Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие социальные пособия положены иностранным гражданам в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Объем прав и обязанностей иностранцев на территории Российской Федерации регламентируется соответствующим законодательством. Выдвигаемые к ним требования и предоставленные свободы не совпадают с аналогичными для коренных россиян.
Находиться в России иностранцы могут по выданным государственными органами документам: визе и (или) миграционной карте, разрешению на временное проживание или виду на жительство. Это – три основных вида правового статуса приезжего мигранта на территории Российской Федерации.
От него зависит, в частности, и процесс выплаты социальной помощи при наступлении определенных случаев.
Какие социальные пособия положены иностранным гражданам в России
На международном уровне также существуют нормативные документы, которые регулируют особенности выплаты социальной помощи. Например, в Соглашении стран СНГ (от 9 сентября 1994 года) «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» указывается, что единая выплата при рождении ребенка назначается по законам той страны, в которой ребенок живет с родителями. Как в таком случае быть работодателям? Какие предписания – национальные или международные – брать в расчет в первую очередь?
При определении права иностранца, проживающего в России, на получение социальных выплат, нужно в первую очередь, выяснить его статус. Если он не оформлял РВП или ВНЖ (то есть считается временно пребывающим) или же живет по РВП, но не трудоустроен, а следовательно, не перечисляет соответствующих взносов в Фонд социального страхования (ФСС), то и выплаты ему не положены вовсе. Это сказано в российских законах, так что нормы международных соглашений учитываются вполне.
Для того чтобы разобраться, на какие социальные выплаты может претендовать в России иностранец, следует уточнить, откуда они берутся и как насчитываются. Большинство фондов (пенсионный, социальный), которые обеспечивают начисление пособий, формируются из взносов самих граждан. Справедливо то, что и получать такую материальную помощь от этих фондов могут только те, кто отчислял в них часть своих доходов.
Исходя из этого иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в России на законных основаниях, полагаются социальные пособия, если соблюдена хотя бы одна из законодательных норм:
страхование в установленном законом порядке;
работа по трудовому договору;
перечисление работодателем положенных налогов и страховых взносов.
Что касается временно пребывающих мигрантов (без РВП и ВНЖ), то им положено лишь пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и то при условии, что человек оформлен официально и за него выплачивались взносы в ФСС не менее полугода.
Лица, имеющие статус беженца, могут обратиться за выплатой практически всех пособий, которые получают россияне. Кроме того, им полагается еще и специальная материальная помощь.
На материальную помощь могут претендовать не все иностранные граждане. Выплата социальных пособий мигрантам не предусмотрена в таких случаях:
нелегальное проживание и трудоустройство на территории РФ;
отсутствие перечислений взносов в Фонд социального страхования работодателем;
работа по гражданско-правовому договору;
лишение родительских прав или нахождение детей на полном обеспечении государства.
Социальные пособия выплачиваются из средств:
федерального бюджета;
Фонда социального страхования;
Пенсионного фонда РФ;
бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.
Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.
Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:
по материнству;
многодетным семьям;
при рождении ребенка;
малоимущим.
Рассмотрим более детально каждый из них.
Социальные пособия иностранцам
Материнство – особый статус для женщины, и государство всячески старается поддержать семью в такой период.
Особый совет для граждан, которые интересуются, положены ли выплаты пособия по материнству белорусам. Ответ однозначный – да. Это регулируется двусторонним соглашением в области социального обеспечения между РФ и РБ (читайте в следующих разделах материала).
Постоянно проживающая в РФ иностранка (а также проживающая по РВП, если была застрахована) из любой другой страны, которая работала в РФ и собирается рожать ребенка, может рассчитывать на такие виды пособий:
по беременности и родам;
выплата, если стала на учет до 12 недель;
единовременная выплата при рождении малыша;
ежемесячная выплата по уходу за ребенком.
В условиях борьбы с демографическим кризисом, под особой опекой государства находятся семьи, в которых воспитываются трое (и больше) деток. Именно такие семейства называют многодетными.
Такой семье государством назначаются дополнительные выплаты, когда:
дети идут в школу;
она признана еще и малоимущей;
есть дети младше 3 лет;
семья получает орден (или медаль) «Родительская слава».
Предусмотрены также компенсации за покупку детских товаров, за подорожание цен на продукты питания оплату коммунальных услуг и проч. Достоверную информацию дадут работники социальных служб.
Приезжающие в Россию иностранцы могут работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому договору.
По общему правилу, иностранцы, работающие по трудовому договору, заключенному на срок не менее 6 месяцев, имеют право получить выплату по больничному листу, за исключением ВКС. Ведь работодатель перечисляет за таких иностранных работников страховые взносы в ФСС (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
При выплате пособий по больничным листам учитывается статус иностранца.
Если иностранец имеет статус временно пребывающего в Россию, у него есть виза или миграционная карта, то пособие ему положено, если работодатель оплачивал за него страховые взносы не менее 6 месяцев, которые предшествовали месяцу болезни (п. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Например, временно пребывающий иностранец устроился на работу в апреле 2021 года и с этого месяца работодатель производит отчисления в ФСС. Начиная с октября 2021 года, такому иностранцу будет оплачиваться больничный лист. И не имеет значения, что иностранец устроился на работу не с первого числа месяца. Даже неполный месяц работы учитывается при подсчете 6 месяцев.
Для иностранцев, которые имеют РВП или ВНЖ, больничный лист оплачивается также, как и россиянам. Иностранцы – выходцы из стран-участников ЕАЭС имеют особый статус и привилегии. Киргизы, армяне, казахи и белорусы вправе получать пособие по нетрудоспособности с первого дня работы (п. 2 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ, Письмо Минтруда РФ от 18.11.2015 № 17-3/В-560).
Особые правила действуют и для беженцев, а также иностранцев, которые получили в России временное убежище.
Оплата по больничному листу для беженцев осуществляется также, как и для российских граждан. А для иностранцев, получивших временное убежище – по правилам назначения больничных для временно пребывающих иностранцев.
Если же иностранец заключил с компанией договор гражданско-правового характера, то получить выплату по больничному листу он вправе, если это предусмотрено договором.
К «детским» пособиям относятся:
единовременное пособие при рождении ребенка;
пособие по беременности и родам;
единоразовая выплата женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Пособие выплачивается при рождении ребенка одному из его родителей (ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ). С 1 февраля 2021 г. его размер составляет 18 886,32 рублей.
Сразу отметим, что на такое пособие не вправе претендовать временно пребывающие иностранцы.
Единовременное пособие при рождении выплачивается иностранцам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранцам – выходцам из стран-участников ЕАЭС.
Такое пособие выплачивается иностранкам, имеющим РВП или ВНЖ, беженкам, а также иностранкам из стран-участниц ЕАЭС.
А временно пребывающие иностранки не могут получать это пособие. Но статус иностранки может поменяться. Например, женщина за период работы получила РВП.
Как платить пособие, если статус женщины поменялся?
Работодатель при исчислении пособия должен разграничивать периоды, когда иностранная гражданка имела статус временно пребывающей и статус временно проживающей в России. В расчет среднего заработка берется период, когда иностранка получила РВП.
Социальные пособия иностранным гражданам в России
Такая выплата полагается женщинам, которые в первые 12 недель беременности встали на учет в медицинском учреждении. С 1 февраля 2021 г. его размер составляет 708,23 рублей.
Такое пособие выплачивается иностранкам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранкам из стран-участниц ЕАЭС.
Для получения выплаты женщина должна иметь медицинскую справку и написать заявление о назначении выплаты в свободной форме.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может оформить не только мама, но и близкие родственники. Это пособие выплачивается иностранцам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранцам из стран-участниц ЕАЭС.
А вправе ли иностранцы получать пособие по безработице?
Иностранцы, имеющие РВП или временно пребывающие в России, не могут получать пособие по безработице.
А вот иностранцы, имеющие ВНЖ, в случае потери работы, могут получать пособие по безработице. Если же иностранец с ВНЖ имеет ребенка и потерял работу, то он вправе претендовать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в отличие от иностранцев, имеющих РВП или временно пребывающих в России.
Суть данных выплат – помощь российским гражданам и на них может претендовать один из родителей ребенка, который является гражданином России и проживает на ее территории.
Например, такую выплату могут получать семьи, где отец ребенка является иностранцем, а мать – российской гражданкой. Чтобы претендовать на такую выплату среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания.