. Компания «Ромашка» предоставляет санитарно-гигиенические услуги в Москве более 10 лет. Благодаря отработанной технологии и современной лабораторной базе наши клиенты получают качественные услуги по доступной стоимости.

При организации общественного питания в кафе, ресторанах и столовых обязательны лабораторные исследования, в хоте которых контролируются опасные для человека и экологии факторы.

Разновидности исследований, время и объем их проведения зависят от следующих моментов:

  • Характеристики технологических процессов;
  • Наличие факторов, которые могут причинить вред окружающей среде;
  • Степень влияния опасных факторов на здоровье и экологию.

Исследования в лаборатории производятся по договору только тем субъектом, который имеет для этого специальное оборудование и сотрудников, а также аккредитацию от государственных органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *