Компенсация за вредные условия труда молоко
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за вредные условия труда молоко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:
|
Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:
- Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
- Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
- Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).
О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока
Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».
Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.
Таблица 3
Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».
Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).
Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:
- 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
- 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
- 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
- 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
- 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».
Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4.
Таблица 4
Согласно утвержденным нормам (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н), сумма компенсации рассчитывается, исходя из средней розничной стоимости в регионе по месту расположения работодателя молока с жирностью не менее 2,5%. При этом конечный размер компенсации напрямую зависит от количества отработанных дней. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
То есть, в случае, если в регионе происходит индексация стоимости молока или заменяющих его продуктов, то в трудовом или коллективном договоре должен быть прописан пункт изменения размера компенсации с учетом этой индексации. Если данный пункт договором не предусмотрен, то работники вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации.
Индексация производится пропорционально росту цен на молоко и заменяющие его продукты.
Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно. Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.
Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.
С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации.
Работодатель заключает договор на поставку продукции за счет собственных средств.
Производитель не играет никакой роли, поскольку проверяется не компания, а конечный продукт. Он должен соответствовать нормам, прописанным в техническом регламенте.
Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.
Со стороны работника опасного производства не требуется никаких дополнительных действий для получения положенных продуктов в натуральной форме.
Работодатель обязан самостоятельно провести оценку рабочего места и установить норму, ориентируясь на принятые стандарты и рекомендации. В случае если он этого не сделал, то работник вправе настоять на такой процедуре в письменной форме.
Заявление на получение компенсации в натуральной форме не требуется.
Денежная компенсация носит заявительный и добровольный порядок, однако, некоторые организации предлагают сотрудникам материальную форму самостоятельно в том случае, если не имеют специально оборудованных мест для выдачи молочных продуктов.
Это не является нарушением, однако, правом работника остается требование возмещения в натуральной форме.
Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.
Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.
Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Условия труда | Предельная длительность еженедельной работы | Предельная длительность ежедневной работы | Примечание |
---|---|---|---|
Вредные (3 или 4 степени), опасные | 36 ч, не более 40 ч | 8 ч, не более 12 ч | Для конкретного работника устанавливается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ трудовым договором |
Вредные (3 или 4 степени), опасные | 30 ч, не более 40 ч | 6 ч, не более 8 ч |
Условия увеличения длительности времени работы:
- установление отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
- письменное согласие сотрудника, оформленное в виде отдельного соглашения к трудовому договору;
- выплата денежной компенсации.
Учетный период при суммированном учете не может превышать три месяца.
Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск:
- предоставляется длительностью не менее 7 дней, если условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ отнесены к вредным 2, 3 или 4 степени либо опасным;
- в стаж включается лишь фактически отработанное в соответствующих условиях время;
- предоставляется ежегодно, перенос на другой год не допускается;
- не может быть заменен денежной компенсацией.
Замена допускается, если:
- это установлено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
- работником дано письменное согласие, оформленное в виде отдельного соглашения к трудовому договору;
- длительность отпуска превышает 7 дней.
- повышенная как минимум на 4 % тарифной ставки (оклада) оплата труда;
- конкретные размеры повышения определяются локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, либо договором — коллективным, трудовым.
Выдача молока и лечебно-профилактического питания
Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности.
Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).
Категория работников | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи | Примечание |
---|---|---|---|
Вредные условия труда | Молоко | 500 мл за смену независимо от ее продолжительности | 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены; 2. нельзя заменить сметаной, маслом |
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов | Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции | 2 г | 1. выдается дополнительно к молоку; 2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл; 3. выдается перед началом работы |
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов | Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания | Жидкие продукты – 500 мл Творог – 100 г Сыр – 60 г |
1. выдаются вместо молока 2. выдаются в течение рабочего дня |
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков | Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин | Жидкие продукты – 500 мл | Выдаются вместо молока |
Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.
Условия выдачи молока:
- фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
- предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфет, столовая, специально оборудованное помещение;
- неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее — спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.
Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
Работникам бесплатно по нормам выдаются:
- спецодежда;
- спецобувь;
- смывающие средства;
- обезвреживающие средства.
Данные средства должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
Работодатель организует хранение, стирку, сушку, ремонт и замену СИЗ.
Действующее законодательство закрепляет принцип, что если по результатам спецоценки условия труда признаны вредными и опасными, сотрудники таких предприятий вправе получать денежные компенсации и доплаты.
Основной надбавкой (компенсацией) является увеличение размера заработной платы минимум на 4% от оклада сотрудника. При этом работодатель может поднять размер компенсации, закрепив размер доплаты в коллективном, трудовом договоре или другом внутреннем документе предприятия. В отдельных отраслях производства законодательно установлены определенные размеры надбавки, например:
- в системе УФСИН персоналу, работающему ВИЧ-инфицированными, положена 20% надбавка;
- работникам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — 12%;
- экипажам судов, работающих в ледовых условиях — 12%.
При воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 500 мл молока за смену, чтобы минимизировать негативное влияние на организм (Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Статья 222 ТК РФ предусматривает в качестве мер компенсации негативного воздействия выдачу молока и устанавливает, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости этого продукта.
Молоко заменяется денежной компенсацией, если:
- это предусмотрено коллективным, трудовым договором;
- работник дал письменное согласие или подал соответствующее заявление;
- размер компенсации эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения предприятия;
- выплата производится ежемесячно и периодически индексируется.
Работа в особо вредных условиях предполагает лечебно-профилактическое питание сотрудников, которое направлено на поддержание здоровья и профилактику профессиональных заболеваний. Список профессий и должностей, которые имеют право на получение бесплатной еды, указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.
Порядок расчета доплаты за вредные условия труда рассмотрим на примере:
Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).
Минимальный размер доплаты за вредные условия труда должен составлять: 40 000 х 4% = 1 600 руб.
Однако по решению руководителя этот показатель был увеличен до 5% от оклада. Поэтому сумма доплаты, которую получит повар, составит:
Д = 40 000 х 5% = 2 000 руб.
Итоговая сумма расчета доплат за вредность составит 42 000 руб. (40 000 + 2 000).
Опасными и потенциально опасными для жизни и здоровья являются такие производственные отрасли, как:
- Металлургическая;
- Горнодобывающая;
- Химическая и коксохимическая;
- Производство динасовых изделий;
- Выпуск взрывчатых веществ и боеприпасов;
- Производство стеклянных и фарфоровых изделий;
- Металлообработка;
- Полиграфия;
- Производство медикаментов, лекарственных препаратов, биоматериалов и другие.
Согласно Трудовому Кодексу РФ (статья 219), лица, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны получать определенные гарантии и компенсации. Они, в свою очередь, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальными актами, трудовым договором с работодателем. Размер компенсации, порядок и условия прописаны в статьях 92, 117 и 147 ТК РФ.
Приказ о замене молока денежной компенсацией
В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.
В статье 117 ТК РФ указано, что лица, работающие на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, имеют право рассчитывать на получение дополнительного оплачиваемого отпуска. Его максимальная продолжительность не превышает 7 дней. По письменному соглашению работодателя с работником отпуск можно заменить денежной компенсацией. Ее размер устанавливается также отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами.
Сгладить действие некоторых производственных факторов помогает молоко, поэтому его выдают работникам вредного производства из расчета 500 мл за смену. Это положение закреплено в Приказе Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009. В Трудовом Кодексе РФ (статья 222) также прописано, что выдача молока может быть заменена денежной компенсацией. Ее размер рассчитывается, исходя из стоимости продукта. Такой «обмен» возможен при определенных условиях:
- Если это прописано в трудовом договоре или коллективном соглашении;
- С письменного согласия и заявления сотрудника;
- Если выплата осуществляется каждый месяц и регулярно индексируется;
- Если размер компенсации равен розничной цене на молоко непосредственно в месте нахождения предприятия.
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.
Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.
Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.
Все основные нормативы, связанные с процедурой выдачи этого продукта, определены приказом № 45н. Он устанавливает, кому положено молоко за вредность, как производится выдача продукции, сколько молока положено за вредность в день и т.д. Этот приказ содержит следующие требования к работодателям:
- Выдача продукта осуществляется за те дни, которые сотрудник фактических отработал во вредных условиях. За дни, когда он находился в отпуске, на больничном или по другим причинам не находился под влиянием вредоносных факторов производство, продукт не предоставляется. Конкретный список вредных факторов, которые обусловливают возникновение у работника права на получение лечебного питания, приведен в приложении № 3 к приказу № 45н;
- Выдача продукта должна производиться в столовых, буфетах или других помещения, предназначенных для еды и отвечающим установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
- За одну смену, отработанную во вредных условиях, работнику полагается 0,5 литра продукта. Продолжительность смены при этом не имеет значения. Если сотрудник работает неполную смену, он получает такое право при условии, что отработал не меньше половины ее установленной продолжительности. Иначе он не выдается;
- Ответственность за выполнение требований законодательства о выдаче лечебного питания и соблюдение правил его предоставления, включая санитарно-гигиенические, возлагается на работодателя;
- Если по результатам проведения спецоценки условий труда было выявлено, что условия труда работников относятся к допустимым или оптимальным, работодатель вправе прекратить выдачу молока;
- Вместо молока работникам могут выдаваться равноценные пищевые изделия.
Работники, которые трудятся в особо вредных условиях, вместо молока получают лечебно-профилактическое питание, состав которого определяется спецификой их деятельности. Выдача молока дополнительно к такому питанию для этой категории работников не предусмотрена.
Вне зависимости от характера трудовых обязанностей и типов вредных факторов, воздействию которых подвергаются работники, допускается замена выдаваемого молока другими видами кисломолочной продукции. Согласно приказу № 45н эквивалентными 0,5 литра молока считаются:
- жидкие кисломолочные изделия жирностью до 3,5%, например, кефир, ряженка и проч. – 500 граммов за смену;
- йогурты жирностью до 2,5% — 500 граммов за смену;
- творог жирностью до 9% — 100 граммов за смену;
- сыр жирностью до 24% — 60 граммов за смену;
- особые изделия для лечебного и профилактического питания в соответствии с реальными условиями труда – их объем и номенклатура устанавливается особым заключением, которое составляет орган Роспотребнадзора.
Состав продуктов, выдаваемых для минимизации вредоносного воздействия негативных производственных факторов, может меняться в зависимости от их характера. Информация о том, представителям какой профессии дают молоко за вредность, а в каком случае его можно заменить, содержится в частях 5-9 приказа № 45н. Они содержат следующие положения:
- работникам, которые при исполнении обязанностей контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний), в дополнение к основной продукции выдается порция изделия, содержащая не менее 2 граммов пектина. Это может быть желе, джем, мармелад, овощные или фруктовые консервы и проч. Важно, чтобы на упаковке изделия производителем было указано количество пектина в продукте. Разрешается замена этой продукции натуральным соком из фруктов или овощей в объеме 300 мл;
- при наличии постоянного контакта с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме формул, включающих алюминий, кальций и магний) вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты из списка, приведенного выше;
- работникам, которые занимаются изготовлением или переработкой антибиотиков, вместо молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами, либо колибактерин, произведенный на основе цельного молока.
Заменять основной продукт разрешается только продуктами из приведенного списка. Произвольная их замена на другие изделия, например, сметану или масло, запрещена. При этом заменять основной продукт на разрешенные товары в пределах нормы выдачи молока за вредность можно только с письменного согласия работника. Выдача продукции, обогащенной пектином, должна производиться до начала рабочей смены, молочной продукции – в течение дня.
Часть 10 приказа № 45н указывает, что действующим законодательством разрешена денежная компенсация за молоко за вредность. Такая выплата предоставляется по письменному заявлению сотрудника в порядке, определенном постановлением № 168. Эти нормативные документы указывают, что получить компенсацию можно в случае, если это предусмотрено трудовым договором, заключенным между работником и работодателем, либо коллективным договором. Размер выплаты устанавливается исходя из стоимости именно того товара, который выдается сотрудникам – как мы помним, это может быть и творог, и йогурт, и другая продукция. Если речь идет конкретно о молоке, рассчитывается его стоимость за вид, имеющий не менее 2,5% жирности.
Такая выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер подлежит согласованию с профсоюзной организацией, если она действует на предприятии. Согласованная величина выплат прописывается в коллективном или трудовом договоре. Действующим законодательством предусмотрена регулярная индексация размеров таких выплат в соответствии с реальной стоимостью изделий. Она производится на основании данных о его цене, предоставленных уполномоченным подразделением органа исполнительной власти того региона, где работает предприятие.
«Молоко использовалось как компенсация за вредность, потому что оно считается природным адсорбентом. Есть версия, что оно токсины выводит за счет белковых фракций каких-то, наверное. Стоит учитывать, что взрослые могут не всегда хорошо переносить молоко — им оно на пользу не пойдет. А так в нем много витаминов — ведь его и рекомендуют для детского питания», — говорит врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Игорь Щербенков.
Эксперты отмечают, что действие молока в данном вопросе является нейтрализующим фактором, обеспечивающим некоторую защиту. Причем имеет такие свойства только молоко. Оно не дает накапливаться токсинам в организме.
Также молоку приписывают антиоксидантный эффект. Кроме того, в продукте много витаминов, например А и В, а также ряд микроэлементов, без которых нормальная и здоровая жизнь человека невозможна. Оно повышает иммунитет и обладает, по разным мнениям, возможностью противостоять вирусам и бактериям.
Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены
Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.
Какими продуктами можно заменить молоко
С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.
Отдельно отметим, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, нельзя заменять молоко сметаной, маслом и другими продуктами, не предусмотренными в этой норме.
Сотрудникам, которые заняты на особо опасных работах, вместо молока и заменяющих его продуктов полагается лечебно-профилактическое питание. В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н определены 8 вариантов рационов. В зависимости от вида деятельности, работников необходимо обеспечивать в соответствии с каким-либо из этих рационов. В такое лечебно-профилактическое меню включаются различные продукты питания: молоко, творог, сыр, ряженка, кефир, яйца, мясо, рыба, овощи, хлеб, крупы, соки, фрукты и ягоды. Отдельно подчеркнем, что если сотрудники получают бесплатное питание, то им не выдают молоко за вредность.
Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.
Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.
Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.
Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:
- отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
- осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
- время амбулаторного лечения профзаболевания.
Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.
Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:
- расчетная цена за 1 литр молока,
- порядок вычисления суммы компенсации,
- срок начисления выплаты.
Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.
Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:
- По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
- Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
- К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
- Составляет реестр компенсационных выплат.
- Утверждает реестр в профсоюзе.
- Передает реестр на утверждение руководителю.
На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.
Решение. Все 22 смены будут учтены при расчете количества положенного сотруднику молока, поскольку при работе с вредными факторами на протяжении половины смены право на молочные продукты сохраняется. Значит, сотруднику за отработанный месяц полагается:
22 смены х 0,5 литра молока = 11 литров молока
Расчетная стоимость 1 литра молока в целях расчета компенсации составляет 35 рублей за литр. Соответственно, размер компенсации будет следующий:
11 литров молока х 35 рублей = 385 рублей.
Компенсация за вредные условия труда
Ошибка: Работодатель принял решение о сокращении продолжительности трудовой смены для сотрудников, чья работа связана с воздействием вредных факторов, вдвое. Выдача молока прекратилась, и работники пожаловались в Трудовую инспекцию.
В том случае, если рабочая смена на вредном производстве будет уменьшена в 2 раза и более, работодатель имеет право на прекращение выдачи молока и выплаты компенсации его стоимости.
Ошибка: Работодатель облагает НДФЛ денежную компенсацию, выплачиваемую сотрудникам вредного производства взамен выдачи молока.
Сумма компенсации за молоко, положенное сотрудникам вредных производств, не облагается налогом.
Вопрос: В момент трудоустройства сотрудника в трудовом договоре с работодателем не было предусмотрено получение молока за вредность или денежной компенсации взамен молочных продуктов. Нужно ли издавать дополнительные документы, если этот работник столкнулся с вредными факторами производства?
Ответ: Да, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием порядка выдачи молока и правил замены выдачи продуктов денежной компенсацией.
Вопрос: Работодатель отказывается выплачивать компенсацию взамен выдачи лечебно-профилактического питания работнику вредного производства. Имеет ли наниматель право отказать в выплате компенсации?
Ответ: Закон напрямую запрещает работодателям компенсировать стоимость лечебно-профилактического питания. Такой запрет связан с тем, что в большинстве случаев компенсация не расходуется на приобретение лечебно-профилактического питания работника – сотрудник тратит деньги на другие цели. Тем временем, лечебно-профилактическое питание необходимо для поддержания здоровья сотрудника.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).
Право получать молоко за вредность профессии имеют работники, должности которых перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности.
Условия предоставления
Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.
Что должны платить за вредные условия труда
Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах.
То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.
- Оружейное производство, связанное с порохом и взрывчатыми веществами
- Производство и ремонт электротехники
- Изготовление радиоаппаратуры и электроники
- Производство строительных материалов
- Изготовление стекла и фарфора
- Производство искусственного и синтетического волокна
- Полиграфическое производство
Законодательно закреплено, какие группы профессий и предприятий поставлены на лечебно-профилактический режим питания. К ним относятся группы сотрудников:
- те лица, которые занимаются монтажными и строительными работами, осуществляющие пуск, наладку или ремонт оборудования на вредных производствах на постоянной основе или вахтовым методом;
- специалисты, выполняющие подготовительные работы на таких производствах;
- те, кто из-за вредности работы получили группу по инвалидности, получают питание в течение одного года после получения статуса инвалида;
- лица, заработавшие профессиональное заболевание и по этой причине переведенные на другое место работы;
- женщины после ухода в декрет продолжают получать бесплатное питание;
- также поступают и при переводе беременной женщины с вредных мест труда.
В законе также указан список возможной замены молока другими продуктами:
- кисломолочная продукция (кефир и прочее). Количество, выдаваемое на руки, – также 500 грамм;
- творог (с жирностью не более 9 %) – около 100 грамм;
- сырные изделия (жирность не более 24 %) – выдается в количестве 60 грамм на руки;
- пектин. В чистом виде – 2 грамма. На производствах цветных металлов продукты, содержащие его, выдают дополнительно, а не вместо молока.
Какими пищевыми продуктами не допускается замена молока:
- сметана;
- масло (сливочное);
- остальные продукты, которые не указаны в перечне.
Важно! Замена молока на прочие продукты возможна только при желании сотрудника и написании им соответствующего заявления. Также при наличии профессиональных союзов на производстве следует учесть их мнение при решении данного вопроса.
НДФЛ не рассчитывается для компенсационных выплат, полученных работниками вредных производств. Это законодательно установили в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налог не взимается также и с денежных выплат, которые заменяют выдачу молока. Выплачивается он в стандартном порядке только в случае, если выдача производится в дни, когда работник не выходил на производство во вредных условиях.
Процесс выдачи молока за вредность регулируется Федеральными законами и статьями кодексов, то есть единые нормы действуют на всей территории РФ, а не разные в каждой республике, крае или области. Основными законными актами, регулирующими отношения работодателя и сотрудника в данной сфере, является:
- 222 статья ТК Российской Федерации. Она устанавливает право на получение молока либо дополнительного питания, либо соразмерных денежных выплат сотрудникам, занятым вредной работой;
- приказ Министерства здравоохранения под номером 46н. В данном положении перечислены все виды предприятий и специальностей, работая на которых люди обязательно должны получать компенсацию;
- приказ 45н. Список продуктов и нормы их выдачи (помимо молока включает еще несколько наименований, которыми можно его заменить);
- приказ 342н. Формулировка закона четко определяет правила аттестации мест работы и определение класса вредности предприятий;
- федеральный закон №426. Также затрагивает процесс оценки мест проведения работ.
Важно! Выдача молока – льгота для сотрудников, сталкивающихся с риском для здоровья при работе во вредных условиях. Она может быть заменена другими видами продуктов либо денежной компенсацией лишь при желании самого служащего.
Чтобы документально закрепить замену выдачи молока денежной компенсацией необходимо:
- Получить от работника заявление с подобной инициативой.
- Оформить приказ о соответствующей замене.
Четких правил написания сотрудником заявления за замену молока компенсацией нет. Его оформляют в произвольной форме. При составлении сотруднику следует указать в нем:
- свои Ф.И.О. и должность;
- просьбу о выплате денежной компенсации вместо предоставления молока;
- дату и подпись.
Приказ от имени руководителя составляется ответственным сотрудником – юристом, секретарем или помощником руководителя. Чтобы распоряжение было законным, его должен завизировать директор предприятия.
Взяв за основу образец приказа, можно разработать собственную форму документа, которая будет отражать все необходимые положения.