Можно ли вернуть 13 процентов за ритуальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть 13 процентов за ритуальные услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 июня 2020 г. № БС-19-11/131@ “О рассмотрении обращения”

ФНС разъяснила, что налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение умершего супруга. При этом неважно, на кого из супругов оформлены подтверждающие документы.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Как получить пособие на погребение

Что подразумевается под фразой «расходы, связанные со смертью наследодателя»? В ГК РФ есть чёткий перечень мероприятий, подходящий под это определение. Согласно ст. 1147 таковыми могут считаться:

  • Расходы на лечение болезни, послужившей первопричиной смерти.
  • Организация достойного погребения.
  • Управление наследным имуществом.
  • Охрана всех форм наследного имущества.
  • Расходы на осуществление последней воли наследодателя.

Документальное подтверждение понесённых расходов, связанных со смертью наследодателя, является неоспоримым условием для их компенсации. Буквально это трактуется следующим образом:

1. Наследник или иное лицо (распорядитель наследным имуществом, организатор похорон и т. п.) проплачивает совершаемые мероприятия и получает подтверждение своих действий в виде квитанций, актов проведённых работ, чеков и т. п. от медицинского учреждения или ритуальной конторы.

2. Наследник или иное лицо для получения возмещения своих затрат предъявляет полученные чеки/ квитанции нотариусу.

3. Если нотариус (или управитель наследным имуществом) признаёт целесообразность проведённых трат, то выписывает распоряжение на выплату компенсации.

Важно! Общая сумма выплат ограничена реальным наличием наследного имущества.

Каждый человек по-своему трактует понятие «достойные похороны». С точки зрения законодательных норм оно означает проведение похорон в соответствии с прижизненными пожеланиями усопшего, его вероисповеданием, семейными и региональными традициями. Волеизъявление могло быть озвучено устно, задокументировано в письменной форме или изложено на аудио-/ видеоносителе в присутствии свидетелей.

В то же время у наследника или организатора похорон может быть свой взгляд на то, какими должны быть похороны для его близкого. Размах церемонии, используемая атрибутика и прочие расходы могут быть непомерными. Доказывать их целесообразность для возмещения затрат порой приходится в судебном порядке. Чтобы не впадать в крайности и решить дело мирным путём следует заранее представлять, какие траты судья будет расценивать как обязательные, а какие – как второстепенные. На компенсацию вторых, как правило, рассчитывать не приходится.

Как возместить расходы на похороны наследодателя

  • Поминальные трапезы на Девятины и Сороковины.
  • Покупка участка для родового захоронения (поскольку относится к фамильным затратам).
  • Затраты на благоустройство могилы (считается обязанностью родственников).
  • Важно! При оказании медицинских услуг перед смертью оплачиваются только те, которые непосредственно можно трактовать как реанимационные. Затраты на лечение, пусть и основного заболевания, не считаются обязательными тратами.

    После предъявления чеков, подтверждающих посмертные расходы, к оплате, нотариус выписывает распоряжение на выдачу компенсации из наследственной массы. При этом может возникнуть ряд нюансов, усложняющих возмещение затрат.

    Нотариус (или управитель наследством) подготавливает оценку наследной массы по рыночной стоимости входящего в неё имущества. Далее он предъявленные чеки обращает на часть наследства, вплоть до его реализации. Понёсший затраты может получить компенсацию после продажи имущества или, по согласованию с наследниками, принять часть наследного имущества в счёт своих расходов.

    Понесённые затраты компенсируются наследниками пропорционально полученной доли наследного имущества.

    Дело следует передавать в суд, где в письменном виде с приложением квитанций потребуется доказывать целесообразность и обязательность тех или иных расходов.

    По закону Российской Федерации граждане должны выплачивать подоходный налог с любого вида заработка, даже с пассивного, например, со сдачи жилья в аренду. При этом государство предусматривает несколько вариантов, как забрать часть удержанных или самостоятельно уплаченных средств. Компенсировать вычет можно двумя способами:

    1. Уменьшить другие налоги. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока не будет возвращена полная сумма вычета.
    2. Получить деньги по безналичному расчету.

    Законодательством установлены несколько разновидностей вычетов:

    • благотворительный;
    • имущественный;
    • социальный.

    По каждому виду государство определило максимум, на который можно получить вычет. Невозможно вернуть сумму, превышающую лимит, даже если размер уплаченного налога за год был больше.

    Тип вычета Лимит
    Благотворительный До 25% от дохода налогоплательщика за год
    Имущественный 260 тыс. рублей
    Социальный 120 тыс. рублей

    Налоговый вычет можно оформить только 1 раз за одно из действий, по которому можно вернуть средства. Суммы сверх законодательно установленного предела не компенсируются.

    Компенсацию части удержанных средств можно получить за:

    1. Приобретение имущества. Гражданин построил или купил квартиру, дом, участок земли под строительство жилплощади или дачу.
    2. Финансирование пенсии в частных пенсионных фондах.
    3. Приобретение лекарственных препаратов.
    4. Прохождение лечения в частных и государственных клиниках при оплате процедур для себя или для родственников.
    5. Собственное обучение или образование детей.
    6. Добровольное медицинское страхование.
    7. Благотворительность. В эту категорию входят официальный сбор средств в детских садах и школах.

    Законодательство предусматривает возврат НДФЛ за участие в благотворительной деятельности. При этом учитываются пожертвования:

    • компаниям, которые занимаются решением социальных проблем и не получают от этой работы прибыль;
    • фондам, которые занимаются благотворительной деятельностью;
    • учреждениям, которые работают в религиозной сфере;
    • НКО, которые работают в сфере спорта, защиты природы, просвещении.

    Вернуть можно сумму, не превышающую 25% от годового дохода благотворителя.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *