Можно ли уволиться без отработки двух недель в счет отпуска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволиться без отработки двух недель в счет отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки. Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).
Как уволиться без отработки 2 недели в 2020 — 2021 годах
Резюмируя, можно сделать вывод, что увольнение без отработки двух недель вполне реально. Отработка при увольнении по собственному желанию не всегда обязательная процедура, и ее продолжительность может варьироваться. Конечно, если сотруднику не удалось избежать отработки и он находится на рабочем месте, ему необходимо соблюдать все условия трудового договора. Иначе работодатель вправе уволить его за прогул или невыполнение должностных обязанностей.
В любой ситуации лучшим решением будет согласование всех деталей увольнения с работодателем, которые часто идут навстречу сотрудникам. Это позволит избежать возможных трудностей и споров при уходе.
Понятие обязательной отработки в законе не предусмотрено. Сотрудник должен лишь заранее предупредить работодателя о том, что намерен уволиться. Сроки для разных категорий работников различаются. Рядовой сотрудник должен сообщить за 2 недели, а руководитель организации за 1 месяц. Работники на испытательном сроке, срочном договоре или сезонных работах подают заявление за 3 дня. Срок отработки начинается со следующего дня.
При этом, сообщив об увольнении, многие сотрудники перестают появляться на работе, взяв больничный или отпуск. Такое поведение не служит основанием для продления срока.
Выше мы рассмотрели причины, которые обязывают работодателя уволить сотрудника одним днем. Но директор может посчитать уважительными и другие причины или просто пойти навстречу работнику и сразу подписать заявление.
Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.
- Если увольнение оформляется просто визой «Уволить» на заявлении, в трудовой книжке напишите — трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3. ст. 77 ТК РФ.
- Если с работником подписано соглашение, и издан приказ — трудовой договор прекращен по соглашению сторон, п.1 ст. 77 ТК РФ.
В судебной практике встречаются случаи, когда работодатели заставляют работника подписать заявление по собственному, проставляя при этом ложные даты. Это недопустимо! Заявление по собственному желанию может инициировать только сотрудник. Такие просьбы начальства незаконны, и легко оспариваются в суде. Самое малое, что грозит нарушителю — выплата работнику средней зарплаты за весь период вынужденного пропуска.
Чтобы уволить работника по собственному, нужно издать приказ. Приказ основан на поданном заявлении и включает его реквизиты. В качестве основания для увольнения укажите — п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Приказ об увольнении составьте не позднее последнего дня работы. Но учтите, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению сотрудника и произвести все нужные выплаты и расчеты. Поэтому приказ лучше издавать заранее. Вместе с приказом составляют записку-расчет. Увольняющегося работника ознакомьте с приказом, если невозможно получить его подпись, сделайте соответствующую запись. Перед выдачей в трудовую книжку внесите запись об увольнении с указанием статьи.
Даже если сотрудник не отработал положенный срок, за ним сохраняются все права. В последний рабочий день его необходимо рассчитать, выдать зарплату, отпускные и компенсации, если они предусмотрены, и отдать все документы. За работником сохраняется и право обращения в прокуратуру или в суд, если начальство нарушает его права.
За все дни задержки выплаты руководство должно выплатить среднюю зарплату. Трудовую книжку тоже нужно отдать вовремя, иначе придется возместить материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В книжке дата увольнения проставляется числом, когда сотрудник получает ее на руки. Если же работник не пришел за книжкой и отказался получить ее по почте, никакой ответственности на работодателе нет.
Министерство социальной политики в своем письме от 29.08.2012 г. N 311/13/116-12 «Об увольнении по собственному желанию», отметило, что Закон обязывает работодателя уволить в срок, о котором просит работник при наличии на то уважительных причин.
Уважительными причинами признаются те, которые свидетельствуют о невозможности работника продолжать работать на предприятии.
Такие обстоятельства должны иметь документальное подтверждение.
- Изменение места жительства. Причем, такая смена жительства должна исключать возможность дальнейшей работы через значительную территориальную удаленность от места работы. Подтверждением может быть изменение регистрации места жительства или снятия с регистрации по предыдущему месту жительства, справка органов местного самоуправления о фактическом проживании на территории другого населенного пункта и тому подобное.
- Перевод одного из супругов в другую местность (подтверждается справкой о переводе на новое место работы, справкой с места работы одного из супругов и тому подобное).
- Вступление в учебное заведение (подтверждается справкой учебного заведения). Конечно, вечерняя, дистанционная, заочная и экстернатная форма обучения не берется во внимание, ведь такое обучение не препятствует продолжению трудовой деятельности.
- Невозможность проживания в данной местности (подтверждается медицинским заключением). Кстати, уважительной причиной может быть болезнь близкого члена семьи или ребенка работника, которые нуждаются в уходе.
- Беременность (подтверждается медицинским заключением). Срок беременности и состояние протекания такой беременности значения не имеет.
- Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом. Что касается ухода за ребенком до достижения им 14-ти лет, то предоставление документального подтверждения не требуется, но при необходимости можно приложить к заявлению об увольнении копию свидетельства о рождении ребенка. По поводу ухода за ребенком – инвалидом — можно предоставить соответствующую медицинскую справку, иной документ, подтверждающий соответствующий статус ребенка.
- Уход за больным членом семьи или инвалидом первой группы (подтверждается медицинским заключением). Если инвалид, который требует ухода проживает вместе с работником, то можно предоставить справку о фактическом проживание вместе с работником (например, справка из жилищно–коммунальной организации), или документ, подтверждающий регистрацию места жительства такого лица вместе с работников (одинаковая прописка). В случае проживания такого лица отдельно от работника, можно предоставить медицинское заключение на такое лицо и в письменном заявлении об увольнении указываем, что такое лицо нуждается в уходе, а работник, в свою очередь, имеете возможность ухаживать за ним.
- Выход на пенсию. Необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие наличие права на пенсию (достижения пенсионного возраста, представление документов для назначения пенсии, назначение пенсии и т. п.).
- Принятие на работу по конкурсу. Такой конкурс может быть как предусмотрен законодательством (например, конкурс на государственную службу), так и не предусмотренный законодательством. Подтверждением может быть документ, подтверждающий победу в конкурсе (решение конкурсной комиссии, справка нового работодателя о приеме на работу по конкурсу и другие).
В случае необоснованного отказа в принятии заявления об увольнении сотрудник вправе направить такое заявление по почте с уведомлением о вручении.
Важно! Также, можно предоставить такое заявление в канцелярию с требованием проставить отметку о его получении на ее копии, которая остается у работника.
В случае отсутствия письменного ответа или предоставлении ответа с необоснованным отказом в удовлетворении заявления об увольнении, сотрудник может обратиться в соответствующий профсоюз, трудовую инспекцию или в суд.
Существует ещё один вариант увольнения без фактической обязательной отработки. Но он вероятен в том случае, если у увольняющегося есть дни неиспользованного отпуска. То есть работник может уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда последним днём на данном рабочем месте будет считаться последний день отпуска. И отработка не потребуется! Но нужно достичь договорённости с работодателем, хотя бы устной.
Итак, существуют ситуации, когда период отработки значительно снижен. Законодатель снизил его до трёх рабочих дней. С чем это связано? Как правило, речь в данном случае идет о трудоустроенных на достаточно короткий период времени.
- Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока. Итак, если работодатель установил испытательный срок, и в этот период работник проявил инициативу на расторжение правоотношений, в данной ситуации предусмотрена отработка, но она существенно сокращена, а именно до трех дней. Ведь на то этот срок и называется «испытательным», стороны присматриваются друг к другу.
- Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев. В силу различных причин, договор между сторонами трудовых отношений может быть заключен на достаточно короткий период времени (до 2-х месяцев). И было бы нелогичным при таком сроке устанавливать отработку на общих основаниях. Ведь она заняла бы ¼ от общего срока действия договора.
- Увольнение занятых на сезонных работах. Как и в предыдущем случае, сезонные работы занимают слишком короткий период времени, это и является основанием для сокращенного срока, педусмотренного для отработки.
Подача заявления об увольнении дает работнику и ряд прав, а именно:
- Право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением работник вправе отозвать свое заявление об увольнении с даты начала отпуска. Исключение составляет ситуация, когда работодатель в письменной форме уже пригласил другого работника на его место.Прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении.
- Прекратить работу до истечения срока предупреждения об увольнении, если:
- увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы (например, зачисление в ВУЗ, выход на пенсию и т.д.);
- установлено нарушение работодателем трудового законодательства;
- с работодателем достигнуто соответствующее соглашение.
- В последний день работы получить трудовую книжку (по письменному заявлению – и другие документы, связанные с работой), и расчет, включая оплату неиспользованного отпуска.
Моментом приема заявления об увольнении следует считать дату регистрации заявления в журнале учета входящей корреспонденции, дату соответствующей отметки на заявлении представителя работодателя, или дату вручения работодателю заявления, отправленного по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Право на получение полного расчета подразумевает, что предприятие обязано выплатить:
- денежное вознаграждение, предусмотрено трудовым договором, в том числе долг по зарплате;
- надбавки и компенсации, зафиксированные в нормативных актах, локальных положениях компании, трудовом контракте;
- оплату за периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные больничными листами;
- выходное пособие, если это предусмотрено локальными актами;
- иные виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда.
Расчет с сотрудником происходит не позднее последнего дня работы, выдается расчетный листок. Если перед увольнением предоставляется неиспользованный отдых, выплаты перечисляются до фактического ухода в отпуск.
Увольняясь, сотрудник должен соблюсти ряд своих обязательств. К ним можно отнести:
- Обязательное уведомление своего руководителя о предстоящем увольнении. В зависимости от причины трудоустройства и причины увольнения срок уведомления может быть разным – от 2 недель до увольнения в день предупреждения.
- Обязан забрать свою трудовую книжку и полный расчёт, в который входит:
- заработная плата за фактически отработанное время с момента трудоустройства и до момента увольнения;
- компенсация отпуска: каждому работнику, даже если он проработал несколько недель, положен отпуск. Поэтому работодатель должен выплатить за него компенсацию, а работник обязан её принять;
- выходное пособие. В некоторых случаях увольнения предусмотрена выплата компенсационных пособий. Они также могут быть закреплены и в коллективном договоре.
Помимо этого, у работника возникают следующие обязательства перед работодателем:
- соблюдение дисциплины труда, режима рабочего времени, правил охраны и безопасности труда;
- надлежащее исполнение должностных обязанностей – даже на период отработки продолжает действовать трудовой договор и должностная инструкция;
- выполнять законные распоряжения руководства, в том числе непосредственного начальника.
Сотруднику, который пожелал уйти с фирмы, но уволить его отказываются, нужно написать заявление о своем уходе. И, хотя нет унифицированной формы такого заявления, правила составления документации соблюдать нужно.
Важно! Кроме того, стоит обязательно указать дату, с которой сотрудника следует увольнять.
Таким образом, дата, стоящая в этом заявлении, будет считаться последним рабочим днем сотрудника. После этого дня, он может не выходить на работу.
Алгоритм действий сотрудника в такой ситуации следующий:
- Написанное заявление об увольнении по собственному желанию принести работодателю или его секретарю.
- Если работодатель не визирует своей подписью заявление (что и не обязывает его делать закон), сотрудник может передать письмо через канцелярию предприятия, где делопроизводитель или секретарь, должен поставить отметку о входящем письме на втором экземпляре заявления, которое должно оставаться у самого работника.
- Если на предприятии нет канцелярии, или отметку поставить отказались, следует прийти на почту и отправить заявление оттуда.
- Почтой письмо направлять на адрес предприятия на имя работодателя нужно ценным письмом, с обязательной описью вложения, а также с уведомление о том, что данное письмо вручено.
- Дождаться две недели с момента получения письма предприятием, после чего потребовать расчет и выдачу трудовой книжки.
Получите совет юриста за 15 минут!
Возможно, если:
- сотрудник договорится с руководителем,
- сотрудник взял отпуск,
- сотрудник ушел на больничный,
- сотрудник переезжает в другой город или вынужден последовать за срочным переездом супруга/супруги.
Какие дни попадают в отработку?
Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.
Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.
Рассмотрим на примере.
При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.
В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.
Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.
Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.
Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.
Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.
Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.
Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.
При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.