Проверка молочной продукции роспотребнадзор 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка молочной продукции роспотребнадзор 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

А чтобы застраховать себя от приобретения некачественного товара, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации специалистов:

  1. Маркировка. Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного. Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше.
    Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
  2. Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
  3. Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
  4. Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества.

О качестве и безопасности молочной продукции за 1 квартал 2021 года

Цена – 44,5 руб. за л

Еще более доступная по цене продукция, которая всем хороша, кроме одного – высеянной кишечной палочки в исследуемых образцах. И, конечно же, этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы не рекомендовать товар к приобретению, поскольку производитель не смог соблюсти самое главное требование, выпустив с конвейера потенциально небезопасную продукцию.

Цена – 38 руб. за л

Вот и эта продукция радует по всем параметрам, имея высокую степень жирности, неплохой состав, универсальную упаковку и еще более приемлемую цену. Но если бы все было так идеально, молоко не попало в этот список. Причина менее опасна, чем в двух предыдущих случаях, сводясь к наличию антибиотика бензилпенициллина в количестве, превышающем норму. Поэтому эксперты пока не рекомендуют приобретать и это молоко.

Цена – 78,71 руб. за л

Похожий результат продемонстрировало и это молоко, угодив в черный список лаборатории, несмотря на безопасный состав и соответствие по количеству белков и жиров приведенной производителем маркировки.

Не помогло и то, что производитель отказался от сухого молока и жиров растительного происхождения, представив по-настоящему вкусное жирное молоко с соблюдением всех стандартов пастеризации. Единственное «но» – антибиотики тетрациклинового ряда, да еще и в объемах, превышающих допустимые.

Черный список молока 2021 года и советы Роспотребнадзора по выбору

Цена – 61,94 руб. за л

А в этой «Буренке» с «Саратовского молочного комбинат» помимо кишечной палочки был обнаружен еще один неприятный сюрприз – состав, в котором, как оказалось, нашлось место сухому молоку и компонентам растительного происхождения.

Проще говоря, перед нами фальсификат, что разом перечеркивает имеющиеся у продукции преимущества, которых изначально было не так уж мало. Судите сами.

Цена – 38,78 руб. за л

Завершает антирейтинг это молоко, которое на первый взгляд производит вполне приятное впечатление. В меру пигментированная и плотная, данная продукция неплохо себя зарекомендовала только до более тщательной проверки, в ходе которой вдруг выяснилось, что в его составе есть кишечная палочка и растительные жиры.

Ну, то есть мало того, что фальсификат, так еще и с патогенной микрофлорой, которая может вызвать непредсказуемые последствия.

В составе продукта присутствуют следы антибиотика стрептомицина, что может говорить о болезни дойной коровы маститом или лейкозом. Пальмового масла обнаружено не было, но в составе есть сухое молоко. Это значит, что такой продукт не является цельным, в нем практически отсутствуют полезные вещества.

У экспертов также есть замечания к соблюдению технологии пастеризации. Есть вероятность, что на заводе был превышен температурный режим или длительность обработки.

В отличие от предшественника сыр «Невский» достаточно безопасен, однако и в его составе обнаружены недопустимые компоненты.

Производитель решил удешевить продукт, используя растительное сырье.

Специалисты Роскачества также отметили повышенный уровень кислотности и лактозы. Это говорит о том, что «Невский» изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.

  1. Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
  2. Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
  3. Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
  4. Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
  5. Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.

Ненастоящая молочка — 12 популярных молочных фальсификатов 2021 года

Специалистами Новомосковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в 1 полугодии 2021 года проверено 19 предприятий торговли, реализующих молочную продукцию.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технических регламентов: в реализации находились продовольственные товары без маркировочных ярлыков с транспортной тары и с истекшим сроком годности, не соблюдался температурный режим хранения пищевых продуктов. Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Новомосковске». Исследовано 46 проб молочной продукции по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали нормативным показателям, 124 пробы по физико-химическим показателям, из них 3 пробы не соответствовали нормативным требованиям, 182 пробы по микробиологическим показателям, из них 2 пробы не соответствовали нормативным требованиям.

По результатам проверок возбуждено 15 дел об административном правонарушении. По результатам рассмотрения составленных протоколов об административном правонарушении наложено штрафов на общую сумму 150 000 рублей. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 17 партий молочной продукции в количестве 104 кг., выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Начальник Новомосковского территориального

отдела Управления Роспотребнадзора Н.С. Михалюк

Сливочное масло, 500 г, от ООО «Русская фабрика вкуса»: Вологодская область, г. Белозерск, ул. Васинова, 45

В январе 2021 года сотрудниками управления Роспотребнадзора по Вологодской области выявлено предприятие-призрак, которого в действительности не существует. Это ООО «Русская фабрика вкуса»: Вологодская область, г. Белозерск, ул. Васинова, 45.

Именно такой адрес указан на упаковке сливочного масла весом 500 г. На самом деле по указанному адресу нет никакой фабрики, а расположен одноэтажный деревянный жилой дом.

Фальшивое сливочное масло было обнаружено не только в Вологодской, но и в Ростовской области, а также в Коми.

Чтобы обезопасить себя от покупки молочного фальсификата, следует внимательно изучать упаковку и ни в коем случае не покупать молочные продукты от вышеуказанных предприятий-призраков.

Эти молочные продукты производятся неизвестными лицами в неизвестных условиях, и даже предположить страшно, чем пытаются накормить россиян вышеуказанные “производители”.

Кроме того, при выявлении факта реализации продукции от несуществующих предприятий рекомендуется сообщить об этом в региональное управление Роспотребнадзора для принятия мер реагирования.

Повторные лабораторные исследования позволили молоку Parmalat поднять свою оценку до заслуженных 5 баллов. В лидерах также оказалась продукция «Вкуснотеево», которая ранее была раскритикована за добавление запрещенных веществ, продлевающих срок годности (наличие следов антибиотиков). Ее оценка после проверки составила 4,693 балла. В настоящий момент производитель может смело подавать заявку в комиссию для присвоения товару российского Знака качества.

Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества

Единственным молоком, которое провалило повторное тестирование, ровным счетом, как и первое, стало «36 копеек». Его производит компания ООО «Останкинский молочный комбинат». Ранее в составе молока эксперты обнаружили следы антибиотика (стрептомицин), растительные жиры и сухое молоко.

Все перечисленные проблемы при повторном изучении не были обнаружены, но появились новые. Так продукт не прошел проверку по микробиологическим показателям, так как были выявлены бактерии кишечной палочки. Кроме того, превышена максимальная граница по общему количеству микроорганизмов.

В итоге проверки комиссия присвоила молоку ноль за нарушение технического регламента Таможенного союза. В первый раз лабораторно было доказано, что в процессе пастеризации был неправильно выбран температурный режим (превышен) или продолжительность пастеризации. Производитель решил проигнорировать замечание, проблема существует по сей день. Дегустационная комиссия негативно оценила органолептические качества, заключив, что молоко имеет кормовой привкус и запах.

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.
  • Дата события: 14 мая 2018 года (3 года назад)
  • Категории Общество Регионы Москва, Россия Теги #нарушения, #продукция, #результат
  • Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года

    0401 Молоко, сливки хранящиеся более 28 суток

    Для производителей и импортеров маркирование товара и отчетность в Честный Знак с 20 января 2021 года.

    2105 00 Мороженое и фруктовый лед 0401 Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток

    Для производителей и импортеров маркирование товара и отчетность в Честный Знак с 1 июля 2021 года.

    0402 Сгущенное молоко/сливки или с сахаром 0404 Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока 0405 Сливочное масло и другие молочные жиры 0406 Сыр и творог

    2202 99 910 0

    2202 99 950 0

    2202 99 990 0

    Напитки с молочным жиром 0403 Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок

    Для производителей и импортеров маркирование товара и отчетность в Честный Знак с 1 октября 2021 года.

    Какие сроки маркировки установлены для магазинов и дистрибьюторов? Для оптовой и розничной торговли отчетность в систему маркировки молока стартует с 1 октября 2021 года. Для этой категории бизнеса нет разделения по товарам.

    До 31 января 2022 года все участники молочного рынка предоставляют в систему маркировки Честный Знак информацию о кодах идентификации и кодах групповой, транспортной упаковок только при вводе в оборот подконтрольных товаров. Если другой вид оборота, то нужно предоставлять информацию о кодах товаров (GTIN) и его количестве в транспортной упаковке.

    С февраля 2022 года участники молочного рынка предоставляют в Честный Знак данные о кодах идентификации, кодах идентификации групповых и транспортных упаковок меньшего уровня вложенности, которые входят в транспортную упаковку, при вводе товара в оборот и при самом обороте.

    Это значит, что до февраля 2022 года все торговые организации (магазины, склады) указывают только коды продукции и ее количество в транспортной упаковке, без кодов продукции и тары.

    В составе продукта присутствуют следы антибиотика стрептомицина, что может говорить о болезни дойной коровы маститом или лейкозом. Пальмового масла обнаружено не было, но в составе есть сухое молоко. Это значит, что такой продукт не является цельным, в нем практически отсутствуют полезные вещества.

    У экспертов также есть замечания к соблюдению технологии пастеризации. Есть вероятность, что на заводе был превышен температурный режим или длительность обработки.

    В отличие от предшественника сыр «Невский» достаточно безопасен, однако и в его составе обнаружены недопустимые компоненты.

    Производитель решил удешевить продукт, используя растительное сырье.

    Специалисты Роскачества также отметили повышенный уровень кислотности и лактозы. Это говорит о том, что «Невский» изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.

    Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

    Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

    1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
    2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
    3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
    4. Социально-гигиенический аудит;
    5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

    После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

    1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
    2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
    3. Сертификатов на товар;
    4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
    5. Качества продукции (исследование пробы);
    6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

    Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

    С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

    Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

    Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

    Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

    Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

    Обязательно должна быть отражена информация:

    1. Когда и где составлено заключение;
    2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
    3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
    4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
    5. Дата начала и окончания проверки;
    6. Какие были обнаружены нарушения;
    7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
    8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
    9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

    В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

    Записывается:

    1. Какой орган проводил проверку;
    2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
    3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
    4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
    5. Перечень обнаруженных нарушений;
    6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

    Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

    По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

    1. Составить обязательные к исполнению предписания;
    2. Наложить штраф;
    3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
    4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

    Лабораторные исследования проб молочной продукции, отобранные во время внеплановых проверок, показали, что каждый десятый продукт, выдающий себя за молочный, таковым не является — 9,6% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента.

    Чаще всего молочные продукты не соответствовали требованиям техрегламента по показателям идентификации (то есть вместо сливочного масла продавался спред, а вместо творога – творожный продукт). Почти в половине случаев молочные продукты были заражены различными бактериями (кишечной палочкой, плесенью и др.) По санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям технического регламента только 2,9% проб молока и молочной продукции.

    8,6% исследованной молочной продукции является фальсифицированной. Несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при её производстве жиров растительного происхождения (тропических масел, например, пальмового), а по массовой доле жира или массовой доли влаги – использование других компонентов немолочного происхождения, которых в качественном продукте быть не должно. При этом большая доля фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло – 19,9 %, сгущенное молоко – 10,6 %, сыр – 7%, творог – 6,5%, мороженое – 5,5 %, сметану – 5,4 % и питьевое молоко – 4,8 %.

    Больше всего прочих нарушений техрегламента оказалось у продающегося в России сливочного масла: каждая пятая пачка масла продается с нарушениями, на втором месте – творог (не соответствует техрегламенту 14,6% образцов), сметана оказалась на третьем месте – 8,1% некачественных продуктов, сгущенное молоко – 7,5%, мороженое – 6,8 %, сыр – 6,5%, молоко питьевое – 5,6%.

    Микробиологическая чистота не соблюдается чаще всего при производстве и продаже творога (в 15,3% случаев), масла (8,6%), сметаны (8,0%), мороженого (5,8%), молока (4,7%), сыра (2,8%), сгущенки (1,6%).

    Также главное санитарное ведомство России изъяло из продажи около 3,5 тысяч партий молока и молочной продукции объемом 18,7 тонны. При этом вся эта продукция сопровождалась документами, подтверждающими ее соответствие требованиям технического регламента. В связи с этим Роспотребнадзор направил в органы по сертификации продукции и услуг около 100 материалов для приостановления или аннулирования действия сертификатов на некачественную молочную продукцию.

    6:10 04 Февраля 2021

      На проверку были отправлены образцы 7 популярных марок. По результатам экспертизы к качеству большинства брендов нет претензий.

      Полностью прошли проверку Globus, «Искренне Ваш», «Село Зеленое».

      Небольшие замечания были к молоку «Из Вологды/Вологжанка» и «Зеленая линия/Маркет».
      Эксперты отметили специфический привкус и запах корма, который дают коровам. Но потребители, скорее всего, их не почувствуют.

      У остальных образцов состав отвечает всем критериям. В них нет жиров растительного происхождения и сухого молока. А уровень СОМО *, отвечающий за натуральность молочной продукции, соответствует всем требованиям. К молоку «36 копеек» и «Авида» у специалистов возникли замечания и сомнения в натуральности продукта.

      Главный показатель качества – это процентное соотношение натуральных компонентов в продукции. Продукция компании «36 копеек» удивила специалистов наличием фитостеринов. В натуральном молоке они отсутствуют. Скорее всего, использовали ЗМЖ, имеющих растительную основу.

      Также, что это больше суррогатный продукт подтверждают:

      • низкий показатель СОМО, что не отвечает принятым стандартам;
      • процентное соотношение полезных веществ меньше, чем в других образцах;
      • нет свойственных молочному продукту органолептических свойств.

      Еще один важный пункт, ставящий под сомнение качество образцов – плохая термоустойчивость.

      Важно! Термоустойчивость – это способность молочного продукта проходить термическую обработку без свертывания белков. Низкий показатель – признак высокой кислотности и нарушения баланса солей и белков.

      В молоке этихбрендов («36 копеек» и «Авида») практически отсутствуют полезные микро и макроэлементы. Поэтому молочную продукцию данных марок категорически не стоит покупать детям любого возраста.

      Потребители не предъявляют завышенных требований к недорогим товарам. Они полагают, что за низкую цену не стоит ждать высокого качества. Торговая марка «36 копеек» – самая демократичная среди всех участников исследования.

      Но это не оправдывает производителей: цена на молоко «Маркет» выше на рубль, однако оно соответствует всем нормам. «Авида» и вовсе находится в среднем ценовом сегменте. Самый дорогой образец – ☘️ «Село Зеленое», который также прошел проверку.

      За первые шесть месяцев Роспотребнадзором РТ было забраковано 749 партий необоротоспособной пищевой продукции объемом 55 тонн. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности управления за I полугодие 2016 года, рассказала глава ведомства Марина Патяшина.

      Кроме того, в январе — июне в республике проведено 3014 проверок с целью ограничения ввоза в регион санкционной продукции. В результате выявлено 17 партий продуктов из Польши, Франции, Эстонии, Латвии, США и Нидерландов. Их объем составил порядка 1 тонны. Также были выявлены две партии фальсифицированных турецких томатов весом 28,7 кг.

      Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

      На протяжении 2019-2020 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

      Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

      О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

      Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

      Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

      Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

      • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
      • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
      • Проведением аттестации сотрудников общепита;
      • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

      Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

      • Законность трудовых отношений;
      • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
      • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
      • Наличие сертификатов качества продукции;
      • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
      • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
      • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

      Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки»

      Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:

      • в животноводстве – продовольственное животное сырье, иначе говоря мясо, субпродукты, как результат убоя животных, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и иная продукция пчеловодства, яйца;
      • в растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы.

      РСН может прийти с проверкой и к первичному производителю (фермеру), и в торговую точку, где находятся эти продукты. Россельхознадзор контролирует использование «сырых» продуктов:

      • в кафе, столовых, продуктовых магазинах;
      • в продуктовых складах различного назначения;
      • на пищевых предприятиях;
      • в образовательных учреждениях (детсадах, школах);
      • в медучреждениях.

      Даже если предприятие не производит пищевые продукты, но имеет, например, пищеблок или склад, где хранятся необработанные овощи, фрукты, молочные или мясные продукты, у Россельхознадзора есть формальные основания для проверки.

      РСН проверяет не только продукты как таковые, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения). Подробно о функциях Россельхознадзора и отличии этих функций от аналогичных, присущих Роспотребнадзору, сказано правительственном постановлении №1009 от 14/12/09 г. На этот документ, а также на уже упомянутый Указ Президента №314 от 9/03/04 г. следует ссылаться, если имеет место превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих проверку.

      Проверки могут носить плановый и внеплановый характер. Узнать о плановой проверке вашей организации можно на сайте Россельхознадзора либо на сайте Единого реестра проверок.

      В реестре указывают:

      • наименование проверяемого объекта, юрлица, ИНН/КПП, дату госрегистрации;
      • цель (например: «соблюдение обязательных требований в области семеноводства с/х растений, карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, земельного надзора»);
      • дату окончания последней проверки Россельхознадзора в отношении этого юрлица, иные основания для проверки;
      • дату начала актуальной плановой проверки;
      • продолжительность;
      • характер проверки (выездная, документарная).

      Кроме этих сведений, дополнительно могут указываться другие данные. К примеру, если проверка проводится РСН совместно с другой структурой, указывается эта структура.

      Внеплановые проверки могут происходить по нескольким причинам, указанным в регламентных положениях Россельхознадзора.

      Любая проверка начинается инспектором с просьбы показать учредительные документы. Могут потребовать устав, ОГРН, свидетельство о постановке на учет из налоговой, решение о назначении руководителя, доверенность на представителя юрлица, приказ о назначении, должностную инструкцию, трудовое соглашение с ответственным за проверяемую сферу лицом и т.д.

      Далее представитель Россельхознадзора может попросить предоставить документацию, содержащую сведения о предмете контроля. Ни в законодательстве, ни в нормативных, разъяснительных письмах, подзаконных актах Минсельхоза, Россельхознадзора исчерпывающего списка документов нет. Декларируется лишь необходимость подтверждения законности и безопасности действий с «сырыми» сельхозпродуктами.

      Россельхознадзор при этом опирается при проверках на множество федеральных законов, конвенций, стандартов, постановлений. Среди них, кроме ФЗ №294, КоАП, ФЗ №29 от 2/01/2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 от 24/04/95 г. «О животном мире», ФЗ №206 от 21/07/14 г. «О карантине растений», международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ) и пр.

      Так, при поступлении на склад получателя подкарантинных товаров, продукции, инспектор РСН вправе потребовать (ст. 9 ФЗ №206 «О карантине растений»):

      • сопроводительные документы на товар, товарные накладные, счета-фактуры;
      • фитосанитарные сертификаты, документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукта;
      • документы, подтверждающие, что объект прошел карантинное обследование.

      Вывод очевиден: все сырые продукты животного, растительного происхождения должны быть оформлены полным пакетом документов на них, который должен быть доступен инспектору, даже если он придет с внеплановой проверкой. Специалисты РСН принимают во внимание и корректно оформленные копии документов.

      Сфера контроля Россельхознадзора разнообразна, поэтому в ходе проверки могут возникать определенные нюансы. Некоторые из них хотелось бы отметить.

      Внеплановые выездные проверки Россельхознадзором, в частности, кафе, столовых, продуктовых магазинов, проводимые без предупреждения, в отсутствие руководителя, незаконны. Обычно инспекторы проверяют холодильники и овощные лари, подвалы и могут выписать штраф за неправильное хранение мяса, овощей. Такие штрафы можно с успехом оспорить, при этом фактическое наличие или отсутствие правонарушения роли, по сути, не играет (со стороны чиновников имеет место нарушение ст. 10,12 ФЗ №294 «О защите прав юрлиц и ИП…»).

      Вопрос о проверке предприятий общественного питания остается спорным. Некоторые чиновники Россельхознадзора, например, считают: если фирма перерабатывает мясо в продукцию до готовности, значит, это сфера мясопереработки, подконтрольная службе. Руководители предприятий полагают, что их деятельность регулируется СанПиНами, а не регламентами РСН. Решаются такие дела, как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств функционирования фирмы.

      Нарушения в сфере «сырой» сельскохозяйственной продукции – административные. Им посвящен ряд статей КоАП. Так, неправильное хранение мяса грозит фирме штрафом до 20 тыс. руб. на юрлицо, перевозка с/х животных без документов – до 500 тыс. руб. (ст. 10.8 КоАП), нарушение правил хранения зерна и его производных – до 20 тыс. руб. (ст. 7.18 КоАП). Если фирма недавно образована и проходит первую проверку, инспектор может ограничиться предупреждением и предложением устранить недостатки.

      1. Сферой проверки Россельхознадзора является вся «сырая» животная и растительная продукция.
      2. Объектом проверки может стать любое юрлицо и ИП, имеющие эти продукты.
      3. Исчерпывающего списка документов, который следует предъявить при проверке, законодательство не содержит. Документы на каждую поставку «сырого» товара полным пакетом должны быть доступны к предъявлению в любой момент.
      4. Проверки, проведенные с нарушением действующего законодательства, можно признать незаконными через суд, оспорив их результаты.
      5. Нарушения в сфере, подконтрольной Россельхознадзору, носят административный характер и караются штрафами по КоАП РФ.

      Создателем и единым оператором цифровой маркировки в России является ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

      Контроль над передвижением всей маркированной продукции ведет единая национальная цифровая система маркировки «Честный Знак», разработанная ЦРПТ. В «Честном знаке» виден весь путь каждого товара, начиная с производства (либо ввоза на территорию России) и заканчивая его покупкой конечным потребителем.

      • Товары в единичной упаковке товары весом менее 30 граммов.

      • Питание для детей до 3-х лет.

      • Специализированное и профилактическое питание.

      • Разливные или развесные молочные продукты, которые упаковываются непосредственно при розничной продаже. Они выводятся из оборота по параметру «продажа на развес» в течение трех дней после реализации.

      • Фруктовый лед и десерты без молочных жиров и белка.

      • Молочные продукты, которые произведены до даты начала обязательной маркировки. Участники каждого этапа реализуют их до конца срока годности.

      Отправляете заявку на новый код в личном кабинете «Честного знака», оплачиваете его (да, теперь это ваши расходы, благо, совсем небольшие – всего 60 копеек без НДС), получаете, распечатываете и наклеиваете на товар.

      Опту и рознице не обязательно покупать навороченную технику, достаточно компактных принтеров средней мощности. А многие маленькие магазины и вовсе обходятся офисными принтерами.

      Решение от МТС Кассы предлагает все необходимое для работы с маркированными товарами от приемки до продажи:

      • Онлайн-касса. Кассу можно как купить, так и взять в аренду.

      • 2D-сканер. Есть модели онлайн-касс, в которые 2D-сканер уже встроен.

      • Готовая интеграция с сервисом ЭДО. Вы можете принимать товар, работать с УПД и ВСД на кассе или в личном кабинете кассы через ПК. Все товары с поступивших УПД ставятся на баланс автоматически.

      • Проверка подлинности поставки. На МТС Кассе достаточно отсканировать код маркировки товара из партии и кассовый сервис сам проверит его наличие в УПД.

      Продажа маркированной продукции доставила рознице немало проблем:

      • Наталья Анисимова. Заведующая в продуктовых магазинах.

        Ростов-на-Дону

        Продажи сигарет трудностей вообще не вызывают. А вот приемка заставила нас перестроить всю работу. Нам пришлось решать вопрос, кто и как будет подтверждать электронные УПД и сразу ставить товар на баланс. Ведь товар привозят в основном до обеда, продавцу нужно быстро все проверить, расписаться в бумажных накладных для поставщика, и скорее начать продавать. Теперь стало сложнее, приходится сверять поставку с электронными накладными. Да и начать продажу раньше, чем УПД приняли, нельзя. А иногда, ну, прям очень хочется )))

      • Марсель Ибрагимов. Предприниматель.

        Нижнекамск

        Я продаю обувь. Работаю с обычной кнопочной кассой. Купил к ней сканер и как оказалось, не самый удачный. Мало того, что пришлось вызывать специалиста, чтобы он подключил его к кассе, так этот сканер даже слегка потертые коды не сканирует. В общем, скорее всего, буду и кассу и сканер менять. На деньги я попал, конечно.

      • Марина Конькова. Владелица небольшого обувного магазина.

        Москва

        После введения маркировки приходится работать только с электронными документами. Все УПД принимаются в личном кабинете сервиса ЭДО. А так как у нас приемку делают сами продавцы, пришлось потратиться на компьютер для магазина. Да еще каждого сотрудника научить, как и что делать. Больше всего не понравилось, что вынуждены были дать доступ кассирам в ЭДО. Но и это еще ладно. Вот если день приемки выдается суетной, то поступивший товар могут принять разные продавцы. В результате куча проблем: некоторый товар не сверяется с УПД и принимается, часть УПД вообще не закрывается. В общем, треш. Придумали, да не додумали.

      • Наталья Куверина. Предприниматель.

        Рязань

        Столкнулись с такой проблемой: если поставщик вдруг напутал коды в УПД, то при приемке проверить их не получится. Не знаю, что теперь делать, и сколько у меня теперь прошло товаров с другими кодами. Надеюсь, что обойдется, и штрафов не будет.

      Заказ печати маркетинговой этикетки с кодом или упаковки с кодом в типографии

      Чтобы не отвлекаться на нанесение маркировки, молочные заводы заказывают печать кодов на стандартной маркетинговой этикетке с товарным знаком у типографии, либо на готовой упаковке у поставщиков упаковки. В последнем случае в типографию обращаются производители упаковки.

      Упаковку, промаркированную типографским способом, можно передавать другим юридическим лицам в рамках одной группы компаний.

      На производстве чаще всего код наносится на крышки бутылок лазером специальным маркиратором. Это самый оптимальный способ.

      Либо применяется этикетирование – печать кодов на самоклеящихся этикетках и их дальнейшее наклеивание на упаковку. Но этот способ не очень надежный, т. к. этикетку можно переклеить.

      Поэтому, если к вам поступит товар с кодами маркировки на самоклеющихся этикетках, обратите на него внимание, и обязательно проверьте поставку хотя бы выборочно.

      Каким бы способом не был нанесен Data Matrix на товар, розничному продавцу в любом случае следует применять хороший сканер, который может сканировать код с любой поверхности. И не отказываться сканировать даже слегка поврежденный или изогнутый штрих-код, чтобы не заниматься перемаркировкой.

      Объем экспорта молочной продукции из Карачаево-Черкесской Республики вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года / 01.09.2021

      Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в августе проведено 36 документарных обследований объектов на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны / 01.09.2021

      Первая партия молочной продукции из Красноярского края отправлена на экспорт в Китайскую Народную Республику / 20.08.2021

      Управление Россельхознадзора в Пермском крае отозвало декларацию о соответствии на молочную продукцию за нарушения требований технических регламентов / 20.08.2021

      Управление Россельхознадзора в Пермском крае привлекло к ответственности производителя молочной продукции за нарушения требований технических регламентов / 19.08.2021

      В Ростовской области Управлением Россельхознадзора не допущено к вывозу более 11 тонн молочной продукции без ветеринарных сопроводительных документов / 18.08.2021

      В Перми суд признал правомерность выдачи предприятию предписания о прекращении действия декларации о соответствии на масло / 18.08.2021

      В Пермском крае суд подтвердил правомерность решения Управления Россельхознадзора в отношении предприятия, нарушившего требования технических регламентов / 16.08.2021

      Россельхознадзор отозвал декларацию о соответствии у подмосковного производителя молочной продукции / 16.08.2021

      В Челябинской области Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности поставщика просроченной молочной продукции / 13.08.2021

      10 сентября 2021 г.

      Сергей Данкверт: Выполнение ветеринарных требований — залог развития российской аквакультуры

      10 сентября 2021 г.

      Анонс: Россельхознадзор проведет очередную встречу с представителями бизнес-сообщества по вопросам ввоза пестицидов и агрохимикатов

      10 сентября 2021 г.

      Россельхознадзор расширил перечень российских предприятий, имеющих право поставлять рыбопродукцию на внутренний рынок Вьетнама

      10 сентября 2021 г.

      Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 4 по 10 сентября 2021 года

      10 сентября 2021 г.

      Россельхознадзор в ходе переговоров с компетентным ведомством Азербайджана выразил обеспокоенность выявлением карантинных объектов в азербайджанских фруктах Все новости / RSS

      Рекомендации по маркировке молочной продукции представили в АКОРТ

      Без государственного контроля и разработанных требований, установленных законодательством, не может проводиться ни одна проверка. В качестве нормативных документов используется:

      • №294-ФЗ, позволяющий защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
      • №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
      • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

      Также учитываются положения, утверждаемые постановлением правительства РФ, позволяющие правильно и законно проводить экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

      К основным нюансам проверки продуктов на качество можно отнести:

      • товары и продукты с отсутствующей документацией, подтверждающих их качество и происхождение изымаются или уничтожаются (п.8 ст. 17, п. 5 ст. 19, п. 4 ст. 20 Закона «О качестве и безопасности…»;
      • экспертиза может проводиться по причине отсутствия маркировки на товаре, обнаружения на упаковке истекшего срока годности, наличия внешнего несоответствия требованиям общепринятых стандартов.

      В ходе данных проверок возбуждается производство по административному нарушению о причине изготовления, хранения и реализации некачественных продуктов.

      В результате осуществляемых проверок продуктов на надлежащее качество формируется черный список такой продукции. Если нарушитель не исправит предъявленные ему нарушения, то вся его продукция будет занесена в данный список.

      Данная информация находится на сайтах региональных отделений контролирующих органов. Увязывается название продукта, его производитель и наличие в составе выявленных вредных веществ и компонентов.

      Потребитель всегда может ознакомиться со списком потенциально опасных для употребления продуктов. К 2030 году Роспотребнадзор обещал улучшить качество всех продуктов, продающихся на территории Российской Федерации. Для этого уже разработана специальная стратегия, которая постоянного дополняется и модернизируется.

      Интересная информация про внеплановые проверки Роспотребнадзора представлена в данном выпуске новостей.

      Порядок проведения экспертизы продуктов питания Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье. Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

      Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей.

      Может ли роспотребнадзор провести экспертизу продукции по заявлению государственного органа

      Может ли роспотребнадзор провести экспертизу продукции по заявлению государственного органа 28 Марта 2013, 15:23 Серогузова Татьяна Павловна, г.

      П. 2 ст. 10 его предусмотрено: Основанием для проведения внеплановой проверки является: в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены); Соответственно, если потребитель считает, что его права нарушены, то он вправе обратиться в уполномоченный орган, который в свою очередь иммет право провести внеплановую проверку. Права ИП при проведении проверки указаны в ст.

      провести экспертизу Да, вам необходимо в свободной форме написать заявление в Роспотребнадзор, где указать на причины невозможности проведения экспертизы.

      После этого обратится в суд с заявлением об обязании потребителя предоставить доступ в квартиру для проведения соответствующей экспертизы. вам останется лишь дожидаться исполнения данного решения суда.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *